本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚すると介護義務はなくなるのでしょうか

離婚すると介護義務はなくなるのでしょうか

レス62
(トピ主 1
041
メガネ
ひと
義弟が離婚しました。 離婚の報告で、離婚したから介護はできないとありました。 義両親は今は元気に2人で暮らしていますが、80代前半です。 衰えてきたので、いつどうなってもおかしくない状況です。 何度か入退院を繰り返しています。 田舎なので義実家に大した財産は有りませんが、相続は義弟一人がするという前提です。 夫は奨学金で東京の大学を出て就職、地元に残る義弟には親が義弟夫婦の新婚時代までも面倒をみてきました。 離婚したら親のことは知らないという義弟を許せない気持ちです。 義弟のことなので、長男の嫁という理由から私一人に押し付けるつもりでしょう。 自分の親のことなんだと、どうやったら納得させられるでしょうか。

ランキング

レス

介護は実子主義を

041
摩訶不思議
宣言すればどうでしょうね。それ以外無いと思いますよ。それにしても離婚したからと言って何故自分の親の介護義務から逃れられると思うのか不思議ですね。その義弟さん。

あなたは

🐧
ととめ
実子でないから 看なくていいですよ

レスします

🙂
無常の風
相続するものが介護の義務を負うのです。 相続しないものは介護の義務が無いです。 それが人の道(倫)というものでしょう。

実子が面倒見るのが当たり前

🙂
おばちゃんパート
離婚は関係ないでしょう。離婚したら子供で無くなるわけではないので。 介護は実子が今は当たり前。あなたが介護するのは旦那さんが出来ないから仕方なくやるというパターンでしょう。 最初は旦那さんと義弟さんでしっかり話し合って決める。旦那さんには義弟さんの分までは頑張れない、介護できなければ金銭的な援助をお願いしたいと言ってもらって下さい。 大概兄は弟にいい顔したいので、引き受けちゃうんですよね。妻であるあなたが強く突っぱねないと、結局押し付けられる。 ここで吠えるより、旦那さんにしっかりしてもらいましょう。

自己資金で賄ってもらう

🙂
なえ
弟が実質跡継ぎで兄には何の権利もないのなら、両親が介護になった場合、弟がやるべきですが、 したくないと言うなら、親自身の財産の出きる範囲で他人にお願いするしかないと思います。 実際、介護保険使えば結構色々なことをしてもらえます。 弟が全財産を継ぐと決まっているなら 主さんは、とくに説得などせずとも、出来ないの一点張りでいいのでは。 介護は兄夫婦にお任せ、財産は弟のものなんて話はあり得ません。

納得もなにも

🐱
ジヴェルニー
離婚しようが介護義務はなくなりません。 義弟にとっては実父母なんだから。 むしろ長男の嫁に義務はないのだから、 トピ主夫と義弟が介護すればいいだけ。

てなわけはない

🙂
政子
長男の嫁がそんなにかっかっしていても仕方ありませんよ。 まず夫が義弟と話し合うべきです。 義実家と離れてくらしている嫁の貴方が、まだ何もしていない段階で とやかく言うのも情けない人ですね。

こう言ってみたら?

041
彼方
『元々、義理の親に対しては介護義務の無い私に言われても困りますよ。そういう事は法的に介護義務がある実子同士で話し合って下さいね。私は夫が引き受けた分の中で、私がサポートしてあげたいと思う範囲の事をするだけです。貴方が私の労力をアテするのは筋違いです』って 後の事は夫さんと義両親さんに任せちゃいましょう

口も手も出さない

🙂
mama
義両親の介護はあなたのご主人と義弟の問題です。あなたが口出ししたり手出ししたりしてはいけません。あなたには関係のない話です。まずはご主人にそれを納得させることが重要です。「あなたの親なのだから、あなたと弟で考えることよ」と。弟を納得させるのはご主人の役目です。

親の介護義務は実子

海山
親の介護義務は、実子にあるのです。 結婚や離婚など、何も関係ありません。 長男の嫁には、義親の介護の義務はありません。 義弟は、介護を妻にやらせるつもりだったのでしょうが、離婚しても義弟の介護の義務がなくなるわけではありません。 義弟には、介護の義務は実子の全員にあり、嫁の私には義務はありませんとはっきり言ってやりましょう。

トピ主さんはもっと関係ない

🙂
セイウチ
> 離婚したら親のことは知らないという義弟を許せない気持ちです。 その理屈で言うと、血が繋がっている人でさえ関係ないと言うんですから、 血が繋がっていないトピ主さんはもっと関係ないことになりますよ。 非血縁者なので、血が繋がっている人以上のことはしないと言えば、 義弟さんを説得するのは、そうしないとまずい状況になる人が勝手にやりますよ。

義務じゃなくて

🙂
ぼんみ
単に、介護するべき妻がいなくなったから出来ないという主張でしょう。 トピ主だって、実の子の御主人がいるのに、 >私一人に押し付ける と言ってるんだから、同じではないでしょうか。 ところで、なんで相続は義弟がすることになってるんでしょう。

何度も・・

🙂
デコン
《離婚の報告で、離婚したから介護はできないとありました》 どんな理由で、義弟さんが離婚したのかは、わかりませんが、それは単なるこじ付けと言うか言い訳にしているだけで、自分は離婚して面白くない、そんな親子と言えども、人のことなどする気になれないと言う気持なのではないですか? あなたの旦那さんは何て言っているんですか?義弟さんが離婚しようとすまいと、息子なんですから、大いに看る義務はあります。 旦那さんに言って何度も説得してください。

義両親と義弟の関係は?

😀
まもーん
実の親子でしょうかね。 それなら結婚していても、独身でも 離婚していようとも介護は実子ですね。 ところで旦那様の話が出てこないの ですが、貴女も離婚しているのでしょうか? 旦那様が一番の当事者なのに、、、

すみません

041
tutuji
意味が分かりません。結婚しようが離婚しようが自分の親であることは変わりません。 介護は実子です。なぜ離婚したから~なのでしょうか?

放っておく

なもみはぎ
扶養義務は直系血族及び兄弟姉妹なので、義務があるのは主さんではなく、主さんの夫ですから。

実の親ですよね?

041
れれれ
義弟は義両親の実の息子でしょ? なら介護はしないとね(あなたの夫も) 義弟の奥さんだった人は義両親の介護義務がなくなったと思います 長男なのに何故あなたの夫は遺産がもらえないのですか? 法的におかしくないですか? このことについて夫とは話し合ってるのですか?

はっきり言わないと!

😠
イルカ
親の介護は実子がするものだから旦那と義弟がするのが当たり前です。 介護の手助けができないならお金で解決するしかないんじゃぁないですか財産が義弟に全部行くなら貴女はなにもしなくていいと思いますよ。長男の嫁だからなんでも引き受けなければいけないなんてないですよ。実子二人が考えれば良いことです

義理の弟ではありません。すでに他人です。

🙂
yuka
離婚をしたら、義理の家族の介護義務はなくなりますよ。 法律的にそう決まっています。 そのため、配偶者が他界した後に、死後に離婚の手続きをする人が急増しています。 納得はさせられません。 もう他人なので解放してあげてください。 義理の弟ではありません。すでに他人です。

介護の義務は実子にあり

🙂
曇りの空
トピ主さんが長男の嫁だからと、 背負い込む謂れはありません。 御主人ともきちんと話し合いましょう。 介護の義務は実子にあります。 つまり、御主人と義弟さんが等分すべき。 御主人がする分を、妻であるトピ主さんが肩代わりは良いですが、 義弟さんの分までしなくちゃならない訳はないです。 まず、御主人と意志統一を。

落ち着いて。

😑
マーガレット
>田舎なので義実家に大した財産は有りませんが、相続は義弟一人がするという前提です。 義両親の実子ですよね、義弟さんは。 お嫁さんは他人ですから介護義務はありませんが義弟さんにはありますよ。 あなたは義弟さんの兄弟のお嫁さんでしょ? ご主人はどうおっしゃってるのですか?ご主人がみればいいでしょう? 介護施設も有料ですが入れませんか?

実兄と実弟以外は

🎂
そうかも
ひょっとすると 離婚したら他人に戻るので 赤の他人ということになるのでは ないでしょうかね

ご主人です。

🐴
匿名
あなたが首を突っ込む話ではありません。ご主人と弟さんの問題でしょ。あなたの中に長男の嫁意識があるから、気にかかるのでしょう!ご主人の親の心配は、実子がすれば良いことです。こんな少子化の時代です。ご自分の親をしっかりと見てください。

主さんが話し合うべき相手は夫です。

🙂
通りすがり
主さんにとって義弟は関係ないです。 主さんが話し合うべき相手は、旦那様ですよ。 長男の嫁だからと、旦那様が主さんに介護を押し付けるのであれば 許せない相手は、義弟ではなく旦那様に対してです。 そもそも、旦那様の奨学金の問題や遺産の問題は主さんには関係のない話であり 介護は実子ですので、旦那様と義弟さんが話し合って結論をだすべきでしょう? 遺産は義弟が継ぐのだから、施設費用を何とかしてもらうとか。 主さんが悩む意味がわかりません。 もしかしたら、旦那様が主さんに介護を強要しているのですか? そうでなければ 他人事のように今は静観していればいいのでは?

無視でいい

🙂
無視無視
トピさんが動かなければいいんです。 一切スルーで無反応でいいでしょう。 相続予定の資産がどの程度か知りませんが、 殆ど資産価値が無い様なら、 多少の介護費用を送ればいいでしょう。 義弟が実家で親の家や年金を当てにして暮らしているのなら、 義弟がやるべきですね。 離婚の理由はなんでしょう? 借金でしょうか? 義弟の老後がトピさんの子供さん達に負担にならないと良いですが…

離婚は無関係

041
uu
義弟が全財産を相続するなら 介護付きで相続が原則ですよ。 介護は実子で話し合いましょう。 介護費用を財産から出せばよいでしょ。

納得させるのは難しい

041
通りがかり
義弟さんは、ただ面倒から逃げてるだけですから。 離婚したら介護できないと言い出したなら、 最初から自分はやらずに妻にさせるつもりだったのがミエミエ。 介護は実子が基本なので、ご主人と義弟(と義両親)で話し合って もらうのが一番です。 介護しないなら、相続も放棄してもらいましょう。 その財産は、義両親の介護にすべて充てると決めたらいいです。 もしもトピ主さんに押し付けられそうならば、義両親の財産は すべてご主人が受け、介護費用はそこから出すと取り決める。 それが嫌なら、介護と財産はセットで義弟に任せる。 ご主人の考えは分かりませんが、権利も義務も、本来は ご主人と義弟にあるのですから、話し合ってもらいましょう。 納得させるというより、取り決めをきちんとした方がいいです。

介護は実子・・・

🙂
まや
と民法で決まってますが? とぴ主の夫と、その弟に介護義務があります。 それって、私に介護しろって事? 元々、私に介護義務は無いですよ~ ってか離婚したからって、あなた(義弟)に介護義務がなくなったわけじゃないよ? 介護は実子って民法で決まってます。 そんなだから離婚されたんじゃないのかな?

結婚していても、あなたに義務はないのでは?

🙂
あらま
あなたも嫌って、言えばいいじゃないですか? ご主人と義弟とが話し合えばいい。

夫婦で意見を合わせて

🙂
ほほ
知らんふりしてたらいいでしょ。 介護は実子なんだから、独身だろうが既婚だろうが離婚してようが、関係ないです。 財産は弟へ行くようですし、親には「財産をもらう人にやってもらえ」とだけ伝えておけばいいでしょ。 弟が何もしないというのなら「財産を使ってヘルパーなど他人に介護してもらえばいい」と。 弟が納得しようがしまいが、手を引いてしまえば親が自分で何とかするしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧