本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分よりできる後輩に仕事を渡したくない?

自分よりできる後輩に仕事を渡したくない?

レス14
(トピ主 0
🐤
檸檬
仕事
職場のリーダー格の先輩は姉御肌でサバサバしててボーイッシュ、というイメージで悪く言う人はいません。

半年程前からその人とペアで仕事をしています。
その人が入社以来十数年やっていた仕事を将来的に私がやることになったためです。

ただ、一緒に仕事をして分かったのですが、非常に効率の悪いアナログナ方法で仕事をしているとこうことと、私が自分より早く仕事ができたり、お客様に気に入られたりすると機嫌が悪くなったりされます。

私が悪いのですが、ミスがあるとものすごくキツイ態度をとられ、金切り声でヒステリーを起したりします。
他の男性がミスした時は笑顔で許して私に八つ当たりされました。

また、成果を自分だけのものにしていたりと不信感がつのることが多々あり、上司に相談すると「あんなにいい人と上手くやっていけないなんで対人能力が低すぎる」と言われ、仕事を外されました。

お客様が私だけお礼の食事に誘ったり、同じ仕事量を私が残業なしでこなしたりしているので、仕事の部分では確かに秀でているといわれましたが、協調性がないのはマイナスと言われてしまいました。

周囲を見ていると、自分より少し下のレベルの人を後任にしたがる人が多いと感じるのですが、やはり後任が自分より評価されたり、仕事ができると気に食わないものなのでしょうか・・。

ランキング

レス

昔の私みたい

🐶
かなだ
仕事が効率良くできるトピ主さんは優秀な方だと思います。けれど人とうまくやるのも仕事の能力の内なんです。 無意識のうちに「私の方がすごい」というオーラを出しているのではないでしょうか。先輩になんて可愛がられてナンボのものです。 仕事が後輩の方ができるからって先輩がひがんでいる??本当にそうなのでしょうか。バイアスかかってないですか? 相談した上司は先輩の味方をしたのでしょう?それが今の現状です。 私も若い頃はトピ主さんと全く一緒でした。「何でこんな作業で残業するの?しかも時間がかかって間違えてるし」 そんなことをいつも思っていました。やはり顔に出てたのでしょうね。先輩から煙たがられましたよ。 先輩は社内で力があったので周りはみんな先輩の味方。 そして私は態度を改めました。謙虚な気持ちや感謝がなかったのです。それからは気持ち良く仕事が出来るようになりました。

確かに(会社における)対人スキルは高くないかもね

041
DHMO
会社というメンドイ組織においてはね。 >私だけお礼の食事に誘ったり 誘われたら「〇〇(先輩)にスケジュールを確認してからお返事します」と言って一旦持ち帰る。 先輩に取引先から「先輩も含めて」誘われたがどうするかお伺いを立てる。 それが年長者のメンツを立てるということと、女性が一人で客に会うという、一見誤解を招きそうな事象を避けるために必要な行動です。 メンツという言葉を会社という魔の巣では常に意識しなきゃいけない。 上司のメンツ、先輩のメンツ、男のメンツ。 上司のメンツを潰せば報復される可能性は高くなるのが現実。先輩でも同じ。 先輩が男性社員のミスをきつく注意しないのは、男のメンツを潰すようなマネはしたくないから。 だから男性上司からも「いい人」と思われる。 あなたがアナログをデジタルにしたいのなら、先輩に相談し、変更しても問題ないか?というお伺いを立てて、手柄を分けてあげるべきでしたね。 いい所に気付いたねって言わせてあげればメンツは保たれる。 だた、私が言っているのは会社での泳ぎ方。 私的立場においては私もトピ主さん寄りの思考です。

トピ主さん?

041
自分が先輩より秀でてるから嫌われるという結論にしちゃってますが、上司以下ほとんどの評価はちがうみたいですよ?わかってます? 先輩があなたにキツイのは、あなたが出来るからではないよ。

人徳と能力

🐷
会社員
後任だからという理由にかぎらず、自分より能力ある人が気にくわない人はいるんじゃないでしょうか。 仕事できない人は特にそうだと思いますよ。 自分のポストを脅かす人は驚異でしょうから。 それにトピ主さんみたいに自分は人よりできると丸出しにするような人は能力に関わらず、仕事仲間として嫌でしょうね。 自分のミスを棚上げしてる時点でお察しですし。 仕事をしていく上で、重要なのは能力と人徳だと思います。 上に立つべきは能力人徳ともにある人です。 で、次に能力ある人がよいか、人徳ある人がよいかという話ですが、能力あっても人徳がなければ人はついてこないです。 人徳ある人は、能力ある人に助けてもらえばいいので、人徳ある人のほうが役割として上にたったほうがうまくいきます。 能力はあっても、人とうまくできない、人の批判ばかりして自分を省みないで、マウンティングしてくるような人はよくないと思いますよ。 あなたが先輩として自分みたいな後輩がついたらどう思うのでしょうか。 仕事は仲間とでするものなので、みんなで勝てばよいのです。 仲間とは仲良くしましょう。

まさにそのとおり

😢
bud
追い抜かれる恐怖でしょう。 私の先輩もそうです。 一年目はそれはそれはたいそう親切だったし、仕事が遅いのを全く責められませんでした。 しかし二年目で波に乗って仕事をこなすようになると、ちょくちょく嫌味を言ってきたり、情報を私にだけ流さなかったり、ヒステリックに当たられたりしました。 そして元気は良いので別の係からの評判は上々です。

え!

😒
inu
会社とうまくいってる人を相談!その時点でアウトです。女性同士って いろいろあるんですよ。 よほどでない限り相談なんてしちゃだめだめ。 それにひととつきあうとき、みんなひどい、どれがましかくらいの感性でつきあわないと。

そういう人が多い

😑
おっちゃん
と思います。 出来る後輩とは仲良くして、うまいこと言って、仕事を振って楽しよう等というさばけた人は少ないようです。 私ならそうしますけどね(笑)

はいそうです

😀
やったーまん
お局が20数年居続ける部署に来たからさぁ大変、と思いましたが。ベテランのオバチャンが仕事を離しません。取られると居場所が無いんだって。オバチャンがやらない簡単なお仕事のみです、給料そんなに変わらず私的には楽勝。だから若い子がどんどん辞めるんだなーと妙に納得。

先輩並みに、実績をつくるまで我慢

😣
トマトラーメン
仕事がアナログなのは、先輩だけでなく、会社の社長さんがアナログのままで仕事することと決めているかもしれません。 仕事の手柄を取られるのは、嫌ですが、ほっとけ~。 トピ主さんは、意見するのはもう少し勤続年数と職場での実績を積んでからが良かったのでしょう。 先輩や上司に意見するのは、ケンカを売っていること、または、反抗的と取られますよ。

対人スキルが低すぎる

041
零細社長
誰がキーマンで、誰に気を使うべきか正しく把握できていない時点であなたの負け。 会社なんてものは学校じゃないんだから平等であるはずがない。 社員として生き残るために、海千山千、ありとあらゆる手を使って自分の立ち位置を確保するのが当たり前。 それがイヤなら社長になれって話。 そうじゃやなきゃ、誰もが足元にも及ばない程優秀であればいい。 ちょっと優秀くらいじゃだめ。 圧倒的じゃなきゃ。 たぶん、あなたも少し優秀くらい。 切っても痛くない程度しか優秀じゃないから、あっさり切られる。 少し優秀位の人と、職場の雰囲気を良くする社員なら、全体の効率を考えれば後者を選ぶ。 なんだかんだ言って、先輩にある一部分で勝っていても、トータルで負けているんですよ。 会社は狭い一部分だけじゃ評価していないからね。

引き継ぎ完了するまでは従順を装いましょう

🐱
負けないで
>協調性がないのはマイナス お客様から感謝されてお礼の食事に誘われる人が協調性がないわけありません。 檸檬さんは完全にその先輩のネガティブキャンペーンにやられているだけなので『私が悪いの?』などと自分を責めないでくださいね。 >後任が自分より評価されたり、仕事ができると気に食わない 『後任者の方が評価される=自分の方が劣っている』という事実に直面することになりますからね。自分が批難されるよりも不出来な人を相手して『後任が育たない』と言っている方がずっと気分がいいからでしょう。 優秀な後任者の足を引っ張る前任者はよくある光景です。今までの長い社会人経験ではそういう光景はたくさん目にしてきました。 対処法は引き継ぎ完了するまで従順でいること。 そして引き継ぎ完了してから自分流のやり方に変えることです。 それに一見、不合理な処理にみえても理由があってそうなっていることもありますから、少なくとも引き継ぎ期間中は前任者のコピーになることも大切です。 引き継ぎ期間が終わればこっちのもの。 トピ主さんが正しければ後から味方になってくれる人も出てきますから今は負けずに頑張ってください。

追い越される恐怖

041
それは
仕事が自分より出来る嫉妬心が抑えきれなくてヒステリーを起すです。自分より優れている人に嫉妬する気持ちはわかります。でも職場に来ている以上、私情を出す事はしません。その人が何らかの事情で自分より下になるとわかったら、優しくなるです。追い越されない、今の間に上になってやるって。 ある程度能力や立場が違えばそんな感情は出ないでしょう。対策としてはヒステリーな先輩よりも上の能力を発揮し、上級職になる。人は自分と近い人に嫉妬するです。雲泥の差の人は憧れしかありません。仕事の仕返しは仕事でして下さい。

傾向として

🐱
ゼシカ
私のいた斜陽産業の中小企業では、トピ主さんがお書きになったような現象は多く見られましたよ。仕事を教えるどころか抱え込んで渡さないというのが一番多かったですが。 能力の低い人ほど自分の存在価値を確保するために抱え込んで(ある種の危機感は持ってるのね)、効率悪いやり方を周りにも強要するの。で、有能な人はどんどん周りを育てて自分はラクしようとするんですが、遅かれ早かれ辞めて他に行ってしまう。そんな感じでした。そういう会社なので残っている上司っていうのも能力がない系。人を見る目なんてないんです。せっかく新卒でイキのいい子が入ってきてもきちんと使うことができない。「だから斜陽のままいずれ朽ち果てて行くんだなあ、この会社」って思いました。 トピ主さんもその辺よく見極めて、いつでも出ていけるように自分を磨いておくことも必要かもです。

あるある

🙂
モニカ
ゼシカさんのおっしゃる通りだと思います。 その状態を直そうとする上司がいない。というか気づかない。伸びていく会社とそこが一番違うと思います。 自分を守るために努力するより下を蹴落とす、ひどくなるとそのために嘘をついておとしいれる。 同僚をおとしいれるよりたちが悪いです。 長期的に見て自分が損と気づかないところが哀れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧