本文へ

年上先輩を怒らせてしまいました

レス30
(トピ主 8
041
ちえぞ
仕事
四ヶ月前に転職して悪戦苦闘しながら仕事を覚えていっている最中の四十代のちえぞと申します。
年下先輩Aさん(一年半前から今の職場で働いている・三十代後半)から雑用の件で怒られました。

Aさんがゴミだし作業(当番の人がまだ来ていなかったため、Aさんが代わりに行きゴミだししていた)をしていたため、せめてごみ袋だけでも換えようと思い手伝いを申し出たところ、Aさんに
「いつもそうなんですが、私が雑用やりはじめてから手を出されるより、自分で気づいて最初から雑用やっていただける方がよっぽど嬉しいです」
とかなり怒った口調で言われました。
元々Aさんは私が入るまで一番会社内で新人のため雑用をしていた人で、私がやろうと思う前に先に動いていて雑用が手を出す前に終わっていました。

これ以降、できるだけ雑用をかって出るように心がけていますが、Aさんに話しかければ話してくれるもののどこか冷たい態度を取られるためストレスを感じています。
Aさんにどう対応すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

「いつもそうなんですが」

🐱
neko
先輩は今までずっと「私が雑用やりはじめてから お約束のように手を出してくるな!」と感じておられたのですね。 今回我慢が限界にきて文句を言ったのだとお考えください。 ですから主様が何回か率先して雑用をしたとしても 「私も手伝いますアピール」をする人の印象は早々拭えないと思いますよ。 はっきり申し上げれば彼女は主様の様なタイプが苦手なのです。 「Aさんは私が入るまで一番会社内で新人のため雑用をしていた人」なら 彼女は主様が入った段階で全て雑用は主様の担当と思っていたはずです。 主様はそれをやらずに放置して、仕方なしに自分がやり始めれば 「私も手伝いますアピール」してきて一体何なの、この人?? 彼女は黙って必要な事をやるのが美学なのです。 当たり障りのない態度を取って雑用は自分の仕事と心得る事。 好かれようと思わない方が宜しいかと。 要するに嫌われないように「黙って必要な事をやる」事ですよ。

「色々教えて下さい」

041
わかめ
このトピの内容は、Aさんの年齢が主さんより年上年下、関係ないと思いますよ? 要は「主さんが気が利かない」か、Aさんが「当番より先回りしちゃう人」なのか、どっちかって話でしょ。 >Aさんにどう対応すればいいのでしょうか。 まず、Aさんを「嫌いにならない」事。 次に、トピのような指摘を受けたら謝罪して、「色々教えて下さい」と伝える事。 最後に、Aさんがプリプリ怒りんぼうさんな場合、怒っている事実は「Aさんの問題であって、主さんの問題ではない」ので、難しいでしょうが「Aさんが怒っている事実は無視する事」です。

気が利かないタイプですか?

041
ライオンキング
今は、トピ主が雑用係ですよね? 「手伝い」を申し出るんですか?「できるだけかって出る」んですか? なぜ、率先してやらないのですか? フォローしていただいたら、お礼とお詫びを言いましょう。 4か月も経てば、ルーチンは分かりますよね? 何に悪戦苦闘しているのか分かりませんが、職歴が短い、要領が悪い人の印象を受けます。 まず、1日のどのタイミングで何をやるかを書き出しましょう。 あとは、携帯のアラームを自分だけが分かるようにバイブにしておいて、時間がきたら作業するだけです。 雑用なんてそんなもの。 先輩の態度は、トピ主がしっかり仕事をしていれば、いつかは軟化するのでは? 何がストレスなのか理解できませんが、今まで通り、普通に対応しましょう。 主婦業と違って、仕事に甘えは禁物です。 お金を稼ぐって大変なんですよ。

<できるだけかって出る>じゃ駄目でしょ

041
甘夏
雑用は一番新入りがやる、というのが職場のルールならば、それはトピ主さんの仕事です。Aさんがやり始めてからじゃないとトピ主さんが気付かない、ということが問題なのです。<できるだけかって出る>なんて言葉は、トピ主さんが、自分の仕事だと認識していない証拠。そんな意識では、彼女に呆れられるのも当たり前でしょう。 その上、後から楽なところだけチョコチョコ手出しして、自分もやったつもりになって「気が利く私」なんて自己満足されたら、余計に腹立たしいだけ。  >Aさんにどう対応すればいいのでしょうか。 Aさんへの態度どうこうではなく、トピ主さんは自分のすべき雑用をキッチリやるだけです。それすらせずにご機嫌取りに努めても、彼女の態度が和らぐことは無いと思いますよ。Aさんのストレスは、トピ主さんの比では無いでしょうから。

発想を変えてみては?

🙂
慣れるまで我慢
>「いつもそうなんですが、私が雑用やりはじめてから手を出されるより、 >自分で気づいて最初から雑用やっていただける方がよっぽど嬉しいです」 はっきりきつく言われてへこむ気持ちはよくわかります。でも、きちんと理由を言って くれて、どうしたらいいかを伝えてくれているだけいいと思います。 中には何も言わず、「察しなさいよ」という感じでただただ不機嫌な人も いますから。 仕事の借りは仕事で返す、これを徹底すればいいと思います。 Aさんとはすぐにいい関係になろうと思わず、まずは主さんの真摯な姿勢を Aさんに見せ続けることが大事かと。1年くらいそれを続ければ、たぶん Aさんの態度も軟化すると思いますよ。 私も以前、Aさんタイプの方に怒られつつ1年がんばりました。 必死で仕事を覚え、先回りして周囲の同僚のニーズをつかむ。苦節1年。 気づいたらその方からの小言は消え、いい関係を築けていました。 そして私のスキルもアップしていました。ご参考までに。

ゴミ出しに関してなら

🐧
けちゃっぷ
 トピには「当番」とありますが、実際彼女がある意味好きでやってるようにも読めますよ。職場で彼女は他の人からどう見られているのでしょうね。  私にはちょっとクセがあるように感じられます。今は若いけれどこのままいったら、お局要素も見え隠れする感じですね。

しっかり仕事をするしかないです

041
ぱく
それは年上も下も、関係ないですよ。 変なところにこだわらないで、今後は、そういう雑用は「できるだけ、かって出る」のではなく、全部自分の仕事のつもりで頑張ったらいいと思います。たぶんAさんが入社してトピ様と同じ立場のときは、雑用は全部自分の仕事だと思って、全部頑張ってやったんじゃないかなと思いました。なのにトピ様は4ヶ月たっても、後から手伝うという意識なので、イライラしたのだと思います。 特に意地悪されているわけでもないので、悩むところでもないと思います。あまり気が利かないトピ様に優しくする心境でもないのでしょうし、質問したら答えてもらえるなら、よしとしましょう。 ちょっと社会人としてトピ様が甘えていると思います。 自分が精一杯仕事して、それでも冷たいなら仕方がないです。それくらいでストレスためていたら、お仕事やっていられないですよ。特に新人のときは周囲に迷惑をかけるし、まず仕事に集中することです。

うん・・

041
mori
おそらくそういう事が多々あってあなたの事嫌いなんだと思いますよ。 よく思ってないですよね。イラつく相手なんでしょう。 だから対応しなくていいです。 仕事上の付き合いのみ。淡々とこなす、それで良い。 仲よくなろうとか、親しく話してもらおうとか考えない方がいいです。 そして言われた通り。 「先にやってしまうんです・・」はもう良い。 これからは、そうやってみてきた彼女が先にやってきたこと全部、自分が率先してやる事。 新人はもうあなたの方ですから。 そうやって言わなくても仕事をこなしてくれるようになって。 その時初めて彼女の態度も軟化してくるんじゃないですか。 まずは仕事しましょう。

nekoさま

🙂
ちえぞ トピ主
レスありがとうございます。 その二三日前に事務所内で使う備品をAさんが補充していて、 補充し終わったパッケージのゴミを捨てるのを申し出たところ 断られたことがありました。 考えれば補充を手伝うべきだったと反省しています。 黙って必要なことをやるのが美学はなるほどと得心いった言葉で、 私もこれを出来るように心がけて行こうと思います。

わかめさま

🙂
ちえぞ トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃる通り年齢は関係ないですね。 当番の人がその日たまたまいつもより遅めに出社しそう だったため、Aさんが代わりにゴミだしをしていました。 当番の人がいれば当番がやるのを優先する考え方と思っています。 私は昔からおっとりしていると言われます。 >怒っている事実は無視する事 今はAさんが怒っているのではないかと怯えてしまって、萎縮してしまって いるため、この言葉には救われたような気持ちです。 萎縮してしまって行動できないならばまた同じことを繰り返してしまうので 怒っているということは視野の外において、同じようなことがあれば 今度は一番に動くようにします。

ライオンキングさま

🙂
ちえぞ トピ主
何故率先しなかったかというと言い訳になってしまいますが、気がつかなかったからという己の不甲斐なさが原因です。 作業をしていたりすると周りが見えなくなります。 まずは気付くこと、行動することが大事なのだと改めて思いました。自分の仕事に対する甘さにも気づきました。 その上で 自分の仕事をしっかりこなして、その上で雑用をしっかりこなしていこうと思います。

先輩に同情

041
残念
入社2ヶ月のアラフォー新スタッフが同じく状況です。 新スタッフは悪気がなく「自分の仕事をしていて気づかなかった」と。 注意を促した私にはスタッフの反省した態度が全く見られませんでした。 そこで「雑用も自分の仕事である自覚を持ってください」と伝えました。 気が利かないだけなのか、アラフォーで雑用をする事へのプライドなのか… トピ主もAさんへの対応を考えるのではなく、自分の仕事を自覚してください。

甘夏さま

🙂
ちえぞ トピ主
一番新人なので雑用をするという認識が足りていませんでした…。 呆れられるのは怒られるより怖いことだと今回思い知らされました。 確かに「できるだけかってでる」自分の仕事の範疇を勝手に決めてしまっている証拠の言葉だと思いました。 今は自分の仕事をしっかりと率先してこなしていくことが先決と考え、それの過程でAさんへの信頼を回復できればと考えています。

慣れるまで我慢さま

🙂
ちえぞ トピ主
確かにはっきりと言ってくれたから、こうやって気が利かない自分を自覚できたと思います。 仕事の借りは仕事で返す、これを徹底したいと思います。 当たり前ですが、やってしまったことは取り返しがつかないため、今回のことを反省して自分なりに一生懸命率先してこなしていきます。年単位で覚悟して信頼回復につとめたいと思います。

けちゃっぷさま

🙂
ちえぞ トピ主
Aさんは私からはムードメーカー的な人だと見えます。(他の以前から居た方から○○ちゃんと呼ばれているほど馴染んでいるように見えます) ちょっとクセはある人だと思います。

ぱくさま

🙂
ちえぞ トピ主
昔から自分で責任を追うことが苦手で、今回も例え雑用であっても他人がやっているからやっていいことなんだと認識してから手を出そうとしたのが間違いだったと思い知らされました。 それよりも自分で間違っていてもいいから判断して動くけどことが大事だったと思いました。 社会人として甘えているというお言葉は、耳に痛いほど正論でこれを機に事務所内で起こっていることは全て自分にも関係することと自覚するように心がけます。

moriさま

🙂
ちえぞ トピ主
今から考えるとAさんから「○○さんが替わりに電話取ってくれてましたからお礼を言った方がいいですよ」とか「ちえぞさんの担当のお客さまが来られていたけれどちえぞさんが反応してくれないため私ではどう対応していいのか困ったのでちゃんと対応してくださいね」と注意を受けたことがありました。 moriさまからの指摘で、自分が度々Aさんをいらつかせていたのだと今更ながら思い知らされました。 まずは自分のやるべきことをちゃんとやることを継続して信頼回復につとめたいと思います。

レスを頂きましたので。

041
ライオンキング
伝えたいことが伝わらず、もどかしいです。 「雑用」も、「トピ主の仕事」ではありませんか? トピ主の「仕事をしっかりこなしてから雑用を…」って考え方では、いつまでたっても雑用に手が回らないのでは? 年配の新人の問題の一つに、仕事の選り好みがあります。 命じられた、与えられた仕事に関して、自分で勝手に判断してやる、やらないを決めてしまう人がいます。 その判断は与えられていないのに。 トピ主が「雑用」と「自分の仕事」を分けて考えるのは何故ですか? 自分より若い人がやるべきだから? 自分にはもっと大事な仕事があるから? トピ主が、その年で雑用を担う立場にいるのは、トピ主自身の問題です。 無駄なプライドは捨てましょう。 働く上で、基本的なことがお分かりでないようで残念です。 自分より若い人より気がつかないって、恥ずかしいことですよ。 当然の注意を受けて萎縮するのも情けない話です。 40過ぎなんですから、しっかりしましょう。

今は昔のパート先輩からの助言です

🙂
間違い探し大好き
トピの題からして、鈍感暴露、ですよ・・。 その方は「年上」先輩、なんですか、違いますよね。年下。投稿前に見直されましたか?。 トピ主さんは、こういってはなんですが、あらゆる方向への注意力が、もともと足りてない方なのではないでしょうか。 性格がおっとり、と言われてよろこんでいてはだめですよ。 それは愚図でのろまで気が利かないって言われているのと同じことですから。 子供のころからそういわれてきたとのことですが、基本的にはもう治せないと思いますが、自分の基本を作り直すくらいのつもりで、神さまが与えてくださった自己改造のチャンスだと思って。 こう書いている私も、四十代入ってからのパート仕事で苦労しました。 若い方につらくされたこともありますが、アンテナを磨いて、職場の動きをとらえるようにしました。専業主婦が家庭から一歩出て職場に入ったらもう、おっとり、は許されませんよ。脱おっとり・愚図、のろまです。 しばらくつらいと思いますが、人生修行の時と思って気合入れなおして。 エール送ります。

追伸です

🙂
追伸です
トピ主さん、雑用の内容、メモしていらっしゃいますか。 先輩さんが何時ころに、どんな雑用をしているのか、お仕事メモをとっておきましょう。何時ころに、何を確認して、こうする、とか、わかるように一覧にして、デスクのよく見えるところに置きましょう。 職場の上の人は、新米パートさんにたいしたことは期待されてませんよ。 まずは「ルーチンに従って雑用をしっかりこなすこと」が仕事、ですよ。

先輩は主様に率先して雑用する事を求めていないような・・・

🙂
ジプシー
40代男性です。 主様は新卒採用ではないですから、雑用を覚えるより自分の仕事をマスターする方が最優先ではないですか。 何となくですが、先輩がイラついているのは主様が雑用を率先してやらない事にではなく、自分の仕事がマスターできていないのに中途半端に一部だけ手伝おうとしている態度にではないかと思いました。 「今は仕事を覚えるので手いっぱいですが、早く雑用もこなせるように全力で仕事を覚えます」と先輩に伝える方が先輩も安心するように思います。 仕事をマスターして、雑用に気付ける余裕もできて、先輩が気付いた時には主様が雑用を済ませていた、という状況になった時、先輩との氷も溶けるんじゃないかと思います。

なぜわざわざ「年下先輩」と書くのでしょう?

🐷
monnkey
このトピの件にAさんがあなたより年上か年下かは関係ないですよね。 あのね、文章って書いた人の心の中にあるものが表れるんですよ。 あなたは自分で気づいていないだけで「なんで入社が1年かそこら早いだけの 30代の年下にあれこれ指図されなきゃならないの」 と内心で思っているから「年下先輩」なんて意味不明な言葉を使うんですよ。 それが態度にも表れてAさんをイラつかせているのでは? 雑用については私はAさんに近いところがありますが、 当番制になっている仕事は自分が当番でないときはやりません。 Aさんのようにしていたら当番の意味ないですよね。 それに「雑用は新人の仕事」と決まっているなら最初にはっきり言うべきですよね。 ぼーっとして何も気づかない新人だっているんですから 「なんで先に気づかないの?」とイラつくのは時間の無駄です。 Aさんも4か月我慢してようやくそこに気づいたんじゃないですか? でも雑用ってどんなことがありますか? 来客対応や郵便物・宅配便の仕分け、消耗品の管理ぐらいですか? そういうことでパパっと動けないのなら40代で変わるのは難しいかもしれませんね。

いやいやいや

041
miwa
nekoさんへのレスに書いてる >考えれば補充を手伝うべきだったと反省しています これは違うでしょう。 「私が補充するべきだった」んじゃないの? もっと言えば、「補充しなければいけないことをトピ主が気づく」べきだったと思う。 そこを気づかないでAさんにやらせているから、パッケージを捨てるのを断られたんだと思いますよ。 ワタシおっとりしてるから~と言いたいのでしょうが、もう4ヶ月もそこで仕事しているのだから 日々の雑用で何をするべきか、周りに目を配りながら仕事ができてもいい頃じゃないですか。

2回目だけど・・

041
mori
>「○○さんが替わりに電話取ってくれてましたからお礼を言った方がいいですよ」 これはお礼を言えって言いたいんじゃなくて(もちろんお礼もですが・・) その前に「電話くらいちゃんと取ってよね」って言う注意ですよ。分かってます? 電話取るのは基本中の基本ね!って話でしょう >「ちえぞさんの担当のお客さまが来られていたけれどちえぞさんが反応してくれないため私ではどう対応していいのか困ったのでちゃんと対応してくださいね」 これもですね。「あなたのお客様来てるよ~」って、きちんと気づいてって事 >元々Aさんは私が入るまで一番会社内で新人のため雑用をしていた人で って事は、あなたが「Aさんが全部先にやってしまいます」って言う雑用全部、今度からあなたの仕事です。新人はあなたなんだから。他の方も書いてますが、雑用もあなたの仕事なんですよ。 >当番の人がその日たまたまいつもより遅めに出社しそうだったため あなたも当番の人が遅そうなのはわかってたんでしょ。今度から当番の人がいないのならさっさとやってしまいましょう

続き・・

041
mori
>考えれば補充を手伝うべきだったと反省しています。 ってかね、こんな手伝いももういらないくらいですよね。 補充は自分の仕事、そう思っているとチェックもできると思うよ。 仮に先輩がやってしまっていたとしても・・そこに付きまとって「すみません。手伝います」って、それもうっとうしい。 こんな仕事二人がかりでやる事じゃないでしょ!って感じですよね。 ゴミ捨てとか二人で仲良くしなくていい。 それ言うなら「私がやります」で完全に交代してしまった方がいい。 でもそれも「もうやってるからいいわよ」って言われかねないし、遅い事にかわりはないから。 雑用は私の仕事。新人の仕事、そう思ってチェックして先に先に動く方がいいですね。

年下先輩の怒りだけはわかる

041
のとてす
年下先輩は、 「新人だから雑用をしなければならない」 はよく思っておらず、本当は 「自分が嫌な思いをしてきたのだから  次の新人さん(トピ主さん)は雑用で嫌な思いを  しないようにしよう」 に進めればよかったのだけど、 「自分がこれだけ嫌な思いをしたのだから、  次の新人もすべきだ」 になってしまったのだと思います。 しかし実際に雑用をやり遂げて言いにくいことを 教えてくれているだけ相当立派です。 「雑用は新人の仕事」とはっきり言われているのか不明ですが、 (年齢が上の人に言いにくいだろうし、当番の人の分を  新人がするのかとかは知らなければできないとは思いますが) 新人は雑用を【手伝う】のではなくて【雑用は新人の仕事】 なだけではないでしょうか。 >Aさんにどう対応すればいいのでしょうか。 については、 >今は自分の仕事をしっかりと率先してこなしていくことが先決 >まずは自分のやるべきことをちゃんとやることを ではなくて、今はまず雑用は新人税と理解して最優先する (Aさんがしていた雑用は、全て先に片付ける) だけでは。 「仕事」は次の新人さんに雑用をしてもらって専念してください。

え?

💍
う~ん
>年下先輩Aさん(一年半前から今の職場で働いている・三十代後半)から雑用の件で怒られました。 後だしをされてますけど、 先輩に電話をとって貰っていたり、 自分の担当のお客様に知らんぷりしてたり、 「雑用の件」だけでなく、仕事全般に渡って注意されているじゃないですか。 雑用の事しかり、 電話の事しかり、 お客様対応の事しかり、 Aさんはちゃんと教えてくれているじゃないですか。 4カ月目なら呆れられるかどうか今ギリギリのところじゃないですか。 それにしても、、、、 今の仕事は、 未経験の仕事ですか? もしくは仕事をするのにブランクがありましたか? 40代と言っても50歳に近いのか40代前半か巾がありますが、 少なくとも20年近く社会人経験があるはずなのに、 Aさんにそれだけ注意されるとは トピ主お粗末過ぎます。 その職場はトピ主に向いてないのではないかと思いますけど。

レスも含めてズレている

😑
シトロン
昔から「おっとりしている」って言われてたってことは、昔から 鈍くさくて気が利かない人で、修正されないまま40代になったんですね。 周囲のイライラも気づかないまま、周囲がフォローしてくれてる ことも気づかず、感謝も反省もしないままきちゃったんだね。 周囲もあなたには言っても無駄だと諦めてたんでしょうね。だって、 そもそも物事の見方や捉え方がズレてるし、すぐ言い訳するクセもある。 まぁ、自分で気付くのは無理なあなたに注意しないってことは、成長する 機会を与えないも同然だから、あなたにとっても不幸なんだけど、 あなたは自分が嫌な気持ちにならなかったからそれで良かったんでしょう。 注意をしてもらえるのって、相手に時間も労力も使わせる行為って 分かってますか?新人は雑用全般含めて自分の仕事なのに、どこか 他人事だから自分から動けないんですよ。目の前の仕事に集中してれば 他はやらなくても良いわけじゃないからね。雑用どころか自分の仕事も 漏れているのに、それにも気づかないみたいだし、事務仕事は向かない んじゃないかな。目の前の作業に集中することが求められるラインの 方が良いのでは?作業遅そうだけど…

注意されているのは、雑用だけでなく仕事全般では?

🐱
まあ
年下先輩の立場にいました。私が教えていた方が、私より年上の後輩で悪い意味で主さんみたいな人でした。 教えても飲み込みが悪い上に、注意すると『怒られてつらい』と言われ、ストレスの溜まる日々でした。自分で『おっとりしてる』という所も似てました。やる事ちゃんとしてたら、おっとりしてても問題ないのです。仕事も出来てないのに『おっとりしてる』なんて言い訳して、『周りには好かれてるけど、私には辛く当たって、クセのある人だ』なんて被害者意識出されても、先輩だって嫌だと思います。 追加のトピで、雑用だけでなく仕事の基本的な所も指摘されてましたね。 電話をとってくれた人にお礼を言う事や、自分のお客さんが来社されたら自分で対応するなんて、社会人経験があれば出来て当然の事だと思います。主さんはその件で先輩から指摘された時に、どう思いましたか? 『できる様に、仕事を進めよう?』ですか?それとも『私ばかりに、きつく当たられて辛い』ですか? 多分、主さんは後者で飲み込みも悪く、人当たりの良い先輩が怒る位の仕事ぶりなのかなと思いました。後だしで重要な事を書いたり、最初のトピの文章が間違いが多いからです

仕事も出来てない…

041
ささにしき
自分のお客様の電話も、対応もほったらかし… 一体その時、何をしていたのでしょう? おっとりは仕事上は誉め言葉ではなく、グズで気が利かないってことです。 接客業で気が利かないというのは、致命的ですよ。 目の前のことだけでなく、360度意識をするように心がけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧