本文へ

とんとん拍子

レス9
(トピ主 1
🙂
恋愛
20代後半、医療職です。結婚の話がとんとん拍子で進行しているため、戸惑っています。 この年で一度も男性とお付き合いしたことがなく、昨年はじめての恋人ができました。 同じ歳ですが、彼は今春就職したばかりです。そのため、ここ3ヶ月は忙しいのか連絡も取っていませんでした。 このまま疎遠になっていくのかと思っていたのですが、一週間程度前にプロポーズされました。 そして、お互いの両親・親戚への挨拶や結婚披露宴の日取り、手配、職場への報告等々・・などの選択を迫られています。 彼が好きで、結婚を承諾したものの、こんなにはやく決定することに戸惑っています。 彼は医者なので、正直ご両親がどこかのお嬢さんとのお見合いを持ってきて結婚すると思っていました。 それに、今春から正式に就職したので、忙しくてそれどころではないと思います。 また、私の家庭は普通の家庭と言ってもおかしいですが、田舎の家で由緒正しい家柄ではありません。 彼があまり綺麗とは言いがたい家に挨拶に来て幻滅されるのも嫌ですし、相手のご両親にもなんだか申し訳ないです。 傷つきたくないです。このように尻込みしているから、今まで友人もおろか恋人もできなかったのでしょうか・・? もうどうして良いかわかりません。皆さんにアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

相手を尊重し、それぞれがおおらかな気持ちで事が進められれば

😀
娘の親
お互いの容姿や職業など、諸々の条件の思いが合ったから、スムーズに事が進んでいくのでしょう。 結婚と言う行事ともなれば、彼や彼の御両親などとの、相手と何かと、釣り合うとか物事を合わす と言うことが多くなるのは、やむを得ないことなのでしょう。 その家庭によっては、(挨拶は、どちらが先とか、〇〇は欠かせない)などの意見もでてくるかも しれませんので、物事の順序を箇条書きにして、できるだけ落ち度のないようにしましょう。 それを元に彼と相談して、彼の御両親にも了解をとればいいでしょう。 やはり一度は彼にお家に来ていただいて、挨拶とお茶は欠かせないのかもしれませんが、後の食事 などとなれば、ホテルなどの場でも利用すれば、事は楽にできますよね。 相手のあることですから、まずは彼と向き合って、いろいろなことを順序よく進めることです。 叉、結婚生活も二人にとって楽しいことも多ければ、イロイロな事をのり越えていかないと、、。

自信を持って。

🙂
花香
そんな控えめで奥ゆかしい心を持ったあなたを彼は好きになったのです。 あなたの気持ちは分からなくはないですが、 これからは医師の妻となるのですから、 控えめなだけでは務まらない部分も出てくると思いますし、 もっと自分に自信が持てるように、色々と努力することも必要だと思います。 それと、 結婚するということは、 「健やかなる時も、病める時も共に支え合い、一緒に生きて行く。」 ということですよ。 自分が傷付くことや恥をかくことばかりを怖れているのではなく、 彼を愛し、信じ、あなたも彼を幸せにすることだけを考えましょう。 自分の家や育ってきた環境を卑下することもやめましょう。 「控えめ」と「卑屈」は違いますからね。 誇りを持って、堂々としていれば良いのです。 結婚が決まる時って、トントン拍子に行くものです。 良いご縁なのだと思いますよ。 おめでとうございます。 彼と末長くお幸せにね。

本人同士の意思確認をしたところかな?

💤
mariru
これから、双方の両親に会うのですね? 親への挨拶は、結婚の1番の山場ですね。 それを乗り越えると、あとは転がるだけでしょうか。 結婚は、勢いです。 違和感があれば立ち止まった方がいいですが、問題がなければ流されることも必要かも。 結婚してもしなくても、タラレバを思う日は来るでしょうね。

裏は無いように思うが

041
cx
あなたは看護師か薬剤師、それとも理学療法士? まあ当たってなくても、その辺に近い人だとは思うが。 良く解釈すれば、彼は昔風に云う「身を固め」たいのではないかな? 彼も恋愛に手慣れてなくて、距離の取り方とか、間合いの詰め方が下手ではあるが。 悪く解釈すれば? はて、悪意の方は浮かんで来ない。医師は信用第一。世間の評判が悪くなるようなことをすれば、自分の首を絞める。 これからの数年は修行中の身なので、彼も忙しい。その後になると、結婚が30歳をかなり過ぎる? だから急いで身を固め、ある程度身の回りの世話もしてもらえる状況の中で勤務に精進したい、ということかな? 本当に大事なのは相性なので、見極めたい。もっと猶予が欲しいと、正直に言うべきだな。

自信を持って

🛳
とりこ
彼氏は医師とのことで、義実家もお医者さんでしょうか? だから、自分の両親や実家に自信が持てないのですか? どのようなおうちであれ、あなたを就職するまで教育を受けさせ、自立させてくれたご両親です。 田舎の人にみられることがあったとしても、自信を持って、私をいつくしんで大切に育ててくれた自慢の両親ですと紹介してあげてほしいです。 学歴とか金持ちとか社会的な地位社会的な地位がある家のほうが偉いとか立派に思えるのが一般的かもしれませんが、人として尊敬できるかというところは、外面や条件とはまったく関係がありません。 彼に対して臆さないでと思います。 急に話が進んで大丈夫かなという気持ちの中に、彼氏に対する疑問があるなら、急がない方がいいと思います。もしもあなたの気持ちを尊重してくれないところがあったら、勇気を持って婚約に待ったをかけましょう。 あなたが当事者なんですから、あなたの意思をきちんと彼に伝えないとだめですよ。 そのやりとりの中に彼の人間性が透けてきます。それで判断しましょう。

彼が大好きなら大丈夫

🙂
nana
私がそうでしたが、家の格差があり申し訳ないとか思いましたが 主人が私しか考えられないともうすごく大事に熱く求婚してくれて、私も主人が大好きで世界一幸せだったし離れることが想像できなかったので 主人も絶対大丈夫と言ってくれたし迷いはなかったです。 そして今13年目ですが未だにラブラブだし、子供にも恵まれ(ちゃんと男の子も産まれました!)何の問題もなくとっても幸せです。 向こうのお母さんのご理解が本当にあったので私は恵まれていると思いますし、感謝しています。 もちろん出会って7か月で入籍して10か月目に挙式していますトントン拍子過ぎて、赤ちゃんできたかと思われるほど(笑 2人の愛が赤い糸で間違いないなら大丈夫 そして勉強になるので自分が向上します 今や周りからあこがれられ、沢山の人に囲まれ奥様といわれています。

おめでとう。

041
くま
その不安は多くの人が持つよ。 「とんとん拍子」に不安を感じているみたいだけど、結婚はこの「とんとん拍子」以外には無理。 本来結婚するときって、こんな風に話がどんどん進むんだよ。 逆に、進まないのは結婚が難しいという事。 家のことや今後のことは心配ないよ。 トピ主さんには自分や自分の家、親が試されるように感じるかもしれないけど、それは無いから。 男性目線では好きな女性と結婚できることは至上の幸せ。 その他のことは問題にする必要もない。 仮に、乗り越える問題があっても簡単に乗り越えられるし、現に乗り越えたから結婚だよ。 だから素直に、おめでとう。

ううん?

🙂
専業主婦
何故3ヶ月連絡が無かったのでしょうか? 3ヶ月連絡が無いってわからないです。 私自身もトピ主さんと似たような状態 でしたが。 連絡が無かった間、彼はどういう 気持ちだったのでしょう、何があったのか。 好きだったら3ヶ月連絡無いってわからない。

トピ主です

🙂
トピ主
返信ありがとうございます。娘の親さんからくまさんまで読ませて頂きました。 皆さんのアドバイスに従い、展開がはやくてとまどっているが、結婚とはこのようにとんとんと進むものだと受け入れるようにすることや、 自分や実家を相手の家と比べて引け目を感じていることを伝えました。そのことで、彼がなぜこのタイミングで結婚したいと決めたのか、など 聞けなかったことを多く聞くことができました。 今後は、花香さんがおっしゃった通り、自分が傷付くことや恥をかくことばかりを怖れず、相手を愛することを学んでいきたいと思います。 また、実家のことは、とりこさんのレスにはっとさせられ、今まで教育を受けさせてくれた両親に感謝の気持ちでいっぱいになりました。 これからは卑屈にならず、自身過剰にもならず等身大の自分で向き合っていこうと思います。 皆さん優しいご意見ありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧