本文へ

時短勤務なのに新人教育

レス17
(トピ主 2
😭
2児のママ
仕事
初めまして。4月1日より時短勤務で仕事復帰した、2児のママと言います。 トピを開いて下さりありがとうございます。 タイトル通り、時短勤務で最近仕事復帰したにも関わらず、新人教育を任されました。 新人教育をお願いされるにあたり上司から、新人さんが仕事を教わりながら私の(トピ主)仕事を覚えれば、私の急な欠勤時等対処出来るからとの事です。 約2年弱の育児休業から復帰したばかりで仕事の勘が取り戻せていない、私が間違えて教えてしまう可能性もあるため心配と伝えましたが、大丈夫だからと押し切られました。 新人さんはとてもよい子で優秀ですが、社会人一年目のため、仕事だけではなく組織で働く事から教えないとなりません。 また、私の仕事は派遣先のプロジェクトの一員となり仕事をしなければならないため、私以外にフォロー出来る人がいません。 仕事復帰早々、新プロジェクトを任され、慣らし保育もままならないまま、新人教育と並行して仕事の勘を取り戻すため、この1ヶ月間頑張ってきました。 ただ、新人教育に時間を取られ自分の仕事が全く進まず、毎日仕事を持ち帰りやっています。 そこまでしながらも時短勤務のため、新人さんよりもお給料が少ないこの状況に、復帰早々にも関わらず、転職したい気持ちでいっぱいです。 幸いにも私の職種は引く手あまたであり、自転車で通える距離にも求人は沢山あります。 そうは言っても、育児休業を頂いた手前すぐに退職する事が申し訳なく、上司に言い出せません。 また、現状の不満についても上司に相談したいのですが、私のために新人教育兼アシスタント的なポジションで新人さんを配置頂いたため、言い出せません。 ちなみにわが社は、慢性的な人手不足(会社限らずこの業界が)のため、遠回しな退職勧奨ではないと思っております。 今後のあり方について、アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

うーん

🙂
はなこ
確かに、復帰後すぐに新人教育はきついかなあ。だけど、私も復帰したばかりで曖昧なところあるから、一緒に頑張ろうみたいな感じでいいんじゃないんですかね。 新人さんにしても、時短の方が指導だと帰っちゃうから聞きたくても聞けないっていうことあるかもです。 時短だからできない、というと反感を買うと思うなぁ。 できてるかできてないかは、上司が判断することだし、あなたが最大限やってダメならやめればいいんじゃない?

続きです(トピ主)

😭
2児のママ トピ主
文字数制限のため、本文には記載出来なかった状況を追記します。 実は、一人目復帰時も新人教育を任されました。ただ、その時は延長可能な保育園に入園出来たため、時短ではなくフル復帰でした。 ですので、人がいないから新人教育を任されても、育児休業の恩返しと思って頑張りました。 ちなみに、前回も今回同様仕事を覚えたら私のサポートも兼務との話しでしたが、ある程度一人でこなせるようになると、すぐに別の施設に異動となりました。 一人一人が利益を出さないといけないため、しょうがないとは思いながらも、内心ここまで育てたのにという気持ちは捨て切れませんでした。 今回はどうなるか分かりませんが、おそらく前回同様だと思います。 前回がそうだったため、予測出来たのではというご意見があるかもしれません。 ただ、時短勤務で新人教育を任されてる人が過去いなかったため、正直予測していませんでした。 復帰早々、新人教育を任されている人も私を含めて数人でした。 また、子供の体調不良に関しても、休める日(アポイントなど人と会う予定がない日)は休んで自宅で仕事をし、どうしても出社しなければ成らない場合は、

続きです(トピ主)

😭
2児のママ トピ主
長々と補足ばかりで申し訳ありません。 主人に対応してもらったりと、自分なりになるべく迷惑をかけずにやってきたつもりです。 (勿論完璧ではないので、皆さんへの感謝の気持ちもあります…) このような状況下でも、やはり育児休業復帰後退職は、してはいけない事ですよね。 また、現状を変えて欲しいと訴える事も、我が儘に納得したしまうのでしょうか? 育児休業を頂いた手前、何も言えない、言ってはいけないと思ってしまう自分が嫌です。 私同様、4月にもう一人育児休業復帰者がいます。ただ、彼女は私より在籍年数が少ないためか、新人教育は任されておりません。 こんな私に活を入れて下さい。お願いします。

うーん

🙂
sai
復帰して間もないとか慣らし保育がどうとか。。 正直言って個人の都合ではないのでしょうか。 例えば、独身が親の介護をしていたら、どうですか? 自分の為の新人さんなら、しょうがないと思うのですが。 むしろ何で他の人が教えるの? 何だか、自分のことばっかりで 産休・育休あけの人をフォローしたことがある身としては、 複雑な気分になりました。

意見ハッキリ言うのは…

🐱
にゃん
まだ若造ですが周りに産休から復帰されてる先輩いっぱいいます。見ててすごいな!っていつも思ってます!めちゃくちゃ大変そうですもん…家に持ち帰るとか、ストレスと過労がすごそう… せめて慣れるまで1ヵ月はもう1人教育係を他にもつけてもらってその人にメインでとりあえずしてもらうとか…解決策はちょっとハッキリ分からないんですが… 『やってみましたが自分にも負担だし家庭にも負担だし、いずれ新人さんにも負担になるかもで、誰かが辞める事になるかもしれない。 だったら今少しだけ自分の事に集中させてほしい。無理なら仕事減らして下さい!』 ぐらい強気でも良い気もします。中々そこまで言えないかもですがいつか潰れるくらいならハッキリ伝えた方が良いと思います。 主さんの為にという事でそうなったなら、私の為になってません。こうしてもらった方がやりやすい。みたいなのをやんわり言う感じで普通に相談しても良いんじゃないですか? それで聞いてもらえないなら上記のように強く言って、先を見据えてこうして欲しい。って言ってみるとかいかがでしょうか? 仕事量が的確なのか分からないのでなんともですが頑張ってるなら言って良いと思います

量について相談

🙂
posuyumi
新人教育も一業務ですよね。 今の状況は与えられた業務は時間内に終わらない量だというだけかと。 なので、量が多いので減らしてほしいとだけ相談すればいかがですか? 代わりがいない立場で時短制度を利用する、子どもの不具合で欠勤の可能性も高くなったというのであれば(自分ひとりの体調管理とは違うし保育園に通う子はすぐ病気がうつる)もう一人業務の流れを知る若手を補佐的につけるというのは会社にとってもあなたにとっても悪くない配慮だと思いますよ。

いや、人手不足だからこそ・・・

041
まかろん
主さんの次のポストを育てようとしているのではないかと… 主さんをあてにしていないというか、時短じゃない方にゆくゆくはやらせたいんかなぁ?と思ったのですが… 引く手あまたなら、条件の良いところに転職されるのも良いのでは? 上司には理由を話し、しっかり引き続きすれば良いのではと思います。

すっごい武装してるね。

🙂
ピケ8
申し訳ない、とか言いながらおっしゃることはとっても不遜。 自分が悪者になりたくないだけでしょ? 転職しようと思えばいくらでもある、ってそんなこと聞いてないし(笑) 退職勧奨ではないはず、とか先回りして答えなくてもいのに、よっぽどプライドの高い方なんですね。 単に、面倒をなるべく避けていいとこ取りしたいのってだけに聞こえる。 だったら外野のいうことなんか放っておいて、意のままにすればいいじゃない。

相談を

041
管理職
新人の今後の業務及び育成を考えての「新人教育プラン」でしょう。 「時短だから新人教育はできない」ではなく、「トピ主のサポート兼務なら時短でも効果が高い」。 我が社の場合も時短の方に新人教育をお願いすることがあります。 同じく「産育休復帰」や「産育休予定」の方です。 業務の引き継ぎやサポートもありますが、「突発的な休みの可能性がある方に専任の仕事を任せにくい」と言う理由も… トピ主の場合は専任業務も抱えているので上司に相談すべき。 ただし、時短が理由なら「時短の短縮」「トピ主の専任業務を誰かに引継ぎ」も対応策に。 会社がどの程度トピ主を必要としているかにもよるかと思いますが。

そんなことなら

041
ストレイシープ
産休取らずに、引く手数多の近隣の会社に再就職するように 最初から計画しておけばよかったのでは? その方が、会社も求人出せて人をあてがうことができて、 トピ主も家庭の状況を見つつ仕事を探せたのですから。 なんだかんだ言って、再就職できないとわかっているから 無理に産休・時短の選択をされたんですよね。 単純にトピ主の作業効率が低いだけです。 退職して、自分に合った職場で働いた方がよろしいかと。

え?

🎂
yu~yu
>新人さんが仕事を教わりながら私の(トピ主)仕事を覚えれば、私の急な欠勤時等対処出来るからとの事です。 と上司から言われてるのだから >私の仕事は派遣先のプロジェクトの一員となり仕事をしなければならないため、私以外にフォロー出来る人がいません。 じゃなくて、トピ主が今やってる仕事を新人さんと一緒にやりながら教えていけば良いのでは? なんで「自分だけの仕事」って囲い込みしようとするかな? 逆にそうやって他の人に仕事を教えないでいると、そうしないとその会社で存在価値が認められない人なのかなって哀れに思いますけど。 新人さんに今やってる仕事を全部一緒にやらせれば良いんじゃないでしょうか。

業務量についての相談は出来るかな?

🙂
同じく復帰明け
私も今春から育休明けです。大変なのはわかりますが、色々とごっちゃにしてませんか? 会社の制度上なのかもしれませんが、なぜ4月1日に復帰したのでしょうか?今年は土曜日ですし、慣らし保育の様子を見ての4月下旬頃の復帰にも出来たのでは? 次に転職も出来るとありますが、本当に今の水準で転職可能ですか?私は会社の業績悪化に伴い育休中に就活したのですが、入社すぐに時短は無理だし、フルでもはいれそうなところだと給与水準が随分と下がるところしかありませんでした。 本当にいいところに転職できるならすればいいと思います。 私にはそんなところはないのでできる限りしがみつきます。もちろん貢献する為に頑張りながらしがみつきます。 とはいえ、出産前のバリバリ全面仕事モードの職種からは離れてサポート的な職種になりました。会社側の有難い配慮です。 いつかは前の職種に戻りたいと思いますが、今は出来ることを出来る形で最大限にやることだけ考えてます。 トピ主さんもシビアに取捨選択して、自分のしたいことではなく出来ることをするために、会社とトピ主さんのお互いにとって最大限よい落とし所を上司に相談されては??

上司に相談

雨と雷
前回も新人教育をされて今回も...ということは、トピ主さんは上司から見て仕事ができる人であり、信頼されているのではないですか? トピ主さんが辞めて困るのは、上司や周りの人たちなので、ご自分の要望を伝えたら何か改善してくれそうな気もします。 このままの状態で仕事を続けると、ストレスが溜まって良くないですし、何も言わずに辞めてしまうのももったいないと思います。 我儘だと思わず、一度相談してみて何も変わらなければ転職するという方向でいいと思います。

時短なのに

ま~
新人教育は大変ですよね。 でも今の状況は、まかされたのならしなくてはいけない。 仕事量が多くて持ち帰っている。 時短なのに、会社にいるときには終わらない仕事量である。 時間内に仕事が終わらない、これはちゃんと言わないとダメだと思います。 まず、持ち帰る許可は取っていますか? 自主的にしていて、見て見ぬふりされていませんか 普通、仕事を自宅に持ち帰ってするのはNGだと思のですが。 持ち帰りの事を言えば、許可は出ない→仕事量を減らしてもらえる、になるのでは?

IT業界なら転職もあり。だけど、、、

🙂
ABC
IT業界の端くれで働いています。 業種を書かれていませんが、IT業界かな?と感じましたので、他業種でしたら読み捨ててくださいね。 この業界、転職は当たり前ですので転職するのも良いと思います。 フルタイムであれば、即戦力として転職可能でしょうが、時短勤務でも引く手あまたな分野ですか? 突発的な依頼に応えるのが多い業種なので、その部分がどうなのかな?と感じました。 ご自分では前回復帰時と同様と思われているようですが、時短勤務とフルタイム復帰では、周囲から見れば戦力としては雲泥の差です。 新人さんに早く業務を覚えてもらい、各々が1人分に近づくことが今の目標だと思います。 前回はフルタイムで復帰されているので、各々が1人分の業務を担えるようになり、新人さんが異動されたのではないでしょうか。 あまり、前回の例にとらわれない方がよろしいように思います。 新人さんは、あっという間に1人分の働きをするようになります。 だから、お給料もそこを見越した金額設定なのでしょう。 時短勤務は周囲のサポートが必須ですので、今は我慢の時だとは思います。 まずは2人育児に慣れてくださいね。

被害者意識は、いったん横におこう

041
みわこ
主さんの書き込みを見ると、被害者意識が色々と邪魔をしていると 私は感じました(批判ではないので、悪く取らないでください)。 端的に言うと、時短勤務の範疇で出来る仕事量と楽観視して、 最初は慣らし保育がてら…なんて思っていたところに、 予想外の職務内容と量が降ってきて、なのに給料は安いという所に 不満があるのだと思います。 でも申し訳ないけど、ドライに言えば、それが主さんの所で、 時短勤務の人に期待する業務量ということです。 時間内に終えられないのは、まずは、主さんの力不足ととらえましょう。 それを持ち帰ってまでやるか、上長に訴えて改善要求するかは、 主さん次第です。因みに後者は、職務放棄と捉えられても仕方ないです。 もっと言うと、時短勤務で仕事を持ち帰り、出張や夜勤をこなしながら、 時短のために基本給が削られ、収入がものすごく少ない、というのは、 私のまわりではよくあることです。 それでも続けるか、仕事の程度を下げてもらうか、転職するか、 メリット、デメリットをよく考えてください。 まずは被害者意識を捨てた方が、物事がクリアに見えそうですよ。

教える時間を減らす

🐱
仰ることは解ります。 解った上で、なんとかこなす方策の考え方だけ申します。 新人に教える時間を減らし、手間のかかるルーチンワークは新人に任せて、自分の作業時間を減らすことです。 トピ主さん、とっても丁寧かつ正確にお仕事される方では。 きっと、ものの順番も、道理も、すっ飛ばさないのだと思います。 でも、時間がないのですから、優先順位をつけ、重要度・緊急性の低いことはすっ飛ばしたり、略しましょう。 「忙しい」と理由付けて配慮を強いるなら、上司と会社の前に新人さんにです(爆) 良くできる子なら「なんかね~復帰間もなくて正直自信ないんだけど、あなたも聞いてておかしいと思ったら、遠慮なく言って」と聞けば適当にこなすのでは。 文句言う子なら、その子から上司に教育係替えてくれって言うのでは? 組織で働くこと云々という精神論や礼儀作法も、とりあえず後回しで。 電話応対と挨拶の仕方教えたら、あとは失敗したときに教えるってことで。 軽い仕事しかさせてなきゃ、軽い失敗しかないから大丈夫。 下らんと思う雑用でも、マメに新人さんに頼んでしまいましょう。 このくらいで、トピ主さんならいい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧