本文へ

ST(言語聴覚士)の就職について

レス5
(トピ主 1
🐶
りる
仕事
29歳、一人暮らし独身OLです。 現在年収460万でマーケティング職(250名程度の会社)をしています。 現在の仕事は楽しく管理職にもなれ、人間関係含め職場に大きな不満はありません。 (能天気なわけでなく、ここまで幾度も悔し涙を流しながら、改善してきた自負があります。) と同時に、昔から医療福祉に興味があり、“貯金がたまったら専門学校へ通おう”と考えておりました。 無事[学費+生活費月(15万×2年間)]の貯金も貯まり、言語聴覚士の学校へ来春から通おうかと思い、最近学校を探し始めたのですが… 志した頃に比べ、圧倒的にリハビリ職が飽和状態、ST就職難と多々ネットで目にし、不安になっています。年齢も31歳で入学、34歳で新人1年目ですので、就職先が不安です。 STの方、リハビリ職の方、医療従事者の方、現場(病院/リハ施設/老人ホーム)ではもうSTは足りており、補充は厳しい状態でしょうか? ましてや34歳新人は扱いにくいでしょうか…? 高い学費を払い、貯金は全て生活費に消え、現在の年収とポジションを捨て、出産適齢期をみすみす逃してまで(←これはすでに過ぎてるか)学校に通学する選択、応援に値するものでしょうか? 率直なご意見を頂きたいのです。 ※ちなみに婚約中です。自分の進退が決まるまでは籍は入れられないというケジメを彼は受け入れてくれています。迷惑かけてますが感謝しています。

ランキング

レス

あんまり

🐤
kaga
彼女の親は、自慢してましたが、結婚式スピーチで園長さんが、田舎ゆえ人数は足りてたが、いきなりの飛び込み面接で 彼女を待たせてから会った時には すでに園で決定後の挨拶のように振る舞い 愛嬌が抜群にいい(これは本当です。顔立ちは十人並み)。いつの間にやら 採用の返事をした気分だったが、愛嬌が抜群にいいので 指導を受ける側も笑顔 園が明るくなり  ひまわりのような女性です。で 締めくくられました。面接時はすでに婚約して 同棲中。同棲中、その近くを無理強い。その後結婚、育児休暇も利用して2人育てながら、働いてます。休暇中に、途中で園長さんと会った時に、『育児休暇は1年だけど、早く戻って来てもいいからね。』と、言われたそう。彼女の両親のサポートありです。この場合は特異な例で 現実はきびしいと思います。 

あくまで一意見として

041
ぽん
ST3年目です。りるさんと同じく2年生の養成校を出ました。 私の周囲の状況(都内)をお伝えできればと思います。 STの求人は常に出ているので、就職難の印象はないです。私の周囲では、STを増員するから誰か紹介して下さいと声がかかるのがこの半年で3件ありました。あとは就職先に求める条件次第だと思います。 年齢ですが、就職時に他の新卒の人に比べると、不利な点もあるかもしれませんが、反面、社会人経験はとても貴重だと思います。私は大学新卒でしたが、社会人経験のあった養成校同期の社会性の高さは喉から手が出るほど欲しかったです。就職時30歳前半だった彼らの就職が難航した印象もありません。 扱いにくいか、ということですが、養成校の同期だけでなく、臨床実習先の指導者も、りるさんより年下になることもありえると思います。 私も就職後、私より年上のST学生にお会いすることもありますが、「私人生経験が多いのよ」という雰囲気をかもし出す方/知らず知らず出してる方だと、正直接しにくいです。 STの仕事に、個人的にはやりがいと誇りを持っています。頑張って下さい!

子供産んでからの方が良いですよ

🐶
ののの
24歳、今年STの資格を取得予定です。(多分受かっていると思われる…) 彼氏さんと婚約中でしかも子供を産みたいのなら、絶対に産んでからの方が良いと思います。就職したってしばらくは経験積まないと再就職も難しいと思うからです。 そんなに何年も彼氏さんを待たせたら可哀想ですし、子供が欲しいなら遅くても35歳くらいまでには初産を済ませておきたいところなのでは…? 私の学校には30代で入ってくる人もたくさんいましたよ。 少数派ですが中には40代50代の人います。 産んで子供がある程度大きくなってからでも間に合うことは間に合うと思います。 それに子供がある程度大きくなってから、やっぱりSTになるのは無理そう…、でも良いと思うんです。旦那もいて、子供もいて、ひょっとしたら今の仕事も続けているのかな、それ以上何を望むっていうんですか? STになれなくても幸せなのでは? (私から見たらトピ主さんはあまりに多くを望み過ぎ) 逆に、STになっても彼氏さんに逃げられたら…? あとSTの学校は大卒なら二年制もあります。 私は二年制をこの春卒業します。

前途は厳しい・・・

041
うさぎ
現役のST、キャリアは20年以上です。 良い意味でも悪い意味でも、人の入れ替わりが激しい業界なので、 就職先は「選ばなければ」まだまだ有ります。しかし、34歳新人を 採用して、即オメデタ・悪阻などと言われても困るので、敬遠される のは必至。 また、トピ主様の上司(つまりST科主任など)や先輩になる人たちは トピ主様より年下なこともあり得るわけで、34歳新人が扱いにくい のも当然です。これは専門学校から病院実習に行く時も同じ。 年収は下手すれば、半減します。今、もらっておられる460万に戻る だけでも何年かかることでしょう(私の知る限り、ST3年目で300万台)。 今のお仕事よりも良い収入が得られることはない、と断言できます。 それでもどうしても、STになりたいとお思いなら、結婚して、専門学校に 通い、一人でもお子さんをお産みになってから、就活をされるのが 良いのでは?その熱意と人生経験は認められると思いますよ。

聞いてよかった

🙂
りる トピ主
ありがとうございます! 非常に参考になりました。 年下だろうが高卒だろうが、その職においては先輩なので、 年下だらけの環境に飛び込むことに躊躇はありません。 私が今現在、年上の部下ばかりもっているので、 さすがに扱いにくいだろうなぁと思っていました。 ご意見いただいた通り、出産適齢期での就職(就職するときは34歳じゃなくて33歳でした。)は厳しいかと思います。 “やりたい仕事”には変わりないので、出産後に再度検討しようと 思います。 ありがとうございました! >のののさん なんら多くなんて望んでいませんよ。 一度きりの人生に自分の夢を実現させようと努力することは “多くを望みすぎ”なんでしょうかね。 あと「それ以上何を望むっていうんですか?」って笑。 幸せの尺度は人それぞれ。 あたなには旦那と子供が幸せかもしれませんが、それを尺度で押し付けないでね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧