本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スポーツの習い事をしてから頻繁に風邪をひく

スポーツの習い事をしてから頻繁に風邪をひく

レス22
(トピ主 1
😣
はくしゅん
子供
10歳の子の相談です。
前は一年に一度風邪をひくかどうか、という感じだったのですが、3月からスポーツの習い事をして週5くらいでスポーツをするようにしたら、先月はインフルエンザ、今月は風邪で熱が出ています。うちの子が体力がないのでしょうか?スポーツは続けていきたいです。アドバイスなどございましたら、宜しくお願いします。

ランキング

レス

うーん。

🙂
りく
体力無くて、身体弱いのでしょうね。 スポーツを続けたいのは、息子さん自身なのですよね? もしかして、親が続けさせたいだけ?

汗の処理ができていない

🍴
ほにゃもげら
どんなスポーツで、どんな地方に住んでいらっしゃるのか 分かりませんが、「スポーツ後の汗処理」が出来ていない のではありませんか。 汗をかいて放置して置くと「身体が冷え」ます。それで、 風邪を引くのではありませんか。 スポーツ後は、汗を拭いて、衣類を着替えるのがベストです。 着替えが出来なければ、最低限「汗を拭く」のが大切です。 愛媛県だったと思いますが、タオルで簡単に脱ぐことができ る下着を付けて運動をして、その後「タオル下着」を引き抜 くデザインの物があるそうです。(参考)

汗をかいたあとに着替えてますか?

🙂
おばちゃん
私が子供の頃、耐寒訓練として学校で冬にハイキングがありました。 そのときに、汗取りとしてタオルを二枚、肩のところで蝶番のようにつないだものを用意することを勧められたのを覚えてます。 子供は、汗をかくと「涼しい~」といってそのままで居たがりますけど、それが曲者。体が冷えた頃にくしゃみをしたら、もう風邪の一歩手前です。 あとは、手洗い・うがいの励行。帰宅後、必ず手洗い・うがい、してますか? 家でのうがいは、イソジンを必ず入れて。お茶は、冬場は緑茶持参でお茶でうがいをする。 それでも熱を出すなら、食事に問題がないか考えてみて下さい。ごはんは、白米に発芽米を混ぜたり、玄米にしてみるとか。 うちにも息子がいますが、塾や習い事で就寝時間が遅くてハードなので、イベント時期には、ビタミンB2剤を飲ませてます。 おそらく体が慣れるまでは熱が続くと思いますが、色々工夫してみて下さい。

いきなり週5?

💡
オバサン
体力無いのに、いきなり週5でスポーツなんかしたら、疲れがたまって免疫力も低下するのは当たり前。 回数を減らして徐々に慣らしていけばいいんじゃないかな。

風邪くらい引きます

041
ひなぎく
スポーツを始めて風邪を引きやすくなったというから 小さな子かな? と思いきや10歳ですか… 子どもだって大人だって、何もしていなくても、 気候の変化や忙しさなどの生活リズムの変化で、風邪くらい引きます。 熱だって出します。頭だって痛くなりますよ。 きっと、スポーツを始めたからとか関係ないと思う。 というか今までが引かなさすぎなんじゃないのかな。 それに、インフルエンザはウイルスなので 風邪とは関係ないですよ。 季節の変わり目と、スポーツの習い事が重なっただけだと思います。 習い始めなら、緊張していたり生活リズムが変化したりして それも、体調を崩す要因となったのではないかな。 続けたいのだったら、スポーツ続けたら良いですよ。 高学年になれば、下校も遅くて疲れているでしょうから、 慣れない内は、体調に気をつけて大目に休ませてあげるとか 豚肉や青魚、緑黄色野菜を沢山食べさせてあげるとか 親御さんならではの、サポートをしてあげれば宜しいかと思います。

継続が大事ではないですかね。

🙂
通りすがり
人が集まる場所に行くのだから、インフルエンザや風邪のウイルスをもらうのは想定内だと思います。 学校でインフルエンザが流行るのも、部活で試合に行ってきた子達がもらってきてってことも多いし。 あとは汗の始末をきちんと出来ていないとかじゃないですかね。練習疲れで免疫力が下がっているってこともありますし。 続けることで体力もつくと思うので、汗の始末をコマめにすることと続けることが一番では? お茶とか水を20分置きとかにコマめに少量飲んで喉を洗うのがいいと聞くけど、さすがに習い事ではそこまで頻繁には出来ないですからね。

色々考えられますが、まずは疲れによる免疫力低下。

😑
小3息子の母。
勉強とスポーツの両立で、心身共に疲れが溜まっている。 スポーツの無い日は、ボンヤリしたり、自由時間取ってますか? 習い事、夜は何時迄ですか? 睡眠時間に影響出ていませんか? 脳の興奮状態が続き、眠りの質が落ちている可能性も。 これでは、しっかり体を休めているとは言えません。 掛かり付け小児科医が言っていましたが、子供は大人より筋肉量が少なく、体内にパワーを蓄えておくことが出来ない。 外遊びも含め、激しく体を動かす子は、たんぱく質・食物繊維をしっかり摂取しないと、体が持たない。 メインディッシュは、必ず動物性たんぱく質。 キノコ類・いも類も出来れば毎食、無理なら夕飯では必ず摂取。 汁物や副菜には、豆腐等の植物性たんぱく質、卵・ハム・茹でた豚肉・ツナ缶・チーズ等の動物性たんぱく質もプラスする。 小食の子は、炭水化物は残して良いが、オカズは必ず完食させること。 息子もスポーツや外遊びで毎日激しく体を動かしますが、病気は全くしません。 子供という生き物は、自分のキャパの限界を把握しておらず、心身の限界以上までやりたがるので、親が客観的に見て、コントロール・時にセーブする必要があります。

基本的な質問

041
無理
お子さんは 1 毎日睡眠時間を9時間以上取っている 2 スポーツを始める前より栄養有るものをしっかり食べている(給食ではなくて、家で、です) 2つともあてはまっていますか?

たぶん、感染症をもらってくるのでは?

🐱
Maar
たぶん、そこのスポーツクラブで感染しているのだと思います。人が多いところに出入りすれば、感染する機会も増えますので。 手洗いうがいで用心するしかないです。 私もフィットネスに通うようになってから、一度足がひどい水虫になりました。 感染ルートは明らかです。塗り薬で治らなくて、飲み薬を3か月も4か月も続けて、やっと治癒でした。 ただ2年目からは体が丈夫になったのか、のど風邪とか感染してもすぐ治るようになりました。 50代の私でもこうですから、若い方はもっと早く治るしかかりにくくなると思います。

乳酸の回収効率

白血球
簡単に言えば、運動をしたり、ストレスがあると乳酸がたまるので、それを回収したり、筋肉を修復するのに白血球が使われますが、その人の免疫力によるので、その白血球は主に修復に使われていて、バイキンさんを食菌する方へは回ってないのではないでしょうか? その他には、運動をするようになって、甘いジュース類やお菓子の間食が多いと、とても疲れやすくなります。お砂糖は、あっという間に血液を汚しますから。 ですので、煮炊きした野菜を多くしながら、運動の回数をまず減らして、様子を見ながら、また増やしていくといいのではないでしょうか。 無理しても、何も得られないように思います。深い睡眠も大事ですし。 今の状態そのものが、運動量、食事、こころのバランスが取れていないと体が率直に教えてくれているように思います。

汗?

🐧
デロリアン
私の場合ですが、たくさん汗をかいたあと、自然に汗がひくのを まっていたら、見事に風邪をひきます。 ですからスポーツ後のシャワーは必須ですね。 お子さんの体質も私みたいなのかもしれませんよ。

免疫力の低下

🙂
S
激しいスポーツをすると免疫力が低下して、風邪などを引きやすくなるそうです。例えば、マラソンは免疫を下げ、大会後には風邪をひく人がたくさんいるそうです。 週5のスポーツで体が疲れ切ってるせいではないでしょうか?解決策ではなくてすいません。

口呼吸と抵抗力

🙂
なみ
実はアレルギーなどで鼻が詰まっていたり 鼻呼吸がうまくいってないと口呼吸になり 異物やウイルスを直接吸い込むので風邪を ひきやすくなりますよ。 あとは水で体が冷えているのに温めないとか、 髪の毛をきちんと乾かさないとか、汗をかいて 着替えないと体を冷やして風邪をひきますよね。 まずはとにかく意識して鼻呼吸する事でしょうけど、 ひどいようなら耳鼻科や小児科で相談して 抗アレルギー薬を飲むとか、練習中はマスクを してみたらいかがでしょうか? 夜も冬なら湿度を高めにして寝たり、マスクを して寝て鼻や喉を守るといいと思います。 スイミングなら、練習後必ずサウナやジャグジーで 温まる、しっかり髪を乾かす、運動して汗を掻いたら 必ず着替えなど体を冷やさない事だと思います。 そして一番重要なのは、練習後や帰宅後に手洗いと うがいをしっかり行う事、栄養ある食事を睡眠を しっかりとって規則正しく生活する、予防接種を受ける、 不必要に外出しない事だと思います。10才ならそのうち 体力もついて風邪引かなくなると思いますよ。お大事に。

たまたまじゃない?

🙂
ケンコ
3月から始めたばかりで、たまたま風邪引いて、 体力落ちてたところに、またスポーツ行って、インフルエンザになっちゃっただけじゃないかと。 丈夫な子でも、そんな時もありますって。 今迄、何も運動系の習い事して来なかったのかどうかが分かりませんが、 週5スポーツの習い事って、そりゃ、かなりハードでしょうよ。 そのうち身体が慣れてくれば、丈夫になるのかもしれませんが、 風邪引いて、インフルエンザになっただけで、 体力があるか無いかの判断なんて難しいかと。

え?

041
オランジェ
インフルエンザと風邪が、たまたま続いただけでは? 学校で居眠りしちゃうとか、夕飯食べながら眠そうとか、宿題もままならないって感じなら 体力の割にスポーツやり過ぎかなと心配するけど。 10歳でしょ。 体力どんどんつける時期だと思うけどな。

週2にしてみたら?

041
ずっく
きっと体力が追い付かなくて疲れてるんだと思います。 そうなると免疫力も落ちて風邪ひくよね。 私、大人ですけどジムに通い始めた頃は週4~5日行ってたら、やはり風邪ばかりひいて体調悪かったです・・。 人それぞれ、ペースや体力の違いってあるんですよね。 私は週2がせいぜいで、そしたら健康でしたよ。 お子さんも週5日じゃ多すぎるんじゃないでしょうか?

睡眠と栄養は超大事です

041
そうねえ
 うちも10歳ですが、食事は1日4回(朝・昼・16時・19時)です。基本はバランスをとれたものを準備します。ただし、16時のときはだいたいは運動前なので炭水化物系が中心です。下手すると全食事、私より食べます(でも肥満度は-5です)。  睡眠も9時に就寝して6時ごろ起きます。  栄養と睡眠は超大事です。  インフルはもらってくる(感染力が強いのでしょうがない)ことがありますが、普通の風邪はほとんどありません。  なお、インフル直後は普通の風邪にもかかりやすくなります。油断されませんよう…(私がそれでひどい目にあいました)

かわいそう

041
みみ
いきなり週に5日スポーツして、疲れがたまって免疫が落ちているから病気になるんでしょうね。 まだ小さいから自分が疲れている自覚もないのでは? 休ませてあげてください。 みんながみんな、ガンガンスポーツできる体力じゃないんです。 個人差があるんです。 体力つけるにしても、最初は週2、3から始めて、数ヶ月後に体が慣れてきたら 週5にするとか。 いきなり体力つくわけない。 他の方も書いてらっしゃいますが、 きっと汗かいて、そのままにしていると体が冷えて風邪をひいているんでしょう。 トピ主さんがちゃんとケアしてあげてますか?

専門家でないので参考程度にしてください。

💡
ギンガはいつも輝く
幼児期の汗の量で汗腺の数が決まるといいます。 未就学児のスポーツの習い事っで実はやっている人少ないです。 うちも得意でないものの3才くらいからやっています。 成果はそれほどでもないですが 週一回、走るだけで体型が変わり・・(幼稚園でもたぶん走っていたかも) よく食べるようになりました。昼は私と同量。 息子さんはよく食べるでしょうか? 幼稚園はすぐ近くでほとんど歩かない。(もしくは自転車かバス) 前の幼稚園の先生に、とにかく歩く走らせるを言われ実際やっていて 限界まで歩かせていました。 単純に体力が無いのだと思います。 沢山いると思いますよ。普通はスポーツ嫌がりますから。 ある意味、3才までに決まる部分もあります。

筋力と体力は別です

041
レンジ
栄養は足りていますか。まずタンパク質、そして野菜類。免疫力を上げるには食べることが大切です。 それから、集団の中に入ると風邪などの感染がどうしても増えてしまいますが、これも一因かもしれません。

基本的な事

🙂
はくしゅん トピ主
見てみたら沢山コメントアドバイスを頂いてびっくりです。皆さん、有難うございます。 全てのコメントを読んで、基本的な事をちゃんとしていなかったと反省しました。 家で食後に入浴すると思って、汗をかいたままだったり、そのまま買い物にいったりしたこともありましたので、この時期、それじゃ風邪をひいても当たり前だよな、と。 あと、どなたかも仰っていましたが、この時期、アレルギーで口呼吸になりがちでした。 まずは、汗をかいたら着替える事を徹底します。みなさん、どうもありがとうございました。

スポーツ中

🙂
mary
何のスポーツかわかりませんが、、 スポーツ中、口呼吸になっていませんか? ウイルスは乾燥したところにつきますので、喉がやられてしまうことがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧