本文へ

悪い風が吹いていると感じる時…

レス17
(トピ主 1
041
2児の母
話題
40代、中学生の娘が2人いる兼業主婦です。 ここ2,3カ月、嫌なことばかり起こっている気がします。 例えば ・仕事で発注連絡していたものが、先方が失念。こちらに多大な迷惑をこうむっている。 ・職場の後輩の結婚式。幹事さんのミスで2次会の案内が私だけ来ていなかった。職場で2次会の話をされるたびに(みんなは都合で来なかったと思っている)モヤモヤ。 ・長女の学校の役員を引き受けたが、先生のミスで私にPTA会の案内が届いておらず、会を欠席。もちろん欠席裁判で、一番大変な役を引き受けることとなった。 ・次女の部活の役員で、係を決めたはずが、一人辞退することに。その流れで再度係を決めることとなったが、役員内が少し険悪な雰囲気に。 ・仕事上である相談しようと思っていた上司が、急遽入院。 ・新年度早々(一番忙しい時期です)職場のパソコンのメールソフトがおかしくなり、大事なメールの送受信ができないことが多々ある。 自分が何かアクションを起こしてというわけではなく、他の人を介して嫌な思いばかりするということが続いており、何か疫病神でもとりついているのでは?とさえ思ってしまいます。 しかも、上記のうち、2次会以外についてはまだ現在進行形。 次は何が起きるんだと、正直怖いです。 こういう悪い風が吹き続ける時、何かいい方法はありませんか? 気持ちの持ちようも、どうすればいいいのやら… 藁にもすがる気持ちです。

ランキング

レス

掃除

💋
掃除魔
幸運の神様はキレイ好きです 丁寧に掃除しましょう 不用品は処分 効果抜群です

これまで起こっていることは大したことではない

🙂
匿名
あなたや家族が大事故にあったり大病になったり、あるいは経済的な破産とかじゃないのだから。 それを藁にもすがる気持ちとは、あなたの気が弱すぎるだけです。

ほんの気晴らしだけど

🙂
モンブラン
藁にもすがりたい、ということなので、近くの神社かお寺にでもお参りに行ってみましょう。 私はここ数年、自宅近くの神社に初詣すら行ってなくて気になってて、今年から買い物ついでに毎月ササッとだけど拝みに行くようにしてます。 特に良いことがあるわけでもないけど落ち着きます。 トピ主さんの不運も大きなケガや治りにくい病気に比べたらどうってことないですよ(笑) この後は良い事があると思いますよ、あまり気にせずに。

多分

💤
p-Ko&Love
恐らく主様は悪い事ばかり考えているんじゃないですか? そんなことばかり考えていると本当に起こります。 もっとポジティブに考えていた方が良いですよ! 表面上だけではダメです。心の底から思わないと。

神だのみ

🐤
菜なな
宗教は信じていません。 でも、自分の努力ではどうにもならないことが起きます。 そんなとき、信仰の対象として長年聖域となっている神社仏閣に訪れると、 清々しくも厳かな空気がモヤモヤを洗い流してくれます。 本殿では何も求めず頼まず、あいさつだけするのがワタシ流。 お賽銭は心もちはずんじゃうけどね。 不思議と何事もうまく行くような気がします。 気がするだけでも、気分は違ってきますよね。

🙂
運気
毎日浴槽に塩をひとつまみ入れてみてください 洗濯機にもひとつまみ。 あとは定期的に部屋の空気を通したり、断捨離する。 だまされたと思って 少し継続してやってみてください。

時が解決してくれます

🙂
政子
嵐が通り過ぎるを待つしかありません。

まさに今

041
こんな時こそ笑顔で
私も同じ状態です。 厄年も終わったのに、 今まで順風満帆に過ごして来たので (というより、ついてるなーと思うことばかりだったので) ここに来て、どこにも行かない方が良いんじゃないか、 誰にも会わない方が良いんじゃないか、という気持ちになっています。 だけど、負けてられない!という自分も片隅にいて そんな時こそ、笑顔!!という自分がいます。 確かにトラブルを避けるためか、 いつもより消極的になってしまっているけど、、 この波をどうやって乗り越えたら良いのか、 私も知りたいです。

何もせずに

🐧
オズの魔法使い
嵐が(嵐かどうかはわかりませんが) 過ぎるのを待つのみです。 役員ですが 任期は1年 それが終われば、お役御免。 職場の事は 偶然でしょう。 なんだか嫌なことって 続くものですよ。 だからと言って 何をしても余計に仕事が増えると思います。 ただただ 過ぎるのを待つ 何もしないことがいい時もありますよ。 世の中 嫌な思いをしないで通り過ぎる人もいるんでしょうね。 ずっと今の状態ではないですから 気を取り直して。

やくばらいを

🐧
サブプライム
こんにちは オトコなら前厄、本厄、後厄と40ごろに大変なことが次々起きたとき、近くの厄神さんなどにお参りをします。 女性にも厄年があるので、調べてみてください。 なお私は、後厄のころにいやなことがあまりに続くので、そういう信仰もないのに厄払いをしました。 昔は、40前後は老齢期で(つい50年前の日本人の寿命は60くらいですからね)世代交代、親戚づきあいでは一家の代表、村では村の役が来る、子供が成人する・・ ありとあらゆることが一気に個人にのしかかっていましたから。 今でも寿命は延びたとはいえ、これらは押し寄せますからね。

レスします

041
そうねえ
 まあ、気持ち的にはそれで治まるんじゃないかなと。神社仏閣とかって、わりと落ち着いたり、凛とした気持ちになりませんか?  私自身はパワースポットとか厄年とか神様だったりは、実はあまり信じてはいないのですが、そういうのを受けることで、やるだけのことはやって、ちょっと神様に助けてもらおうという日本人的なメンタリティがあったります。  それでも、困ったことはあるかもしれないけど、その程度の困ったことでよかったとも思えますし(笑)  自分自身の気持ちの切り替えにもつながるので。

人生山あり谷ありなので

🍴
東亜
私は悪いことがあると、厄落としになったと思うことにしています。 主様、いろいろとなんでこんなことにということが続いておられてお気の毒です。 でも、家族が怪我をした!とか病気になった!ではないと思うのです。 細かい嫌なことが続くことで、大きな厄がはらわれていると思ってはどうでしょうか。 私はこう考えると、小さいことでよかった、厄落としになってよかったと思えるので、気持ちが切り替えられます。

全部が全部とも思えない

😑
う~ん
 パソコンは最新の状態かどうか、少しでも怪しいと思われる添付ファイルは開かないとかでも、結構かわりませんか?  トピ立てしたならついでの事に、神社でお祓いでもされては如何でしょうか。人に依っては家の掃除をいつもより念入りにする事で、風向き?が変わる事もあるようです。

以前小町で・・・

🐱
花猫
どなたかがレスしていたのですが心に残り、以来、真似するようにしています。 自分にはまったく落ち度がないのに被害に会ったりすることが続くときは、「かつて自分も気づかないうちに他人に(同じように)迷惑をかけたことがあるのかもしれない」と考え、「ごめんなさい」と謝ってしまうのだそうです。 あまり心がこもっていなくても良いので、とりあえず「ごめんなさい」と口に出して言いましょう。 次第に運気が回復してくるようですよ。 あとはトイレ掃除でしょうか。 トイレの神様はとても寛大だそうで、たとえご利益目当てのお掃除でも、平等にご利益してくださるそうです。 いろんな意味ですっきりします。

私も掃除を勧めます

🙂
こっぷ
もう何年も前のことですが、部屋を大きく模様替えして掃除してきれいにして、さあパソコンをつなぎ直してメールチェックでもしようかな~ というタイミングで、私の人生を揺るがす一大メールが届きました。 もちろん良いことです。 幸運の神様は綺麗好きとはよく言ったもので、その後も、部屋の掃除以外でもトイレ掃除や風呂掃除、そういったことをしていると不思議と絶妙なタイミングで良いことが起きます。 (起きないこともありますよ、もちろん) 風水の本にも掃除はこまめにやると開運するとか書いてありますよね。 というわけで私も掃除を勧めます。 あー私は最近忙しくてあんまりやってない… 運が停滞してるように感じるのはそのせいか…(反省のきっかけをくれてありがとう主さん)

ありがとうございます。

041
2児の母 トピ主
トピ主です。皆様貴重なご意見、ありがとうございました。 いろいろと考えすぎて気持ちがどよーんとなっていましたが、物は考えようかなと、皆様のレスを読み思えました。 家族は元気、もちろん自分も体だけは元気です。 何か今後の人生に悪影響を及ぼすようなことがあったわけではないですもんね。 掃除については、掃除機は毎日かけてます。でも、トイレ掃除は気が向いた時にしかしてません。トイレの神様ごめんなさい。 あと、花猫さんがおっしゃるように、いろんな人にもごめんなさい!(きっとこれまでに人生、傷つけた人もいるかもしれない…) 東亜さんがおっしゃるように、これが厄払いになっている、と良い方向に考えるのもいいですね。 何だか、みなさんのレスを読んだだけで、気持ちが本当にラクになりました。 不思議なものです。ありがとうございました。 さあ、明日から連休。 お天気もいいみたいですし、気晴らしに家族で出かけるぞ! 私はもちろん、レスをくださった皆様にも良い風が吹きます様に。

トイレの神様は本当にいる。

🙂
さかな
私、前にこんなことがありました。 以前、とあるお取り寄せ品を発注したんですが。 到着指定日の前の日に、どういうわけか急にトイレ掃除がしたくなったんですよ。 雨降りだったので普通だったらしないんですが… もう徹底的に隅から隅までピッカピカに掃除して、ヘットヘトに疲れて。 本来はそれから買い物に行って夕飯の準備をしないといけなかったのですが、疲れてもう動けない、外も雨だし買い物行くのもうやめよう、あ~でもそしたら食べるものないや、今日は白米とふりかけだけで過ごすしかない… そういえばあのお取り寄せ品明日届くんだったなあ、今この瞬間に届いたらいいのになあ… と思っていたら。 ピンポーンと来客が… 宅配便の人が来たんです。 何だろうと思っていると、明日届くはずのお取り寄せ品… 「あれ、明日の予定でしたね、間違えました、すみません」と言われたんですが いやいや、むしろありがとうございます!と受け取りました(笑) 今でもこれ、トイレの神様のお計らいだと思ってます。 もちろんいつもじゃないけど…こういうこと、ほんとにあるんですよ。 トイレ掃除おすすめです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧