外国人の義両親とはこの5年程上手くやってきました。程良い距離感でお互い気を使う、良好な関係でした。
今回皆で旅行に来ました。ホテル滞在です。私達の部屋には洗濯乾燥機があり、義両親の部屋にはありません。そのため途中から鍵を渡し、必要ならいつでも洗濯機を使ってください、と伝えました。この際、自動洗濯乾燥コースは終了しても服は全く乾かないから、追加で乾燥だけする必要があるとも伝えてあります。
今日、私が外出中に部屋に来たようで、洗濯機が使われていました。これは全く気にしていません。私がホテルに戻ってきた頃に自動コースが終わったので、メールで「追加乾燥をしますが、デリケート乾燥と普通の乾燥、どちらがいいですか」と聞きました。返事がこなかったので、デリケート乾燥にして、部屋を去りました。
その数時間後、夕食を一緒にとったのですが、そこで「なんでもう一回洗濯したの?」と少し責める様な口調で聞かれました。話を聞くと、私が部屋を去ったすぐ後に洗濯物を取りに来たらしく、まだ回っているけど乾いていない服を見て、私が洗濯直したのだと決めつけています。
私は、乾燥だけをしたこと、自動コースでは乾かないこと、乾燥中でも洗濯中の様な水音がすること、何より乾燥時間は手動入力なので間違って洗濯する事はありえない事を説明しますが、納得しません。私が再度洗濯したのだと思い込み、その様に話を続けます。
これで義両親が一気に嫌いな人達になってしまいました。たったこれだけの事で、もう関わりたくありません。些細な誤解で、80歳を超える義両親には仕方ない事だと思います。自分でも短気すぎると分かっていますが、それでも気分が最悪なのです。
これは義両親という関係だからこそなのでしょうか?冷静に考えようとする程イライラが募ります。でも良い関係を保ちたい。気持ちの持ち様がよく分かりません。皆さんのご意見を下さい。