本文へ

熱がある子供をつれ歩くつもりの旦那

レス15
(トピ主 0
😠
ちぃ
恋愛
四月始めに二週間ほど、六歳の子供が熱をだしました。いっこうに熱が下がらず開業医や市民病院やら走り回りました。

一昨日からまた発熱しており、前とにたような症状をたどっています。

とにかく安静にさせて、前のぶりかえしではないことを祈るばかりなのに、本日休日、普通に子供をつれて出歩く気満々だった旦那……

反対したら半ギレでふてくされて先程出掛けていきました。

共働きで、前回熱を出したときも、仕事を休みあちこち病院を回ったのは私一人。

仕事も休みづらいのに……と愚痴りたいだけなのに、「しょうがないだろ」の一言。
でも自分はなにも手を貸してくれないどころか、子供が熱で寝込んでても晩酌三昧の日々です。

ただ誰かに聞いていただきたかっただけです。

単なる愚痴ですみません。

あれがこのあと連休で家に居座るのかと思うと憂鬱で仕方がありません……

離婚したら?はご遠慮ください。

視野にはいれていますが、まだ時期ではありません。

ランキング

レス

別居で

はっち
関わりたくないけど離婚も嫌、 なら別居でいいんじゃないですか? そしたら婚姻関係継続で、 毎日会わずに済みますよ。

あちらのご両親も巻き込んで、先手を打って頑張って。

🙂
ならば。
役所や育児相談など、相談できるところに相談しまくって。 とにかく他人を巻き込んで証拠を作っていって。 時期を待つより先手必勝です。

うん

🐤
pipi
思慮が足りない旦那だねぇ。というか、子供みたいなひとだね。 本当にお子さんのことを考えてるとは思えませんね。

ダンナも育てる

🐱
ひだまり猫
残念ながら、子供と一緒にダンナも育てないといけません。少なくとも私の場合はそうでした。自分中心の思考から常識的な夫、父親になるまで18年もかかりました。その間、子供の方が先にまともに育ってしまったくらいです。本当に大変でしたよ。 おかげ様で今ではストレスも激減し、仲良くやっています。昔は土日や連休はダンナが家にいることで最後は爆発しそうになってましたが、今は穏やかに過ごしています。トピ主さんも今が肝心ですよ。気長に教育してくださいな。

わかるわ~

😀
おばははーん
「俺が思いついた最高の計画をなぜ邪魔するんだ!」なのです。 子供が風邪をこじらせて肺炎でお空に行ってしまう可能性より、「休日子供と一緒に遊ぶイクメンな俺」になることが大切なのです。 恋人の時は「ちょっと強引だけど、リーダーシップがあって素敵!」みたいなフィルターがあったはず。冷静になった現在は、それが自己中心的な外的アピールだった事に気がついてしまったのです。 今回の件は「熱があるのに!」じゃなく「パパの計画をダメにしてごめんね」スタンスだと、そこそこの不機嫌で終わったと思います。 >あれ、居座る 「老いたら、覚えてろよ」と思って暮らすことをオススメします。子供は誰が自分を疎んじてるか、意外と肌で感じてますよ。 うちは、最近子供たちが「お父さんは私たちの話を聞いてないし、自分勝手」と言うように。映画とか…もう子供は観たよ、この間食事の時話してたでしょと伝えても「知らん。俺は観てない!」で、俺だけ仲間外れだ、私が悪口を吹き込んだと騒ぎます。 子供たちには言ってないし、自業自得なんだけどなあ。

勘弁してください

😠
医師です。 確かにご主人はありえません。そこは同情いたしますが、トピ主さんの行為も最悪です。 想像ですみませんが、1度の診察で診断がつかず熱が続くから別の病院へ…を繰り返していませんか? それは『ドクターショッピング』と呼ばれ、最も嫌われる受診パターンのひとつです。 熱がある場合、医師は最も可能性の高い疾患を想定して治療を開始します。(重症なら別ですが) そして別の疾患であったことを想定して「熱が下がらなかったらまた受診してください」と伝えます。再来時に精密検査や投薬変更、専門医への紹介をするためです。『経過観察』も大切な医療行為なのです。 あなたがするべきは、お子さんの熱型や他の症状を記録し持参することでした。 病院を変わればまた1からやり直しです。医療費と医療従事者の時間の無駄遣いであり、結果的に正しい診断に至る時間を遅らせお子さんを苦しめているのです。 すみません、続きます。

続きです

😨
厳しいことを書かせていただきましたが、確かに医師の資質も色々で中にはひどい人もいますので、どうしても信頼できないようであれば1度は病院を変わっても構わないのですよ。 ただ、2つ続けておかしな病院ということはまずありませんから。 受診していただければ自分の病院の儲けになるのですが、それでもトピ主さんのような方が来られるとがっくりします。最後にやんわりと注意をさせていただいてます。 お子さんが早く回復されますように。

愚痴が言いたいのですよね

🙂
はろるど
トピ主には、タイトルに 愚痴)とか、駄)とか入れる様にして貰いたいものです。 時期がきたら離婚ということで、其れ迄は頑張るしか無いですね。

別居か実家に

😉
癒しの風がほしい
ご自身の実家頼れませんか? 自分の孫が体調悪いのに、連れまわされたりたまらない ですよね・・・ ご主人のように自己中心的な人は こちらが何を言っても 「オレは悪くない、お前からおおげさだから」と言います。 我が家も似たような人なので、主人が熱出して辛そうな時に 「あそこ行くから車出して、連れて行って」と言いました。 「オレは熱があった大変だ」と言ったので 「じゃあ子供は平気なのか?自分はそんなに辛いのに、子供は 平気だろうってどういうつもりなのか、私に分かるように 説明してくれ。とね・・・ 黙り込んで固まりました。

最低な父親ですね

🙂
離島
お子さんがかわいそうです。 次に妻がかわいそう。 それでは夫の犠牲です。

旦那さんの気持ちも

🙂
りり
例えば小さい子供がお母さんのお手伝いをしようとしてお皿を割った時。 お母さんからこっぴどく怒られると2度とお手伝いしたくなくなりますよね? でも「手伝ってくれようとしたのねありがとう」と優しく言ってもらったら、次からはお皿を割らないように頑張れるんじゃないかと。 旦那さんも、子供さんを外に連れ出してくれようとしたのは家族の為に良い事をしようと思っていたんじゃないかなぁ? 普通のお父さんは面倒だからと子供を放ったらかしにすることも多いでしょうし。積極的に育児に関わろうとした結果、たまたまお子さんの体調がまだ戻ってなかっただけとか。そこで奥さんから責められたらもう2度と連れてくもんか、って思わないかな? 1人で頑張ってる主さまから見たら甘い!って思うかもしれません。 でも子育てや家事は1人でするものじゃないし。一緒に協力しながら、褒め合いながら、楽しみながらできないかな?何もやってくれない、余計なことしかしない、と言われ続ければそうなる気が。 離婚する気がないなら、旦那さんのミスは許して、ヤル気を育てた方がご自身も楽になるかと思います。良いGWになりますように。

トピ主も・・・

😠
おしゃべりがいこつ
なんだか・・・? 熱を出した子供を連れまわそうとする旦那に 腹を立てるのは当然ですが その腹の立て方が 「自分は子供の熱でこんなに大変な思いをしているのに!仕事だって 休めないのに!」なんですね・・・ あくまで「愚痴りたいのに、愚痴れない自分。病院をはしごして 大変だった自分」が中心なの?ご主人への怒りのもとはそこなのね。 子供への心配じゃなくて。 イライラしながら自分を連れて、病院をはしごする母親。 熱なんかおかまいなしに、自分の計画を強行しようとする父親。 具合の悪い中で、お子さんはそんな両親をみて どんな気持ちだったでしょうね。 あげく自分の病気を理由に親が盛大に夫婦喧嘩。 お子さんがかわいそうで涙が出ます。 離婚しないのか、時期を待っているのか あなたがたは勝手にすればいいですが お子さんの体調が安定しないのは、ストレスからくる 免疫低下じゃなのかと疑いたくなる家庭状況ですね。

???

041
ふーく
お子さんの急な発熱は、さぞご心配だったかと思います。 ご主人のなさりようは、あんまりだと私も思います。子供なら少しくらい熱があっても大丈夫だと安易に考えているのか? 今後のことを踏まえて、しっかり保護者として夫婦の意志の統一と行動の統一を図ることに、大賛成です。 ただ、トピに書かれていないので、トピ主様の行動にも疑問が残りました。 複数の病院にかけこんだ点です。 親が、子供の発熱に心配で頭が1杯になるのは、分かります。 いっこうに熱が下がらないなら、なおのこと。 でも熱が下がるには時間がかかります。 もしかすると、はじめに受診した病院では、経過観察中の注意点や今後の見通し(例・薬を飲んで2日熱が下がらないならば、再診して下さい。急な咳き込みや嘔吐、耳を痛がる等の症状が悪化したら、すぐに再診して下さい)の説明がないから、不信感を得て別の病院にかけこんだのでしょうか? または、セカンドオピニオンを求めて別の病院にかけこんだのでしょうか? トピに「走り回った」とあるので、私が慌てふためき、数件の病院を受診したような印象をもってしまいました。 誤解ならば、申し訳ありません。

え~

041
ななみ
この情報だけで、素人がドクターショッピングかもと思うのは分かりますが、医師の方でさえ、そう書きますか?しかも断定的に。後から「想像ですみませんが」と書いてますが、最初に「トピ主さんの行為も最悪です。」なんて医師だという人に断定的に書かれたら、そうではなかったとしても、どう受けとるか。 2週間以下でしたが、うちの子が熱を出したときに、最初にかかった開業医の指示の元、3カ所の病院に行ったことがあるので(最初とあと2つ別の場所)、このトピでは、もしかしたらドクターショッピングの可能性もあるけど、違う可能性もあるでしょう。医師を名乗るなら、患者や患者の母親を追い詰める言い方しますか?最初は開業医、その後市民病院に回されたとも読めるのに。 トピ主さんへ 連休は終わりましたが、お子様はどうですか?多分、愚痴りたいのが1番の目的だったので、病院の掛かり方のレスで厳しい意見がつくとは予想外だったのでは?でも、連休も終わったことですし、忘れてすっきり出来てますように。

落ち着きましたか

041
ええ
その後お子さんの様子はいかがですか。 2週間の間に開業医や市民病院に行かれたんですよね。 心配だったと思います。 うちの子も幼稚園の時に咳と熱が治らず、 いつもの病院では「気管支炎でしょう。様子を見ましょう。3日後後にきて」と言われて行きましたが やはり様子見。1週間近くたっても改善しないのでこれはダメだと思い、 大きな病院に症状と経緯を書いたメモと出された薬を持って 大きな病院の小児科へ行き、ようやく血液検査をしてRSウイルスだと診断されました。 流行っていたそうで、早く来るべきだったと言われました。 吸入もしてもらい、これ以上悪化したらもっと大きな病院を紹介するので入院になると言われました。 やみくもにいくつもの病院に行くのは良くないことでしょうが、 その時の判断で他の大きな病院に行くことだってありますよね。 ですから他の病院へ行って1から検査をしてもらうのではなく経緯を説明できるなら悪いことでないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧