本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 色んな事がうまく行かない夫に別れよと言われました

色んな事がうまく行かない夫に別れよと言われました

レス26
(トピ主 1
😢
もこな
話題
結婚して三年たち、付き合って11年以上も過ぎました。結婚する前、私の両親(離婚してます)に反対され、なんとか乗り越えて結婚しました。しかし未だに夫と母の関係は最悪の状態です。そんな親の事から逃げながら、幸せになるため頑張ってきました。 私達は共働きしてきて、けど夫は一年前サラリーマンをやめて、お義父さんの会社を継ぎました。自営業なので夫は頑張って営業してたけど、結局今は資金が回らない状態に。夫はずっと収入がなく、私の給料でなんとかやりくりしています。でも貯金も段々なくなり、ストレス発散するため夫が多めに飲むと、我慢できなくて私は何回も怒りました。そして一番気になるのは、夫は他人が困ると助けたくなる性格なので、付き合ってた頃から何回も女性の友人の面倒を見ていたから、やきもちをやき喧嘩や泣いた日も。最近もその理由で喧嘩しまして、ついこの間夫に言われました、「もうどうすればいいのかわからない、自分の親の事でいっぱいだし、もこなの両親にも嫌われ、もこなに嫉妬で縛られたくないし、お金もないから、私と一緒にいても幸せになれない、別れよ」 私は夫の事大好きだし別れたくない、どうすればいいか分からない..

ランキング

レス

え?浮気じゃなくて?

041
はるる
>付き合ってた頃から何回も女性の友人の面倒を見ていたから・・・ これってどういう事でしょうか? 確かに「友人」のためのお節介ですか? もう少し情報がないと何とも言えませんが 冷静になって確かめて欲しいです 確かに浮気じゃなく、トピ主が本気で彼を支えたいのなら 解決策を考えるべきですね 仕事や義親の事で忙しくしているのに嫉妬心に駆られて騒がれたら 誰であっても嫌になりますよ 浮気じゃないという確証が得られたら、前向きにトピ主ができることをしましょう せめて彼の愚痴ぐらい聞いてあげないとね >どうすればいいのか分からない って言っていてもことは解決しないので 彼の仕事が楽になる方法を考えたり、お酒を飲むのなら体を気遣った料理を用意したり・・・できませんか?

人を変える事はできないよ

041
にを
ご主人の性格は変えられませんよ。 困った友人女性を助ける性格はこの先も変わらないし、 稼ぎが無いのにストレス発散に飲酒するのも変わりません。 そんなご主人を責める主様も変われないでしょ? ご主人が他の女性を助けても焼きもちを焼かず、 ストレス発散に主様が稼いだ生活費でお酒を飲むご主人に「いつもご苦労様」なんて言えますか? ご主人は自分勝手な人間だと思います。 ご自分で自営の道を選び、うまく行かないからヤケ酒を飲んで、 主様に責められて嫌になれば「別れよう」と言う男です。 主様のご両親は、そういうご主人の自分勝手さを見抜いて結婚を反対していたのでは? 主様がご主人を大好きという気持ちは本当でしょうか? 長年付き合ってきた人に執着しているだけではありませんか? 私も長年付き合って夫と結婚しましたけど、焼きもちなんて焼きませんよ。 夫の事を信じていますから。 主様はご主人を信用していないから焼きもちを焼いて喧嘩になるのでは? 信用してくれない主様をご主人は重荷に感じているのかもしれません。 一度冷静にご主人との関係をよく考えてみては? 好きだけではどうにもならない事もあります。

そりゃ反対されるわな

🐧
おばはん
>夫はずっと収入がなく、私の給料でなんとかやりくりしています。 それで他人には「ええかっこ」して浮気までしてるんでしょ? にもかかわらず、貴女はまだ離婚する気はないと? >お金もないから、私と一緒にいても幸せになれない、別れよ」 彼は貴女から他の女に乗り換えたのですよ。 自分の過ちをちゃんと認めて、お母さんに頭を下げて実家に帰りなさい。 夫からは不倫の慰謝料を取れればいいですね。 お母さんに一票。

難しい事は何一つありませんよ。

🐱
neko
どう見ても彼には経済力もないし、女心は分からないし 我慢もしないし、努力もしないし、行動力もない。 普通捨てられるタイプの夫です。 でも彼には妻の愛があるので強気ですね。 彼は離婚したくないなら 「ちゃんと自分の両親にも尽くして、妻の両親は黙らせて 女友達には嫉妬するな、お金は妻が稼ぎ それを自分が使う事に文句を言うな」と言ってます。 主様は離婚したくないならその条件をのみ のまないなら離婚すればよろしい。 難しい事は何一つありませんよ。

質問があります。

🙂
じゅのん
>女性の友人の面倒を見ていたから、やきもちをやき喧嘩や泣いた日も。 >最近もその理由で喧嘩しまして これについて。 最近喧嘩したのは、ご主人が最近また女性の友人の面倒を見たからですか? それとも、昔の事を持ち出して喧嘩になったのですか? あなたにとって今の状況は、ストレスになるとは思います。 ご主人が多めに飲んでいる姿は、見たくない事でしょう。 でも、恐らくご主人もストレス抱えてますよね。 昔の事を持ち出したのなら、ご主人が「嫉妬に縛られる」と表現するのは仕方ないと思います。 そして、それに伴って、 >もうどうすればいいのかわからない、自分の親の事でいっぱいだし、もこなの両親にも嫌われ、もこなに嫉妬で縛られたくないし、お金もないから、私と一緒にいても幸せになれない、別れよ という考えに至るのは仕方ない事のように思えます。

選択肢はひとつ

🙂
コンセント
もう、頑張って来たんだから残念だけど 別れましょうよ。

理由

🙂
マヨネ
それでいいと思います。お母さんが反対した理由もわかります。新たに進みましょう。

別た方が幸せだと思いますよ。

041
通りすがり
そんな疫病神みたいな人、何処がよいのでしょう。 情だけでは食べていかれませんよ。 主さんの親を上手く説得も出来ず、強引に結婚したものの、結局逃げる。 守るべき家族が居るのに、安定した職を簡単に捨てる。 能力が無いのに、将来性の無い自営業を継ぐ。 赤字から抜け出せないのに、会社を畳まずに、貯金を切り崩し続ける。 女性にだらしない(ええかっこしい) 能力が無く、金も無く、頑張って支えてくれている妻が居るのに女性にフラフラ。 ここまで来たら、もう逃げるしか有りません。

いくら大好きな相手でも全てを受け入れるのは難しい

🙂
夫として申す
いくら離婚したくないと言っても、全部受け入れるのは無理ですよね。 ですから、一つだけご主人に要求してはどうですか? 勿論それは一番気になる女性の事。 それさえなければ、自分は幸せと伝えるのです。 後は、ご主人の返事次第かと・・・。

別居してみては・・

🙂
セデン
あなた方はお幾つくらいですか?男たるもの、仕事が上手くいかない、収入もなく、妻のあなたの収入で生活している、これって一番の結婚生活を続けられない原因の一つじゃないですか? あなたの親のことはともかく、肝心要のあなた方本人が円満にいけないのなら、一緒に居ればいる程、溝が出来るような・・ 旦那さんが困っている人を見れば助ける、それって自分が人にそうすることで、ちやほやされたい裏返しと言うか、一種の憂さ晴らしでもあるのではないですか? 言い換えれば、あなたへの当てつけもあるかも・・ 結婚は同居で生活です。惚れているだけでは、成立しないと思いますが。 あなたはアパートを借りて生活出来ないんですか?別居してみてはどうですか?

男を見る目がないだけ

041
あるまじろ
まったくもって、意味が分かりません。 あなたの大好きな夫さんは、八方美人で、それを直す気がないし、直すくらいならトピ主さんを別れたいと言っている訳です。 トピ主さんが別れたくないと言っても、向こうが「別れたい」と言うなら、終わりですよ。 今、トピ主さんが「別れたくない。もう嫉妬しないし、お金も出すから」と言えば、半年くらいは続くでしょうけど。不毛だと思う。 トピ主さんは、夫さんが悪いと思っているみたいだけど、そんな男を大好きだというトピ主さんの方が「ダメ女」ですよ。 多分、お友達も、お母様も、ハッキリと言えないのだと思うけど。 特にお友達は、トピ主さんにアドバイスしても聞いて貰えないと思えば、「結婚しているのに、女友達と関わって、妻を不安にさせるなんてサイテーな男」くらいの事は言うでしょう。 それが女子会の掟ですから。

トピ主が旦那様をつぶしている

041
チューリップ
トピ主が、しっかり者だから、旦那様はトピ主に依存している。 依存男に未来は無い。 トピ主も中途半端だった。母上とは絶縁するべきだった。 トピ主さんの判断ミスだから、取り返すのはむずかしい。 トピ主が覚悟を決めるしか道は開けない。

その男は酷いよ

🐤
白文鳥のハーちゃん
なぜ酷いかって? 妻以外の女性に一生懸命お世話をするからです。 相手は相談女ですね。 そんな旦那は要りません。 だから貴女のご両親は結婚に反対したのです。 離婚した方がいいです。

本当に好き??

😢
匿名希望
11年も一緒にいるから情があり失いたくないって思っているだけじゃない?! さらに反対されても結婚した意地もあるんじゃないですか?! ご主人の自営業がどのようなものかは判りませんが資金繰りが厳しく給料がない状態が続いていて貴方の給料で食べているんですよね?! それ。。。廃業した方が良いんじゃないですか?! 給料が発生しないなら、それって趣味の域ですよね 親の手前、潰すのが嫌なのは判りますがオカシイです さらに他人が困っていると助けたくなる性格って良い風に言ってますが、見栄っ張りで自意識過剰 さらに女性ばかりなら実力もないのに恰好つけなだけ。 そんな男性、反対に別れた方が貴方の為ですよ 今は当事者なので周りが見えてなく、そんなことない!!彼しかいない!!って 思い込んで縋り付いておられますけど、しばらく離れたら目が覚めますよ 最初の1か月は辛いかもしれませんがアチラが言ってくれている内に別れた方が良いです。 反対に絶対に別れたくない!!なんて言われたら大変。今のうちに別れましょう

何となく・・

🐱
駿河
お母様が結婚を反対していたのも分かる気がしますね。 きっと当時の若い主さんには先々の苦労が見えていなかったのでしょうが、お母様には想像出来ていてやはり現在その通りになった!という感じではないでしょうか。 親なら誰しも子供の幸せ、安定を願うものですからね。 そろそろ色んな物事を冷静に見ないといけませんよ。 長年一人の男性に執着して来たので意識が凝り固まっているような印象です。 ご主人は主さんと離婚して別の女性とも付き合いたいのでは? まとわりつくような主さんの愛情が重い、しんどい・・のでしょう。

博打・酒・女

041
くま
ろくに利益を生み出さないリスキーな商売。憂さ晴らしの深酒。女房に食わしてもらってるくせに他所の女にはいいカッコしたい。 しまいには「俺ぁもう駄目だ。別れよう。」で憐れみを買うと。大昔のドラマとかに居そうな典型的なダメ旦那ですね。 どうしたらいいかって、他に金ズルにできる女でも出来ない限りは今のままで大丈夫でしょう。

お疲れ様です

🐴
uma
実力なくて親の事業を焦がし、うまくいかないからと酒を飲み、自分の面倒見切れてない上、本来やるべきことをそっちのけでやたら女性ばかりを手助けする ご主人は立派な甲斐性なし >幸せになるため頑張ってきました でも、ちっとも幸せになってない…相性の悪い組み合わせなのね >私は夫の事大好きだし別れたくない、どうすればいいか分からない.. 腐れ縁を切るも切らないもトピ主さんの一存なのではないでしょうか?

お金がないのが全部の原因

🙂
QTQ
トピ主さんが旦那さんの事好きで続けたいなら めちゃくちゃ仕事で稼いで支えていくしかないですね。 すべての原因はお金がない事です。 旦那さんが今の仕事辞めて普通に働けばいいんじゃないですかね

これから好転しますか・粘りますか

🐧
世間様
 トピ主のやりたい人生を送りましょう。なにか、プランが有りますか。

うまくいかない事、ありますよね

041
いなほ
なんで夫さんがトピ主の母との関係に悩まないといけないのでしょう。 交流しなければいいのでは?そこは、トピ主さんが、夫さんのために 両親と縁を切るくらいの覚悟を持たないといけないところだと思います。 それなのに、ご主人に我慢を強いている?のはなぜでしょうか。 ヤキモチを妬くなとは思いませんが、あれもダメ、これもダメ、 仕事も人間関係もダメとなると、そりゃ離れたくもなるだろうと思います。

別れなさい。

🙂
うーこ
別れるという言い方が嫌なら、友達に戻りましょう。 恋人に戻る、でもいいです。 結婚という縛りから解放されて少し頭を冷やしてください。 第一考えてみてください。 夫は収入がなく、トピ主さんの稼ぎで生活している。 しかし、イヤな事があるとお酒に逃げる。女友達からの頼み事に弱い。 これ、客観的にみると離婚が言える状況じゃありません。 でも、離婚を言い出した。 つまり、ご主人には他に養ってくれそうな女ができたのですよ。 落ち着いてご主人の身辺をよく見てください。

書かれた内容を、

🙂
こりん星人
冷静になって主様が書かれた内容を読み返しましょう。 ご自分で、離婚を言い渡された理由と、ご主人が何故離婚を言い出すに至ったか、ちゃんとご自分で書かれてますよ。 まず早急にする事は自分がしてきたことを認め、謝罪の上、御主人との話し合いです。 話し合いの中には、上記の謝罪と反省に加え、義両親の面倒をどうするか、主様母様とご主人の関係をどうするかも有りますから、結構長い話し合いになります。 でもね、そんなに別れたくないのに何故御主人の行為を認めず責め立てまくったの? ただでさえ実家の家業が上手く行かず、義両親の面倒も見なければならない御主人なのに。 どうせ主様の事だから義両親の面倒なんて”私の親じゃないから見ないよ”と見捨ててたのでしょう。 それに結婚して三年もたつのに御主人と実両親の関係を改善する努力はしなかったの? そういう重要なコトは何もせずに、一方的に責め立てられ、挙句お酒に走っちゃった御主人。 間違いなくアルコール依存症→ウツ病です。 愛する御主人を殺したいのならどうぞそのままでいてください。 関係をもとに戻したいのなら先に書いた様に自分を変えて話し合いです。

御主人との話し合いに際して、

🙂
りんごももか姫
御主人と話し合う際に、決して主様のご両親を同席させてはダメです。 二人だけが厳しかったら義父様に同席してもらう事です。 御主人が望むのならお酒も有りです。 但しあくまで酔わない程度です(そんな話し合いで酔える人の方が少ないですが) 主様は決して口にしてはなりません。 つまり、御主人には”味方”を付けてあげることです。 今、ご主人は追い詰められ孤立しています。 それを少しでも楽になるように味方を付けてあげるのです。 そして、 御主人が口を開くまでひたすら待ちましょう。 又、御主人の言う事に決して否定や反論をしてはダメです。 とにかく御主人の言いたい事、吐き出したい事を聞き出すんです。 黙り込んでしまっても”言いたい事が有るなら言いなさいよ!”などと言ってはいけません。 とにかく黙って待ち、聞くことです。 そうして、一通り聞き出せたと思ったら一旦解散してください。 そして、日を改めて、今度は主様が意見を言う立場で話し合いを持ちましょう。 当然主様のご両親は同席不可ですよ。 そうやって話をしていけば少しは先が見えると思います。

ここは一つ別れるのも

🙂
桜まんじゅう
彼は今上手くいかないことをすべてあなたのせいにして、人を助けることで自分の価値を見出し現実逃避しています。 利益が無く実質あなたに食べさせてもらっているのも感謝どころかプライドが許さないのでしょう。 ここは一つ別れるのも手かもしれません。 本当に好きなら結婚という形にとらわれなくても良いのですよ。 あなたがいなくなることで我に返るでしょう。 最悪それでも夢見る夢男さんのままでもあなたの方に素敵な男性が見つかるかもしれません。 どちらにせよ今の状態は煮詰まっていますので変えた方が良いです。

トピ主です。みなさんのコメントありがとうございました。

😢
もこな トピ主
夫は浮気じゃありません、ただ他人の面倒見たくなる正義感が強い方です。やきもちしたのは、多分自分より他人のことが優先されるのはいやだったでしょうね。私自身が寂しがり屋なので、もっとこっちを見てほしかったです。 夫は今でも自営業の仕事一生懸命頑張っている。ただまだ大きい実績が出てません。もちろん、それは承知の上、これからも支えていこうと思っています。 自営業になってから私も色々彼にたいしてキツイ言葉を言ってました。そして今回は、夫が色んな嫌なこと事が重ねていたから、我慢できなくなりこういう風に言ったと思います。 このまま仕事がうまく行かない日はいつまで続くのは分からないし、こういう風だった私のこともきっと我慢できないから、二人に未来がないと思っているでしょうね... 今回は私も悪かったと思っているので、二人で解決していきたいのに、私も一つずつ悪いところを直そうと言ってましが、けどそうだとしても俺はもう無理と拒否されました... 今は本当に辛くて死にそうです。誰にも相談できない。過去を捨てたくないし、前に進みたくても拒絶されている。 こういう日はまだまだ暫く続くと思います...

別れたらもっと上手くいかないだろうに

🐱
正義感が強いかもですが、経済観念や生活力、問題解決力、つまり甲斐性はないですよね。夫さんは。 ふつう、自分の実家も家業も苦しい時は、他人の世話なんてしないものです。 正当防衛と言いますか……まあ、自分の身銭切って、ときには命投げ出して他人の救済は美談ですし、そうできるひとは心が美しいなんて思われますけどね。 もう別れよう、と言っているのも、特に何も考えておらず、自分のやるせない感情の赴くまま感傷的に言ってるのだと思いますけどね。 どうすれば、って、別れたくないしずっと側にいたいなら、お金稼いで夫さんと夫さんの家業に貢ぎ続ければいいのではないですか。 ただまあ、親御さん始め、トピ主さんを愛する人なら、そんな一方的な献身は身の毛がよだつほどゾッとするし、夫さんが憎くなると思います。 解決に向かって夫さんがすべきことは簡単。上手くいかない家業など畳んで、サラリーマンに戻ればよいだけです。これだけです。 家業も辞めたら、頼ってくる人もいなくなるのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧