29歳、一人暮らし独身OLです。
現在年収460万でマーケティング職(250名程度の会社)をしています。
現在の仕事は楽しく管理職にもなれ、人間関係含め職場に大きな不満はありません。
(能天気なわけでなく、ここまで幾度も悔し涙を流しながら、改善してきた自負があります。)
と同時に、昔から医療福祉に興味があり、“貯金がたまったら専門学校へ通おう”と考えておりました。
無事[学費+生活費月(15万×2年間)]の貯金も貯まり、言語聴覚士の学校へ来春から通おうかと思い、最近学校を探し始めたのですが…
志した頃に比べ、圧倒的にリハビリ職が飽和状態、ST就職難と多々ネットで目にし、不安になっています。年齢も31歳で入学、34歳で新人1年目ですので、就職先が不安です。
STの方、リハビリ職の方、医療従事者の方、現場(病院/リハ施設/老人ホーム)ではもうSTは足りており、補充は厳しい状態でしょうか?
ましてや34歳新人は扱いにくいでしょうか…?
高い学費を払い、貯金は全て生活費に消え、現在の年収とポジションを捨て、出産適齢期をみすみす逃してまで(←これはすでに過ぎてるか)学校に通学する選択、応援に値するものでしょうか?
率直なご意見を頂きたいのです。
※ちなみに婚約中です。自分の進退が決まるまでは籍は入れられないというケジメを彼は受け入れてくれています。迷惑かけてますが感謝しています。