本文へ

逆恨みの感情をなくす方法

レス8
(トピ主 0
穏やかになりたい
仕事
20代後半の既婚女性です。 今の職場に5年ほど勤めています。職場は小規模で、ものすごく良い環境というわけではないのですが、悪くないと思っています。嫌なこともありましたが、5年間勤めることができているので。 ですがふとした瞬間に、上司に怒られたこと、同僚に仕事を押し付けられて嫌だったことがよみがえり、フツフツと怒りがこみあげてきます。そして「あなたたちが忘れても私は覚えているからね」とか「やり返したい」と思ってしまいます。実際に、何かするわけではないのですが……。 上司も同僚も5年間変わっていないので、余計に消えない感情なのだと思います。 これって完全に逆恨みですよね。過去のことをいつまでもネチネチと蒸し返している自分の性格に問題があるような気がしています。 怒られたのも仕事を振られたのも、社会人としては当たり前のこと、受け止めなくてはと理性に言い聞かせているのですが、感情はうまく制御してくれません。 プライドが高く、被害者意識が強い性格なのでしょう。 また暇だからこんなことを考えてしまうのかもしれません。 プライベートは充実しているし、現在の上司や同僚との関係は良好だと思います。 この非生産的な感情を抑え、過去のことを忘れるためにどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

それは逆恨みって言わないのでは

041
こなゆき
単に、「恨み」であって、「逆」じゃないと思う。 過去のことをネチネチと言っても、 悪いのはアチラなのでしょう? 会社でのことだから、その時は忙しくて あまり思うこともなく流してきたけど、 年月が経って思い返してみたら、やっぱりおかしかった。 くっそー!あいつらめー! って思っちゃうのは 別におかしな感情じゃないですよ。 トピ主さんの考えで合っているとしたら、 いじめられっ子はいつまでも自分が悪くて、 いじめっ子はそれで良かった。 ってなってしまう。 それって果たして良いこと? 私は違うと思う。 嫌な思いを人にさせれば、トピ主さんのように恨むでしょう? だから真っ当な考え方を持つ人は、人に優しくするんだよ。 自分に何が返ってくるか分かっているから。 過去のことを忘れたかったら、 自分が ”より幸せに” なるしかないと思います。 現在の状態が良いとのことですから、 きっと過去の嫌なことを思い出せるくらい 余裕が出来てきたのだろうと思います。 今後は、それをもっと良くしていく努力を するといいんじゃないかな。 つまんないことを気にされず、これから頑張ってください!

怒りを発散できていない?

041
すずめ
私はあまり執着しない性格なので、逆恨みはしません。 上司に怒られたら自分が悪いのだから仕方がないと思うし、 同僚に仕事を押し付けられても、押し付けられた(逃げられなかった)自分がどんくさいから仕方ないと思います。 自分が悪くないのに上司に怒られたら「あのオッサン修行が足りないから八つ当たりしてきやがった」って思います(笑)。 上司と言えども、年上の人と言えども人間なんだな~と思えば許せます。 どうしてもムカつけば、同じ上司を持つ先輩に「こんな事で怒られたんですよ~」って愚痴って発散する時もあります。 私は発散すれば忘れるので、怒りが長続きしません。 その代わりあの人は八つ当たりしてくる人だから付き合い方に気をつけよう…とか、そういう事はインプットしておきます。 同僚が仕事を押し付けてくる人であれば、さっさと逃げれる方法を考えておきます。 嫌な事があってもその後の対処方法を考えておけば何度も同じ目には遭いません。 同じ目に遭わなければ思い出し怒りもしないです。 トピ主さんは何度もその出来事を思い返してるから忘れられないんじゃないですか? 怒りを発散して早く忘れた方がいいですよ。

逆恨みじゃない

🐴
uma
逆恨みとは、加害者(悪い方)が被害者(悪くない方)を恨むことです 上司から叱られたことに関しては、それに叱られるに十分な理由があれば逆恨みになりますが、理不尽なことで叱られたのなら逆恨みとは言いません また、同僚が仕事を押し付けてきたことを恨むのは逆恨みではありません ただの恨みです ということで、どうしたら恨みがなくなるのでしょうか? 恨みは、晴らさなければなりません 本当はその時相手に向かって自分が不満であることの意思表示をするべきでした トピ主さん、これからです 不満や疑問があるときは >怒られたのも仕事を振られたのも、社会人としては当たり前のこと、受け止めなくてはと理性に言い聞かせ るだけでなく、知性でその不満をうまく相手に伝え、あるいはかわし、自分が不利な立場にならないよう動くことも必要です つまり恨みを残さないように立ち回る 自分の身は自分で守らなければなりません がんばってください

逆恨みかどうかは

🐱
はて
上司に怒られたこと、同僚に仕事を押し付けられたこと、という過去の内容によります。 そこが書かれてないので何とも言えません。 相当理不尽な扱いをされたのか。 それか、今から思えば相手にも理由や立ち場あってのことだったと思える内容なのかどうか。 自分はここが悪かったと思える内容なのかどうか等。 いろんな視点から、過去を振り返ってみてはどうですか? 昔話で、もう笑い話だとして、相手と話す機会があれば良いのかもしれませんね。

激しく同感

😑
Kuricori
初めまして! トピ主さんの仰しゃる事、よぉーく分かります!私も全く同じでしたから。 トピ主さんが、不満を持たれる事も怒りを覚える事も、私はおかしくないと思います。 愚痴を言える、同僚はいらっしゃいますか? たまには毒づいて笑いに変えて発散するのも良いですよ(笑)私もよく、上司のパソコンのエンターキーを抜き取りたいとか言っては笑ってました。きっとトピ主さんは真面目な方なんだと思います。 あまり、いい人になりすぎると疲れてしまいますよ~。

そんなもんです

041
れれれ
あなたと同じような気持ちを抱えて仕事をしてる人がほとんどだと思います それをどのくらい出すかで周りに与える影響が違うのでしょう いい人ぶりすぎない等身大のリアクションをしましょう

人間だもん

🙂
りん
負の感情を抱くのが人間だと思います。 無理に忘れようとしなくていいんじゃないでしょうか。 「生きている証拠」です。 仕事で見返したい って思う感情なら、全然悪くないと思います。

逆恨みの自覚はあるのね

🐧
パートのおばちゃん
過去を忘れなくていいんですよ。 された事だけじゃなくて、した事も忘れちゃダメですよね。 その気持ちを持っていられたら、 自分は被害者だって気持ちも薄れていくと思います。 自分に非はないのに怒られたのでしょうか? 怒られないと止められないのに、なぜ怒られたかではなく 怒られた事だけが心に残っているのではないですか? 自分は正しいと思っていてもそうではない方法があって そちらで処理して欲しかったとか。 仕事を押し付けた同僚は他にも急ぐものがあって あなたができない仕事を任せるわけにはいかないから 有無を言わせず押し付けて来たとか。 あなたが気づかない事情があるかもしれないと思いませんか? 人は意識をしないと自分都合でしか考えられなくなるので 周りをよく見て自分の今の状態を確認しておかないと。 何でも迎合する必要はないですけど、 噛みついてやる気満々だと敬遠されちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧