本文へ

「(笑)」どう思いますか?

レス39
(トピ主 0
😒
気になる
話題
SNSで交流している人の中に、コメントの最後に必ず「(笑)」を付ける人が複数います。コメントの内容に関わらず、毎回必ず付いています。本人は照れ隠しのつもりなのかもしれませんし、深い意味は無いのかもしれませんが、私は以前よりこの(笑)には激しく違和感を感じます。何が可笑しいんだろう。何も可笑しくないのだけれど。どうして何にでも(笑)を付けなくちゃならないのかと。 自分のブログにいつも忘れた頃に来る人がいて、まとめてコメントしていってくれるのですが、全てのコメントに(笑)が付いているのに違和感があり(他人を中傷する様な内容では無いのですが)、それが嫌でつきあいをやめたいと思ってしまいます。 私は気にしすぎですか?皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

使いますが

041
いなほ
なんでもかんでも、つければいいってものでもないですよね。 無駄に多用する人は、一定数いるようです。 気にならない方が多いですが、程度によっては私も嫌になります。

基本「照れ隠し」と思います

041
今回匿名で
わたしも「照れ隠し」で「(笑)」を付けることがあるので、 わかります。 トピ主さんご推察の通り、 「(笑)」を多様する人はシャイでプライドが高いです、 「斜め上から」ってやつです。 私がそうですからもう弁解出来ません(笑)。⇒これですよね。 文章ってすごくて、 本人がそのつもりがなくても、 相手(トピ主さん)に、伝わっちゃいますよね。

気にしすぎ

🙂
はなこ
機械文字の文面って、話しているよりも感情が伝わりにくいです。 なので、あなたが受け取った印象はもしかしたら違うものかもしれません。しかし、それは本人に聞かないとわかりません。 本人に言うか、SNSからしばらく離れてみるかが良いと思います。

レスします

041
いろいろな表現がありますね。 (笑)(笑 (爆笑 (爆 w 等々… 文面からその方の人生レベルや性格も垣間見れますから、当人の自由だと思います。 まぁ…ビジネス系で(笑)なんか使っちゃうと、大丈夫か?って思われますし、ビジネスでは相手にする価値無しなんて相手に対して自ら教える結果にもなりますからね。 当人の自己責任で良いと思いますよ。

(驚)

🙂
なは
全てのコメントに(笑)つけるんだ(呆) <これはトピ主さんに同意できます。> (笑)そのものが気に入らないんだ(驚) <これはトピ主さんに同意できません。> 文章でのコミュニケーションが増えると、 相手にニュアンスがうまく伝わらず、 誤解やトラブルが頻発します。 読み手としては、 「これ、どういうつもりで書いているの?」 と思うこともしばしばありますから、 限られた文字数でのコミュニケーションにおいては、便利な記号だと思います。

笑顔、のつもりなんでしょうね…

041
承認条件厳しいです
文字だけの会話だから、良い意味での気持ちの表現なのかもしれません。 でもそんなに頻繁では薄気味悪いです。 そもそも、「笑い」には、嘲笑、苦笑、笑止、など、侮蔑の意味もあります。 私が(笑)を付けるときは、どちらかというとそっちのほう。 含みのある笑いの場合です。 絵文字のニコニコのほうが、まだ明るくて受け取りやすいです。 SNSは、義務じゃないので、 コメント無視、友だち解除、自由にどうぞ。

特に気になりません。

🙂
さら
SNSなんて、止めてしまえば良いのに。 私も以前はしていたので人の事言えないかも知れませんが、現在は一切していません。 見る事も無くなりました。 楽しんでいる人なら問題無いと思うのですが、そんな気持ちで居るのなら、サッパリ止めてしまえば良いのでは? 個人的には、 違和感を感じる、と言う言葉も可笑しいと思いますがね。 (笑)については、ビジネス文で書くなら疑問を感じますが、たかがSNSですよね。 不満があるなら、相手に直接伝えたらどうでしょうか。

(笑)

🐱
ぷ~にゃーパン
考えすぎだと思いますよ。 どういうコメントで返事をしているのかわかりませんが たぶん「○○しちゃった(笑)」という感じではないかと思います つまり「○○しちゃった。ハハハ・・・」って感じかと 普通に会話していると、返事が笑いながら返すって感じですかね。 人を馬鹿にしている感じはないと思います

そうですか?

🐤
内容にもよりますけどね。 そんなに嫌な思いをされてるのでしたら、付き合いをやめたほうが良いと思いますが。。

本当におかしい時

かぴ
(笑)は本当におかしい時に私も使います。 でも、いつでもどこでも使うような事はしません。 全ての文章やコメントについていたら流石に「この人大丈夫だろうか」と思うでしょうね。 付き合いたくない人と無理に付き合う必要は無いと思いますよ。 それに所詮SNS上だけの付き合いなんですよね?

短い文章で、誤解を防ぐためです

041
DHMO
私の場合ですけどね。 ラインなどで短い文章でやりとりする場合、誤解されるんじゃないかと、ふと思うのです。 うまい例えが思いつきませんが・・・ 「婚約者と喧嘩しちゃった」 という文章をもらった。 返事 1、「だめじゃん」 2、「だめじゃん(笑)」 結婚式の打ち合わせで拗れて喧嘩になったのなら、そんな下らないことで喧嘩しちゃダメと思えば1を使う。多少はアドバイス的要素が入る。 仲良し故のよくある痴話喧嘩なら2を使う。 ぜんぜんダメとは思ってないから(笑)を付けて、アドバイス的な要素が無いことを伝える。 短文のやり取りだからこそ必要な「マーク」だと思っています。 もっとも私はもっと省略してダブリュウを使いますけどね。

びっくり!?

😝
花林糖
誹謗中傷されたわけじゃなくコメントに(笑)が多いぐらいでつき合いをやめたいって!? 同じ意味のwwとか草を使われるより良いと思いますが? 例えタイムリーな反応じゃないにしてもわざわざ自分のブログにコメント残しに来てくれてる人を理不尽に切り捨てるってどうかと思いますよ?

トピ主さんの状態がネット依存気味なのでは?

041
曜子
私はSNSもブログもやっていないので… 過去に経験はあるけど、もう長い事していないんですね。 距離を置いてみると「ネットの世界ってそんな感じですよね」と思います。 トピ主さんが自ら進んで、そういう場に身を置いているのだと思う。 おそらくトピ主さん、その世界にどっぷり浸かってますよね。 毎日、相当な時間を割いてネットに繋がっているのではないかと察するのですが…いかがですか? そんなにも気になって仕方がない状態になってしまうのは、トピ主さんの意識が長時間ネットと繋がりっぱなしになっているからだろうと思います。

こだわりすぎかな

041
いい
そこが「トピ主さんの気に障るポイント」なのでしょうね。 トピ主さんの使った「違和感を感じる」という畳語が許せない人もいます。 (現在は、誤りとしない傾向にある、としてもです) 気に障るポイントは人それぞれです、 私も「(笑)」はあまり好きではないです。 でも、まったく使わないかと言えばそうでもないですね。 微妙な言葉もあるので、敵意がないことや安心感を伝えるためにも有効だと思います。 一行ごとに「笑」や「!」をつけられるなど、不適切な場合は腹立ちそうですけどね。 >私は気にしすぎですか? はい。 >皆さんはどう思いますか? 面倒くさそうな人だと思います。 昔、ブラウザ型交流ゲームで、 「自分は、コメント欄に空行を入れる人と、文末に空白を入れる人が許せない。  自分のスペースが穢される気がする。  そういう人はコメントしないで通り過ぎてくれ」 と注記を入れている人がいました。 面倒が嫌いな私は当然スルーでしたが、何人かはコメントしていました。 トピ主さんも、「コメントに(笑)はご遠慮ください」と書いておいたらどうでしょうか。

どう思います?で多数派をきどり安心しようとするのが嫌

🙂
中数派
生理的な感覚でしょ。 あなたが嫌なら付き合いをやめやらいい、だけでは? その程度の付き合いなんだし。 そもそも 付き合い なんか無いじゃん(笑) 人となりも知らん、ブログコメなんて(笑)

すごいわかる!

🎶
塩豆大福がおいしすぎ
以前働いていた職場の上司がそういう人でした。 文末に必ず(笑)を付ける人。 上司と言っても同年齢で親しくしてはいましたが まじめな仕事の話しでもなんでもなので 違和感を通り越して不快感たっぷりでしたよー。 なんか小馬鹿にされてる気がして 1回だけ「笑われると思わなかった… 言わなきゃ良かった」とキレたことありますよ。 もしかしたら癖で「。」の代わりになっちゃってる のかもしれませんが良い気持ちはしません。

共感します!

🐧
ひー
私もものすごーく違和感があります! 毎回どんな文脈でも使う人、いますよね。 「今日お昼一緒に食べませんか?(笑)」ってそこ笑うとこかよ!?みたいな。 笑えよ~と強制されているような、逆に笑われているような、、なんかバカにされているような気持ちになります。 スマイルの顔文字的な使い方なのかな?とも思いましたがそれはそれで顔文字を使っているのでやはり「笑」独自の使い方があるようです。 そして最近ではいろんなバージョンが出てきていませんか? 例1…私もそう思っていました笑。 例2…私もそう思っていました。笑 例3…私もそう思っていましたワラ それぞれなにか意味が違うのか、、使う習慣がない私には謎すぎます。 とりあえず、相手の顔が見えないメールや手紙では誤解を与えかねない意味不明な内容は使わないでおこうと反面教師にさせてもらっています。

「顔文字」も困る

🐤
ひよこぴよ
「笑」のほか、「顔文字」も困ります。何を表現しているのかわかりにくいです。 「顔文字」は私(60・男)が初めて自宅用にパソコンを買った1999/5、その3年前からパソコンの機種選定のために10冊ぐらいパソコン書を買って勉強していたころ、パソコン通信の時代から使われていたようでした。 文章では表現しにくい感情を「顔文字」「笑」など記号・文字で補っているということはわかりますけれど、公文書にまで使う人がいて、それは困りました。 「笑うな 文章で表現せよ」 これからは手紙でも顔文字などを使う人が増えるかもしれませんよ。

付き合いをやめたい・・・?

🛳
七実
何でも(笑)を付けられたら、私も鬱陶しく感じてしまうと思います。 けど… >それが嫌でつきあいをやめたいと思ってしまいます。 には驚きました。 たったそれだけのことで人間関係を切り捨ててしまうのか…と。 私なら本人に言うかな。 軽い口調で「あなた“(笑)”を多用し過ぎだよ~!ちょっと使い方間違ってる気がする~」とかね。 それで変わらなかったら、自分が“(笑)”を好きでないことを伝えて「私には極力使わないで」と言うかな。 付き合いをやめるとまで考えるのは、相手の中に性格の悪さや致命的な価値観の違いなどを感じた時くらいかな。

気にしすぎ

🙂
政子
きっと、その人とは自分に自信がないのでしょうね。 何もかも笑いでごまかそうとしているのです。

気にならないですよ、全然

😨
珠子
むしろ、何がそんなに気になるのか、何故そんなことでそこまで怒るのか、理解できません。 (笑)って、「私は怒ってないですよ」っていうアピールのつもりで私は使いますよ。 例えば同じ「ひどい」という言葉でも、 ・ひどいね ・ひどいね(笑) だと(笑)を付けた方が文章が柔らかくなりませんか? ひどいね、だけだと相手の顔が見えませんから、「この人物凄く怒っている」とも受け取れます。 でもひどいね(笑)だと、冗談っぽく言ってるのかな、凄く怒ってる訳じゃないのかな、と思います。 ブログのコメントですからね。 別に小説やレポートじゃないんだし、それ位でイライラカリカリするようならコメ欄閉じたらどうですか? 向いていないと思いますよ。

テンション高め?

🙂
あやな
「(笑)」じゃなくて「W」がいーっぱいのヤツがうっとうしいです。 私は「(笑)」を使います。 現実で声を上げて笑ってる時、心のテンションが高い時に使いますよ。 「W」やたら使いの方を見かけますが、それを見ると私も「全然面白くないよね、それ」てシラケます。 多分そういう感情でしょう?かえってイヤミったらしい!て思うイライラする感情。 それわかります。 かえって虚しい書き込みに見えます 時代なのかなぁ~。

面白いこととは思ってないかも

🙂
ぴゃー
私もたまに使いますけど…面白いことにはつけないかな。 自分では「これを笑顔で言っています」という意味。 言葉だけだと、こちらの意図がうまく伝わるかわからないので、 「笑って話せるような話ですよー」という感じです。 その人も、ちょっと全文につけるのはつけすぎだと私も思うけど、 「笑いながら話している」つもりなのかと思いました。

使い方次第

🙂
いちご
使い方次第ですかね~。

私も使う一人です

💡
ブラボ~
(笑)を使い分けて使用しています。 冗談めいて発言したいときに(笑)を使いますが 本当はこれを付けずにズバッと言い切りたいのですが 受ける方は心折れるだろうななんてときに使います。 トピ主さんの言わんとしていることなんとなくわかります。 (自分で使っておいてなんなんですが) 自分がきちんとできているということではありませんが 使い分けることが重要ではないでしょうか。 それとは他に私は最近の「メッチャ」この言葉が大嫌いです。 結構いい年をした方が使っているのが特に嫌いです。 知性のかけらも感じられないというかなんというか そんな言葉他にもあるのでしょうがなぜかこの「メッチャ」がダメなんです。

和やかなイメージです

🙂
主婦
好意的に感じます。 文字だけではどのような感情でいるのかわかりません。 私はブログですが、例えば「そうなんですね」とコメントされた場合。 相手が「そうなんですね(どうでもいいわ)」とか「そうなんですね(面白くなかったわ)」と思ってるかもしれません。 「そうなんですね(笑)」だと笑顔で読んでくれたんだなと感じます。 (笑)は、私と相手のやり取りがただの業務連絡ではなく談笑のような和やかなものだった証のように感じます。

使ってしまいます。

041
嫌味な奴です
自分が使っていながら、他の人のコメントなどを見た時に、 そこで使うかと、トピ主さまのように違和感を感じることも多々あります。 私も多用したくないと思ってますが、どんなときに使ったかなと考えてみました。 真面目な事言い過ぎて恥ずかしくなった時、ちょっと皮肉、嫌味を効かせたい時、何だか便利。 う~ん性格悪いですね(笑)

わかります

🙂
りんご
いますよね~乱発する人。 私も不快です。たぶん癖なんでしょうね~。 私もオチがある時などにたま~に使いますが、お決まりのようには絶対使いません。

嫌いです

🙂
みい
わかります (笑)や wwwww を無駄に多く使う人 なにがたのしいんでしょう。 こっちを小馬鹿にしてる気がして嫌い。 私ならじょじょに疎遠です。

(笑)なら悪意ない

😉
微笑みがえし
藁、嗤、草(はえる)、「w」、 上記は、いけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧