本文へ

別れを切り出すべきか

レス29
(トピ主 1
😢
トピ主
恋愛
はじめまして

付き合って1年以上の彼氏(35歳)がいます。
これまでもずっと結婚しよう、お前しかいないと言われていますが、結婚について慎重派らしく、まずは同棲してからでないと婚約できず、仕事が落ち着いたときに結婚したいとのことです。

正直、それって結婚したいと思ってるとは、言えないのではないかと思っていますが、結婚したい気持ちは本当だそうです。
かといって、彼の仕事や家族の問題で同棲すら先延ばしになるばかりで、話が具体的に進むわけでもなく、こちらからいつしたいのか等を聞いてもうやむやなままです。

あまり何度もこちらから、急かすように話をするのも気が引けるし、私も29歳という年齢ですので、こういったことを曖昧にするような人とは将来を考えられないし別れた方がいいのではないかと思ってきてしまいます。

私も思い詰めるところがあるので、客観的なご意見を伺えればと思います。

ランキング

レス

歳取るほど慎重になる

💋
石橋叩き過ぎ
35にもなってのらりくらり先延ばしにしてるのは 結婚に自信がない、怖いんだと思う 29歳の主さんはそうそう悠長なこと言われてもね 具体的に進めないなら別れる、と 言えばいいんじゃない? 時間がもったいない!

貴女が思う通りだと思います。

041
便利な言葉
もっとハッキリ言えばその彼「貴女と」結婚したいのか甚だ疑問です。現実付き合っている35歳の男と29歳の女性が今更同棲する意味が理解出来ませんよ。彼の本音は今の状態で満足していると思いますよ。貴女の年齢を気にして貴女を繋ぎとめておくため同棲とかその先の婚約を匂わせているだけに過ぎないと思います。別れて次に行った方がよいのではありませんか。

別れる一択

🙂
適齢期を無駄にした女
別れて、前に進みましょう。 >こちらからいつしたいのか等を聞いてもうやむや これは決定的な誠意の無さですね。 ただの「結婚したい気持ちは本当」という口約束なら、究極の浮気男・不倫男だって口にしますよ。 お子さん欲しいですか? ならば今すぐにでも新たに婚活を始めないと時間がありませんよ。 一度きちんと別れて、白紙にしなければ。 29歳で婚活開始、新しい出会いが30代、結婚・妊娠・出産で35歳まであっという間ですよ。 今彼を待って、やはり先延ばしが続くなら、そこで話が進展しなかったら「適齢期の人生を返せ」と後悔しますよ。 別れた後で、男性側の仕事上なり家族の問題を解決した後で、もしその時にお互いに独身で惹かれ合っているなら復縁・結婚したって良いのです。

お別れで

🐤
WOW
トピ主は冷静に誠意を持って対応しているのに、彼は真剣味がないですね。 お別れした方がいいように思います。

うん

041
くま
年齢的にギリギリなのはわかるけど、トピ主さんはその彼と結婚して幸せかな? 幸せになるなら皆が応援してくれるよ。 幸せになれないと思うならお別れしてもいいかもしれない。 同棲については慎重に。 同棲からの結婚経験者から少し。 同棲って本来何かの理由で即結婚できない二人が一時的にするもの。 結婚前のお試し的な意味合いで捉えることもあるけど、実は同棲にお試しはない。 お試しを必要とする程度のお付き合いの浅さなら同棲も結婚も無理だから。 男性が同棲を望む場合の多くは結婚の為ではなく単に同棲をしてみたいから。 もちろん、同棲後に更にほれ込んで結婚に繋がることもあるけど稀だよ。 殆どは、結婚をちらつかせて同棲という名目で女性を独占するということ。 ちなみに同棲と結婚は全く連動しない。 同棲中に上手くいかないことが明らかになったり相手に飽きたら絶対に結婚はしないから。 加えて結婚より無責任な同棲のほうが楽だから。 それでもどうしても二人で同棲を選択するなら婚約してからだよ。 少なからずお互いに責任が発生する状況で同棲。

結婚の意味

🙂
旦那
結婚するって、何があってもこの人と生きていこうと言う堅い思いが無いとできないですよ。 同棲して相手を知ってからとか仕事が・・・とか、おかしくないですか? 人生って分からない困難がたくさんあって、この人と乗り越えていこうと言う覚悟が無い人は止めた方が良いですよ。 最近、同棲してからって言う人多いですけど、お互いに気になる事があっても相手を尊重してれば良くなりますよ。普通は。 自分の事しか考えないから、相手の問題点ばかり気になって、指摘しあって失敗するんですよね。

その男はダメ男、別れてください

🐷
青鷺
話が具体的に進まないのは、その男性にはお金がないからだと思います。 トピ主様に同棲にかかる全てのお金を出させようとしているんですよ。 その男は【ヒモ】になりたいだけ。 以前、似たような男性が知人と付き合っていました。 口では「結婚したい、結婚したら財布は彼女に預ける」などほざいていたね。 蓋を開ければ、なーんのことはない。 貯金はゼロ、オマケにカード会社に借金まみれで給料は支払いで直ぐに消える、なのに借金は止めない。 この男は結婚資金がなかったから、結婚したくても話そのものが進展しなかったんだって。

35にもなって…

041
筋を通せないデタラメな男は止めときなさい。 筋違いですが、同棲する行動を起こせる人の方が余程マシですよ。

男は言動ではなく行動がすべて

041
チューリップ
トピ主さんの大切な時間を無駄遣いさせる男だよ。 この状態で同棲や結婚をしても、トピ主さんの人生の価値は無い。 トピ主さんが行き当たりばったりに生きているのを、その男は利用している。 中途半端で優柔不断な男との未来は無い。 お別れは連絡では無く通告でよい。 このままズルズル時間を無駄にすると婚期をのがすよ。 もはや同棲も絶対にダメ。 お別れあるのみ

この手の質問は・・・

🙂
フフ
よく見ますけど答えは出てますよね。 結婚がしたければ今すぐ結婚したい男を捜せばいいだけです。 貴方は今の彼とずっと一緒にいる事よりも、「結婚する事」が優先されています。 29歳なので焦る気持ちは分かりますが、相手からしたら結婚を急かされてもその気にはなれません。 30過ぎてから「やっぱり結婚したくない、他探してくれ」と言われる覚悟ありますか? 無いのなら今すぐ別れて他行きましょう。

キープの状態でしょうか?

041
デラシネ
結婚の決めてがないと思われていそう。 煮え切らない彼。 別れを切り出すより、別れがいいと思います。 音信不通で。

別れましょう

🐤
pipi
まず、同棲からとか、ばかにしてんの?と思いますね。 同棲してから 気に入らなかったらお別れですか? あなたも29歳、そんなグズグズしてる人なんかとさっさと別れて 新しい人、みつけましょう。 時間が惜しいわ。

あなたも期限付きの条件を出せば?

041
dD
付き合って1年で35歳の男性ならダラダラする人もいます、焦りがないし どうしても結婚しなくてはいけない時代ではないし、あなたを手放す不安もないのでしょうから 期限を決めて 無理そうだったら別れるね!さようなら!とか、結婚する気ないなら私は、お見合いするのでさようなら、と したほうが自分の為でもありますよ ただ惚れ込んで逃したくない相手だと難しいでしょうけど。

あなたの人生です

🙂
マメ子
年齢のことを考えると悩みますよね。 私は間も無く40歳になる結婚12年目のものですが、未婚の後輩たちに相談された時にいつもいうのが、結婚は自分が幸せにになれるのか、それを基準に決めた方が良いといいます。 相手がこれだけ思ってくれている、何年も付き合っている等ではなく、この人と結婚したら自分は幸せになれるだろうか。それが金銭的な理由でも年齢的な事でもいいのです。 あと、男性にはなかなかわからないと思いますが、男性と違い出産を望む女性には色々とタイムリミットが正直あります。 私も主人が結婚と同時に独立したため暫く子供はお預けで、いざ作り出すと不妊で6年出来ませんでした。 更にお話しすると、主人はバツイチ、前妻との間に二人の子供。前妻が引き取っていましたが、実際結婚後に色々と悩んだものです。 彼のあなたへの想い、あなたと結婚をしたい気持ちに嘘はないと思いますが、あなたの人生です。 頭の中で冷静に判断、計算してもいいのです。 結婚したら夫婦は運命共同体ではありますが、でも個々の人生には変わりません。 他の方、人生を考えてよいのではないではないかなと年長者として思います。

同棲しても結婚には結びつかない

041
akaneiro
もし同棲したら、とぴ主さんは100%彼に従わなければなりません。 少しでも彼に反することを言ったりしたら、結婚できませんから。 それでも彼はのらりくらりとしてとぴ主さんと結婚しないでしょう。 本当に結婚したい男は同棲なんて言いませんから。 目に見えるようですね。 彼と別れたとぴ主さんは同棲していた女として、余計結婚が遠のくでしょう。 絶対別れるべきです。 こういう男に限って、とぴ主さんと別れた途端に新しい彼女を見つけて直ぐに結婚するパターンが多いです。

スパッと。

じぇりこ
私も以前付き合った彼が、そんな感じの人でした。 結婚の話が出ても将来的にはね~、今は仕事がなんとかって言ってました。 丁度、自分の年もトピ主様と同じ29歳だったかな。。。 私も仕事が忙しいけれども、将来の事を並行して考えているし、それが出来ない人とは付き合ってても自分の時間の無駄だなと思って別れました。 その後付き合った彼は今では夫です、付き合って半年で同棲して1年半で婚約、3年目で結婚に至りました。 この人ならっていう相性みたいのもありますし、自分の将来の事をしっかりと見据えられるタイミングみたいのもあります。 29歳と35歳だと、いちいち理由つけて将来を先延ばしにするような余裕ないと思うんですけど。 スパッと別れてしまうのがいいかと。

酷い男!

ゆきの
28歳と1年以上付き合ってるなら、いつ結婚するのか、ハッキリさせるべきでしょう。あなたの出産適齢期は刻々と過ぎていってるわけです。 良い条件で2人の子供を産みたいとか思ったら、もうほとんどリミットです。 付き合っていて自分も35歳になっていて、そんなことが解らないわけはない。 あなたを大事だと思うのなら、今すぐに「結婚しよう」と言うべきです。 つまり彼は口で何と言っていようと、あなたと結婚したくないのです。 同棲しないと婚約も出来ない?笑わせないで欲しいです。そんなに結婚したくないのなら、さっさとあなたと別れるべきです。あなたが別れを言い出すのを待って 「結婚する気はあったのに・・」と言って自分は悪くない、という形にしたいのでしょう。一番酷い男です。 「今すぐ結婚するか、できないならもう別れる」と言ってみなさい。 99%逃げると思います。そんな卑怯な男にいつまでも関わっていてはダメです。 自分を大切になさって新しい幸せを、と言いたいです。

うん・・

041
tomo
35歳で「同棲してから」はないですね。 付き合いきれません。 しかもその同棲すらなんだかんだと引き延ばされる・・ しかも「仕事が落ち着いたら」とか謎の逃げ道も残してるし(笑) 同棲の前に親に挨拶に行き、結婚前提で1年後には結婚式してる~って感じで進めようって感じならともかく。それもなさそうですよね。 はっきり言って結婚願望があるのなら「同棲してからじゃないと嫌」とか言ってる人は相手出来ませんね。

あなたの考えは正しいと思いますよ

🙂
はるか
交際して1年、35歳にもなってるのに、29歳という微妙な年齢のあなたと婚約もせず 更にこれから同棲させようとする彼って、 結婚する気がある無しという以前に、とてもいい加減で不誠実だと思いますよ。 私が親なら大反対しますね。 同棲してからじゃないと婚約出来ない、 という理由もわからないし。 同棲してみて合わないとか、違うな、 と思ったら結婚は出来ないというわけでしょ? 彼に不信感を抱いているけれど、 あなたも年齢のこともあって、別れるのが不安という気持ちもあるのかもしれませんが、 こうして悩んでいる時間すら勿体無いですよ。

その彼以外との結婚は考えられないのか?

🙂
リンダリンダ
もしそうでないならもっと強気でいきませんか? おそらく彼みたいタイプはトピ主さんが強気に出れば簡単に折れると思いますよ。

レスします

🙂
おぼろ雲
>結婚したい気持ちは本当だそうです。 大変申し訳ないのですが、それは主様でなくてもかまわない、と、私は受け止めましたが、どうですか。 主様が彼氏の方に違和感を感じているのでしたらしばらく離れてみてはどうでしょうか。 そして何より今のお気持ちを彼氏の方にお話をされてみてはいかがでしょうか。 お互いに気持ちのズレがあるようですので話し合いが先決だと思います。

トピ主は都合の良い女

🙂
通行人
遊ばれてます。覚醒して下さい。 ズルズル関係を続行しても貴女が傷つくだけ。 きっぱり別れるべきです。

口先ばかりでないと良いですが、、、

041
ちゃむ
仕事がすごく忙しい時期なら仕方がないように思いますが、家族の問題って、病気のご家族がいるとかでしょうか? 病気の母親を安心させたいとか、激務であるがゆえに、結婚を前倒しにする人もいるので、それを理由に結婚を渋るなら、本音は、まだ結婚したくないのかもしれません。 「結婚しよう、お前しかいない」と言いながら、同棲してお試ししないと婚約も渋るのですか? 普通は婚約を決断したときに「結婚しよう」って言うものじゃないでしょうか。軽々しく「お前しかいない」でも婚約も渋る。でも気持ちは本気。矛盾だらけです。 35歳で同棲も決断できないなら、いつになるのでしょう。 30代になると、年々妊娠する確率が下がります。これは病院のサイトにも載っています。結婚の時期が遅れると女性は妊娠しにくくなるので、あまり延ばしたくないって、はっきり彼に言ったらどうでしょうか。それでも同棲や結婚の時期も提示してくれないなら、無責任男です。

年齢を考えると微妙だね!

🙂
お節介男
 彼が同棲してみないと結婚の判断ができないということは、同棲してみて結婚しないこともありうるということですよね。  しかも、その同棲すらなかなか実現しないというのは、トピ主の年齢を考えると問題ですね。  もし、同棲までこぎ着けてもやっぱり結婚はムリと言うことになれば、トピ主は30過ぎですよ。  女性は30歳を過ぎると婚活が一段と厳しくなり、相当条件を下げないと難しくなると思います。  そんなハッキリしない男はさっさと見限って、賞味期限が切れないうちに他を当たった方がいいように思います。

あなたの人生です

😉
マメ子
間も無く40歳の結婚12年目、子供を一人持つものです。 29歳との事ですが、色々と悩む年ですよね。 私が後輩に相談されたときに話すのが、この人との結婚は自分自身が幸せになれるものか、それを基準に考えるんだよという事です。 相手がどれだけ思っていてくれるのか、何年付き合っているのか、そんなことはどうでもよい、自分が幸せになれるか、です。 男性にはわからないかもしれませんが、出産を望む女性にはタイムリミットがあるのも現実です。 私も結婚と同時に主人が独立したため暫く子供はお預け、望んだら不妊で治療しました。 結婚はスタートです。夫婦は運命共同体ではありますが、個々の人生であることには変わりません。山あり谷あり、上り坂下り坂、とんでもないまさかも起こります。 決断する基準が金銭的な事でも、相手の家庭的なことでも頭の中で計算してもよいのです。あなたの人生ですから。 彼のあなたへの想いやいずれは結婚したい気持ちも嘘ではきっとないと思いますが、一度離れてよいかと思います。

別れた方がいいかも

😣
なな
彼の言っていることが本心ならば、はっきり言って彼と貴女は相性が悪いです。 そもそも本心は結婚自体にあまり乗り気ではないんじゃないですか。 結婚願望があってあなたと結婚する気があるならもっと焦るでしょう。 35と29ってもうそんなに若くないですよ。一年付き合えば十分です。 結婚したいというのはリップサービスでは?そう言ってれば貴女を引き止めておけますものね。 35にもなって仕事や家族のことが落ち着くとか、ないですよ。これから仕事はどんどん忙しくなるし家族も介護とか落ち着かなくなるばかりです。 同棲なんてしたらわずかな結婚したい気持ちもタイミングもなくなるでしょうしね。 もしそうならさっさと別れるべきだし、ただ優柔不断で自分で決断のできないタイプなら自分で何でも決断したいという引っ張るタイプの女性でないと結婚できても苦労します。 この先、その性格は変わらないよ。 私は引っ張るタイプではないし、結婚の最終決断は男性がした方が上手くいくと思っているのでこういったタイプの男性とは結婚適齢期に真剣に付き合いたくないです。 付き合ってても苦しくなるだけ。こういう人を待ってたら確実に婚期逃しますよ。

別れなさい

🙂
はな
同棲を持ち出す時点でアウトドアです

トピ主です

😢
トピ主 トピ主
皆さまご意見ありがとうございます 思っていた以上にレスいただけたこと、別れるべきという意見(彼に問題ありという意見)が多いことに驚きました ○結婚に自信がない ○繋ぎ止めるための同棲発言 ○誠意がない ○同棲の意味の無さ ○中途半端で優柔不断 ○矛盾だらけ 等々、もっともだと思いました 彼と話していると、いつの間にか自分の視野が狭くなっていて 「婚約だって慎重にするべきなんだから、同棲してからじゃないと心配」などの考えに飲み込まれて、それが正しい意見で、自分が焦りすぎて、間違っているのかも……なんて気持ちになっていました そんな中、皆さまのご意見を伺えて、目が覚めたような感じです まだ好きなところもあり、今すぐ別れる決意が固まったとまでは言えませんが、一度冷静になれたので、きちんとお別れ覚悟で最終通告をしようと思います ありがとうございました

少なくとも「お前しかいない」は嘘

041
GW
なぜ同棲したいかというとつまり「思い描いたのと違うなら同棲解消出来るから」ですよね。 結婚してしまうと後戻り出来ないから。 ただね、結婚した後に思い通りに行かないことなんて当り前なんです。 多くの夫婦がそれを二人で話し合ったり譲り合ったりして乗り越えるんですよ。 お試し同棲しないと結婚したくないという人は、自分の居心地の良い場所を妻に作ってもらいたい人。 それが出来る女かどうか見極めたいだけ。 あなたを幸せにしようとは考えていない。 結婚した後だってたくさんトラブルは起きます。人生ですから。 その時に「こんなはずじゃなかった、離婚したい」と言われますよ。 つまりお試し同棲したって無駄です。想定外のことはその後も起こるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧