本文へ

自治会を抜けたいと宣言したご近所さん

レス24
(トピ主 2
🙂
にゃんたろう
話題
このたびはよろしくお願いします。 50才の共働きの夫婦、10世帯くらいの小さな自治会に、15年くらい前に引越して入っています。 地方の古い地区に40年くらい前に引越してきた別地域の出身の地域の人が主流です。 その当時は、古い地区の人といろいろもめたりしたそうです。 さて、この自治会も全体的に高年齢世帯が増え、数年前に高齢で自治会の役目はできないという世帯が登場し(一人暮らしの足の悪いおばあちゃん等)集会会場は遠いし夜出るのは無理だろうと認められ、それからどんどん高齢を理由に辞退する家庭が増えました。(自治会長がすべての役をする決まりになっています。高齢を理由に辞退する世帯が登場した時、特に決まりを作りませんでした) ついに、半分以下の世帯で役をまわすことになり… 若い世帯ですが「わたしも会長の役目は辞退したい、しかし自治会に入ったままでいたい。ごみ当番には出るのでごみは出したい(高齢で辞退したご家庭とほぼ同じ条件です)」という方まで出るに至りました。 この案件を保留にしたまま、新年度になりました。 ふだんお互い交流はまったくなく、意見交換する場は設けていない自治会です。 とくにとりまとめする気のある人はいません。 このようなケース、皆さんの身近ではどのようにしているのでしょうか。

ランキング

レス

高齢者には負担。

🙂
私も抜けたい。
私は会長二年経験ありです。 30軒位の町内ですが、、。 その上で、ごみ当番、町内外灯電気代負担以外、必要性感じません。 トピ主さんの町内規模なら解散して、入りたい方だけ他の近くの町内に入れて貰えば良いのに、、、。 私の町内も会がない方何人か受け入れてました。他の町内会員に認定されてからですが、、。 総会がひらかれなければ、一年は現状維持なんでしょうね。 来年議題にして貰えば? 臨時総会開いて貰うか、、。 皆で話し合わないと答えは出ないですよ。

会長の負担を軽くしては?

🙂
ただいま班長
つまり、会長の仕事を皆で分け合うのです。 役でない時の仕事は増えますが、皆で分ければ大したこともないですし、役になった時に楽であるなら、役も受け入れてくれる方もいると思いますよ。 その若い世帯の例で言えば役は免除、ただし、ゴミ当番は回数を増やすというのはどうでしょう?

疑問なんですけど・・・

🙂
あらやん
自治会費、集めてないですよね? 10世帯じゃ・・・ え、それは自治会じゃなくて、もう少し大きな自治会の中の 何区とかじゃなくてですか? あ、でも自治会長って書いてありますね・・・ 自治会費集めてるなら、意見交換の場を持ってないって変ですから。 世帯数が世帯数なので、総会とまではいかなくても、 会費を集めている以上は、決算報告などの場を設けないと。 もし自治会費を集めていないなら、 別に自治会を作る必要はないでしょう。 皆で、順番にゴミ当番だけすればよいですから。 ただし、行政とのやり取りは、なかなか難しいですね。 個々の世帯でやればいいことですけど。 自治会が必要と思う世帯があれば、 近隣の自治会の態をなしているところに入れてもらう手もあります。 自治会費を払って、役員もやります、といえば、 今どき、喜んでいれてくださいますよ。

自治会は解散☆

041
ゴミは税金払ってますから役所が回収する義務があります だから各家庭の前まで回収に来てもらうことにすればよい。 自治会は解散すればいいですよ そして各自孤立していく 高齢者を脱会させるんじゃなくて高齢者でも役が出来るような自治会にしなきゃだめだったね

やりたい人がいない場合は諦めるしかない

🙂
さとー
自治会やPTA関連は小町でも色々見かけますが 結局は今の時代に合わなくなっているのだと思います。 > わたしも会長の役目は辞退したい、しかし自治会に入ったままでいたい。 自治会に入ってままでいてくれるだけ良いと思います。 自治会そのものから退会する話も聞きますから。 ゴミについても自治会により扱いが違います。 マンションやアパートですと自治会関係なくゴミ出せますし。 もっと言えば一軒家でも自治会関係なくゴミ出せます。 残念ながらトピ主さんのところは世帯数も少ないですし 自然消滅的な方向になるのではないかと思います。

よく似た状況

😝
oba
7世帯で構成される自治体に長く住んでいます。 55歳の夫が世帯主としては最も若く、組長は60歳定年が慣習だったため、夫が永久組長ということになります。 高齢女性一人暮らしが2軒、高齢夫婦世帯が2軒、高齢夫婦+その親(90歳代)が1軒、60歳代夫婦+その親(80歳代)が1軒、そしてうちは50代夫婦です。 高齢者の方も奉仕作業や神社の役など、できる限りの仕事は受け持ってくれていますが、もう限界がすぐそこまで来ています。 うちと60歳代の方で相談し、ゆくゆく高齢者の方が居なくなれば自治体は解消するつもりです。

自治会を解散、ゴミ当番の世話役だけ順番にやる

🙂
ハルボゼ
自治体は法律などで必ず作るように決められているものでは、ありません。私の住む地域は、かなり古くから人が住む地域で先祖代々続く家も何件もありますが、自治会はありません。自治会がなくて困った事はありません。 ただ、うちの地域はゴミは各戸収集なのですが、共同のゴミ収集場所がある地域だと、それだけはやらないと大変な事になりますね。 だから、自治会としてではなく、同じゴミ収集場所を使う世帯同士の協力体制だけ維持すれば良いのではないでしょうか。ゴミ当番だけを残し、半年交代でゴミ当番を管理する人(当番表を作ったり、忘れた人に連絡したりだけ)を決めるのはいかがですか。これなら、高齢者でも出来る人もいるでしょう。

簡単ですよ

041
えんこ
「今年は無理ですね では来年になります」です あるいは「順番なので。嫌でしたら次の方と年を変わってもらうように交渉してくださいね 来年ならできるでしょ」 順番で「次はあなた」で、回すのです。 うちの地域はそうです。数年前から地図で担当年の順番を書いてありますが。 若い世代が「聞いてない」と、逃げないようにです ちなみに。うちの地域は高齢者70歳以上はお役目は除外です お互いの交流なんてなくてもいい。ただ逃げるのは認めません!! 自治会は強制ではないから。ただ加入したら最後、役員は平等にやってもらいましょ。 それが嫌なら、自治会を脱会してもらいましょ ゴミ?ご自身でどうぞ。 役所に交渉するのもヨシ。自治会に堂々と出すのもヨシ

そんなものです

🙂
古い家の住人
古くから住んでいる住人と若い新住人が入り混じった自治会です。 自治会の役員は輪番制です。 4軒の家が役員に当たるので話し合って会長を決めます。 でも会長になるのは古い住人ばかり。 別に新住人でも平等に役決めしてくれていいのにこういう時だけ「新参者ですから」。 「年寄りだから」という理由で自治会抜ける人は今のところいませんが、新住民は自治会に入りたがりません。 「自治会は嫌だけどゴミは出したい」。 ゴミステーションは自治会費で作ったしゴミ当番も自治会運営。 新住民の権利主張と旧住民の不満との板挟みでうんざりです。 側溝掃除も自治会でやりますが、「新住民だって側溝使ってるのに」という不満をどうすればいいのか。 よく旧住民への不満を目にしますが、旧住民だって新住民の「権利は主張するけど義務は回避」に悩んでいることを知ってほしいです。

別地域の人が主流って、違う自治体では?

041
50歳代女性既婚
>地方の古い地区に40年くらい前に引越してきた別地域の出身の地域の人が主流です。 地方って? 地方で同じ地域でなければ、自治体も別では?

参加できずごめんなさい!

🐧
ぶぶこ
私は2歳児子持ちのシングルマザーで十数世帯の公営住宅で暮らしはじめました。最近自治会の班の名簿を確認したら、世帯主が女性という方多かったのが印象に残っています。同じくシングルマザーか、一人暮らしの高齢女性だと思います。私は身内が近所にいませんし(飛行機の距離)、子どももまだじっとしていられないので、自治会の活動や親睦会などは一切参加できそうにありません。申し訳ないなと思いながら、自治会費だけ納め、近日の活動は欠席のお返事をだしました。うちの班はできそうな人に役をやってもらうようです。ごみ当番というのはうちの町にはないので、幸い活動参加しなくてもゴミ出しはできます。高齢化が進んだらいつか自治会は運営できなくなりそうですね。

10世帯なら

🙂
猫ちぐら
自治会というよりも、町内会の中の更に細かい集団(当方では「組」と言います)のようですね。 実際に活動しているのが5世帯程度なら、近くの他の自治会と合併するのが一番では? あるいは、自治会自体をなくしてしまうか・・・(高齢者が多く、災害時に困ると思うのでお勧めしませんが) 町内(自治)会長の仕事が煩雑なのが悪いと思うんですよね。 自治会長の集会が頻繁にあったり、市主催の講習(講話)に出なきゃならなかったり。 もうちょっと何とかならないのかな・・・。

追加

🙂
にゃんたろう トピ主
見て下さってありがとうございます。 数年前に古くから地元にある自治会と合併しては?という話もあったようですが、もめた経験のある世帯が嫌がって、立ち消えになったようです。(その世帯は高齢で、今は役目辞退になっています) やめたいという若い世帯は、複数の成人したお子さんがおり(うち一人は結婚して同居中、子供有り)一番人数もいて活力のあるご家庭でした。 一度だけ、本件について昨年に話合いの場が持たれましたが、うちには連絡が来ずわたしは出席していません。 (ただの連絡ミスと思っていますが、主人はそうではないと考えているようです) その場で結論が出ず保留になりました。 わたしは遅番・早番のある仕事で、時間をやりくりして役をしていました。役自体はそれほど嫌ではありません。 (まあめんどくさいですが…) しかし、近所付き合いが淡白な自治会ですが、個々には個性の強いご家庭が多いようで、つっこんで取りまとめする気力はわきません… うちは出るごみも少ないし、たまに直接ごみセンターに持って行ってもよいくらいの量なので「うちもやめようか?」と主人と冗談半分で言っています。

自治会って

🙂
柏餅
一体、なにをするんですか? ゴミだけ当番制にして、解散してもいいんじゃないですか? どうせ高齢世帯は近い将来いなくなるんだし、 新しい世帯はそんなことに興味がないんだし。 なくなってなにか困ることがあるんでしょうか?

何のために?

🙂
さくら
自治会とか町内会って何のためにあるんでしょうかね。 今でもずっと不思議です。 どうせ無駄話するときのためのお茶代や老人会費子供会費なんかに大半消えてるんですよ。 街灯の電気なんかは全て市町村がやればいいと私は思ってます。 街灯の点灯チェックや故障連絡もアプリで市役所へ連絡するようにしてる自治体もありますしね。 ろくに仕事もしない不必要な人材が役所には数人はいますから、それらを切り捨て必要なことにお金回せばいいのに。 それでもどうしても足りないなら市民税や区民税を上げればいい。 どう考えたって今のその状況なら自治会なんて必要じゃないし、ごみ当番だけ週代わりでやればいいんじゃないですか? ホウキちり取りも共有しようとするから、「そのお金は?」とかなるんです。 何年も住む土地なんだから自分の家用に1セット買えばいいんですよ。 自分のだと思えば大切にしますしね。 私は必要ない状況なら自治会はいらないと考える派です。 ただ、田舎や狭い地域によっては消防団のような助け合いで成り立っているところもあると思うので、一概には言えませんが。

皆でやめる

🙂
りっつ
ゴミ当番と市報配布、市報もないとこはないから絶対じゃなくて良い。

次の年度になる前に決める

041
とりまとめましょう
会長の役目を分散するとか、会長(班長)の仕事を免除する決まりを設けないと無理でしょう。 ゴミだけ出したいなら自治会費を多く払ってもらうなり、何か決めましょう。 うちの自治会(町内会)は今年から班長免除の条件を少し細かく設定しました。 (ゴミ出しは市の仕事なので町内会は関係ありません) 会則を守らない場合は、最悪脱会もやむをえないという考えになるかも知れません(その分「入っていてよかった」という気持ちになるように活動は続けると思います)。 隣の地区と合体する等のやり方も視野に入れてもいいかも知れませんね。 実際問題、高齢化はどこも悩みのタネです(うちの近隣の同じ時期に移住して来た地域は、当然ながら全員揃って高齢化しているそうです)。 高齢化したからこそ助け合える自治体になれれば良いと思うのですが・・・ (「そのための日頃の交流、意見交換の場が町内会活動なのです」という事が班長をやってみて初めて解った私です)

暇だからできる。が、暇があってもやりたくない。それが自治会。

🙂
パン
会存続の目的が不明瞭です。ゴミ当番だけなら、ゴミ当番だけを回して終わりにすればいい。 その他やることありますか? その他の事柄、やらなくても生活できてますよね?だからみなさん辞退するんですよ。 辞めたくないのは、その土地で死んで行くのに、嫌われたくないだけ。 本音は、みんな、面倒臭い、どうでもいい、辞めれるなら辞めたい、でしょう。

会議を開く

041
人それぞれ
そういう場合は自治会の総会を開いて話し合うと思います。 議題は前もって現会長と次期会長で相談です。 私だったら隣接する他の自治会との合併を検討します。 同じくらいの規模で同じように高齢化に悩んでいる自治会があれば、合併すればお互いに一息つけます。 もっと大きな規模の自治会に吸収合併されちゃえば、副会長や会計に仕事が分散されて、ますます気が楽になると思います。 ただ、自治会の規模が大きくなると、役員さんのお仕事も増量されて大変になりますけど。 (配りものだけでも10軒回るのと20軒回るのでは大違い) 合併が難しそうなら、役員仕事の縮小か、役員に報酬を出すかですね。 うちの自治会では会長をやっても1円ももらえませんけど、世の中には自治会費から役員さんへそれなりの金額を報酬として出す自治会もあるようですよ。

自治会の解散。

🐤
marin
実家が同じ様な環境です。 とは言っても、殆どが70代以上で世帯が多く、若い世帯が新たに入ってくる事はない状況 です。やはり「出来ない」と役を飛ばす人が増えて来て、出来る人に負担が多くなって しまい、自治会は解散する事になりました。 自治会でどの様な活動をされているのか解りませんが、そういう所もあるって事だけ。

ルールを変えるべき時期なのに

😠
シュウ
今の町内会や、たとえばPTAって何十年前にできたのでしょうか?戦後すぐ、もしかしたら戦前から…。その当時の日本の生活が丸々現代に当てはまると本気で思っている人はどれ位いるのでしょうか?子供の数は減少、老人はどんどん長寿…。町内会が大事だというけど、向こう三軒両隣、隣組という言葉さえ知ってる人は僅かです。下町はまだ近所付き合いがあると、珍しさにTVで特集される始末。それでも町内会、必要なんでしょうかね…疑問です。誤解を恐れずにいうなら、昔のご隠居達、顔役という仕事が存在しないなら、町内会は実質的に運営出来ないと思います。基本姿勢を「平等」と言って押し付け会い、結果外面だけ良くしたい者達が「ズルい」と言って強制を「常識」化させてしまう。もう本当は崩壊しているから影でみんなが嘆き、陰口が横行しているんです。町内会費を集めて年寄りでお茶を飲む位なら、そのお金でアルバイト出来る方々を募集し、ボランティアしたいならその方々をお手伝いすれば良い。町の為、人の為なら形や名前なんてどうでも良い事。本気で町内の絆、とかいうなら、一軒家だけ会員にする事も大問題、本末転倒で自己満足、怖い事です。

けっこうあるみたい

😑
あっきー
閉会というか、継続不能で一時的(か半永久的かわかりませんが)にやめている自治会、結構ありますよ。 解散というのかなあ? 公的機関から補助は出ているけど、おそらく、それで街燈費とか賄うと、精一杯なのではないでしょうか? 地域的なものも大きいかと思いますが、ゴミ等は別の区分なので、あまり困る事はないようです。

ありがとうございます。

🙂
にゃんたろう トピ主
レスが反映されました! 2017年4月26日 13:58 りっつさんまで見ました。いろいろなコメントをありがとうございました。いろんなケース、参考になります。 一部解りにくくすみません。もともとある古い地域にできた当時の新興住宅地です。大きな自治会の一区という感じです。 健康、環境(ゴミ関連)、福祉、運動、赤い羽募金といったような各委員会の会費をこの一区の自治会で取りまとめて払っています。ほか、自治会活動とは別ですが、各家庭の水利?の費用も取りまとめて特定の人に払っています。あとは街灯とか神社のお札でしょうか…(入ってない人もいます) その会計の管理と、各委員会のイベントの出席とかです。講演会とか… 母体?の自治会の会合は各地区の会長が出ます。ごみ当番は、会長がしょっちゅう立たないといけないのが面倒です。日付がいろいろあるので忘れそうになります。(実際忘れた事もあります。汗) 運動の方ではスポーツ大会が年何回か開催されますが、出席できる状態の人がほとんどいない状態です。水利の費用を払う先の方があまり会いたくないタイプですので、それをまとめて払ってくれるのが有り難いくらいでしょうか…。

近くにある別の自治会は?

041
うーん
近くにある別の自治会に聞いてみては?近くならどこも似たような状態かも。消滅した自治会もあるのでは? 自治会の仕事って、何がありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧