本文へ

亡き母が夢に・・・

レス12
(トピ主 0
🐷
優子
ひと
 50代、既婚、三児あり。 今日の明け方、昨年亡くなった母が夢に現れました。  生前、母とはすごく仲良かったわけでも険悪だったわけでもなく、普通の親子でした。結婚を機に家を遠く離れました。私の子を可愛がってくれ、何かにつけて力を貸してくれました。  一時期、子供時代の辛かったことが突然思い起こされて、距離をとった時期もありました。晩年は認知症を患い施設にお世話になりましたが、穏やかに最期を迎え、先日、一周忌法要を終えたばかりです。  私の人生は両親に愛され陰りのない青春時代を過ごし、良き伴侶と三人の子に恵まれました。人並みに苦労はありましたが上の二人は社会人、末っ子は大学生として何とか頑張っています。  今朝、元気だった姿の母が夢に出てきました。  「お母さん、急にどうしたの?」と聞いても無言でほほ笑むばかりで、なにも言いません。目が覚めた私は、涙がぽろぽろ状態でした。  急に母が恋しくなり、何とも言えない気持ちでした。母は何かを伝えようとしたのでしょうか。今、いろいろ悩みがある私を励ましてくれるつもりだったのでしょうか。  今更ですが、母と会いたくなりました。

ランキング

レス

私もありました。

🙂
ジン
私は四年前に母を亡くしました。 亡くなる前半年間は、抗がん剤治療でツルツルあたまでした。 夢に出てきた母は、元気な頃の母で、髪もあり顔もむくんでなくて。 2人で晩御飯作ってました。 何気ない日常で。夢の中で、子供達(私の)の話で盛り上がってました。 起きたら、涙が止まらず。。。 朝から久々にワンワン泣きました。 高校生の息子に、泣きながら夢の内容を話したら 「バァバが元気な頃は、一緒にご飯食べたり、買い物行ったり、笑ったりする事が当たり前だと思ってた。 だけど、亡くなって当たり前じゃない事を知った。 幸せって、すでに手にしてた事に気付いた。 当たり前が当たり前じゃないよ。って言いにきたんとちゃう?」と言われ、、、また、号泣。 母が恋しい涙と、息子がちゃんと育ってくれてる喜びと。 トピ主さんの、お母様は微笑んで見てくれてたんですよね? 見守ってるよ。のメッセージじゃないでしょうか。 そんな気がしました。 また、夢に出てきてほしいですね。

私の亡き母は喋ります。

😭
私も会いたい。
勿論、夢のなかでの話です。 死んだ人は夢の中で喋らないと聞きますが、怒られる事もあります。 このトピ、夜拝見しましたが、今夜、又、出てきてくれないかな、、、と思ってしまいました。

お母様はあなたにさよならを言いに来た

🙂
匿名
人は亡くなった後もしばらくの間、この世にいます。49日と仏教では言いますが、実際は1年とか1年半くらいはいるものなんです。残された家族のことが心配なんですよ。 それでお母様はとうとうあの世に旅立つ時がきたと自覚し、あなたにさよならを言いにきたと思います。あなたの心が落ち着くのを確認でき安心したから旅立ち出来たのです。 親が子を思う気持ち、子は親に感謝する気持ち、これほど強いものはありません。その気持ちは死んでも消えることではありません。

お母様は見守ってくれてますよ

🙂
おとめ座
まずは、三人のお子さまの育児、お母様の一周忌お疲れ様です。 主さんは、ご両親にとても大事に育てられた、お優しいがんばり屋な方だと推察します。 きっとお母様も、夢に出て来たのは主さんを産み育て、穏やかな最後でとても幸せな人生だったと伝えたい、これからも見守っていると伝えたかったのでは、ないでしょうか。 私は40代で主さんより少し若いですが、15年前に母を突然の病で亡くしましたので、会いたくなる気持ち、分かります。 当時私も子供を出産したばかり、母にとって初孫を見せられたことは良かったと思う反面、大事にしてもらったのに何も出来なかった、何かあると母だったらなにを言ってくれるか・・という思いは消えることはないです。 私事で失礼しました。 お互い親からもらった愛を次の世代に渡して、頑張って生きていきたいですね。

会えてよかったね

🐱
ねね
夢の中で元気な姿を見せてくれたお母様。 とても優しいお母様ですね。 寝たきりの弱弱しい姿であったなら、心が痛みますもの。 私の亡き母は 夢の中でいつもご飯を作っていました。 にこにこ笑っていました。 ろくなご飯を食べていない私を心配していたのかもしれません。 最近は夢にも出てくれなくなりました。安心したのかな? せめて夢の中で、語らいが出来たらいいですね。 そんな想い・・・大切にされてください。

お気持ち、すごくわかります。

041
mako
同じく50代主婦です。母が亡くなって今年で7回忌でしたが、今だに夢を見ます。 亡くなった当時はしょっちゅう見てましたね。夢の中でも分かっているんです。「あれ、お母さんまだ元気なんだ。」とか「あーまだ生きててよかった・・」とか思ってるの。 夢の中で元気な母と会えたのはすごく嬉しい。でも目覚めると「あ~やっぱり夢じゃん。お母さんやっぱりいないんだ・・」って恋しくなって、寂しさをより一層感じて泣いちゃうんだよねぇ。 なのでこないだ仏前に「あんまり夢に出て来ないでね、かえって寂しくて悲しくてたまらなくなっちゃうのよ」と母にお願いしましたよ。 本当に会いたいですよね・・・手を握りたい。 叶わないけど・。

母心

🐱
love
涙がこぼれました。 お母さんは優子さんに会いたくなって夢に出てらっしゃったのだと思います。 私も、そして優子さんもお母さんだから母心わかりますよね。 どんなにしっかり者の娘でも、やっぱり母としてはいろいろ心配するし、遠く離れた今でも会いたくなるのです。

もうすぐ母の日ですね…

041
まかろん
カーネーションを持ってお墓参り、どうでしょう。 CMでもやってますね… お母さんと主さんの想い…というか波長が合ったのかもと思いました。 子供のこと可愛がってくれて感謝ですね…

お墓参りに行ってみてはどうですか?

🎶
そうですね、あなたに会いにきたのでしょうね。 そしていつでも見守っているよ!と夢に出てきてくれたのだと思います。 私も、亡くなった父が度々私に会いに来てくれているのを感じます。 夢に出て来たり、小さな動物(鳥やリス)が窓際からこっちをジーッとみたり何度も覗くのを見た時に「え?もしかしてお父さん?」と思ったりしました。「元気にしているよ!」と心の中で返事をしたり。そう言う時はいつも心が温かくなります。

亡くなった父が夢にでました。

🐤
デコポン
私は、50代、既婚、娘と息子がおります。 私の父は、今年の2月に亡くなりました。先日夢にでました。何も言わず笑っていました。 くも膜下で倒れて半年後に亡くなりました。入院中は意思の疎通が出来なくて、あまりお見舞いに行かなかった事後悔しています。もっと会いに行けば良かった。 母は施設でお世話になっています。夢の事を話しました。「笑っていたのなら、良かったね」と言ってくれました。

私も

🐧
チョウナンヨメ
約4年ほど夢に亡くなった母が出てきていました。 母は何かを話す訳ではないけれど、実家でいつも通りに動こうとするので「母さんは(病気なんだから)ゆっくり座ってて。」が定番でした。 最近になって母が出てこなくなり、自分の中で消化できたのかなと思っています。 代わりに一人暮らししている父の元を訪ねる夢をみます。

姿形は見えなくなっても 夢なら会えるね...って

菩提樹
そう あなたへ伝えたかった..のかも知れません。もう姿形には見えないけど 家族の記憶の中に、今もこれからも消えることなく在り続けてくれるのですよ 親が亡くなるのは幾歳であろうと、何歳になっても 人生の中の辛い経験には違いない しかし、お母様が身をもって最期に教えてくださったこと忘れてはいけません 次に夢で会った時には、あなたが笑顔でいられますように 「いつでも あなたの そばにいるから・・・」 元気で頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧