本文へ

5年付き合ってる遠距離の彼氏

レス21
(トピ主 2
😣
てるみん
恋愛
初めて投稿します。ご意見聞かせて下さい。 私は36才 彼は45才 同僚 私も彼も、結婚前提で付き合ってた人がいましたが、縁がなく別れました。彼にとって私は、その人の後の彼女になります。付き合って5年で、去年から私が転勤になり、遠距離です。これをきっかけに結婚の話をしてみましたが、「落ち着いたら」って言葉だけ。「正直、転勤しなかったらまだ結婚とか考えなかった」と…じゃあ、別れようというと「それは嫌だ」と。遠距離になってからこの間久しぶりに泊まりの旅行に行った時、「うちらの子には~」みたいな将来の夢を良く言ってました。それに「ちゃんと考えてるから」とも…。付き合い当時、30歳になったばかりで、結婚前提でなければ無理と伝えていました。ハッキリ彼はその気だと言ったのですが、もう5年。正直疲れて来ました。前の職場は、未婚のお姉さん達ばかりの場所だったので気にしなかったのですが、今の職場だと同世代の姿が羨ましく見えて仕方がありません。こんなに結婚願望あったのかと、正直驚いています。 彼氏が同僚という事もあり、会社の人には相談できず、皆さんのご意見聞かせて頂ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

好きなら逆プロポーズ

🐱
にゃあ
大好きな彼と遠距離なんて考えられない! もう一緒にいたくていたくてたまらない! ってぐらい好きなら、逆プロポーズしてください。 でも単に結婚したいだけなら、どんなに彼からすがられても、自分の意思を貫いて別れて新しい人を見つけてください。 だって待つだけの時間がないから悩んでるんでしょう?もう5年…充分待ったじゃないですか。これ以上待つ必要…あります??? 決断の時、何度も逃した結果が今かと。がんば!

その人やめたら?

あらら
45歳ですよね?彼氏立派なおっさんですよ? もう20歳の子供がいてもおかしくない人ですよね。 彼は同僚とたぶんそんな話もしているんですよね。 今さら36歳のあなたと結婚する気あるのかな? 30歳からの5年・・・もったいなかったと思う。 その彼氏でいいの? 熟考を要す時では?

45歳ですよね

🐧
nene
45歳で「落ち着いたら」って・・ 45歳でまだ見ぬ子どもの話されても・・主さんも36歳だというのに? その彼に結婚願望はないでしょう。 交際当時40歳と30歳で、5年もだらだらと過ぎただけ。 願望があれば、とっくに結婚していてもおかしくない期間ですよね。 20代じゃないのですから。。一般的な感覚ですけどね。 離れたこの機会に、1度じっくりと考えてみてはどうでしょうか。

その彼は結婚する気はない!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りだと思います。  長い間独身でその年になったら、いまさら結婚なんて面倒だと思っているんでしょうね。  適当に遊び相手の彼女がいる今の状態がいいと思っているんだと思います。  でも、トピ主がもう少し年を取ったら、他の若い女に乗り換えられる可能性が高いように思います。  トピ主もはっきり言ってギリギリの年齢なので、本当に結婚したいのなら、サッサと次に行った方がいいですよ。

判断が遅いかも

041
虎子
彼は貴女の女性が一番人生で大切な決断の時期を一緒に過ごしたわけだけど、その責任について考えないのかな?それは貴女も同じだけど。 真剣に自分の人生考えた?家族、子供をどうするか、年を経ていく自分の人生を考えた? 彼は決断しないと思うよ。転勤がなければ…これを聞いた時にわかったんじゃないの?どちらにしても、貴女が自分の人生に覚悟を決めて決断するしかないよ。そのためには、自分の将来を逃げないで考えないと。

なぜはっきり聞かない

041
50代のオバさん
適齢期の女性としての気持ち、もちろん分かります。 結婚前提と言いながらもう5年、トピ主さんは36才。 この際、キッパリ・はっきり聞きませんか? 「私は36才、この先どう考えているか聞きたい。    不安で不安でどうしようもない・・・」と。 それでものらりくらりなら、見切る勇気も必要です。 この年まで待ったのだから・・・。 これでずるずるは一番不幸な気がします。

無駄無駄!さっさと別れよう!

041
36才と45才ですよね?無理です。 年齢差が逆で、あなた36才、彼27才で初婚なら、わかりますが… 45才ですよ?絶対結婚しません。 したとして、1年半~2年後に出産くらいでしょうか? 彼47才の子供がほしいですか? 彼も子供みたいなものですから、47才児と新生児を抱えることになりますよ、 あなた38才で…。 そもそも45才で「落ち着いたら」とは…? 新卒や社会人数年目の子が言うならわかりますが… 5年も付き合って45才にもなって落ち着かない人は一生落ち着きませんよ… この彼は何に対しても責任を取れず何も成せない人ですよ。 この5年間は無駄になってしまう…と踏ん切りがつかないかもしれませんが、 この先には何もありません。1秒でも早く別れましょう!! いつだって今が一番若い!!

長過ぎた春

🙂
あいうえお
5年は長いわ。結婚への勢いが無くなってるでしょ。 まあ、彼氏に決断を迫るんですな。

そろそろ子作りタイムリミットですけど!?

🐤
ミルク
トピ主36歳、彼が45歳なら、ぶっちゃけ、すぐにでも子作りしなきゃマズイ年齢ですよ。 結婚はしたいけど、子供は要らないとかならイイですけど、今すぐに妊娠しても、お子さんが成人する頃、彼は定年なのでは? ましてや男女共高齢じゃ、お子さんさん自体すぐに出来るか怪しい。 その辺りをちゃんと話して来なかったのですか?? 失礼ながら、年齢の割にお二人とも悠長だと思います。 結婚だけなら確かにいつでもイイんですけど、お子さんが欲しいなら、早急に動かなくてはダメだと思います。 その辺りを彼にちゃんと確認すべきだと思いますが?

遊びでは?

😑
冷たいペンギン
おいくつ?と見たら、もうとっくにいい大人じゃないですか、 5年前の半年ぐらい付き合って、結婚してもよいのに、ズルズルと遊ばれましたね。 彼にとっては、都合のいい女性になってますよ。 あなたものんびりしていたので、舐められてしまったのです。 まだ彼氏と付き合いたいのなら、都合のいい女性になるだけ、 結婚したかったら別れて婚活ですが、ちょっと難しいかもしれませんが がんばって下さい。

結婚して何が変わるの?

🐱
ゴータム
同僚で遠距離ということは、勤務地が離れているということですよね? 結婚しても結局、別居が続くということではないのですか? だとしたら今結婚する意味が良くわからないのですが? それとも早く結婚して仕事を辞めたいということですか? そうだとしたら「結婚したら仕事を辞める」ことを彼は合意しているのですか? 合意できているとすれば、彼が結婚を引き延ばす理由はあまりないように思えますけどね。 実は、彼の本音は、トピ主に仕事を辞めて欲しくないということなのでは?

みなさん

😣
てるみん トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり早く白黒つけるべきですよね。 ちなみに、「この先どうするの?」っという問いかけは友達の結婚式、転勤前、転勤後等、機会あるごとに言ってきました。で、答えがあんな感じです。 みなさんの言葉を聞いて、踏ん切りがつきまして、彼へメッセージを送りました。 このままこの関係を続けてても先が見えない。 -中略- 仕事と家族(家族が入院中)の事で頭がいっぱだろうから、GWの間にこれから先のことを考えて欲しい。と。 彼からは、はい。 と返ってきました。

無責任な彼

041
デラシネ
人の人生を何だと思っているんでしょう。 ずるずる引き伸ばしにして、決断も責任感もない彼。 人間としてどうでしょう。 結婚するなら結婚する。 別れるなら別れる。 選択をできない彼、これから先もこの調子でしょうね。 もう婚活して結婚した方がいい時期だと思います。 情があるかもしれませんが、彼にはとぴ主さんに対する思いやりも将来に対する覚悟もないと思いますよ。 別れて、婚活した方がいいかも。 人生をより良きものにするには、見切りが必要です。 人生は短いです。 子供を産める年齢も短いです。 子供が欲しいなら、よくよく考えなくては。

一生考えてろって感じ

冷え性
>付き合い当時、30歳になったばかりで、結婚前提でなければ無理と伝えていました。 すみません辛口ですが、結婚前提じゃなければ無理って自分で言ったのに、結婚してくれなくても彼とずーっと付き合ってるんだから、彼にしてみれば、「結婚しなくても付き合っててくれるんだ」って思って当然ですよね? とはいえ、「ちゃんと考えてるから」って・・・考えるだけかい!実行しろや!と突っ込んでいいとこですよ?考える=結婚する気がある じゃないですよ? トピ主さん、お店で服買うときを想像してみて。内心はこの服買わないしこのお店にはもう来ないなって思っても、店員が熱心にすすめてきて買ってほしそうだと、はっきり断るのも気まずいから「ちょっと考えます~」「考えてからまた来ますね~」って適当に言葉を濁してそそくさとお店を出ることってあるでしょ? 彼の「考える」って、その程度の意味ですよ。めんどくさいことになりたくないから「考えてる」って言葉で濁しているだけです。 一生考えてろ!って吐き捨てて即別れたほうがいいと思います。

決断力が無い彼。

🙂
匿名
愛情が足りないにしろトピ主との結婚をそこまで決断出来ない彼なら結婚生活も上手くいきませんよ。

でた、そのタイプ

つるちゃん
45歳で「落ち着いたら」って失笑ものですねえ。 思えば私の周囲にもすごく似たタイプがいましたけど、結局責任を負いたくないタイプの男性なんだと思いますよ。 あなたの事が好きなのは本当だから「別れる」と言えば嫌だと当然言う。 でもそれはとても気に入っていて大好きなおもちゃを取り上げられる子供みたいな感覚なだけでしょう。 連休後、白黒ついてますように。頑張ってね。

彼がいると言いたいだけの彼か?

🙂
ティータイマー
「これからのことを考えてほしい」じゃなくて「別れます」でしょう、言うのであれば。 だって、そんな、もう押しも押されもせぬザ・オッサンになった相手が話す「自分たちの子供」企画の話なんか、ネタ以上の意味はどこにもないんじゃないですか。 男が45になって子供を持てるなんて、ある意味、売れて稼いでいる芸能人か財閥の御曹司ででもないと無理でしょう。 遠距離でも、若い年齢なら「会えば燃える」ってこともあるでしょうけど、その年齢で5年もだらだら付き合って、今から遠距離恋愛に移行って、お互いにその年齢だったら、もう燃えカスみたいなものでしょう。 今、結論出せなければ、もうきっかけは来ませんよ。 トピ主が一人はイヤと思うなら、「一人はイヤ保険」としてその相手と付き合っていてもいいけど、相手はわざわざオミコシ上げて結婚する気はないですよ。 そんな年まで一人でいて、これからわざわざ家庭という足かせに縛られなくたって生きては行けるんでしょうから。 今から結婚する意味が相手にほとんどないもん。 一つだけあるとしたら介護要員でしょうね。

むしろ子供を考えるなら・・・

🙂
匿名
トピ主が彼を切ったほうが良いんじゃない?

遠距離の彼氏さんからお返事はもらえましたか?

🙂
かな2
私も遠距離で好きな人がいるんですが、どうも暖簾に腕押し状態で…。 ハッキリけりをつけるとおっしゃる、トピ主さんの勇気を見習いたいです。

そういうタイプの男にとって

🙂
わんてん
会いたいときに会い、やりたいときにやれて、結婚だの家庭だのといった責任は一切負わなくて良い関係って、物凄く都合が良いんですよね。 だけど、そんなこと露骨に言うと逃げられるから、チョロチョロ言質を取られない程度に結婚を仄めかして繋ぐんですよね。 それで、いよいよ逃げ場が無くなると年上から切って行くのです。 あなたの年齢だと、多分、切られる対象で、すぐ次の若いのに手を出すと思います。 いい加減な「はい」の返事なんか真に受けてないで、早く縁切りするのが正解だと思います。

トピ主です

😣
てるみん トピ主
皆様、叱咤激励ありがとうございます。連絡が遅くなりましたが、無事(?)別れました。「まだ考えさせて。」と言われましたが、私は別れたと思っています。 話し合いの中で、私を幸せに出来る自信がないと言ってました。結婚しても、それを機に部署を異動出来るので、同じ会社で働けるんですけどね。まぁ、言い訳なんだと思いガッカリしました。 心の何処かでストレスになっていたのか、寝込んでしまいまして。ストレスに負けない体力作りをしなければと思う今日この頃です。 36歳で、普段運動してなかったのも追い討ちをかけたようで、寝込んでいる間に筋肉が落ちてしまいました。部屋でできる運動を模索中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧