本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンションの廊下に寝そべり宿題する子達ってどうなんですか?

マンションの廊下に寝そべり宿題する子達ってどうなんですか?

レス29
(トピ主 1
🐴
おやおや
ひと
誰がどこで勉強しようと自由かもしれません。 よそ様のお子さんに口出しするのはみっともないかもしれません。 でも、同じマンションのお子さん達が、マンションの部屋の通路に寝そべりドリルの宿題をしていて驚きました。 うちはうち、よそはよそかもしれません。 でも、そもそも「家以外で寝そべる」「宿題を寝そべりながらやる」という行為が理解できません。(人それぞれなので自分の価値観を押し付けるものではありませんが) 小町の皆さんはどうお感じになるか教えて下さい。

ランキング

レス

ああ子供だなと思う

🙂
ayu
確かにお行儀のよいものじゃないですよね。 でも子供ってそういうとこあります。まあ子供なりに理由があるんでしょうよ。 何かの理由で部屋に入れない(入らない)とか、机がないから床にノートを置く→寝そべった方がやりやすい、とかね。 長時間うるさく騒ぐとか、散らかして片付けないとか何らかの実害があれば注意したり対策を考えるけど、そうじゃなければ大目に見ます。

場所は気になるかも

041
おばちゃん
宿題をする場所が、共用部分であれば邪魔だなと感じるかもしれません。 でも、個人の所有部分の廊下なら気になりません。 宿題をする時の姿勢については、特に何も感じません。 私自身も昔宿題をソファーにごろっとしてテレビを見ながらしていましたし、それでも何も困りませんでしたから。

どこでもリラックスできて良いね

🙂
ごめん、笑った
けしからん! 共通の場で何て事!家でしろ家で! これが正しいんだろうけど子供ってこんなもんだよね 騒いだら注意はするけど、この状況を見たら笑っちゃう それにたまたま鍵が無い、お家の方も留守だったのかも知れないし 何より口をあんぐりさせたトピ主さんを想像しちゃったんです

残念

😣
リトルミイ
放置子 ですね 。その子供達は悪くないんです。親がね… 親が「お行儀」を知らないんだろうな…非常に残念。

どっちかなー?

🙂
posuyumi
毎日、あるいはしょっちゅうでしょうか。 他にも共用スペースに座り込んでおやつを食べたり寝転んで漫画読んでたりしてますか? それだとあまりに無法地帯風なので、住まいを移ることを検討してもいいと思います。 年頃になって異性といちゃいちゃしはじめたら嫌ですから。 そうではなく、一回だけ見たというなら、その子がちょっと思いついてやっちゃっただけかもしれません。それなら自由な子だなーと思うだけです。 親がきちんと挨拶をされる気持ちのいい人なら、心配ないと思います。

親のレベルがわかる。

世田谷区民
私ならば、向学する力が少ないなと印象を受けます。 ついでに、共同住宅の共有の廊下やロビーで寝そべ ってなにかしているシーンをみれば、その共同住宅 のコミュニティのモラルの低さを感じますね。 極端な話、住むのは避けるし、資産価値を下げと思 います。 よそはよそといっても、外見的な部分は、最低限の ルールを共有しておいたほうがよいと思いますけど ね。

価値観?

041
えんぴつ
私は廊下で寝そべるに驚きです。 宿題を寝そべってやる、については、お行儀悪いわね、の範疇でしょう が、廊下で寝そべるは、価値観という話ではないのでは。 人としての最低限の躾ができてません。 そもそもじゃま。注意してよい話しだと思いますが。

一過性のブームとか?

041
うーん
子供って、変な事をしたがるからね。 通路で宿題をするなんて迷惑だけど、面白がって今やっているだけかも? 長く続くようなら、注意すればいいんじゃない。

仕方ないかな

🙂
匿名
ウチの近所に鍵っ子の兄妹がいて、たまたま2人とも鍵を持って行くのを忘れたんだと思いますが家に入れないときに、玄関の外で宿題してるのを見たことがあります。 おんなじように寝そべって、宿題してました。 自分で地べたにノートを置いて字を書いてみるとわかるのですが、寝そべると一番安定して字が書きやすいですよね。 そういうことだと思います。 机の代わりになるものがあれば、そんな姿勢は取らないと思いますよ。 通行の妨げになるなら、邪魔にならないようにして欲しいですけど、お母さんの帰りを待つ間に宿題やってるんならエライなと思います。

低学年なら、微笑ましいかな

🙂
プチシュー
ママ友のお子さんは、一軒家なんですが、ピンポーンと鳴らす前に 学校から真っ直ぐ庭に入って、庭で寝転がって、宿題をしていたそうです。 ママ友は心配して、ヤキモキして待っていたら、庭で静かに寝転がっていてビックリだったそうで これだと、微笑ましい話じゃありませんか? それがマンション暮らしだと >マンションの部屋の通路に寝そべりドリルの宿題をしていて この光景になるんじゃないかな~?と思ったのです。 ママ友は、心配するから、帰ってるの教えてからにしてよ!と怒ったそうです 近頃は、帰宅途中に公園で遊び始めてしまう子にも「1回帰りなさい」と言ってるそうです。 もちろん、同じ小学校だけど学年も違い名前も分からない子にですよ。 トピ主さんは、知ってるお子さん何ですよね?何も声掛けせずに通り過ぎたの? 「お家の人、知ってる?ママ心配するから、帰ってるってママに言うんだよ~」って言うかな、私なら。 他所の子の事だから、口出ししない。というのが良い事のように言ってますけど、それが、そもそもどうかな? 自分の子供だって、温かい近所の人の一言で助かる事あると思いますよ。

注意したらいいじゃないですか

🐶
さちえ
ウチのマンションでもいますよ 廊下で寝そべるほどじゃないですが、 ロビーのソファで寝転んでゲームしたり宿題してたりします 座面の靴を履いたまま足を乗せてる子もいるので見かけたら注意しています 「寝るところじゃないよ」とか 「椅子なんだから靴のせないで」などなど トピ主さんだって気になるなら言えばいいと思いますけど 「寝るところじゃないよ」くらい言えるでしょ? そしたら座って宿題するのかもしれないけど。。。

気になるポイント

🙂
暖空
主さんのおっしゃる、「家以外で寝そべる」「宿題を寝そべりながらやる」という点には、さほど何も感じないのですが、 「服汚れるよ…」 「ちょっと邪魔!」 「お母さんに叱られて追い出されたのかな…?」 と思うくらいです。 ん??そもそもマンションの共有部分の通路という解釈でよかったですか? 家の中の廊下でしょうか? それならなおさら、決して褒められたことではないにしても、特別不快感は感じません…。

うちはうち、よそはよそ?

😨
hhh
いや、この場合はただマナーのなっていないお子さんが自分のマンションに住んでいる、っていうことでしょう? そういう世帯が多いマンションなら「あら~あんまり環境が良くないわね」って思うかな?

ありえない

🙂
momiji
お行儀悪いですよね。親の躾、常識の問題でしょう。 うちのマンションでも以前ありました。 我が家のドアを開けたところに小学生が3人。そのうちの一人が寝そべって宿題してました。 マンション住人の子が2人と外部から遊びに来た友達だそうです。 私が外に出た途端、3人が一斉にこっちじろーーーーっと見たときにはもう、本当に腹が立ちましたよ。 こっちが何か悪いことしてるんかーい!と思いましたが ヘタレな私は「うわー、廊下が子ども部屋化しててびっくりしたわーー」 というのが精一杯。 でも多分よそからも苦情が出たのでしょう、寝そべりは無くなりました。 廊下での運動会はまだ時々ありますけどね。 あちこちからその家の子には苦情が出てるそうです。真下の家の人に同情。 マンションの廊下は避難経路にもなる共用部分。共用部分は私物化してはいけません。 管理人さんまたは管理組合に話をしてみては?

せめて座ってやりなさい、と言ってあげたら?

🐤
自由ねー
こんなところで批判しないで、 その子に言ってあげればいいのに。 寝そべると汚いからせめて座ってやりなさい、ってね。 子供はそんなものですよ。

何人もいるのですか?

🙂
まっち
「子どもたち」と複数なので何人もいるのでしょうか? 私もマンション住まいですが、そんな光景は見たことがありません。 もし見たら「こんな所で何やってんの?」と聞きますよ。 失礼だけど、あんまりガラの良くない住人(親)が多いマンションですか? 細かいことを言えば、廊下は共用部なので子どもが寝っ転がって宿題をしていたら 通行の邪魔。規約違反ですよ。 そんなのは「価値観を押し付ける」という問題ではありません。 親がそのことを知っていても注意をしないのなら、ろくなしつけもできない親ということ。 私なら通行の邪魔だから、その親に文句を言いますね。

私の感じ方。

041
kumix
既成概念に縛られてない子どもってかわいいなぁって思います。 「廊下でしか勉強ができない」 「お客が来ても廊下に寝そべってる」 とかなら困るけど、建前としての適切な場所を分かっていれば、普段はどこでやったって、いいんじゃないかなぁ。 むしろ、柔軟性があって頼もしい!って思います。 私の感想です。

いるいる

🙂
みい
うちにもいます。 カギを忘れたからなのか、外出遊びなさいといわれているのか。。 でもまあ、通路さえちゃんと開けておいてくれたらあまり気にしてません。 通路や玄関ふさぎだしたら管理人さんにいおうかなと。 一応じっとしてるので(宿題中) それよりもダメっていわれてるのにボール遊びやスケボーするほうが怖い。

邪魔だけど微笑ましい・・・

041
すみれ
私もマンションに住んでいるので、想像すると こんなところで何やってるんだ、と思うでしょう。 でもその昔、私も家の土間や軒先で、 土の上で寝そべったことがあり、何とも言えない開放感と自由を感じたことを覚えています。大人にはマネできないだろうみたいな優越感も…。 子供はくだらないことをしながら育っていくものじゃないですか? 大人に理解できないのは当り前ですよ。 共用部で騒いだりよほど邪魔なら注意しますが、 まあ、こういう時期も、人生、大事じゃないかとは個人的に思います。 規則だけで杓子定規に縛りつける方が、 あらぬ方向に行くのではないでしょうか。 私は、微笑ましく思いますね。

「そんなとこで店広げるなー」

041
サライ
冷たい共用廊下で寝そべって腹ばいになってると腹冷えて下痢しそうだけどなあ私は。 私(49)がチビの時、 なんか同年代の子と官舎の階段に座り込んでゴソゴソ遊ぶことが多くて、 まあ普段は何か広げたりしないから何も言われなかったんだけど、 あるときリカちゃん人形広げちゃったことがあった。 したらば通る大人に「そんなとこで店広げるなー」って注意された。そりゃそうだ。 今のノートの見せ合いなんかも、割と非常階段(椅子になるからね)でゴソゴソ ってパターンが多いように思うんだけど。 マンション通路の真ん中に寝そべってるのは見たことないけど、まああったら、「そんなとこで店広げるなー」って声かけるかなやっぱり。 あと私個人の感覚により「お腹冷えるよ」とか。 小学校脇のバス停ベンチのところで、ベンチや下のレンガ敷の所に勉強道具やノートや教科書一面に広げて、 ベンチ下にへたってあぐらかいて勉強してた、バス通の小学生数人に、 「ちょっとそれはやめようかなー?危ないよー」って声をかけたことはある。 腹ばいにはなってなかったけどな。 ちょっと声かけると「はーい」って割と素直に撤退するよ。

私は気にしませんが

🐴
おやおや トピ主
しょっちゅうです。 夕方18時半過ぎまで。 うるさくはないしゴミも出ないので迷惑には感じません。 でも、心の中では「うちの子はあんなふうになってほしくない。」と思っています。うちは「宿題は帰宅後すぐに家で一人で」させています。 人それぞれなので仲が良いのはいいことだと思います。 「学年が違って良かった」とホッとしています。

天才かもしれないと思う

😀
ロッキン
寝そべりながら宿題したり、鉛筆を使えと言っているのにペンを使ったり、「解答用紙の書き方」を無視して問題を解いたりする子が、天才肌で異様に高い学力を示す例を何件も見ましたので。そういう子たちは、ルールだらけの堅苦しい日本の社会には収まりきらず、大学レベルではだいたい海外に流出してしまいます。 もちろん、単純にお行儀が悪いだけの子も多いかと思います。眉をひそめる大人は、善良で真面目で視野が狭く、小さくまとまるタイプの日本人だと思います。

共用部分の廊下だよね?

🙂
だんご三兄弟
個人の部屋の中ではなく、誰もが通れる共用部分の廊下でしょうか? 私の住んでいるマンションでも問題になった事がありました。 マンションのエントラス部分に少しカウンターになっているところがありまして、 そこで小学生たちが立って宿題。 目立つし、結構頻繁だったので管理会社へ苦情が入り、掲示板に注意の張り紙が出されました。 トピ主さんも頻繁に目撃するのであれば、管理会社に言いましょう。

微笑ましい!!

🙂
mic
私は微笑ましいと思います。実際見ていませんが、私の想像では小4位の男の子数人。宿題を終わらせないと遊んではいけないルールがある。早く皆で野球やりたいから、一番近いお家のマンション廊下で皆で宿題片付ける。わからなければ質問できるし。皆でサッサと終わらせて、そのマンションの子供はランドセルを部屋に放り投げ、バットとグローブを持って、全員で次の家へ。全員それを繰り返したら公園へまっしぐら… そんな微笑ましい状況が目に浮かびました。今はゲームなのかな? 実際はどうですか?他の方のレスは批判的なものが多いようですが、ちゃんと宿題をやる、友達がいるなど私には良い印象です。汚れを気にしないところもいいです(笑) でも中学生がタムロしてたらちょっと嫌かも。 もし子供達がそれ以外の迷惑をかけていないのなら、どうぞそのままで。息子を持つ母ですが、こんな考えの人もいます。大目に見てあげて下さい。

子どもって

🛳
sorako
大人の理解なんて軽く超えちゃいますからね。 被害があるわけでもないから、自分なら 【汚いよーお家でやりなさい】って言うかな。 【ここは通路だから 邪魔になるよ】とも言うかな。 どう感じるか?ですが ああ子供だなって感じるだけですね。 共用廊下で逆立ちしている子見たことがあります。 危ないから家で練習しなさいっていったら はっとしてました。 逆立ち出来る自分を皆に見てもらいたかったのかもね。

メンバー構成によるかな

🙂
いちこ
子供たちがお友達同士なら、 一緒に宿題やろうってなったけど、どこの家も上げてくれないんだなあって思います。 寝そべってるのは、机がないからでしょうね。 でも汚いなあって思います。 子供たちが、兄弟だったら、放置子?と疑います。 (私にとって)邪魔だったり、うるさかったら注意します。 特に被害がなければ、気にしません。 まあ、知ってる子なら、 「寝転んだら汚いよ~。それぞれの家で宿題やってから集合すれば?」って言うかな。

机がないならある意味安定してる形。

🙂
通りすがり
寝そべっての宿題に関しては、子供って親が見てないとこんなものだったりしますよね。 うちの子は大丈夫って子も親が見てない時にやったことあるって子もいると思う。 物理的に考えると、机がない場所なら寝そべって書くのが、字を書く時に一番安定しますよね。多分、色んな体勢でやってみてそれがわかってるんだと思うけどな。あくまで机がない場合です。 たしかにお行儀の面からは、褒められたものじゃないですけどね。 ただ、何でそこで宿題をやっていたかですよね。鍵なかったの?追い出されたの?どの家にも入れてもらえなかったの?そっちの方が気になるけど。

そんな子供に声をかけない主こそ,常識はずれでは?

🙂
あのね
 そんなこと,その子供(達)がドアの鍵が無くて開けられないで,外で宿題をやっていただけでしょ. よく,母親が出かけて留守で,かつ子供が鍵を持っていないことがあります.すると子供は時間潰しに宿題を始めるんですよね.寒い冬でも,そんな光景を見ることがあります.  その時,私は驚いて「なんで,そんなところで宿題をやってるの?」と聞いたら「ママが出かけちゃった」とだけ返答が返ってきました. 吹き出してしまいましたが,自宅のドアを開け 「こっちに入って,中でやりなさい,寒いから.」 と言うことで,ついでにお茶とお菓子も出しました.  母親が帰ってきた音がしたので,返しましたが,その後は廊下宿題をしてないようです.ちゃんと親が鍵を与えるようにしたのでしょう.(ただし,時々,宿題を教えてくれと,他の子とともに,時々チャイムを鳴らすようになりましたけど.)  子供の変な行動は,他所の子供でも声をかけて,場合によっては注意することにしてます.多少の人付き合いの能力と,勇気が必要ですので,今時は人には勧めませんけどね.

事情も分からないのに

🛳
sakura
あんな風になってほしくない・・か。 大人だったら声かけませんか? しょっちゅうなら 何か事情があるのかもしれませんよね。 エントランスで冬の寒い日に兄弟が宿題してました。 寒いだろうにと思って聞いたら 鍵を持たせてくれないから、お母さんがパートから帰宅するまでここにいなきゃいけないんだって。 オバチャン家にくる?と声かけたんですが 他の人のお部屋に入ってはダメと言われてると。(防犯上当然ともいえますが) 余りに可哀想なので ママさんにはお伝えしました。 その後は鍵を持たせて貰っている様子でエントランスにはいません。 おなじ 子を持った親として心配じゃないんですかね。 廊下で宿題しているという 普通に考えて何か事情があるとわかるようなことなのに あんな風になってもらいたくないとか 学年違ってほっとしたとか・・ 貴女の方が ちょっと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧