本文へ

40年前の高校の卒業式

レス30
(トピ主 3
041
さかもけ
話題
高校の卒業式、出ていません。受験と重なったので。
何とも思わずに来ましたが、ふと、疑問が。高校の卒業式ってどんなことをするのでしょうか。
あと、どんなところが感動のかなめなんでしょうか。

考えてみたら、小学校、中学校はみんな式の直前まで毎日登校しているし、ぎりぎりまで式の練習もしています。
だから式がそれなりに楽しいし、興奮状態で泣く子供も出現するのだと思いますが、高校って、就職組も進学組も、3学期なんてろくに登校しないし、練習もしないですよね。

式で、何をしていたのでしょうか。卒業証書は全員にひとりずつ手渡し? 事前練習なしだとさすがにグダグダにならないかしらん(いや、それも楽しいか?)。

友人にきこうにも、時代のせいか「高校生にもなって卒業式なんか出てられるかーい」と欠席した連中ばかりで…。いや、わたしも欠席したわけですが。

いま60歳前後ぐらいの方、ぜひご教示ください。
ちなみに当方は地方の公立高校でした。

ランキング

レス

40年前のことなのでよく覚えていませんが

🐱
茶トラ11キロ
事前に校歌の練習をしました。 進学校の女子校で、ピアノやら声楽やら習っている子が多かったかせいか、1時間ほど主旋律と副旋律を練習しただけで綺麗に歌声が揃い、いや~うちの学校すごいな~、と思った記憶があります。 それ以外は記憶に無く、う~ん代表が卒業証書を受け取ったのでしょうね。 感動した記憶もなく、多分受験で頭がいっぱいだったのだと思います。

42年前に卒業しました

🙂
雪ん子
今朝 朝ドラで卒業式の朝のシーンを観て 自分も田舎のバス通学だった事もあり 懐かしく思い出してました 42年前に地方の公立高校を卒業しましたが 友人は全員参加してたし 欠席者が何人もいたという記憶はないです 卒業式は中学校と同じような感じで予行演習があり 送辞と答辞など定番の内容で卒業証書も手渡しで受け取りました 小学校、中学校の先生方はみな黒い礼服姿っだったと思いますが 卒業生の担任だった 女性の先生が 綺麗な着物に袴をはいて 参列していたのが印象的で高校の先生はおしゃれだなあと思いました 15年前のわが子の卒業式と式の進め方はあまり変わらないと思いますが 40年前は保護者が参列していなかったのが大きな違いです

15分弱で終わった

041
吉四六
地方公立高校、15分もかからず終わりました。 講堂にささっと座って校歌歌って、 証書は代表が一人受け取るだけ(一学年480人だったから一人ずつとかやってらんないんじゃないかと)。 あと、校長が短い話をしてお終い。 練習とかあるわけない。 教室戻って証書バーッと配られて事務連絡あってハイお終い。 早かった早かった、10時前には全部終わってた。 ただ、終わってからの校庭での友人達とのアレコレがちょっと長かった。 まあ入学式も15分ほどで驚いたから、 そういう学校なんでしょう。 年齢は49ですが、「うちの学校はズーッとこう」っていう話だったので、たぶん10年前もそうだったんじゃないかと。

都立高校出身です

041
こぼれ花
高校を卒業したのは、1974年ですが まだその頃は、高校にも学園紛争の余波があり まず、卒業式を行うかどうかで生徒間で揉めた結果 卒業式は行うが参加は自由ということになりました。 学園紛争の影響で、元々制服のない学校だったので 卒業式当日は、すっごく派手な格好で登校して来た子がいましたね。 私自身は式には参加せず、友人宅に集まっていたので 式の詳細はわからないのですが。 当時は、高校の入学式や卒業式に来る親は少なかったと思います。

東京、私立校

💍
匿名希望
確かに3学期は学校へ行く事も少なかったし、(私は部活で後輩の練習に付きあうため、通っていたけれど)卒業式のための練習とかなかった気がする。 式は校長と保護者代表が祝辞を述べて、クラスの代表が卒業証書を受け取っておしまい。 中学は「歓びのうた」を合唱したし、小学校では「呼びかけ」があって、毎日たくさん練習させられたものだったけど。 高校はそのあと、クラスごとに地元のお店でお別れ会をしました。 担任抜きでね。 私は幹事だったので、お店を予約したり、ちょっと忙しかったかな。 でも美味しかったと好評でした。 高校は私服だったので、卒業式はそれなりに女子は皆おしゃれして素敵でしたよ。 ニュートラ風(?)が多かったかな。

義務教育と同じ

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)は愛知県立の工業高校(現在は 総合工科高等学校に改組された)卒業でしたけれど卒業式は中学校卒業式の式次第と全く同じでした。 ただ、高校では事前に卒業式の練習はなく、当日、学校内の講堂に集合し席順は決まっていますからそのように着席。 校長が演壇に立ち、担任の先生が生徒の名を呼び、それに合わせて生徒が「ハイ!」と大声で返事して起立し、クラスごとの生徒代表(出席番号の1番の生徒)が1枚の卒業証書を受け取る。他の生徒は式が終わって教室に戻ってから担任教師から卒業証書を受け取る。 そのほか、各種の表彰式も同時に行われた。 <・・・興奮状態で泣く子供も出現するのだと思いますが・・・> 私の時は卒業式は笑いの渦でした。コメディアンと同じ氏名の生徒、同じ苗字の生徒が多数いまして、氏名を読み上げる先生でさえ笑いをこらえていた。 <・・・高校って、就職組も進学組も、3学期なんてろくに登校しないし・・・> そんなことはありえない。卒業式前日まで授業。病気であっても3学期出席しなかったら卒業も、進学も、就職も「取り消し」でした。

38年前の卒業です

041
みかん
3学期でも卒業式までちゃんと出席してましたよ。 マンモス校で生徒が多いので卒業証書を受け取るのは代表の子。 あとは来賓の方の挨拶だったり、校歌斉唱だったり 小中の卒業式と同じようなものです。 全体の式が終わってから、各クラスごとに担任から卒業証書を 受け取りました、その後は友達同士やクラスメイト同士で写真の撮りあいです。 興奮状態と言うか、別れるのがさみしくて泣きましたね。 他のクラスは知りませんが、私のクラスで式に出なかった人は いなかったと思いますよ。

私立のミッションスクールです

🙂
海賊の妻
それが何も覚えていないのですよ。見事に忘れてしまいました。しかしこれだけは覚えています。卒業生はフリージアのコサージュを胸に付けたのです。黄色い生のフリージアでした。 それから大人になりある日スイミングの友達とランチをしていると「卒業式の日はフリージアを付けた」と言うと全員「私もそうだった」と言い偶然みんな同窓生だと分かり盛り上がりました。 あの宣教師の館のそばにあったへんてこりんな彫像は何だったのかしら。とか、礼拝堂の地下室にお婆さんがいて木目のピアノを弾いていたとか。食堂のお蕎麦は伸びていたとか。 そう言えば主人の教授のホームパーティで若い奥様達がおしゃべりしていると卒業式にフリージアの花を胸に付けた人が数人いてすべて同窓生という事も有りました。 私の代にアンケートで決まった花が代々続いていたのでしょう。 甘いフリージアの花を見るたびに卒業式を思い出します。良いお家のお嫁さんに行くための目標の中高短大の学校でした。今は共学になり大学ができたそうです。 おっかない先生がいる学校でした。こんな事しか覚えていなくてごめんなさい。

主役の卒業生が殆ど居ない卒業式になるの?。

💡
そうなの?。
トピ主さんより、10歳程下で教示出来ませんが、何だかビックリしてレスしてます。 トピ主さんは大学の受験日と卒業式が重なったって事ですか?。 私も中高の卒業式、何をやったか記憶が定かではありません。何故か一番記憶が古い小学校の卒業式は覚えております。 高校の卒業式って進学組も就職組も皆進路決まった後にするんじゃなかったですか?。と、これもあまり記憶ないけど。 確かに受験や面接で3学期は生徒が居ない日も有りましたが、卒業式は皆揃ってたと記憶してます。 「高校生にもなって卒業式なんか出てられるかーい、と欠席した連中ばかりで…。」って、主役の卒業生が殆ど居ない卒業式だったって事ですか?。 それって、時代なの?。地域性なの?。ちなみに私も地方の公立高校でした。

出席しました

041
還暦です
よく覚えてないけど、感動はしなかったと思います。 というか、小学校、中学校の卒業式も楽しくも感動もなかったので同じようなものだったと思います。 >「高校生にもなって卒業式なんか出てられるかーい」 なるほど、そういう人もいらっしゃったのですね。 全くそんな思いはなく、普通に出席したけど細かいことは何も思い出せないです。 感動のかなめ・・・感動した人もいたでしょう。 それそれ個人の感じ方ですから。

今年還暦

041
花杖
迎えたおばさんです。  都内私立女子高校出身です。 姉は都立高校出身。  記憶が薄れていますが、小・中と 同じような流れだったと思います。 証書は1人1人受け取ったかな? ミッション系の学校だったので。 讃美歌も歌いました。  私は、高校の上にある専門学校に 進学したので。二年間またこの学校に 通学する…ということで。あっけらかん としていたかと。ちなみに、その専門学校 卒業するときは。これでこの学校とおさらばね との気持ちでまたまたあっけらかんでした。私 含めて4人でグループ化してましたが。やっと 卒業だね…と話していましたが。うち2人が、 卒業式で感涙し・・・・。私ともう1人と、 私たちって冷たいのかねと話していた記憶が あります。 >「高校生にもなって卒業式なんか出てられるかーい」と欠席した連中ばかりで…。  トビ主さまのように受験で欠席はありかと思いますが。単に粋がって理由もなく 欠席したのなら。いかがなものかと。 姉も公立高校出身で。多分3学期は トビ主さまの高校と同じようでしたが。 みなきちんと参加していましたよ?

59歳です

041
さくらもち
私も地方公立高校卒です。 卒業式、楽しかったですよ。級友たちとも久しぶりに会うので盛り上がりましたし、受験も終わった春で気分もウキウキでした。 卒業式に来ないのは、国立超難関大学受験者たち。そこだけが受験日とかぶるからでした。卒業証書も総代でもらうべきはたいていその来られない者なのですが、何せ来られないので毎年代理の生徒が全員分をまとめて受け取っていました。練習なんてなかった気がしますし、粋がって来ない生徒なんかいなかったように思います。 体育館の式の後は、各教室で最後のホームルームでした。そこで一人一人に証書が渡され、先生のお話とか生徒の一言とかがあったっけ。 泣いたかなぁ? 忘れてしまいましたよ。

40代後半です。

🙂
懐かしいなぁ
うちの高校は少し卒業式は遅かったのかな? 全員参加してました。 うちの高校は私服高だったので(都立です)、 女子は見事なものでした。 キレイ目なスーツの子や袴や振袖の子なんかもいました。 私もわざわざ銀座まで買いに行ったわ(大学の入学式もそれ)。 式典自体は代表が卒業証書もらって校歌を歌うだけ。 その後教室で卒業写真の最後の一枚にする写真を クラス全員で撮りました。 それから下校するまであれやこれやと、ここが長くて、 夜はみんなで集まってお別れ会(笑 これが朝まで続いて、 最後は本当にいっつも一緒にいるグループでファミレスへ。 あーいい思い出です。 といいつつ、今でも集まって飲んでるので 当時も楽しかったんだと思う。 うちはさっきも書いたけど都立で、 名前が変わる前は東京都立第〇高等学校だったという理由だけで 3月〇←ここに第〇高等~の数字が入る、に必ず卒業式をやるという伝統があったんですよ。 うち高校って変なこだわりがあって妙な学校だったなぁ。

私立 商業高校

🐷
初雪
30年くらい前の商業高校、就職する子がほとんどで何人か専門学校に行く子がいる感じでした。 忙しいのは2学期で、3学期は普通に授業がありました。(仲の良かった子が冬休み中に怪我をし、病院の日が週1しかない授業の日で単位不足でみんなと一緒に卒業できなかった) 卒業式はほとんど出席だったと思います。 卒業証書はクラスの代表の子が受け取り教室に帰ってから1人ひとり受け取りました。 式次第はあと校長先生の話や校歌を歌ったりしたような気がする。

黄色いフリージア

🎶
祥子
私の高校は、入学式でした。 黄色いフリージア。 受付で、上級生がつけてくれました。 結構大きくてとてもよい香りがしました。 今でも黄色いフリージアを見ると、ふと高校時代を思い出します。 実は本命を滑ってしまって、失意の入学式だったのですが、入学したらとても楽しくて、思い出も沢山。 今もお付き合いしている友達もいます。 もう孫もいる年代ですけどね。 この高校で良かった。 東京の私立高校ですが、ミッション系ではありません。 あ、卒業式の事はあまり覚えてないなあ。 何も練習とかなかった記憶が。 卒業証書は代表が受け取って、あとで一人一人担任から受け取りました。 その際、その生徒に合いそうな本を担任が選んでプレゼントしてくれました。 ただ、何の本だったかは忘れてしまいました。 小説ではなくて、文学史みたいな本だったけど。 K先生、ごめんなさい。。。。。

卒業式欠席者

🐱
茶トラ11キロ
地方都市公立高校の夫は、卒業式の日と国立一期校の受験日が重なり、高校の卒業式は欠席でした。 結構な進学校なので、かなりの人数が欠席したそうですが、なぜ卒業式と受験日を同じ日にするのかは分からないとか。 私は他県の公立高校でしたが、国立一期校の受験日の前々日が卒業式。 先のレスにも書きましたが、受験で頭がいっぱいで全く記憶はありません。 代表が・・・というのは、普通科450人・保育科45人・食物科が45人だったので、クラス代表が卒業証書を受け取ったのではないかと思った次第です。 お嬢様学校だったので、粋がって欠席した子はいなかったと思います。

350余名が一人一人壇上へ

041
五十路
35年前に地方公立高校を卒業しました。 私は就職組だったので進学組の受験日程はわかりませんが、当日欠席したのは入院中の子一人だけだったと記憶しています。 卒業生は350余名いましたが、一人ずつ名前を呼ばれ全員が壇上で校長から卒業証書を受け取りました。 式の一番最後に校歌斉唱だったので、みんな3年間で一番声を出して真面目に歌い(笑)こみ上げるものがありました。 退場時に松山千春の「卒業」が流れ、そこで涙しました。

レス感謝! 気づかずにいたこといろいろ

041
さかもけ トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 自分もその場にいるような気持ちで、楽しく読ませていただきました。 わたしが理解できていなかったことがいくつか。 ・3学期に授業のある学校もある ・小中でみっちり仕込まれているから、練習なしでも、それなりにビシっと式ができる ・もう子供じゃないからこそ、自分たちなりの盛り上がりができる。特に式のあとの、さみしいながらも晴れがましい空気は想い出深い ・というか、意外と覚えていない そして「粋がって出ない」の話ですが、もしかしたら、受験で出られない1割ほどの同級生を思いやって「私も行かないから大丈夫」「今どき式なんてはやらないよ」と言ってくれただけかもね。 ちなみに卒業式と重なった受験は、スポンサー様(親)の意向で受けた記念受験で、わたしには最初から無理な超難関校です。もちろん落ちました。 親は怒るかと思ったら、すごくいい想い出になってたようです。県外だったので受験についてきてくれて、憧れの大学の男子大学生に待合室に案内してもらって、幸せだったそうです。 わたしは人の心のひだが、まだまだわかっとらん!

わたしにも卒業式が

041
さかもけ トピ主
みなさまのおかげで、わたしにも「卒業式」があったことを思い出しました。 受験後、親の転勤に入院に手術、プラス自分の引越しとあわただしかったのですが、卒業証書はもらわないと一生困ると思いつめ(実際には卒業証明書は証書がなくても出してもらえる)、高校に取りに行きました。 わたしは自分の身の丈にあった志望校には受かっていたので、担任は素直におめでとうと言ってくれたのですが、そばにいた先生が「逆立ちして校庭一周せんとかんな」とタバコふかしながら笑ってました。 実は、過去にその先生は、わたしの志望校をきいて「アンタが大学に受かったら、せんせ、逆立ちして校庭一周するわ」と笑ったのです。うかつなこと言ったらあかんわ、先生。 『ビリギャル』の映画では、ほんとに先生(安田顕)が裸になってましたね…。 そして、国立を受ける連中は式と受験日が重なっていなくても欠席したらしく、わたしが証書をもらいに行った日も、綺羅星のごとき秀才たちがぽつぽつ来ていて、オールスター祭りかと、ちょっと笑った。 彼らの私服姿がやぼったくて可笑しかったですが、それはわたしも同じことですね…。

生徒が多かったね。

🙂
秘密のあっこちゃん
当方は、地方の私立女子高等学校卒業でした。 細かいことは覚えていないのですが、級友との写真が残っていて 学校の校門前で卒業証書をもってました。 なので、卒業式には参加したのでしょう・・・ ああ、こんな思い出を忘れるなんて年取ったもんですね・・・。

出席したよ

🙂
れい
 トピ主さんより少し後に、地方公立高校を卒業しました。 授業は卒業式の寸前まであったと記憶しています。三学期は受験に関係ない授業はカットされましたし、二月は私立受験で、全員がそろうこともあまりありませんでしたが、朝も帰りもいつも通りでした。  卒業式も多分、全員がそろっていたと思います。代表が証書を受け取りました。校門まで在校生の拍手で送られたことを記憶しています。  ただ、国立の二次試験前で、私を含め大半の卒業生の進路がまだ決まっていなかったので、さっさと終わって勉強しようと、ドライなものでしたね。

公用欠席届け

🐤
ひよこぴよ
皆さんのなかには 3学期はほとんど授業がなかったという学校もあり、びっくりしましたけれど、私の母校は「入社試験」「国家試験」「大学試験」で平日に学校を欠席する場合は「公用欠席届」を提出する規則がありまして、高校3年生にもなれば、各種の受験がありますから、そのたびに「公用欠席届」を提出せねばなりませんでした。 私も、高校3年生の1年間で7回、国家試験、入社試験、国家公務員試験で「公用欠席」しました。 当時(1974年度)は卒業式前日(2/28)まで授業があり、すでに就職内定していても、卒業できなければ「内定取消」でして、私も「採用通知書」が届いたのは3月下旬でした。クラスメイトに国家公務員になった者も数名いましたが 省庁によっては 3月末ギリギリまで通知が届かず、仲間たちも心配したほどでした。 卒業式(1975/3/1)の時、 「君たちは晴れて本日卒業 しかし 3/31 本年度末日までは 本校の生徒ですから健康、行動には十分注意してください 4/1の入社式までに 採用取消しになることがあります」 と訓示されたものでした。

60代ではありませんが…

041
けいこ
一応、高校の卒業式は出ました。 それまでの卒業式とさほど変わらず、校長やら理事長やら来賓やらの祝辞、校歌斉唱、卒業生答辞、在校生祝辞…くらいだったと。 卒業証書の授与は、さすがに人数が多いので、クラス代表だったか、卒業生代表だったか、とにかく数人だったと思います。 あと、スポーツの盛んな高校だったので、そのあたりの表彰もしたかな? あやふやですが…。 なので、卒業生の保護者参列は少なかったです。 我が家もですが…。 その学校と時代でしょうかね。

カトリックミッションスクール女子高

美しき学生時代
60歳前です。 地方のカトリックミッションスクールを出ました。 卒業式、保護者参加不可。 講堂に作った祭壇でピアノの上手い生徒がグランドピアノで聖歌を演奏し、一人一人ピアノの音に合わせて入場しました。 金色?の折紙で作った火を灯した蝋燭立て(自分で作る)を持ち、全員入場するまでともし続け、しばらく持ち続けました。 この世のものではないくらい美しかったです。 それから全員同時に火を消し、何曲か聖歌を歌う。 後、仰げば尊し、中島みゆき氏の時代を合唱。 聖歌は毎朝、講堂で朝礼の時に歌っていたので皆歌が上手く、合唱となると素晴らしいものがありました。 クリスマスの時は3パートに分かれてハレルヤの大合唱でしたしね。 とにかく厳かな、厳かな、心に沁み入る卒業式でした。 ミサのような感じでした。

神奈川の県立高

アラフィフ
アラフィフです。神奈川の県立高校出身です。 一度だけ、式の流れを説明する程度の予行練習があったように記憶しています。 卒業証書授与は、担任に名前を呼ばれたら返事をしてその場で立ち、最後に代表一名だけが壇上で卒業証書をもらう方式です。 その時にちょっとしたパフォーマンスは認められていて、たとえば私のクラスは代表が卒業証書をもらった時、「○○高校バンザーイ」と万歳三唱。他のクラスは、生徒の名前が呼ばれている間は全員で仰げば尊しをハミングしたり、音楽をかけたりなど。 でも、高3は受験一色でコレといった思い出も特にないので、泣いたりすることもなかったです。

おぼえていること

🙂
ずんどこ
ちょうど50年前に高校を卒業しました。 卒業式の練習など、何もやりませんでしたね。 まあ、校歌を歌って、代表者が卒業証書を受け取り、 校長の話があって、おしまい。練習のしようがない ものでした。 ただ、おぼえているのは、大学の合格発表がその 二日後だったので、中途半端な気分だったことです。 現役か浪人かの境でしたから。合格が決まっていた 奴はニコニコ顔でしたが。 楽しくも悲しくもなかった、というのが思い出です。

昔を思い出しました

041
めん類命
61歳です、42~43年前に地方の公立高校を卒業しました。 小中学校の時と違い、我々卒業生と学校関係者(先生達、その他)のみで挙行され保護者も来ていなかったように思います。校歌を歌うのですが、校歌の指導は受けた事が無く、これが我が校の校歌かと思った次第です。 30分程で終わりその後教室に戻り、友人達と進路に付いて報告しあったりして散会、あっさりしたものです。 後日3名で担任のお宅へ挨拶に伺い歓待を受けました。 ビールなど出されて飲まされました。(高校生ですよ!) 今同じ事をしたら、担任の先生は懲戒免職、我々3名の進学は取り消し、などという処分が下ってしまうでしょう。 のんびりとした鷹揚な時代でしたね。

30年前のことだな…

041
付属校卒業生
大学付属だったので、8割がそのまま大学進学する学校。 3学期はいきなり形ばかりの3学期の期末試験だけを受けて その最終日に進学希望学部を提出した。 (1月末に卒業決定と進学先の学部決定のための登校日があったかな) その後、3月の卒業式前日が登校日 (一応名目上は卒業式予行日だったが、ほぼ荷物整理の日) 付属校だったのでほぼ全員が卒業式に来ていたと思う。 (少なくても自分のクラスは全員出席) 卒業証書はクラスの代表が式で受け取ったかな?よく覚えてません。 ま、卒業式で一番印象があったこと。 『卒業生のほぼ全員が校歌を歌えない』という事実が露呈したことでした。 寂しくピアノの伴奏が流れる中、教職員の僅かな歌声がするだけ… 当然卒業生の私たちも「やばぇ、校歌覚えてないよ…」とヒソヒソ話するほど。 確かに入学してから1~2回音楽の授業で練習したきりだし、 美術専攻の子に至っては練習すらしたことが無い学校だったからね。 毎年のことだったのかもしれません。 ちなみに1ヶ月後に大学で会う面々ばかりだから 何一つ感傷的なものもなく、普段と大差なく帰りに仲間とお茶して帰った程度でした。

言われて自分の卒業式のことを思い出しましたが・・・

🙂
ふむふむ
 地方の公立高校職業科の卒業です. 田舎の高校で普通科と職業科3種類がありました. どういうわけか,普通科の子と職業科の子達の仲の良い学校で有名でしたね(普通は,もの凄く仲が悪いのが普通でした.) 進学率が低いので大学なんかに行く子は少なく,普通科の子も多くが就職しているような状況だったからかもしれません.  さて卒業式ですが,練習日が1日有りました.進学する子が少ないので,授業も3年3学期の終わりまでちんたらとやっているので,3月の始め頃まで授業はありました.  でも就職するなら車の免許を取った方が便利なので,授業をサボる子もしましたけど,見逃してくれてました.  卒業式は約200人の生徒が全て壇上に上がって証書を受け取ります.5年間に一人くらい,証書を受け取った後,いきなり校長先生に握手を求める猛者がいたものだそうです. 「お願いします!」 といきなり大きな声で言って,ぬっと校長に手を伸ばすのです.  私の年の猛者は,私でした(笑い). 校長先生は,ちょっと驚いてましたが「うんうん」と言い,ニコニコして握手してくれました. 思えば,あの頃から私は変わってたんだな.

18歳は分かれ道

041
さかもけ トピ主
引き続き回答をくださった皆様、ありがとうございます。 前にも書きましたが、わたしもその場に居合わせたような気持で、いろんな卒業式を疑似体験させていただいています。 時代がわたしと近くても、高校だと、学校によってほんとにさまざまではありますが、それは公立/私立、付属校か否か、進学率がどうか、3学期に授業があるかないかという違いが組み合わさってできた多彩さであり、同時に「18歳というのは、友達や仲間と大きく道が分かれ、それぞれの事情の違いが具体的なかたちをとる年頃だから」でもあるのだと痛感しました。 自分は単純に、受験と重なったから出てないのですが、それじたいはまったく悔いていません。ちょっと思い込みの強いわたしは、出なくてよかったのかもしれません。 もし出ていたら、こうしていろいろな卒業式の話を聞いても「人それぞれに価値がある」というフラットな見方をできなかったも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧