本文へ

食べ物か、物か、お花か

レス14
(トピ主 0
🙂
こんまゆ
恋愛
初めまして、母の日のプレゼントについてお知恵をお借りできたらと思いトピ立てさせていただきました。 結婚7年目、子供なしの夫婦です。 義母へのプレゼントについて悩んでいます。 これまでは毎年鍋セットやお肉を買って行ってバーベキューなどしながらお喋りをして準備から片付けまで夫婦で行い帰ってきてました。 義両親と私たち夫婦で大体予算は1万円ちょっとでした。 ですが、今年から義妹家族(5人)が同居しているので予算を増やさなければと思っていた矢先に義母から連絡が。 叔母(義母方)もお墓まいりを兼ねて来られるということでした。 主人の従兄弟たちも一緒に来るということで大人7人プラス。 計算してみると大体4万ちょっとかかってしまいます。 義妹は同居の際に家族が増えてプレゼントのやり取りをしだすと毎月何かしらお祝いがあって大変だから誕生日やイベント毎のプレゼントはなしとなったからやらないそうです。そのことを聞きやはり残る物より食べて消えてしまうものの方が良いのでは、4万かかっても今年だけのことだし毎年ではないから食べ物にするべきかと考えがまとまりません。 私たちは仕事の都合でその日にしか義実家へ行けません。 物にするかとも思ったのですが義母は物持ちが良く大切に使う方なので新しい物はいらないと昔言われたことを思い出し悩んでいます。 花も、私自身貰って嬉しくないわけではないですが鉢植えはお世話が大変だし花束は半月ほどですぐ枯れてしまうしどうなのかなぁと。 義実家は比較的裕福で義両親が旅行に行くときは私たち夫婦と義妹家族も一緒に連れて行ってくれます。お二人でと言っても皆一緒の方が楽しいからと言われます、そういった経緯から旅行券というのもなんか違うかなと。 姑の立場からこんな物だと嬉しいなどアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

消えるもの

💋
姑4年目
51歳です お風呂が好きなのでちょっと高級な浴用石鹸とか 入浴剤とかもらったら嬉しい 去年は私が愛用しているメーカーの 洗顔セットをもらいました これも嬉しかったです 高い物はもらうと困ります

品物はいらない

🙂
匿名
お花はどうですか? 豪華な1万円の花束です。 半月も持たないけど、私はプレゼントで一番嬉しいものでした。 お母様が好きなお花は何か聞いた方がいいと思います。 (ちなみに私はカーネーションと菊が嫌いですので、そんな花束をもらっても嬉しくないので是非お母様に尋ねた方がいいですよ。) それからお茶菓子を持って食事ではなく午後のお茶ということにしたらどうですか?

果物は?

041
siri
50代、年齢だけは姑になれるけど、子どもはまだ学生で、夫の母が健在の者です。 主さんのこれまでのプレゼントは素敵ですね。 正直この年になるとお金はそこそこあって、もので不自由はありません。それなり好みも固まっているので、形の残るものは頂いても微妙。花は書かれている通りです。 結局顔を見せてくれるのが一番うれしいのです。 私なら予算1万でみんなで食べられる物を買って行きます。皆でお茶をするでしょうからその時に食べられて、残っても数日は日持ちがするもの。 まあお菓子ってとこですが、それも家によってはもらい物が多いこともあると思うので果物などは? うちは年に数回、一食分で5000円位の果物を貰うのですがさすが普段食べているものとは全然違います。マンゴーや桃はこれでもらった時しか食べないのでうちの子どもは外で安いマンゴーや桃は食べられなくなってしまいました。 ただ難しいのはデパートや産直で高いものを買えば美味しいということでもなく、販売者を選ばないといけないということですが…。

それならお菓子は?

🙂
主婦
1万円あれば義母さん用と当日お茶菓子として皆で食べる用と両方買えそう。 義母さんが喜びそうなお菓子と、大人数でつまめるお菓子と2種類買って行けば? デパートなどで売っているようなちょっと高級なのを。 義母には『これ美味しそうだったんでお母さんに、こちらは良かったら皆さんで』とか言っておけばいいのでは。 今後は義妹家族がいるならお菓子が無難なんじゃないですか。 もしくは小さな花と菓子のセットとか、義妹家族も食べられるような物(どうせ一緒に暮らしてるなら食べるだろうし)を1万円以内で考えては。 毎年毎年残る物をもらっても物が増え続けて困りますし。

義母にプレゼントなどしなくていい

🐧
おばはん
貴女は自分の母親にプレゼントをしてください。 義母にプレゼントをするのは貴女の夫(つまり実子)です。 “イイ嫁”のふりしても良いことは何一つ無いですよ?

生花のアレンジメントと食べ物で1万円

🙂
マンゴー
今までも予算1万円だったのですし、今後も1万でいいでしょう。 義妹さん一家と同居になって状況が変わったのですから、全額持ち出しの食材は取り止めで問題ないですし。 お花はしばらく楽しめれば十分でしょう。消え物が良いと言いつつ、半月くらいで消えるのがどうして不満なのでしょう。 5千円分の生花の容器に入ったアレンジメントを店で作ってもらっては? 残りの5千円で何か皆で食べられる物を持っていって、計1万で十分だと思いますよ。

消え物

🙂
ごめんなさい
すぐに飾れるようにアレンジした花と、個包装でたくさん入ったお菓子。 4万掛けていつも通りお祝いしてもよいですが、それがこれからもずっと続くことに耐えられますか。 来年は親戚の方たちは来なくても(今年が楽しかったら恒例になるかもしれませんが)義妹たちはこれからもすっといます。 そして毎年上げ膳下げ膳で食事を奢ってもらえると決めてしまうでしょう。 そのうちに絶対「義妹は何もしないのになんでうちだけが・・・」「なんで義妹一家の分も奢らなくてはならないのか・・・」と不満が出てきます。 だったらちょうど良い機会ですから、今年からは消え物。 アレンジは枯れてなくなるからよいのです。 お菓子も好評だったら、普段は絶対にそれを使わないようにして母の日は毎年同じものを持っていけばよいです。

母の日でしょ?

041
れれれ
お母さんに感謝の意を表す日ですよ カーネーションがいいんじゃないの? あなたは優しい人なんでしょうが考えてることがちょっとズレてるかもしれません

人数増えても一万円ちょっとの予算で済ませたい...

🎂
笑美ly
大人数でもOKな様に、デザート(取り分けしやすそうな)& 飲物類など みんなで楽しみながら飲食出来そうな物にしたらいかがですか!? デパートのお取寄せ..等々、母の日によさそうなの色々あるみたいよ~ 当日の準備する(義家族)側も、デザートと飲物がプラスされるの助かと思うわ 義妹には事前に、せっかく持参する物が無駄にならないようにする為 母の日のプレゼント用で何をどの位(品名・数量)か、伝えておくこと忘れずに! 母の日、喜んでもらえる一日になりますように☆

今年だけの事と思ってくれるかなあ

🙂
春巻き
お優しいですね。 でも「毎年、母の日には、こうやって美味しいお肉を用意してくれるの」 とか、お義母さんがひと言言ったなら、 なるほど、これは定例の贈り物なのね。自分達が仕事でいなくても送るって、かなりの定例なんだわ。いいわね。 と、来年以降も楽しみにされませんかね? 喜んでいただけるなら、やぶさかではないけれど、当たり前扱いされると腹立ちます。 私なら、母の日にはお義母さまお一人を考えて、義母さまお一人にあてた花、プリザーブドフラワーなら、楽です。アクセサリーとかお好きな講演などのチケットなどを差しあげるかな。

お義母さんに相談なさった方がいいのでは

😀
山が好き
それだけ人数が増えては、例年通りというわけにいきませんよね。 特に叔母さんご一家はお墓参りの予定時間もあるでしょうし、お義母さんとしても、おもてなしの心積もりがおありでしょう。 奮発したBBQの食材が無駄になっても、つまりません。 母の日のお祝いという趣旨からはずれてしまいますが、ざっくばらんにお義母さんに相談なさった方がいいのではないでしょうか?何かお手伝いできることはありませんか?と。 お義母さんとしても、それだけの大人数を家に迎えるにあたり、この部分を手伝って欲しいと内心思いながら、ご自分からは言い出せないでいるかもしれませんよ。 金額的には、美味しいケーキか何かを全員分こちらで用意するというあたりが落ち着きが良いように思います。 場合によっては、皆さんのデザートでもお持ちしましょうか、とこちらから聞いてしまってもいいかもしれません。 とこれは、お義母さん世代の私の勝手な意見ですが。 それだけでは母の日としてはさびしいので、お母さま個人用に、あまり大げさなものでなくていいですから、小さな花束とか、きれいな消耗品的小物なども用意なさってはどうかしら。

あくまでも母の日なんですよね?

🎂
痩せたいが食べたい!
一度広げた風呂敷って、なかなかたためないですよー。 4万円は今年だけって…来年もっと大人数が集まることになったら お金を出すのを止められますか? 私なら、今後ずっと続けられる金額を予算とします。 今まで1万円ならば1万円。 全員分のお鍋セットでなく、おいしいお肉とかカニを1万円分とか。

花束がうれしいな

🙂
あおぞら
こればかりは好みの問題ですが 消えモノがいいなら、やっぱりお花 半月ほどの持ちとはいえ、届いたときの美しさ そのうれしさは食べ物とはまた違います。 気に入ったお花を買うことはあっても、 花束を自分に贈ることなんてないですからね。 そういうのがちょっと贅沢な気持ちになる贈り物だと思うのですが。

消えもの

💋
ココット
母の日はお花を贈ります。花瓶が必要な花束よりすぐに飾れるアレンジフラワーにしてます。 父の日はフルーツを。こちらもある地域だけでしか流通していない珍しくて美味しい季節のフルーツを贈ります。 自分で買うことはないけれど貰ったらうれしい心の贅沢品で後に残らないからいいんです。 どちらの贈り物も、夫婦二人で楽しんでもらえるという点もポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧