20代後半の既婚女性です。
今の職場に5年ほど勤めています。職場は小規模で、ものすごく良い環境というわけではないのですが、悪くないと思っています。嫌なこともありましたが、5年間勤めることができているので。
ですがふとした瞬間に、上司に怒られたこと、同僚に仕事を押し付けられて嫌だったことがよみがえり、フツフツと怒りがこみあげてきます。そして「あなたたちが忘れても私は覚えているからね」とか「やり返したい」と思ってしまいます。実際に、何かするわけではないのですが……。
上司も同僚も5年間変わっていないので、余計に消えない感情なのだと思います。
これって完全に逆恨みですよね。過去のことをいつまでもネチネチと蒸し返している自分の性格に問題があるような気がしています。
怒られたのも仕事を振られたのも、社会人としては当たり前のこと、受け止めなくてはと理性に言い聞かせているのですが、感情はうまく制御してくれません。
プライドが高く、被害者意識が強い性格なのでしょう。
また暇だからこんなことを考えてしまうのかもしれません。
プライベートは充実しているし、現在の上司や同僚との関係は良好だと思います。
この非生産的な感情を抑え、過去のことを忘れるためにどうしたらいいのでしょうか。