本文へ

将来のことが不安です

レス21
(トピ主 2
041
KEN
恋愛
 私は大学4年の男子です。中の下の高校から一浪して地元の中堅私大に入りました。卒業後は父が起こした製造業の中小企業(従業員100人程)に入り将来は継ぐことになります。父が社長、母も役員なので割と裕福でお小遣いも多く、車も親が買ってくれました。
 でも私は会社を継ぐのが不安でたまりません。理系ではないし頭も良くないので無理っぽく感じます。父は少しずつ修行していけばよいと言いますが、工場も事務所も父が建てたまま古いし人材もなかなか集まりません。私達家族は外車や高額なマンションを購入して潤っていますが、従業員はボーナスも給料も少ないし、そういうことに疑問もあります。
そんな不安な私の心の支えは1年生からつき合ってる彼女で、同じ大学の看板学部の4年生で凄く地頭がいいです。私は優秀な跡継ぎが欲しいので卒業したら彼女と結婚したいと考えています。彼女は経済的に苦しくて、私が彼女に勝てるのは経済力だけで他の部分は全て負けています。それが情けなくなくてついイライラしますが、会社の継続のためには頭の良い跡継ぎの子が必要です。彼女ならしっかり支えてくれるだろうし、二人なら社長修行もなんとかやれそうに思います。
 でも彼女は、子供は要らないし、結婚式や披露宴もしたくないという考え方で、KEN(私)のことは本当に好きだけど自分の生き方も曲げたくないと言います。また就活も順調で大手出版社の内々定目前です。私が「卒業したら早めに結婚したいので大企業に就職して遠方に行くのは困る。」と言ったら、困った顔で「悲しいけど、心から好きな人と一緒に生きていける人は一致しないのかな、ほんとに好きならあなたの言うこと聞くのかな。別れた方がいいのかな」と言って涙ぐんでました。私も彼女が大好きだけど、どうしたらいいのかわからなくなってきました。同級生は就活で忙しく相談できません。どんなことでもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

依存と共存は違う!

🙂
既婚男性
大人とは独りで解決する為の道をプランを立てる事を前提とする者を指す! 彼女の支え?何言ってんだ? 君は彼女を、そして彼女の夢は応援しないのか? 従業員の気持ちになってみろ。 嫁に相談するなさけない社長に付いていきたいか? 会社を支えてるのは社員だけど、命運を決めるのは他社を倒す道を作る社長だ。 常に次のプランを開け。 彼女は君のヘルパーなどではない。

あまり

🐤
ブルーベリー
従業員思いの会社ではないようですね。 昔、主人が勤めていた会社の社長がそんな感じの人でしたが、突然亡くなってしまい、二代目になってマシになりました。 ですのでトピ主さんには立て直してほしいですね、従業員の方々の為にも。皆さんトピ主さんに期待してるかも。 頭がキレる彼女、大手出版社に決まりそうなんですか、優秀な方ですね。 悲しいですが、やはりお金で買えないことってあるんです。 トピ主さんも、まずは他の企業に入って様々な事を勉強・努力なさってみてはいかがですか?

ここで聞くより

💔
匿名希望
大学の就職課ででも聞いてみたら。 まず仕事だろって言われるだろうけど。 あなたも彼女も、お互い、まずは社会人として仕事のことを考えてください。 無事入社できても仕事がうまくいくかわからないんですよ、 心を病んでクビになったり、自殺したりする人がいるのは知ってるでしょう。 あなたは実家の会社だからクビにはならないだろうけど、彼女の方は多忙を極めて病むかもしれませんね。 結婚のことは仕事を安定させてから考えてね。 あと、あなたがどうしても跡継ぎを欲しいなら(養子という手もありますけど)、子供を欲しくない彼女とは結婚しても離婚になるだけですよ。 彼女とどうしても結婚したいならあなたが折れれば結婚できるけどね。 あなたは彼女を頭の良い子を生みそうだという条件だけで見てるみたいだし、 条件優先なら、相手はお見合いで探せば。

家業を継ぐのなら

041
カルシオネ
まずは、自分の家(会社ですね)が、何をしているのか勉強しましょう。 製造業なら、学ぶげきこと・知らなくてはいけないことが 沢山あるはずです。 人を使うということ。会社を切り盛りするということも せっかく大学生なのですから、学びましょう。 色々な知識がないと、 >私達家族は外車や高額なマンションを購入して潤っていますが、 >従業員はボーナスも給料も少ない という疑問は払拭できません。 あなたの代で変えるチャンスだと思います。 もっと大きな会社に出来るとも思います。 社員は、いくら綺麗事を言っても、 もらうものを貰わなければ(給料ですね)、 やりがいも感じられないし、どんどん辞めていく。 よって、会社に人が居なくなって縮小していく。 彼女だ結婚だなんて、まだ早いですよ。 男なら30過ぎでいいじゃん。とくに、あなたの立場ならね。 彼女にも彼女の夢があるようですし、 ここはお互い、切磋琢磨して頑張ってみたら? 今から10年位は、家業を継ぐことを考えて勉強し、 良い会社にしていく努力を。 彼女と縁があれば、その時にまた寄り添えるでしょう。 きっと、一回りも二回りも成長してますよ。

ちょっと遅すぎるかもしれないけど

🐴
戯け者
まずは外で働いてみてはいかがでしょうか? 今から就活は大変だとは思いますが、一生箱入りでは見識も経験も狭い範囲でまとまってしまいますよ。 私の知っている2代目3代目は、新卒で直接家業に入るのではなくそれなりの大企業に入社して数年から10年程度実務をこなしていましたよ。今ではみなさん立派な社長さんになられています(ちなみに東証一部上場企業の社長さんです)。 4年の今から有名どころの企業への就活は厳しいとは思いますが、何かのツテやらコネで外で就職して「未来の社長」という殻に守られない立場で社会に揉まれるのも将来のためには悪くない事だと思いますよ。 ある程度外で実績を作ってこないと、トピ主さんよりも先に働いている従業員たちは御曹司の事なんか見下しますよ。 たとえ社長の息子だとしても右も左も分からないような若造が、自分たちの頭を飛び越すような報酬をもらっていたら反感を買うに決まっています。 会社の将来を考えれば考えるほど、新卒で父親の会社に就職は避けた方がいいような気がします。 その辺りをお父様と相談してみてはいかがですか。 補足:彼女に関して縁がなかったと割り切りましょう。

跡継ぎって

🙂
ぼんみ
跡継ぎ跡継ぎって、子供には職業選択の自由はないのですか? 根本的に変ですよ。 >私は会社を継ぐのが不安でたまりません その不安で彼女を巻き込もうとするのはやめましょう。 トピ主も就職活動して都会に出ればどうですか? 会社は畳んでも良いでしょう。

結婚より自分自身の地盤を固めるのが先です。

🙂
あまちゃん。
あのですね。貴方はまだ大学生です。親の後を継ごうが一般企業に就職しようがどちらでも良いんです。でもまだ貴方は働いた経験がありません。自分で稼ぐと言う事をしていません。まだ就職もしてないのに結婚、結婚って、彼女から見たら、いいえ第三者からみても甘っちょろいんですよ。 それに、結婚の約束もしてないのにもう子供の話されても、彼女としたら就職決まって働こうって意気込んでる時にうんざりでしょうね。 また、彼女に勝てるのは経済力だけって、えらく上から目線ですが、貴方の経済力じゃないでしょ。親の経済力でしょ。彼女はそんなボンボンの苦労知らずの貴方からそっぽ向き始めてますよね。 親の経営方針だかを批判しておりますが、この就職難に就職活動する事も無く、親の会社に勤められるんだから幸せだよね。まず一生懸命働いて頑張っている姿を彼女に見せてあげてくださいよ。 結婚はその後で宜しい。 それとも親の後は数年経ってたら継ぐと言う事にして、似た会社に勉強と言う形で就職すればどうですか?。就職活動の厳しさも知った方が宜しいかと思います。

なんだ、話は簡単ですよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
大好きな彼女と結婚したいなら、家業も家族も捨て子供も諦める覚悟で、彼女について行けばいいだけですよ。職場はそこで新たに見つける。 それにしても、優秀な彼女を取り込めば家業も助かるとか、不純な発想は捨てた方がいいでしょう。 損得をいうなら婚活でもして利害の一致する相手を探してください。

あなたの不安に付き合わせないで

🙂
観覧車
就活をして普通に就職する人にも、もちろん不安はありますよ。 この会社で良かったのかな、自分はやって行けるのかなってね。 でも、あなたの仕事や将来への不安に彼女を付き合わせていい理由なんて、ひとつもありません。 彼女には彼女の人生があり、そして、自分の目標を達成するために、彼女も今まで努力もしてきたのです。 二人なら頑張って行けるかもって、そう思う気持ちは分からなくはありませんが、でも、彼女の今までの努力も、これからの人生も、あなたの不安を補完するためにあるのではないのです。 父親の会社を継ぐことに不安しかない。 では、その不安を解消するために、少しでもあなたは努力をしていますか。 長期休暇の時にバイトとして働かせてもらうなどをしては来なかったのですか。 また、今からでも間に合うなら、就職をして世間や社会を見るということも出来るのではありませんか。 不安不安と言うだけで自分では何の努力もせず、仕事は彼女の力を借りて、頭のいい跡継ぎも産んでもらってって、虫が良すぎますよ。 あなたの不安を結婚という言葉に置き換えて、彼女の人生を縛ることはしないでください。

彼女の言う通りかも

🙂
ぽっと
社会人になるわけだし、現実を見る時かもしれない。 頭のいい跡継ぎが必要と言うけれど、仮に親が東大卒だからと言って子供もそうなるとは限りません。 ちなみに私の知り合いは夫婦ともに偏差値30台でしたが、息子はなぜか偏差値70以上です。 塾も行かずに。 まずはこの現実を知って下さい。 もうひとつの現実は、あなた自身と彼女の目指す人生が違うことです。 卒業してすぐ結婚して地元に連れて行きたかったら、専業主婦希望の相手を探すべきでした。 間違っても就活なんかしている女子を選んではいけなかったんです。 まあ、1年次から付き合っていたなら仕方ないですが、ここで道は分かれたと思いましょう。 ただ、どうしても彼女と一緒にいたいならあなたが道を変えるのも手です。 親の会社は継がずにどこかに就職する。 それもいいかもしれません。 というのも、失礼ですがご自身も仰るように主さんはちょっと学が… 言葉の使い方が所々おかしいです。 特に会社をおこす、は起こす、ではなく興す、ですよ。 社長になるのにこれはどうかと思いました。 考えるべき時が来たということですよ。

やめた方がいい

🙂
りょ。
あなたのような世間知らずの子が、他人の下で働く苦労も知らずに、父親の会社で社長修行をしたところで、父親の会社を潰すだけです。 プライドだけ高い甘ちゃんな二代目になるだけ。社員にバカにされますよ。あなたの下で働く人がいなくなる。 会社経営ってそんな簡単なもんじゃない。 自分の基盤がしっかりとしてないのに、優秀な跡継ぎうんぬんとか言ってる場合じゃないでしょ? まず自立した社会人になって、親を安心させてあげてください。

お別れですね

041
チューリップ
トピ主には彼女を幸せにする力は無い。 自分の都合しか考えない男には、彼女は相応しくない。 彼女は自分の力で人生を切り開いていく人ですよ。 彼女の邪魔をしてはならない。

トピ主です。

🙂
KEN
 きついご意見ばかりで、へこみます。  私は、親の会社に入ったら、嫌でも辞められません。普通の就職なら転職もできるけど、私は逃れられないんです。嫌になっても、100人の従業員を放り出したり、会社潰したりできないんです。父は50代後半で持病もあり、30そこそこで社長にならないといけないかもなんです。また、一般企業と違って女性と知り合う機会は激減します。だから、早めに結婚したいんです。ただ、最初から親の会社に行くんじゃなくて、どこか外で修行を、というのはもっともなことだと思ったので、父に話してみます。  それに卒業後、即結婚するわけじゃないけど、できないのなら付き合っていても仕方ないと思うのと彼女を失うのが不安です。彼女は勉強だけではなくて何でもできます。3年から事務のバイトしてるからPCも得意だし、私が趣味で買った古着の裏地を直してくれたり、ブランドのセーターにそっくりのものを編んでくれたり、英語もできる。いろんな分野の知識もすごいです。でも、それを自慢したり、私をバカにしたりはしない。楽譜も読めてキーボードも弾けるし、すごいなと思う反面、私はコンプレックスを感じることもあり、複雑でした。 (続きます)

トピ主です。(続き)

🙂
KEN
 そのせいか、すごく彼女を束縛しています。他の男と話しただけで怒ったり、映画とか旅行とかクラブとか、私と一緒じゃないと行かせないです。ラインも、すぐに返してくれないと電話したりしてました。優秀な彼女をコントロールしてるんだぞと思いたかったのかもしれません。  それでも、今までは彼女は文句も言わなかったので、卒業後のことを話し合った時に自分の思うように生きたいと言われて、困ったのです。専業主婦になれとは言ってないし、私と結婚したら経済的な苦労はなく、母のように会社を手伝えばいいし、結婚式や披露宴とか誰でもやってることを1日我慢するくらいしてくれてもいいと思う。子供だって、結婚したら気が変わるだろうし、好きなら、なんでごちゃごちゃ言わずについてきてくれないのかな?と思ったんです。  土地柄や育ちから、女は男の言うこと聞いてついてくればいいみたいな感覚もあります。古いんだろうし、良くないと頭ではわかってても、気持ちがついていかない面があります。  皆さんが言う通り、自分はヘタレですが、まだ21なのに将来が決まってる不安もわかってほしいです。彼女を束縛しながらも、めっさ頼ってるのは私の方なんです。

それはね

🐴
↑↑3R
>卒業後のことを話し合った時に自分の思うように生きたいと言われて それ、遠回しにフラれてます。 彼女はトピ主さんと付き合ってる時間は「思うように生きてなかった」って思ってるんです。 だから卒業後は思うように生きたい、と。 彼女は明らかにトピ主さんとの関係は学生時代までだと割り切ってます。 と言うか今まで付き合ってきて「この人と結婚するのは私じゃないな」と気付いたんだと思いますよ。 トピ主さん、21とは思えないくらい頭が硬いですよ。 思い込みも激しく、その上柔軟性に欠けます。会社を経営するには明らかに向いて居ません(今の段階では)。 まだ若いからどうにかなるとは思いますが、問題がおきた時に数種類の解決方法を短時間で思いつき、それぞれを比較して最も的確な解決方法を選択する能力が無いと、会社潰しますよ。 彼女か、家業か、どちらを選択するか、またはどちらも手に入れるにはどうしたらいいか、必死に考えてトピ主さんにとって最良の道を探してください。 あ、でも最初に戻るけど、トピ主さん フラれてますよ。 これ以上彼女を追っても無駄じゃ無いかなぁ。

結婚しても人は変わらないよ

041
GW
逆になぜ結婚したら子供が欲しくなると思うのですか?論理的に説明してください。 彼女は優秀なのですよね?だったらトピ主さんのことは選びません。 もしもトピ主さんを選ぶのなら、彼女は優秀ではないということになる。

早晩振られるでしょうね。

😠
ちゅら
彼女はあなたのお飾りではないのです。彼女嫌だからって束縛していいわけない。 それに跡を継がなくてはと言う割に経営の勉強すらせずやっているのは彼女にしがみついて駄々を捏ねまるで赤ん坊。 あなたがほしいのは言うことを聞いてくれるママ。彼女、ましてや生涯を共にする伴侶ではない。 あなたに彼女を引き留められる能力も魅了も皆無。親御さんにでも伴侶を見つけてもらいなさい。 彼女は早晩あなたから離れていきます。あなたにとっては必要な人でも彼女にとっては害でしかでしょうから。

別の企業でもまれたら?

041
さきこ
凹むったってねぇ。 いや、私も、なんで結婚したら気が変わると思ってるのか分かんない。 女だから?女は黙ってヘコヘコしてりゃいいの? あなたの書いてるのってそういうことよ。 でも僕一人じゃ会社回れないから嫁に助けてもらいたいの? なんじゃそら。 専業主婦になれとは言ってないんじゃなくて、 ぼくの代わりに会社回してくれないとあなたが困るだけでしょう。 あなたはずーっと、彼女の頬を札束で叩くような考えでいたわけよね。 トピ主さんさあ、早めに結婚しときたいって言うけど、 今のあなたと、 例えば10年後に会社を多少なりとも良い状態にできたとして、その時の「仕事できるあなた」と、 どっちが良い結婚できるかって言ったら 後者だと思うんだけど。 若社長様なら、地元で(女は男に従うべし)で育った娘さんとの縁談位あるって。 と、色々書きましたが、 彼女のことはどうしょうもないね、あなたは金で彼女を嫁として買う考えだし、彼女は今年度限りと思ってる。 足掻いたってお別れとなるでしょうから、そこは諦めましょう。

追加トピ読みました。

🙂
ふぅ。
なんだろう。本当に自分に自信ないんだよね。 まだ21歳だし、妙に自信がある21歳も生意気で危なっかしいけれど、トピ主さんあまりにも自信がないから頼り甲斐もない。 このままじゃ貴方が社長になって彼女が貴方と結婚しても経済的苦労はないなんて言ってられなくなります。 親の跡継いで従業員見捨てられないとは言ってるけど、このままでは逆に従業員に見捨てられそうです。 彼女を束縛するのも自信のない表れでしょうし。 専業主婦にならなくてもいいと言うのは彼女の好きな仕事をやればいい、と言う意味に聞こえますが結局会社手伝えばいいとなると、これも束縛だしね。 多分お父さんが中小企業とは言え100人の従業員抱えているのだから、俺に付いてくれば大丈夫な男性に見えるのでしょう。でもトピ主さんは、その社長の息子であって社会も知らないなら黙って俺に付いてこいと言われても彼女さん全く付いて行きたくないと思います。 性格的なもので中々変われないと思うけど親の跡でも他社に就職したとしても、とにかく社会の荒波に揉まれたる方が先ですね。 やり手の若社長となったら、嫌でも女性は寄ってくるかも。

トピ主です3

🙂
KEN トピ主
彼女はやはり内定が出た会社に行くそうです。私といると安心できたし束縛するのも自分を大事に思ってくれてるからだと思っていた。あなたが馬鹿だなんて思わないし友達が多くて誰とでも仲良くなれる明るい性格は私に無いものだし、守られてる感が嬉しかった。あなたの言いなりでいれば楽しかったから自分もずるかった。ごめんなさい。結婚はともかく、お互いもっとゆったりありのままで過ごせる相手がいいと言われました。 クラブとか行くと寄ってくる女の子は多いです。見た目そこそこで180cm近いし社長の息子だとわかるとアプローチしてきます。先日知り合った子はあんまり頭良くなくて偏差値40無いくらいの短大生だったけど、その分話しててすごい楽でした。その子には私の大学は雲の上だし、すごく誉めてくれるしいい気分になって、そんな子の方が一緒に居るには楽なのかもしれません。 それを彼女に言ったら「そりゃ、あなたならプチ玉の輿だから、猫かぶってでも結婚まで持ち込もうとする子は多いでしょ。確かに私は貧乏だし、安物の服買うなとか言われると悲しいけど、私はそんなこと思わないし、やらない。」 (続きます)

トピ主です。最後です。

🙂
KEN トピ主
(続きです) 「なんで、そんな話、私に聞かせるの? 私にいつも何もかも話すのはおかしくない? 私との恋愛の悩みを私にまんま話すのってありなの?」「将来が不安なのはみんなおんなじだよ。みんな自信なんかないから努力や勉強するんじゃん。何も今のままのKENにすぐ社長やれと言ってるわけじゃないんだから結論急ぎすぎ。それに偏差値とか大学とか経営に関係ないと思うよ。そんなこと言ったら高学歴の人しか起業できないし。」とも言われました。 まだ卒業まで時間があるので即別れるかは決めてないですが、ここに相談して考えが整理できました。私は彼女の遺伝子と支えが欲しいけど自分が彼女より劣るのを認めるのが腹立たしくて情けない。頼りたいけど彼女といるとコンプレックスが強くなって自信を無くすという矛盾に気づきました。だから束縛してた。彼女は今までついてきてくれたけど、それは学生の間だけのことで、もう無理なんだとわかりました。  私がへたれでバカなのは自分が一番わかってます。皆さん、ご意見ありがとうございました。ちょっとそれは違うかも?と思うこともあったけど、感謝です。これでトピを閉めることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧