本文へ

ひとりぼっち

レス13
(トピ主 1
🐶
りーちゃん
ひと
36歳独身女性、彼氏なし。1人でいることが多いです。2月にうつで仕事も辞めました。職場の経営方針が変わったのと人間関係、セクハラでストレスがずっと溜まっていてうつにまでなって
辞めて、今は仕事のストレスはないのですが、友達も少なく、去年、人生最大の一生立ち直れないくらいの大失恋をしたのでそれが寂しさに拍車をかけています。寂しくてたまりません。
これまで、特にやり遂げたこともなく、死ななかったことくらいです。こんな自分が情けなく
、惨めです…。何もできない自分が…。

ランキング

レス

同じです

🐱
えりか
仕事は続けてるけど、ただ生活するためだけに働いています。表面だけの付き合いをすることで精一杯なので 45歳で独身で友人とも疎遠です。 つくづく自分は欠陥品だと思う。 人と比べては落ち込んでいます。 こういう人も多いのでは?

今からすること…

🎶
萩子
死ななくて良かったと思えるようにしたいなら… 今いるお友達を大切にして、36歳からのことをじっくり考えることです。 貯金はありますか? 食生活は乱れていませんか? 貯金がなければ働くのです。働いているうちに嫌なことも忘れられるかも… 食事を見直せば、節約もできる。 お酒やタバコに縁のない生活で、頭もクリア! これからを考えて生きている人に微かでも光が見えてくるはずです。 私達女の強みは、女であること! 我慢強くて、二つのことを同時に考えられる都合のいい脳を持ち合わせています。 その強みを最大限活用して、これからの準備を始めましょう! 苦しくても屈せずに踏ん張ってみて下さい!

お一人様も悪くない

🛳
七実
その仕事は辞めて良かったと思います。 失恋は辛いことだけど時間が解決します。 仕事と恋にピリオドを打ち、今、トピ主さんは0になった。 新たなスタートラインに立ったところです。 辞めた会社、終わった恋などもう振り返る必要はない。 前だけ向いて、新たな一歩を踏み出したらいいじゃない。 その前に、何か楽しそうなことをしてみると良いかも。 温泉でも行ってみる? ブラッと映画でも観てカフェでゆっくりお茶を飲むのも良いですね。 お一人様も悪くないよ。 世の中にはお一人様人生を楽しんでいる人がごまんと居ますよ。 次の出会いがあるまでは、お一人様の日々を楽しみましょうよ。

人生は長い

🙂
政子
その歳まで何をしていたのか疑問です。 まあ、人生は長いですから前向きに生きていくしかありません。

同年代です

🙂
りん
36 仕事11月に会社都合 独身 同世代です。 あれだけ頑張った会社、いとも簡単に首にされました。 精神科のお世話になってまでがんばっていたのに。 とりあえず失業保険をうけています。 再就職の活動を少し休んで、当時やれなかったことをしています。 ・昼までだらだらねる ・1日中だらだらする ・3食あまいものをたべる ・マンガ大人借りして一気読み ・徹夜してPCで昔のアニメを1話から全部みなおす まあ、なんとぐうたらな、という感じですが、いいんです。 また仕事をはじめたらできなくなるのですから。 あとは、これから ・テレビ観覧に応募する ・平日のすいた時間に買い物する ・会えなかった友達(仕事してない主婦など)に平日ランチする ・お稽古無料体験に行ってみる などを検討しています。 時間がある今しかできなさそうなこと、とりあえず何かしてみるとかどうでしょうか

自分を受け止めてあげてください。

🐤
ペリーヌ
32歳独身女です。私も、友達いないです。1人もいない自分に劣等感を感じますが、自分が自分を嫌いになってしまったら、可哀想だと思い、今はこれでいいのだと受け止めるようにしています。お見合い話もありますが、人と長時間一緒にいるのが苦痛で、憂鬱です。特に熱中できるものもなく、楽しいと思う事が少ない日々ですが、両親恵まれ幸せだと思って過ごしています。一般的な人生にあてはまらない自分を責めないで、優しく自分を受け入れてあげて欲しいです。

幸せになるチャンスはどこにでもある

🙂
くまーな
大好きなアニメのセリフです。 「幸せになるチャンスはどこにでもあるわ。だって生きてるんですもの」 そんなことを言う人は恵まれた人なんだって思うかもしれませんが、 同じ「人間」でしょう? 何もできないんじゃないでしょう?何もしてないんです。 病気治して、働いて、人と出会って、恋をして。 美味しいご飯を食べ、んまい酒を飲み、綺麗な景色を見て、好きなことをして楽しい時間を過ごす。 一人だから思いのままじゃないですか。あれこれ干渉されることもない。 子供がいたり、彼氏がいたりしたら、あーだこーだ束縛されることばかり。 それはそれで味があるでしょうけど。 誰かが「おひとり様だ」と笑うなら、笑い返してやればいい。 「一人の時間も堪能できないなんて、つまんない人生なんだな」って。 発想の転換ですよ。 もう春です。 外出しやすい季節になりました。 晴れた日に近くの公園に、好きなお茶でも持って散歩に行ってみては? 青空見上げて、頭の中空っぽにしたら、何か変わるかもしれませんよ。

大変でしたね

るん
大変でしたね。 お仕事でのストレスが半端なかったのでしょうね・・退職して正解だったと思います。また、失恋もこたえますよね・・私もそんな状況に陥ったら、まずぺしゃんこになってしまいます。 これは提案なのですが、またお仕事をされてはいかがでしょうか。人間関係がわずらわしかったら、在宅の仕事でもいいのです。 あるいは資格取得を考慮した習い事をすると新たな交遊関係ができますよ。 36歳またまだ若いし、可能性が満ちてます。

十分

🐤
うし
36年間生きてきただけでも立派だと思います。 それにここでトピ立てできてるじゃないですか!

ひとりじゃないよ~

041
あきこ
34歳独身女性、彼氏なし。1人でいることが多いです。 仕事は10年以上期間雇用社員で、手取り10万円台前半で一人暮らし、将来が不安です。友達も少なく、恋愛をしたこともありません。 やり遂げたこともなく、ただ日々を暮らしています。 これ、本当の話です。 たまに寂しさにおそわれることもありますが、 ・大切な友達が2人います。(1人は遠くへ引っ越し、会うのは年に1~3回。メールでやりとりしています) ・家族は、父行方不明、兄とは不仲と、なかなか悲惨?な方かもしれませんが、他の家族とは良い距離感で付き合えています。 ・仕事は、昇給も正社員登用もなく、虚しくなることも多いですが、仕事内容は向いていると思い、自分なりに楽しく続けています。 ・ちゃんとしたごはん、お風呂、布団が毎日あれば幸せです。 ・恋愛はしていませんが、読書や映画やTVドラマや芸能人に毎日ときめいています。 あなたにアドバイスしたり励ましたりなんて、とてもできる立場ではないですが、こんな人間も同じ日本に暮らしてるよ、ということを伝えたくて投稿しました。 私はとりあえず収入を得る方法をなんとかしなければ、お先真っ暗です(笑)

同じです!

😭
エイドリアナ
職があるだけ羨ましいです。 私は33歳で職でパワハラにもあい鬱になってしまいました。 今の職場でもあまり上手く行っておりません。 職があるだけ羨ましいです。 どんな職か教えていただけませんか?

病気を治すことを優先して

🛳
sorako
友人は数じゃないです。 いま 大事に思っている友人がいるのだとしたら 宝物ですから大切にしてね。 支えになってくれると思います。 振られた男のことなんて 綺麗さっぱり忘れましょ。 覚えてる価値無いから。 私も特にやり遂げた事・・思いつかないです。 別に広く浅くでもいいんじゃない? よく自分なんて生きてる資格がないとか言う人いますが・・ 私も前はそう思ったことがありますが、でも、とりあえず生きていればいいんだと思うよ。 セクハラ辛かったね。 よく頑張ったよ。 頑張った自分をほめてあげようよ。 もし あなたが外に出られるのなら、落語いってみて。 結構一人で聞きに来てる人多いよ。 落語なんて私笑えるかしら?と思って行ってみたら 平日の昼間だったけれど 若手の落語家さんたちが 十分笑わせてくれました。 出来れば 1日1度は外に出よう。 ちょっと散歩でもいいし 美味しいパン屋さんまで歩いていって買うのもいい。 体動かすとちょっと元気になるよ。

お返事をいただいた皆様へ。

🐶
りーちゃん トピ主
皆様、こんな私なんかにとてもご丁寧なお言葉をいただきありがとうございます。まとめてのお返事となりますことどうかお許し下さい。まず、退職は正解だったと思います。最初の1年間は賃金未払い、プラス残りの5年もセクハラ、人間関係、最後の2年は経営方針が変わりそれまでは仕事の内容だけは満足できていたので何とか頑張れていましたが無理を続けて結局うつに。ブラック福祉就労支援事業所でした。ただ、経営方針が変わる前の仕事の内容は、飲食業だったのですが、オーガニック系でそれは私にアイデンティティを築いてくれました。仕事を通して食、栄養に興味を持つようになりヘルシーな料理やスイーツ作りが好きになりました。表現力が乏しいので上手くお伝えできませんが、いつかまたオーガニック食の仕事をしたいという夢があります。夢を応援してくれる友達も少しですがいてありがたいのですが、心身の状態が安定せず、体力もあまりないため働く自信、いえ、そもそも生きる自信が中々見出せません… 。こうして、小町で励まして下さる皆様や友達 、両親、インスタで私の拙い料理やスイーツにいいね!を押して下さる皆様にお力を頂いて生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧