本文へ

あやつられてるのでしょうか?

レス20
(トピ主 0
😨
ひと
こんばんは。

私はあるお好み焼き屋で、土曜の夜だけバイトをしています。(平日は普通にOLしています。)そこで、お店のママの知り合いの男性のお客さんの事を気に入りました。そこでママに協力してと言いました。10年来の知り合いらしいので。

そして、一週間前は次の週の土曜にお店にいくと言っていたのに、急に一週間たった今日(土曜)、きいてもないのにその男性に気になる人ができたみたいとママが私に伝えてきました。
ちなみに出逢った時におごってくれたので、昼間に来たら私は仕事で会えないのでメモに出会った時が誕生日が近かったのでおめでとうと、この間はごちそうさまとと書いたものを、ママに渡してほしいとお願いしていたのに、彼が来ても、渡してもらえてませんでした。
お礼のラインを入れさせてほしいとお願いしたところ、土曜にくるっていってるのに我慢しなさいと言われました。

結局ママが土曜に来ると言っていたのにこないし、3日前にタイミングよく気になる人ができるとは思えません。(彼は何年も彼女がいない)

これって、ママの計算…?
私が疑いすぎなのかと思い質問しました。

ランキング

レス

空気を読まないと

😀
たわわちゃん
その男性、そのママの彼氏か好きな人なんじゃないですか? もしくは付き合っても別れたら、お客さんとしてその男性が来なくなる可能性もありますよね。 商品にてを出すなという言葉がありますが、客にも手を出すなって私は思いますよ。 仕事とプライベートを混同しすぎです。 マイナンバー制度で副業が会社にばれる可能性が高いんですが、副業可の会社なんでしょうか?

大人ですよね?

🙂
ぷう
なんか、悪い意味で中学生みたい。 何故人任せ?? 自分で話題を考えて声を掛ければいいだけの話でしょ? ボランティアで手伝う事を要求し、思った通りに動いてくれないと怒って、、、 恋愛する前に自分を変える努力をした方がいいのでは?

ママはその人と出来てる

🙂
南国小町
その男性とママ、過去に関係有りですよ。 なんで、そんな事も気付かないのかな~。

自分の恋路に他人を入れない

041
虎子
基本だと思うけどな。しかも、お店のお客にママからアプローチさせる…ちゃんと意味を考えてみた? 店の経営者にしてみれば、常連には長く通ってもらいたいもの。お店の子と恋愛でゴタついたらお客を失うかもしれないから困るよ。だから経営者に客との間をとりもつようにお願いするのは元々困るお願い事なんだよ。だから、やるならこっそり自分でやるしかないの。 お客さんだから、しつこいアプローチはだめ、少しだけアプローチしてみて様子をみる。お互い逃げ道は残す。うまくいかなかったら、そのお店での仕事はやめるつもりでね。常連さんが気まずくてお店に来られない、ママは客を失うとか、そんな事にならないようにちゃんと考えて。

その店は

041
トラ
お好み焼き屋というより、アルコールを提供する店ですよね? コントロールされてるのではなく 「諦めなさい」と言われてる気がしますよ。私ならそう受け取ります。 つまり 相手はトピ主さんに対して何とも思ってない。 お店へ来るお客様へ失礼な態度をとってもらっては困る。 などなど…何かあったと自覚します。

うーん…

🐱
ゆうみ
お店のママは、何らかの理由で、トピ主さんとその人を近付けたくないってことなのかなと思います。 ママに頼らず、自力で動くしかないのでは。

うーん?

🙂
るっこら
「恋は盲目」ですか? ママは普通にあなたのことを気遣って行動しているようにしか見えませんが…。 その人にママが聞いたんじゃないですか、彼女いるかどうかとか。 そしたらその彼は片思い中でしたと。 これを傷つけないようにあなたに伝えた結果がそれなのでは。 タイミング良く三日前にぽーんと気になる人が出来たって意味じゃないと思うんですけど。 土曜日に来るといったのに来ないってのはママ何も悪くないでしょ。 彼の都合か、もしくはあなたに好意を寄せられるのが嫌で彼の意思で来なかっただけかも。 LINEを断られたのも当然でしょ。 彼にとってあなたはただの店のバイトです。 そんな人にホイホイLINE教えるわけもないし、ママも彼の承諾なしにLINEを教えるわけにもいかないのは当たり前のことです。 協力してくれてる人を疑ったり、そうやって被害妄想を膨らませて自分本位でいるから男性が逃げるんですよ。 あなたちょっと重たいんですよね。 自分をアピールしたいのはわかるけど、客とバイトの関係なんだからメモとか渡そうとしないで。 次来た時に直接言えばいいじゃない。

彼にその気がない

🐱
たま
ママの計算じゃないと思います。 トピ主さんがその男性に気があるかもしれないのを当人に伝えたら、 相手にはその気がないから他に気になる人がいることにしておいてって 頼まれたんじゃないでしょうか。 それに相手の許可も取らずにラインの連絡先なんてトピ主さんに教えられないでしょ? 出会ったときにおごってくれたのは知り合いのママさんのお店で働いている子だからおごっただけで、それ以上の気持ちはなかったって事ですよ。 あきらめたほうがいいと思うな。

男性にふられたとしか思えないが

041
まっしー
好みじゃないのか、事情があるのかは分かりませんが、男性はトピ主さんと親しい関係になりたいと思っていないのでしょう。 ママは従業員と常連客の板挟みになっていて、どちらにもいい顔をしないといけない、はっきり言えない立場にあるから、「気になる人ができた」という言い方でそれを湾曲に伝えただけ。 恋するのは勝手ですが、ママにいろいろ面倒なお願いして常連客の足が遠のいてしまったのに、その従業員はママを逆恨みしているんですから、ママからすれば踏んだり蹴ったりですね。

お客様にそういうこと・・

🛳
miyako
されるって オーナーからすると大変迷惑なことですし、お客様にも失礼になったりしますよ。 あくまであなたは お好み焼きやさんの店員で 彼はお客様です。 ママの知り合いとか関係ないです。 ママは大事なお客様にそういうことをされるのが嫌なんだと思います。 または お客様が嫌がってるか どちらかでしょう。 公私混同です。 スナックじゃあるまいし(スナックでもバイトの女の子にお客様との過度な交流を禁止しているところもあります) ママにしてみたら長年の大事なお客様です。 お客様に手を出すなってことじゃないの?

そんなの簡単

🐱
にくきゅう
その男性がママのカレシだったって事。

タイトルの意味は分かりませんが…

😑
ライオンキング
お好み焼き屋で、店員が客におごって貰うのもナゾです。 その彼は脈なしでしょう。 断られたのをママが言い換えてくれたのかもしれません。 そもそもラインの交換もしていないなら、片想いだったんでしょう。 それより、兼業可の会社なんですか? そっちの方が問題かも。

引き際が大事

たぬき
引き際が大事ですよ そういうのは縁ですから。 1つは、男性は貴方に恋愛対象じゃない場合 気を持たせるような真似してしまい、悪かったな 出来れば傷つけないよう お断りしたい場合 その場合は、今後もお客の1人として来店してくれる 変にこじれてしまえば、彼を含め、彼の周りの人も来店しなくなる 1つは、ママがその男性に恋心抱いていて 貴方へ渡したくないと思っている場合 その場合は、今後そこで働けなくなる可能性が。 自分がアクションを起こし、反応が悪ければ すぐに身を引くことです。協力者が非協力的なら、尚更引くべきです。 縁がなかったと諦めることです。 もし縁があれば、相手の男性から声がかかるでしょう ノーと拒否されてて、しつこくすれば 余計嫌われますし、貴方の評判は落ちます。 自分の気持ち優先になって、押し付けがましいのは嫌われます。

感じたことですが

💋
ちゃま
自分の店の従業員が、長年ひいきにしてくれているお客さんにちょっかいを出して 万一とんでもない展開になってしまった場合、お店に来てくれなくなるのでは…と心配になったのでは? 勝手な想像ですけど。 または、その男性のお相手として貴方はふさわしくないと思われたのかもしれませんね。 きちんとママさんに聞いてみればどうですか?

レスします。

さんかく畑
まあ、計算と言えば計算なんでしょうが。 お相手はお客さんなんですよね。どんなに仲良く見えても、付き合いが長くても、お客さんはお客さん。 お好み焼き屋さんとはいえ、夜、接客するお仕事をしているのに、トピ主は鈍感すぎるような気がします。 理由は分かりませんが、ママさんはNGと言っている。断られているんですよ。 本当にその男性に意中の人がいるのかもしれないし、ママさんがお店での色恋沙汰はやめてほしいと思っているのかもしれない。 付き合いが長い常連さんって、お店にとっても、ママさんにとっても、とても大切な存在なんですよ。 断られていること、察しなさいよ。 また、ママさんが理由をはっきり言わない理由があることも察して、問いただしたりすべきじゃない。 そもそもお願いしてる立場でしょ、あなた。 「土曜日まで待てないの」なんていわれるぐらい対等に催促できる立場じゃない。 出会ったのは仕事中でママさんのお店で、でしょう。 ママさんのルールに従って、ママさんの言う通りにすべきなんですよ。 どんなに仲良くしてもらっていても、ママさんは友達じゃないですよ。 あなたは接客業には向いてないと思いました。

どんな計算?

🙂
はて、、、
そんな意味のない計算をわざわざ誰がするのでしょうか。 あなたの思考回路が謎すぎる。 それよりもそれ以上そのお客さんにおかしなことをするならクビになると思います。 私がママならいつトピ主さんを切ろうかと考えてる段階です。

ソコも職場だよ。OLさん。

💡
フ号
お店のママさんは、社長。 お客様は、お客様。 トピ主さんは平日勤めている職場でも、 「社長の10年来の知り合いらしいので」と、 自分が気に入った男性との仲を取り持つように、社長に「協力して」とか言ってるの? 自分がどれほど失礼なことをしているのか、自覚がないようだけど。 そのうえ自分の思うようにならないと、全部ママの所為ですか?

操られてはいない・

041
reo
別に操られてはいないでしょ。ここであなたが片思いをやめるのならママが何か意図してやっていたのならその通りになったって話ですが。諦めるかどうかは自分次第じゃない(笑) >ママに協力してと言いました もうこの時点でおかしいんですよ。中学生じゃないんだから自力でやるべき >きいてもないのにその男性に気になる人ができたみたいとママが私に伝えてきました 聞いてもいないのにって・・あなたが「協力して」って言ったからママが探りを入れてくれたのかもしれないよ。そりゃ彼の情報を仕入れたらあなたに言うでしょ(笑) >彼が来ても、渡してもらえてませんでした。 これもおかしい。人を信用出来ないタイプなんだから自分でやれって話です 「お礼のラインを入れさえてほしい」もおかしい。なんでママの許可が必要?結局彼のラインを知らないからですよね?だったらママが勝手に彼のラインを教えるわけいかなくて当然です。個人情報漏らすなんてママとして最悪です。自力で連絡先を手にいれなよね。 >3日前にタイミングよく気になる人ができるとは思えません いや彼女がいなくて誰かを好きな場合だってあるでしょ

続き・・

041
reo
彼に何となく探りを入れたら「好きな人がいる」と言う話になったのかもしれない。 そんな彼にあなたを押し付けたら迷惑かかるからママは引いたのかもしれない。 もしかしたら「トピ主なんてどう?」なんて話をしたら「いや、彼女はちょっと違う」なんて彼が言ったのかもしれない。 だからあなたに「振られるからやめなさい」って意味で遠ざけようとしてるのかもしれない。 ママが彼の事が好きな可能性もないわけじゃない。 あなたが厄介なタイプで大事な常連さんには関係してもらいたくないと思ってるのかもしれない。 職場で従業員と色恋沙汰とか迷惑なんで禁止・やめてと思ってるかもしれない。 (このケースも多いですよね。過去同じように女性と常連客で揉めて懲りたとか・・) いろんなケースが考えられますが、そもそモそこで「協力して」なんて言う人がおかしいし。そんな事言われても気になるのなら自力で連絡先入手して店以外でアプローチすればって話ですね。そもそもママが協力してくれないと出来ないって時点でおかしい。 ママが難色を示してると感じるのならママには話さず自力でやればいいだけです。 それなら操られる事などないでしょ。

トピ主さんがガツガツしすぎて引いたんじゃないの?

🙂
真由子
ママさんの顔で一回おごってもらっただけなのに 誕生日おめでとうのメモとか、 ライン教えてくれとか、ガツガツしすぎてみっともないです。 ママさんの我慢しなさいに言い表されてますよ。 そう言われて恥ずかしいって思わなかったんですか? あやつられてるなんて的外れもいいとこです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧