本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レジの人にエコバッグに詰めてもらいたい

レジの人にエコバッグに詰めてもらいたい

レス228
(トピ主 2
🙂
ゆずみそ
話題
タイトルは、ささやかな願望であり、提案ですが、実現は難しいでしょうか。

レジの人って、つめるの上手ですよね。
重いものは下に、軽くてつぶれそうなものは上に。
清算時、カゴの中の商品は、超理想的に配置されてます。

それをサッカー台まで持っていって、自分でうつすとなると、
上から山を崩していくことになるので、とても面倒。

一度、新しいカゴの方にエコバッグをおいて「これに入れてもらえますか?」と言ったら、快く応じてはもらえましたが、普段のカゴと勝手が違うのか、やや迷惑そうにも見えました。

それでもとても上手に入れてくれてます。

アメリカでは、店員さんがプロの手さばきで詰めてくれますが、そういうサービスはないものでしょうか・・・。
カゴの底の方からエコバッグにうつしながら、二度手間だなあ、て思っちゃうんですが。

ランキング

レス

そういうためのバッグ

🐱
mugi
私は使ったことがありませんが、「レジかごバッグ」というような名前で、かごの中に広げてそのままレジの人に買った商品を入れてもらえるエコバッグみたいなのが売られていますよ。通販サイトで検索されてみては?

レスします

🙂
おぼろ雲
レジかごにすっぽり入るエコバッグありますよね。それをお使いになってみるのはどうですか。

使ったことありませんが

041
ころすけ
カゴにセットするマイバッグってありませんでしたっけ。 あれなら問題なさそうに思えますがいかがですか。 それと昔レジで袋に詰める係もしていたのですが、 下においても大丈夫なものは土台としておいて(横にしたりもして)、 硬くて重いものなどをできるだけ平らにバランスを見ながら入れていくだけですので、 覚えてしまえばいいと思います。 エコバッグをちょっと持ち上げて荷物を慣らし、手を離しても崩れなかったら 私的には成功で自己満足に浸っています。

やっぱり

🙂
ぼんみ
スピード勝負の仕事なのでやっぱり迷惑らしいですよ。 後ろに並んでいないのなら良いかもしれませんが、そういうことはほとんど無いですし。 牛乳パックの水がたれて、バッグが濡れたら? 帰る途中で卵が割れて、店員の詰め方が悪かったとクレームが入ったら? 色んなトラブルが起きそうですね。 あと個人的には、精算してないものが鞄の中に入ることに抵抗があります。 バッグに前の店で買った商品が入ってたら? ややこしい問題が起きそうですね。 きちんとしたサービス化するには、ルール整備が必須ですが、それに見合った利益はないでしょう。

手数料を支払う

🙂
温泉
『手数料を払うのでエコバッグに詰めてください』 とスーパー本部にかけあう。 ただでさえ忙しいレジの人にそこまでは求めません、私は。

レジのかごと・・・

🐱
ゴン太
同じような大きさのエコバッグがありますが、そういうのなら抵抗なく入れてもらえるのではないでしょうか。 スーパーによってはマイレジかごを売ってるところもありますね。

レジかごバックにすればいいのでは

041
こんぶ
「レジかごバッグ」で検索して下さい。 スーパーのかごにピッタリ入るエコバッグです。 我が家の最寄りスーパーでは「レジかごバッグならレジの店員が商品を詰めますが、 それ以外のエコバッグにはお客様でお願いします」と貼り紙があります。 レジかごバッグでないエコバッグに詰めるように頼んだんですか? よくそんな迷惑なことを頼みましたね・・・。 私は事情があり時々短期でアメリカに住みますが、 店員さんがバッグに詰めてくれるところはありません(ニューヨーク州とフロリダ州)。

レジカゴバッグ

🙂
ハーベスト
レジカゴにすっぽり被せて、その中にレジの人に直接入れてもらうレジカゴバッグが通販で売ってありますよ。 保冷タイプや、上部の覆いを巾着のように絞れる物、大きさを研究してゆとりのあるサイズの物、色々ありますよ。 アメリカだと詰めてくれても、お客が品物をかごから出してベルトコンベア?に並べる手間が掛かるから、一長一短ですよね。

わりと、迷惑かも。

😠
しんぞー
当方、スーパー勤務です。 正直、マイバッグのお客様で袋詰めを要求して来られる方の事は、個人的に余り好ましくは思っておりません。 私の勤務している店は、カゴにぴったりサイズの袋を事前にセットして頂いた場合には応対させて頂く旨をうたっておりますが、お構い無しでカゴの上に袋をポ-ンと置いた状態で無言で待機されている方や、サイズが明らかに小さくてカゴにセット出来ない袋を広げて「ここに入れろ!」と強要してくる方が嫌なのです。 マイバッグへの袋詰めが、スーパーでの当然のサービスだと思っていらっしゃる方も多く、こちらが難色を示すと逆ギレされる事もしばしば…。 企業ごとに方針があります(商品破損の恐れがある為との理由でマイバッグ使用不可の会社も)ので、それを踏まえた上でレジ担当者に確認を取って対処して頂けたら非常にありがたいです。

ありますよ。

世田谷区民
従業員が袋詰めしてくれるスーパーならば、 エコバッグを出せば、問題なくやってくれますよ。 結局、スーパーのクラス次第だと思いますよ。 安いところは、そのような手間を削って商品を 安くしているわけですから。 斜めの発想で、マイ「かご」ならスムーズなの ではないでしょうか?

ご自分で

🙂
gigi
数日前 私の前のお客にレジ店員がエコバッグに詰めている光景を目の当たりにしました 時間が掛かりイライラしましたし、これは有りなのかと疑問を覚えたのですが、気づきました。 そのお客さんは片手が不自由だったのです。お釣りも店員さんがお財布に入れてあげていました 健常者なら横着しないで自分で詰めたらと思います。

トピ主さん、既に実践しているのでは?

🎶
Will
トピ主さん既にやっておられるじゃないですか。「このバッグに詰めて」ってお願いしてやってもらえるんでしょう? トピ主さんの言うサービスは既に実現していると思います。 近所のスーパーでも見かけますよ。マイバッグを精算用のカゴに置いて、チェッカーの人に詰めてもらってる人。 トピ主さんの要望をさらに進めて、 「一回300円で、お買い上げ商品をご自宅まで運びます(当日配達はお昼12:00まで受注分)」をやってるスーパーがあります。コレを利用すれば「面倒」くさくないですよ。手ぶらで帰ることが出来ます。 私は、バイクでスーパーに行くこともあるので、勝手に袋詰めされると迷惑だな、と思います。レジ袋は縦に長いので、バイクの荷台に固定する時は横倒しにします。横倒しにしても縦に持っても、重くて固いものは下に・潰れやすいものは上になるように、考えて詰めますから。

自分でつめるほうが好き

🙂
モカ
海外在住です。 私の住む国ではサッカー台などなく、エコバッグを持っていけば(ビニール袋を購入したとしても)袋につめてくれます。が、私は自分のやり方で入れる方がいいので、 エコバッグを持参したとしても渡さず、自分でつめています。 プロ並みにきれいにつめてくれるのなら安心なのですが、汁のこぼれそうなものが横になっていたり、かなり雑な人がほとんどのため自分で袋に入れる方が 絶対安心。 アメリカのショップ店員さんはつめ方が上手なのでしょうか。 日本では「お客様の購入したもの」として丁寧に扱ってもらえると思いますが、こちらでは平気で商品をスキャンしながらポンポンなげるように扱われます。 もちろんお店や店員さんにもよりますが。 日本のサービスが恋しいです。

暇な時はいいにしても・・・

041
夏みかん
レジの人が目に入る量の商品数なら重たい物から詰める事も出来ると思うけど、客自体重たいものが上になるようにかごに入れている訳でもないと思うから、レジが工夫しながらエコバッグに詰める事にもなるので、時間の無駄が出ますよ。 客に対しても差別も出てくるような・・・有料で出来るはずもないだろうから。 レジで相当な数の客相手している人に、買い物に行った時だけの我がまま(私的にはそう思うから)を通用するかどうか・・・弱者の人へならそれはありですが。 どこまでを店がサービスと捉えるかでしょう。 まぁ、自分で買った物くらい自分で詰める時間くらいはあるし、そこまでサービスは求めません。 >自分でうつすとなると、上から山を崩していくことになるので、とても面倒。 だってレジの人だってかごのどこに何が入っているか分からないし、エコバッグに詰めるために重たい物を探しながらになりますよね。それが一人にかかる数秒でも大勢になれば大変!そこまでレジに気を遣わせますか。忙しいのに。 楽したい自分目線で見ればそうなるのかな。

確かに二度手間

🐤
たまこ
なので私はセルフレジを使います これならサッカー台に移動して詰め替える手間も省けるし 自分で直接マイバックに重い物から詰め込めるので・・・楽ですよ セルフレジがないお店ならレジかご用のマイバックを用意されてはどうですか? それなら店員さんに直接詰めていただけると思います

嫌な思い出

😑
不愉快
昔エコバッグに入れて下さい!て商品をスキャンする前にカゴにレジバックをセットしてお願いしたら、レジ係の2人に『え?それ、なんですかあ?』『何それ』と言われて、ずっとクスクス笑われてから私はエコバッグに自分でつめます。 今なら即クレーム言いますが。

ありますよ~

🙂
maimai
カゴにセットして直接入れてもらう用のエコバッグ売ってますよ。使っている人を見たこともあります。 検索すればすぐに出ると思いますが。 その場合、セットは自分でするのだと思います。 トピ主さんのはカゴにセットするタイプではなかったのかな?自分のお気に入りのエコバッグに詰めてほしい・・というのは出来ないかも。

マイかご

🙂
いちご
かごにセットするエコバックがあるし、 マイかごを持って行って、それに入れてもらえばいいでしょう。

正直勘弁して欲しいな・・・

🙂
まっちゃん
エコバッグって布製だからペコペコしてスムーズに入れ辛いんですよね その分、手こずって時間もかかります レジが空いている時だったらまだ良いけど 長蛇の列の時に頼まれたら、後ろに並んでいるお客さんの視線も痛いです 袋に入れる際、こちらに任せてくださる方が大多数ですが 一定の割合でこだわりを持つ方も居て、 その場で手直しをされる方もいます そんな時は正直レジ員に頼まず、 ご自身でサッカー台にて入れて欲しいなーと思うことも。 身体の不自由なお客さんや、赤ちゃんを抱いているお客さんだったら 率先して袋詰めのサービスはしますが その他の大多数のお客さんは、ご自身で袋詰めをして欲しいです 結果、レジでの待ち時間の短縮になると思います ちなみに、以前働いていた大手のスーパーでは 「混雑時にはレジ員によるマイバッグの袋詰めはご遠慮致します」 の張り紙が貼ってあり、正式にお断りしていました

近所のスーパーでは

🐤
びすこ
カゴに広げてセットできるタイプのエコバッグ知ってますか? それなら、うちの方オッケーですよ ただ、レジ前に 混んでる時間帯のご利用はご遠慮願います。みたいに書いてあります。 主もそのタイプのエコバッグ少し高いけど購入してきたらどうですか?

渋滞発生

🙂
渋滞嫌い
いちいち、持参されたエコバッグに詰めるサービスをやっていたらレジが渋滞しますからね。 それに、数ある客の中には、必ず詰め方が悪いとかのクレームを言う客がいます。 自分で詰めなさい。詰め方は自分で工夫しましょうよ。 なんでもかんでも「サービス」させなさんな。

アメリカでは・・・

041
ぴあこ
アメリカでは・・・と仰りますが、 アメリカのスーパーでは自分でレーンにあるベルトコンベアに 品物を1点ずつならべていかなければいけませんよ。 レジ打ちをしてもらうまで自力で行い、袋詰めだけ店員さんがやります。 だから日本のようにカゴをそのまま出せば最初から最後までやってくれるというわけではありません。 念のため・・・。 イオン系のスーパーであれば あらかじめマイバスケットを購入すれば 会計時にバスケットに直接入れてくれますよね。 大手のスーパーならそういうサービスがありますよ。 でも、中小のスーパーや激安スーパーではそのようなことまでサービスしていては 人件費がかかりすぎて大変だと思います。 私ならそもそもスーパーへ行くのが面倒臭いので ネットスーパーを利用して宅配までしてもらってますよ。 他の商品に目移りしませんし、何よりも重い荷物を都合の良い時間に運んでもらえて助かっています。

スーパのカゴと同じ大きさのエコバッグ

🎶
チリンチリン
私はいつも、それを使っています。 レジで、買い物済みのカゴにそのエコバッグを内側にセットすると、カゴの中に入れる様に上手く入れてくれるので、会計後はカゴの中のバッグをカゴから出すだけ。 エコバッグに詰め替える手間も、サッカー台に移す手間すらないです。 オススメです。

ドラッグストアでやって貰ってます。

🙂
エコ活動
ドラッグストアで買い物をする時は、レジの方にエコバッグに詰めて貰ってます。 エコポイントを貰って「ご協力ありがとうございます。」といわれます。 スーパーマーケットでは、生物を保冷剤入りの保冷バッグに入れたりフルーツを別持ちするので自分で詰めてます。

レジで待ちたいの?

😉
ちり
それは全くささやかな願いでは有りません。 スーパーでは有りませんがレジの仕事をしていますので、たまにエコバッグに入れる様に頼まれます。 が、やはり勝手が違うので通常より時間が掛かります。 特に自立して無いクタクタの袋は本当に大変。 必然的に一人辺りに掛かる所要時間が増えるので後続のお客様をかなり待たせる事になります。 そもそもエコバッグが流行り出した頃、みんながこぞって袋詰めを頼んだせいでスピード勝負のスーパーではお断りされる様になったのです。

マイバスケット

🙂
バラライカ
で、解決です。 レジの方のお仕事はあくまでも会計。 余計な仕事を押し付けてはいけません。

店に寄ります

041
あるよ
某チェーン店は買い物かごとエコバックを一緒に会計に持っていくと、詰めて貰えます。疲れた時何度かして貰いました。 ただ自分の思うような詰め方ではないので、片一方が重くなります・・・

エコバッグ

🙂
もち
エコバッグがどんな形の物かわかりかねますが、レジに写真付きで説明が貼ってありませんか? カゴにセット出来る形のエコバッグだったらセットしてそのバッグに詰めてもらえ、精算後サッカー台に行かずにそのまま帰れます。私はそれを使っています。 カゴにセットし難いエコバッグはレジの店員さんに詰めてもらえません。 ただ、カゴにセット出来るエコバッグはなかなかかさばるんですよね。小さくならないので、会社帰りの買い物などは不便です。

エコバッグでも

🐱
ぷ~にゃーパン
カゴと同じ大きさのエコバッグならば、会計時にカゴにセットして出せば、そこに入れてくれますよ。 それかスーパーにてカゴそのものが売られてますから、それを買えば袋に入れる必要ない。 そういうのを利用してみればいいと思うよ。 但しスーパーにもよりますがね。

いかにスムーズに進めるか。

🙂
はる
自分で試行錯誤したら、上手に入れられないものですか? インターネットが出来る環境のようですし、調べたらいくらでも出てきそうですけど。 そう言う事すら面倒なのでしょうか。 チェッカーの動きを観察し、真似る事も可能でしょうし。 混雑の際も、して貰いたいのですか? 時間が掛かるでしょうよ。 私がトピ主さんの後ろに並ぶお客ならば、自分で入れろよ、と思ってしまいます。 ええ、勿論態度や表情にはひた隠しにしますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧