本文へ

なぜ人と付き合うのか?

レス19
(トピ主 0
🐴
あおい
恋愛
時間なり、お金なり、気持ちだったりもろもろは自分だけのものではなくなるではないですか。 寂しいという感情だったり、叶えたいのに叶えてあげられないということもあり 我慢することも増えるじゃないですか。 明らかに一人でいるよりも起伏は激しくなり、またそれを相手のせいにしてしまうこともあると思います。 自分自身の性格だとは思いますが 明らかに人と付き合うと疲れます。かといって体の関係だけだったり、友達では満たされない部分があります。 私の中に、家族、大好きな友達、恋人という大きな存在の枠があります。 ただでも恋人という枠は特に、、、満たされることもあれば 腹が立ち、もういらないといってしまうこともあります。 でも結局、欲しいんです。いらないけど、しんどいけど。 家族ほどすっぱだかになれず、友達よりも気遣いのいる関係なのです・・。 自分は寂しい人間だなぁと思いますが・・・。というか暇なだけなのかなとも思いますが・・・。 なにかもやっとしている私に、是非ともお声がけください。

ランキング

レス

逆に・・

🐱
駿河
家族に素っ裸になれますか? 本当に自分の性も姑息な性格も嫉妬も露わに両親や兄弟に出せます? 少なくとも私には無理ですが・・。 変な言い方ですが、家族にはマトモな人間の振りが必要で、それで親が安心するのなら良いと思っていますし、またそれで自分も居場所があると認識しますから。 人は多面的な生き物ですし、友人に見せる顔と恋人に見せる顔は違いますし、色んな場面で自分が作られていてどれもが本当の自分でしょう。 仕事に集中していてこなしてる自分も本当の自分ですし、友人と馬鹿話してる時も本当の自分です。 恋愛によって得られる感情の起伏も醍醐味だと捉えていますね。 その部分だけが邪魔で無駄とは思いませんね。 強烈な嫉妬心など異性との関係でしか中々得られませんからね。 また身体の関係のみと割り切っていてもやはり気持ちを欲しがってしまったりという矛盾に苦しむ事だってありますね。 それら全てを楽しんだらどうかな?と思います。

家族よりも友達よりも安らげる恋愛を

😀
うみ
主さまにとって恋人とは、ちょっと高価な栄養ドリンクみたいですね。 効いてる時は元気だけど、効き目が薄くなると反動で疲れちゃう。お金もかかるし、毎日飲む必要はないんだけど、ここぞという時は欲しくなる、みたいな? なんていうか、日常と反対の、非日常ですよね。疲れるの分かるなぁ。 家族や友達は、日常だから疲れないんですよねきっと。 でも結婚したら、恋人が一番の日常になるわけで。真逆の人を選んじゃうから、もやっとするのかも。 最初は栄養ドリンクでもいい。でも少しずつ、スムージーとか、野菜ジュースとか、コーヒーとかお茶になるよう関係をシフトチェンジしていけるといいですね。 必要なのは癒しや安らぎですよー。 一緒にいて居心地いいように作り変えていくのが愛を育むというやつで。 相手を癒しながら、相手からも癒してもらえる、そんな恋愛を意識してみたらもやっとしなくなると思います。 主さまの中の枠を取っ払ってください。 恋人は、家族であり、友達でもあるんですから。分けてるうちは寂しいままですよ。

好きという気持ち

🐱
minon
好きっていう気持ちがすべてを凌駕します。 時間なりお金なり気持ちなりが自分だけのものではなくなる。その価値があるのが好きという気持ちであり、その相手。彼と一緒に過ごす時間が何より大事であり、彼が喜んでくれるのならいくら使っても惜しくない(私は昔から貢ぎ体質)、彼のことを思い、彼の喜ぶ姿を想像し、喜ばせるためにはどうするといいかな?と考えるのが何より自分にとって楽しいのです。 付き合いにつかれるのは「嫌われないようにしよう」と自分を満たすことだけを考えている割に人の反応にびくびくしてるからじゃないでしょうか。 相手のことを初めにものすごく観察して理解すると、自分の行動で相手がどのように感じるか手に取るようにわかるのですよ。そうなると変な言い方だけど相手をコントロールできるのね。そうなると疲れないです。自分のやるべきこと、やってほしいことをうまいこと伝えて相手から自発的に「君のために!」ってやってくれるようになるから。 人をもうちょっと見ることかな。

一番になるということ

🐤
くるみ
パートナーとは正面で向き合うわけですから、それは疲れますよ。 面倒臭いものなんです。 私もトピ主さんのように考えていた若い時代がありました。 毒親持ちだったのでそこでの愛情は適いませんでしたが、幸い友達に恵まれ楽しく暮らせていました。 でも、誰かの一番にはなれないと、心の奥に寂しさはありました。 どんなに親友に大事にされても、彼女の一番は夫であり子供。その次には加えてもらえる幸せはあっても、一番ではない。当たり前ですよね。 そこに、自分の命よりも一番に考えてくれる人が現れて、夫になりました。 確かに時間も労力も人生も取られます。家事や健康のフォロー、夫の交際のお付き合い、もろもろは大変です。 そして、結婚はその他の家族もついてきます。介護や親戚付き合い、お金のことも。 夫が、人生の一番を私にしてくれなかったら、全部投げたいです。 だけど、親からも得られなかった穴が埋まって、その幸福が心底にあるのでやれるんだと思います。 子供も授かれば、それも幸せにプラスです。 無理せずに、幸せになってくださいね。

恋愛相手があまり良くないのでは?

041
えっ
異性と付き合うのに、もういらないとか、気疲れするとか、その方が稀だと思いますよ。 なぜ人と付き合うかより、あまりいい恋愛をしていない、良い恋愛相手に恵まれていない、という事ではないでしょうか? 好きな人と恋愛関係になるわけですから、もっと嬉しかったり楽しかったりするものでしょう。 家族みたいにさらけ出せないというなら、それはトピ主本人に問題があるというだけで、人という大きな括りの問題ではありません。

人を満たすのは人だから

🐤
ayh5
時間もお金も無限にあったとすると、人が何を求めるか、というと、「人と心を通わせること」なんだそうです。 確かに、誰かと「心が繋がっている」と感じた時に得られる「充足感」は他では得られません。 それ以外の「充足感」(例えばずっと欲しかった物を買えた、夢が叶った、など)は時間と共に薄れてしまいます。 じゃあなぜ人は人と積極的に交わろうとしないのか、 というと、 人に傷付けられるのが怖かったり、人を傷付けないように気を使ったりするのが面倒臭いからだと思います。 これがまさに逆ではないかと私が思う所で、 「人と付き合う過程で傷付く」のはその人の中に「思い込み」があるからで、「付いた傷」を癒してあげることでその「思い込み」を外したがっているのが人間です。 「思い込み」があると思考のバランスが崩れる(結果人生のバランスが崩れる)ので、人は自然と「思い込み」を外させるような出来事を自分に起こします。 しかしその出来事(たいていはトラブル、ビンチの様相)に向き合うのは辛いので、途中で感情封鎖して諦めてしまう方が多いのが現実です。 続きます。

恋人に限らず

🐱
おぐぅ
適度な距離感があったほうがいい。 トピ主さんは、距離感が近いのでは? 特に恋人には期待(甘え)し過ぎなんでしょうねぇ。 家族であろうと自分以外の他人は 思い通りにはならないですよね。 「まぁいいか」と思えると楽ですよ。 期待(見返りを求める)するとしんどいものです。 何でも「人の為に」やっている事ではなく 「自分の為にやっている事」だと気づいてください。 なぜ付き合うのか? 一緒にいたいと思うから。それだけでしょう。 相手が笑顔になれば自分も笑顔になる。 自分が笑顔になれば相手も笑顔になり、それが嬉しいでしょう? 結果、すべて自分のためです。

割と良い人間関係構築しているのでは

🙂
なえ
素っ裸になれる家族がいて 遠慮のない友達がいて 彼氏もいるトピ主さんは、人間関係上手くいってる方だと思います。 私なんてそれ全て夫に集約されています。 しかも一人でいるのも好きなので、実家には帰りたくないし、友達も連絡しないまま年々減って、もういないと言っても過言じゃないです。 ただトピ主さんは、家族関係がいい分元からあった絆を越えらるような関係を新たに彼氏と構築しようという気迫は足らないのかも。 私の昔の友達にも居心地のいい実家暮らしで早40ウン年の人、結構います。

単なるわがまま

🙂
フフ
ようするに自分の都合のいい人間関係を築きたいだけでしょう。 女性は与えて貰って当たり前と考える人達ですよね。 なので与えて貰えない貴方は、そのような考えになるのでしょう。 素直じゃない人は孤独に生きるしかありません。 貴方は全く素直じゃありません。 孤独なのが嫌なら他人と関わればいい。 嫌なら関わらなければいい。 こういうはっきりしない人は、一生幸せになれません。 断言出来ます。

トピ主さんは…

🙂
いい年の独身女性
独り暮らしですか? 勉強か仕事して家に帰ってひとりになったとき、感じるのはどんな気持ちでしょうか? さみしいですか?ホッとしますか? >明らかに人と付き合うと疲れます。 多分人に合わせるのは疲れると思います。 むしろ、孤独になったとき、それがストレスかそうでないかが大きな分かれ目だと思います。 ちなみに私は後者。 独りが楽です。むしろ基本独りになりたいです 家族ですら緊張してることがあり気を使うので、真に休まるのは孤独なとき。 それに対して、独りが嫌いな人がたくさんいることに最近気づいて驚きました。 仕事終わって独りになるのが寂しいのだそうで、四六時中人と一緒にいたがるという… 本当に人と一緒にいて疲れる人は、恋人要りません。邪魔です。めんどくさいです。無理です。 恋人求められるということは、あんまり疲れてないんじゃないですかね?

それが恋

🙂
ドキドキがなくなれば家族です。 嫉妬したり、されたり、片思いでもいいから好きな人欲しいと思って実際片思いして辛かったり。 辛くて楽しいのが当たり前。 こちらが好きでも愛情が感じられない体の関係は辛いだけ。

昔読んだ小説の一節ですが

🙂
おいでよどうぶつの檻
独身の男。思いを寄せる女性がいる。 ある朝彼は、台所で納豆を器に移そうとして手を滑らせる。 パックから飛び出した納豆が床に落ちる寸前、 納豆は、すんでのところで彼が差し出した器に収まった。 その瞬間彼は、彼女にプロポーズすることを決める。 という場面がありまして。 「今日ツイてるみたいだから」ってことじゃないと思うんですよね。 「誰かといたい」ってこういうことなんだろうなと思ったんです。 今目の前で起きたささやかな奇跡は、明日の朝には忘れてしまって、 世界のどこにも残らないものだろう。 「だけどここに、あの人がいたら」と、たぶん彼は思った。 食卓の準備をするあの人を大声で呼び寄せて、2人でそれを喜んだかもしれない。 今日はツイてるぞと思いながら家を出る人が、2人になったかもしれない。 それからしばらくは、納豆が食卓に上るたびに、 この小さな奇跡を、繰り返し2人で言祝いだかもしれない。 たぶんそういうことを、彼は本能的に感じたんだと思うんですよね。 刻みたい、残したい、分かち合いたい。 人といたいっていうのはそういうことなんだろうなあ、と。 参考になりますかね、こんな話。

気ぃ遣いさんかな?

041
ひよこ
歳をとるごとに、お付き合いってめんどくさいなあ、って思いますよね。トピ主さんがおいくつかはわかりませんが。 かくいう私は、20代の頃は恋多き女だったんですが、30代になったとたん、もともとのものぐさな性格も相まって、新しいお付き合いとかデートとか、めんどくさいと思うようになりました。 長く付き合った人と別れて以降、婚活しなきゃと思っても自己紹介して、お互い探り合いながら何度かデートをして付き合うか?付き合わないか?みたいなやりとりがめんどくさい・・一人のほうが気楽・・って思って付き合いも続かず、引きこもってました。 諦めかけたアラフォー間近、知り合った人と意気投合し、とんとん拍子に結婚しました。 結婚してみて思いました。「恋愛と結婚は違う」っていう意味、今ではよくわかります。 今の旦那さん、若い頃知り合ったら、絶対眼中になかったなーってタイプ。 でも、結婚してからは一緒にいないと不安だし、なくてはならない人です。 結婚願望がないなら別ですが、恋愛すっ飛ばして結婚、っていうのもありだと思いますよ。参考までに。

もっとモヤっとさせてしまうかもしれませんが

041
ポケモンの空
同い年の夫は私にとって、 夫で、恋人で、友達で、 父のようだったり、母のようでもあります。 探していればいつかはきっと、ずっと一緒にいることが 「普通」になる相手と巡り会えると思います。

ホルモンが求めるのです

🐱
そうだよね
だから抗えません・・・。 異性と居ろと、体が命令している感覚があります。 子供の頃は、親と居ろと命令されている感じがしました。(幻聴関係ではありませんよ) 親から異性と、自分の体が求める矛先を変えた瞬間を覚えています。 昔、「利己的な遺伝子」という本が有名になりましたが、まさに体のつくりがそうさせてると思います。。。 自分の人生は意外に自分という意識のものではないのですね。 ちなみに私は中年女性ですが、更年期前後の女性は顔つきがきつくなるといいますね。 その刺々しいホルモン状況に只今絶賛さらされ中です。自律神経が始終緊張状態です。嫌な感情を抱きやすく、それが収まらないので、疲れます。 ただこれも、主人にハグされると和らぐのです。自律神経が(そのときだけ)スーッと変わるのを感じます。 びっくりです。 でも本当は振り回されるのはもうイヤですね。疲れますから。 何もしないで幸せを感じられているようなタイプがよかった。独りでも幸せな感覚を持てる神経が良かった。 生存競争に負けるだろうから、そんなタイプは殆どいないのだとは思いますが。

人生は無意味

041
ゴン
人と付き合うのは自分を守る為なのですが、貴方の疑問は本能と知能の矛盾から来るものだと思います。 人間の感情は自己の保存と言う観点から導きだされる物です。 家族とは自分を守る為のものであり、異性は自分の遺伝子を残す為のもの。 これらの感情は全て本能から来るものであり大所高所の意味などは無いのですが、脳が高度に発達した人間はそれに愛と言う意味をもたしました。 愛とは何か…色々な情報媒体から教わってますよね。生物の自己保存活動は只の本能で意味はないのですが、何時しかそれに間違った意味付けをしてしまい、その矛盾から貴方は色んな疑問を持ってしまうのです。現実を認識出来れば、私達人間はそこら辺の犬や猫とかわりません。 もっと先がわかれば、そこら辺の石ころとも大差ない事に気付くでしょう。

期待値が高いのかも

💋
ビタミンウォーター
恋人という存在をとても特別なものと考えていて、期待値が高いのかも。 だから自分の期待通り、思い通りの付き合いや恋愛じゃないと、疲れたり、腹が立ったり、落ち込んだりしちゃうんじゃないですかね。 それだけ、恋愛関係とか恋人という存在に精神的に依存しているということでもあると思います。 パートナーと一緒だと、一人でいるよりも面倒なことは増えるかもしれません。 一人なら、ありえないケンカとか嫌な思いもあります。 でも同時に、一人なら得られない喜びや充足感もあります。 私は結婚していますが、夫は、家族よりも友達よりも一緒にいて楽な相手です。 疲れるのなら、疲れない距離感で付き合うというが私のモットーです。 嫌いにならない距離というのは、相手によって違うと思うんですよ。 友達でも、家族でも、親族でも。 それを少しずつ学んでいくと、自分なりの人間関係のスタイルが出来上がっていくんじゃないですか。

自己愛とあなうめ

🐧
サブプライム
こんにちは あなたへの励ましにも慰めにもならないと思いますが 人間という生き物は、ほんとうにぜいたくな「ないものねだり」の生き物です。 人間でない動物たちは、かりに寂しいという感情があっても、それこそ本能のままに 動き回って戦って傷ついて、あるものは成功しあるものは失敗してその一生を終える。 大きく見ると、人間も実はこれと同じなんですが、その最後にたどり着くまでに いろんなこと(恋愛であれ出世であれ・・なんだかんだ)をごちゃごちゃしないとおれない。 わたしなどは長年人生やってきて「なんでこんなにめんどくさいのか」と思っていますが あなたはその「めんどくささ」のど真ん中にいらっしゃる。私の人生は青春のど真ん中、と思われたらいかがでしょう。

私の場合は

041
まばたき
付き合ってる時は、凄く楽しくてハッピーで我慢とか寂しいとかは思わないです。 逆に我慢とかトピ主さんの挙げてる事って結婚の事みたいだなと思いました。 大好きで大切な相手だけど、自分一人の時間も大事に出来るのが、付き合う事だと思っています。 それに、私は家族や親友、恋人だろうが素っ裸な自分は見せた事は無いですね。 どんな人にでも無理だと思います。 もちろん、夫にも素っ裸な自分は見せられないし、我慢する事もありますけど、自分の親や兄弟と居るよりも居心地が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧