本文へ

うつ病の彼氏との距離の取り方について質問です

レス6
(トピ主 0
😢
かな
ヘルス
付き合って半年程で結婚の話も出ていた彼氏がいます。 お互い30代です。 責任感が強く真面目で、自分の事より周りの事を気にかける優しい彼です。 管理職になり数ヶ月は忙しくなると聞いていましたが、本人が思っていた以上に忙しくなりその影響のようです。 仕事は休んでいませんが、病院には行っています。 数週間前にうつ病の話を聞いた後は会えておらず、私から返信を求めない短いLINEを週一で送っています。 それ以前は毎日一往復位のLINEのやり取りをしていました。 週一のLINEも負担になっているか心配なのですが、もう少し減らした方が良いのでしょうか? 定期的にLINEを送ることは伝えています。 翌日には既読になります。 現在、ネットや本でうつ病について調べていますが、皆様からも実際の体験談等頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もうつ病治療中ですが、

🐱
レモン
うつ病と言っても、症状や病気の軽重が人によって異なりますので、あなたと連絡を取りたいのかどうか、他人にはわかりかねます。 仕事には行っているとはいっても、かなり我慢して仕事をしているのかもしれませんので、病気が軽いとは言い切れないこともあり、判断が難しいです。 私自身は病識がなく、倒れる寸前まで必死に仕事をしていました。 私の場合、治療を開始してからは、一番症状が重かった1か月ほどの間、家族以外の人と話をすることができませんでした。 その1か月が過ぎたころに、自分から最も信頼できる人になんとか電話をかけ、短い時間でしたが、会って話もできました。 可能であれば、短い時間でも会って話すほうがいいと思います。

もっとうつ病のこと勉強すべき

041
ふむ
本当にわかっていますか?わかったつもりでいるだけではないですか? うつ病の人にとって週1回のlineも鬱陶しく思えることだってあるです。 せめて月2回程度するようもっと減らしてください。定期的にlineを送ればそれだけ相手が負担になる事わかっていませんか?返信が不要のlineであっても同じです。 相手の了解を得ていると言っても、相手が遠慮していることだってあるです。 他人の事を思いやる気持ちが必要だと思います。うつ病の人にとっては、あなたの言動が非常識と思われるかもしれません。

別れた方が良い。

🙂
さき
鬱の人を養う自信はありますか? 言っておきますが、相当な覚悟が必要ですよ。 私なら、彼には悪いですが別れますね。

返事を求めない

🙂
みりか
鬱気味だったことがあります。 付き合ってる時は聞き役に徹してくれていました。 こっちが送ればあたりさわりない返事してくれる、程度。 今の旦那です。 週1くらいなら問題ないかと思います。 既読スルーのようですし。 こちらから返事を強く求めるさえしなければ、このままでいいんじゃないかな。

そうですね。

041
特産
管理職という立場は、とても人付き合いやコミュニケーションが必要な役職です。人間関係で悩まされる事もあると思います。 返信はいつでもいいから、してほしいなと言う感じでいってみるか、思い切って、電話してはどうでしょう。 かける言葉は、お疲れ様などでいいと思います。

うーん

🙂
まさき
人によっては電話の方が負担になるんじゃないですかね。相手をしなくてはいけないので。 週1のLINEは、抗うつ剤を飲んでいる家族に聞いたら「返事をしなくてよい内容ならそのペースでかまわない」とのことでしたが、人によるんでしょうね。 あまり親身になると共倒れになるので気をつけて。 ご自分の楽しい時間もちゃんと確保してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧