本文へ

訴えられますか?

レス110
(トピ主 6
😣
りんか
仕事
小学校1年の担任を9月からしている者です。 以下の場合管理職を訴えられますか? ・異動したかったができないと説明され往復3時間の職場に勤務→本当は異動できた。 ・始業に間に合わない分は時短で(減給)なんとかしろ→異動の説明間違えでなぜ私が減給の目に合う?異動出来れば時短にしなくても勤務できた。 ・急に夏休み終わりの3日前に荒れた学級の担任を任される→一緒に育休復帰した異動してきた学校に近所の先生が育児に専念したいと1年の担任を辞めた。4~7月に10日以上休み、学級崩壊し、その間私は専科として管理職に何か手立てをうつべきだと言った。しかし何もせず7月に退職。 ・当然朝は間に合わず、他の先生が見る→授業が遅れ、子供と一緒に1日をスタートできず子供も私も不安定。 ・たった1ヶ月で通知表を作れと命令。→無理なので退職した先生と相談することになったが、もし我が子が不調で休むことになったら間に合わないスケジュール。 育児休業、介護休業等育児又は家族介護を行う労働者の福祉に関する法律 に素人ながら目を通すと、訴えられるのではないかと思いますが、分かる方いたら教えて下さい。

ランキング

レス

本当に先生ですか?

😑
はら
当然朝は間に合わずって。あきれました。 片道1時間半かかるならば、遅刻するのは当たり前って考え方なのですか? とんでもない先生ですね。 民間企業なら、クビになってもおかしくないと思いますよ。 訴えるだの、どうだのって被害者と思ってるようですが、被害者はあなたのような人が担任になってしまった子供達です。

学校もだけど、先生であるトピ主さんもちょっとね・・・

041
とまと
訴えられるかどうかは専門家ではないのでわかりませんし軽々しく言えませんが、往復3時間なら片道1時間半、学校に間に合わないってどういうことですか?普通間に合うように家を出ませんか?それが5時だろうが6時だろうが仕事なんだから。 それに1ヶ月で通知表作るって先生なら普通のことではないですか?通知表ってその学期のまとめ評価でしょ?何ヶ月も前に作るものなんですか?例えば7月中頃に渡す通知表を5月とかに作るのですか? 学校の対応が納得いかないものわかりますが、さすがに朝間に合わないってどうなの?しかも当然って・・・これで先生って・・・。

レスします

🙂
はてなちゃん
往復3時間って、片道1時間半ですよね? この通勤時間ですが 同じような方は先生問わず たくさんいますよ。 間に合うように来ていなくては成らないのではないのですか? 9月から担任を任された、その前は専科で同じ学校にいたでいいのかな? 夏休み3日前に任されて、1カ月で通知表を作る・・・二学期制ですか? まず 引き継ぎ資料を見て、それでも分からなければ管理職や教務主任に聞くのではないですか? 同じ学校の近所の先生って?誰? >育児休業、介護休業等育児又は家族介護を行う労働者の福祉に関する法律 権利を主張する前に義務を負うことではないですか?

色々おかしい

041
M
>当然朝は間に合わず、 いや、これ「当然」じゃないでしょ? それを間に合わせるのはあなたの義務じゃないですか? もっと早起きするなり、引っ越すなりしてくださいよ。 担任が朝学校に来てないなんて、子供達に示しがつかないでしょ? >異動したかったが出来ない これはどういう意味でしょうか。 異動する事を前提にして引っ越しちゃったってこと? 何だかよく分かりませんけど、1年生という大切な時期にメチャクチャな担任続きで、とにかく児童達が可哀想だと思います。 訴えてどうするの?責任感のない先生ですね。

でも受けたんですよね?

🐱
うーん
夏休みの3日前に仕事を依頼された。 クラスの状況、前の担任の先生のこと、3時間の通勤時間、事前にどれもわかっていたことですよね? それをあなたは了承したということになりませんか? 少なくとも、どこの学校に勤務になるのか?を事前に話さずに仕事の依頼いのやりとりはしないと思います。 3時間かかるなら普通は通勤圏ではないですし、お子さんがいるのなら無理がありますよね。 働き手として当然の権利はあると思いますが、仕事を受けたのはトピ主さんですので、訴えても有利にはならないと思います。

児童の学習権を守る中で

下町奉行
訴えるというよりは、組合か教育委員会に相談しましょう。 先ずは、管理職の怠慢と指導力不足で児童が落ち着いて学習できる環境ではない事を説明しましょう。 児童の学習権の保障が優先です。 実態調査の中で、トピ主の問題も取り上げてもらいましょう。 今年度は無理ですが、来年4月には異動できると思います。 法的に自分の権利を主張するよりも、児童の学習権を守る中で自分の要望を実現させた方が後々のためにもいいと思います。

往復三時間=片道1時間半は訴えの対象にはならないです

041
カル
学校系の他の事は知らないのですが、1つ目の通勤時間についてだけ。 どの程度、交通の不便な場所かにもよるとは思うのですがこちら(東京)ですと 往復三時間、つまり片道1時間半は会社勤め人はもちろんのこと、 12,3歳の私立中学生でもめずらしくない例なので、訴えの対象にはならないと思います。 もしトピ主様の入力間違えで、往復ではなく片道3時間なら既定の交通費支給の上限を上周り特例になってしまいませんか。

大変恐縮ですが

🐱
ICHICO
国語教えることが出来ますか? タイトルを見てから内容を拝見したところ「訴える事はできますか?」が正しい表現ですよね。 それとね、片道1時間半でしょ? もともと専科教諭のようですが、始業に間に合わないのは問題ですよ。 専科だから遅刻して良いなどというルールはありません。 それと >育児休業、介護休業等育児又は家族介護を行う労働者の福祉に関する法律 >に素人ながら目を通すと、訴えられるのではないかと思いますが、分かる方いたら教えて下さい。 トピ主様はトピ主様のプライベートがとのような状況なのかが書かれていませんので、「訴える事が出来るかどうか」は何とも言えません。 ま、社会人としてのルールを今一度振り返りつつ「人に判断を仰ぐときには情報を適切に伝える」という基本をお勉強しましょう。

あの。

041
ろー
小学校1年生 やっと慣れた担任には途中で見捨てられ 九月からの新しい担任は遅刻はするし、わが子の心配。 しかも、「訴える」とやる気の方向性が違うようで・・・ 教え子、親から見れば「訴えたいのは、学校。そして担任」 あなたの通勤時間、家族愛は知りませんがまずは任期を全うしませんか? いったんは「通勤三時間も妥協して引き受けたのでしょ?」 >子供と一緒に1日をスタートできず子供も私も不安定 子供たちは「遅刻する担任の犠牲者ですよ!」 プロ意識が高いなら、教え子の心配をしませんかね??あなた、のせいですけど(怒) ちなみに私は講師です 引き受けた業務は確実に最後までやります 訴えるのはその後、です(後任のためでもあります)

とぴぬしさん、

041
うはは
センセー勤まらないでしょ。

公立教諭ですか?

🙂
ちらむん
教諭をされているのでしょうが、公立と考えて良いのでしょうか? (1)異動できない 合理的な理由のない異動をさせる事に制限はありますが、させない事による制限はりません。 約10年毎での異動が習慣化されていると思います。現在の在籍年数を示された方がアドバイスを受けやすいと思います。 なお、片道1時間半の通勤時間は極端に長いわけではありません。異動の理由としては弱いでしょう。 (2)時短 公務員の部分休業のことでしょうか? 取る取らないは任意なので、取らなければいけないだけです。通勤時間が問題なら早起きすればよい、保育所が問題なら預けなければよいだけなので、理由としては弱いでしょう。 一般と教員の労基法上で一番の違いは時間外賃金が事実上無い事です。なのに部分休業で減額するのは個人的には疑問です。 (3)その他 いずれも教諭の分掌範囲なので、訴えても実利を得るのは無理でしょう。 育児休業、時短について「育児・介護休業法」より公務員の制度の方が劣る部分が見当たりませんので、訴えても実利はないでしょう。 自治体により、組合の力の差があるようですが、強い自治体なら組合に相談も手でしょう。

県費負担の教員なら。

041
ウォークマン
あなたは市町村立小学校に勤務する教員であるなら、任免権や人事権は都道府県教育委員会にあるはずですから、都道府県教育委員会に不服申し立てを行えばよろしいのです。

法律事務所に…

🙂
ゆみ
弁護士に30分5000円で相談に行けば確答が得られる(少なくとも民事訴訟を提起して勝ち目があるか全くないか位は。)のに、どうしてネットでタダでいい加減な回答を得ようとするのですか? 正直、トピ文は支離滅裂で、状況の前提すら全く分からず、この内容から 「訴えましょう!」「止めときなよ・・・」の回答が付いても、全く実態に即さないと思います。

弁護士に相談しなされ

🙂
これでも先生?
 アドバイスは表題のとおりです。  しかしトピ題「訴えられますか?」は間違った表現です。正しくは「訴えることができますか?」です。  トピ題ですと「トピ主さんが誰かに訴えられる」と解釈することができます。  学校の先生ならば正しい表現をしましょう。また、トピ文も分かり難いですよ。

お好きなように

🙂
まる
先生って言うか、公務員に向いてないよ。

当然朝は間に合わず?

041
こはる
って、担任持ってて 始業時間に間に合わない? 公務員って、遅刻してもクビにならないんですか? ビックリ。 往復3時間って事は片道1時間半? 世の中には新幹線で通勤してる人もいるけどね~ へえ、公務員って、通勤時間が長い!って 訴えようとか思うんですね。ビックリ。 知ってます? 義務教育って、受ける権利があるんですよ? あなたは、その権利を剥奪してます。 担任の授業放棄ですね。 どちらかといえば訴えられるのはあなたでは?

訴えて何がしたいの?

🙂
キスケ
お金が欲しいの?異動がしたいの? 私も公立教員経験ありますが、移動できるかできないかは上次第、 上の力はコネ、器量次第。残念ながらヘラヘラ管理職も山ほどいます。 基本的に育休明けは異動できないはず。できるとしたら管理職が力がある場合。 異動の件は結局委員会に掛け合うのが面倒かなんかで叶わなかったんでしょうね。 それが管理職のせいと言えばそうですが、 訴えて公に勝利してさて異動となった時、せまい教員の世界ですからあなたはこれからどこに行っても「我儘通すために裁判までする自己中教員」と言うレッテルを貼られて退職まで働くことになるでしょう。 教員だけでなく、保護者にもそんな噂すぐ回りますよ。 それと、学級崩壊のクラスを持つのが不満なら教員やめなさい。 保護者だってそんな不満だらけの先生に見て欲しくないでしょうに。ただでさえ遅刻してくるし。 個人の事情は考慮しますが絶対ではありません。 気に入らないなら退職して私立でもどこでも異動のない学校に転職したらどうでしょう?

発言小町に投稿相談する前に然るべき部署への相談の返答は?

041
小学生の子の母親
子供を小学校に通わせている母親です。 お子さん方があまりにもかわいそうでなりません。 校長先生や管理職の先生も、育休後専科で復帰したあなたも退職した先生も、皆お粗末ですね。 まず、 (1)育休復帰してすぐに1年生の担任、人事権者のミスです。 なぜ退職者は3月内示の時点で不服申立書を出さなかったのか? (2)育休復帰後の片道1時間半通勤の専科教諭、幾つかに問題は分けられます。 一つは、専科でも担任でも給与は同額、担任を任されるのは道理が合っています。 専科専門がいいのなら、人件費は大事な税金、専科専門非常勤になればいい。 二つ目は、片道1時間半が遠い件、 うちの子の学校にも1時間半、二時間、それ以上、とざらにいらっしゃいます。 遠いのが嫌なら持ち家でも売るなり貸すなり、引っ越せばいい。 都道府県から雇われている以上、僻地山奥でも離島でも県内どこでも有りです。 それでも現状は事前にあなたが手を打っておけば、近所の学校に行けるでしょう、 口頭で異動できないと言われた時点で、なぜ組合や市教委の指導主事の先生にでも相談しなかったのですか? なぜ内示の時点で不服申し立てして争わなかったのですか?

訴えたらいいですよ

😀
コンシェルジュ
その結果はわかりません。 異動させないのは違法ではないし、片道1時間30分の通勤時間は東京圏なら当たり前です。 地方だとしても甘えは許されません。 そのほかは業務命令ですから、出来ないあなたに責任があります。 でも、訴えたいなら誰も止めることはできません。

教師に向いていないんじゃないですか?

041
花子
規則の上では異動できるのかもしれませんが そんなにコロコロ担任が変ったら 生徒達はどうするの? 責任感のない方に教師をして欲しくないです。

出来るでしょう

041
50代
理由はどうであれ、訴えたいと思えば訴えるでしょう。 勝てるかどうかも弁護士次第ではないかと思いますが。

往復3時間の通勤は、よくある事

💍
レッド・ベリル
通勤に時間が掛かる。 だから遅刻は当たり前。 これは、社会人として通用しない事です。 他の事は、ちょっと問題が多いですよね~ でも訴えても、改善どころかさらに混乱しそうです。

証拠を集めて

こぼちゃん
訴えたいのなら、 具体的な物的証拠を集めてください。 やりとりの会話は録音していますか? いかなる罪状で起訴したいですか? 証拠がなければ訴えは棄却されます。 今のこの文面の段階では感情的なお子様レベル。 訴えるのは自由ですが、訴える訴状を 作成するのはどういうことがご存知ないようなので 「訴状」で検索してください。 また最初の相談は無料でも 実際に訴状作成となったら弁護士には お金を支払うことになります。 50万ぐらいはパーになる覚悟でどうぞ。

今日訴えて明日には改善はありません

😀
さだお
訴えるより,何とか教室を見れるように管理職に要求を重ねたほうがいいと思います。 すみませんがあなたも含めて,学校現場の暗部を見たような気がします。 なるほど,今はこうなんだと。

訴える、訴えないの前に・・・

🙂
wr21
先生なんですよね? 文章能力なさすぎて、状況を読み取るのに一苦労。 相手に伝えようとする気持ちが一切感じられません。 今のあなたには、向いてない仕事だと思います。 法がどうの、と言う前に、毎日朝いない担任がいるクラスになんて、 子供を通わせたいと思わない。 しかも、「授業が遅れ、子供も不安定」なんてよく簡単に言えますね。 担任の個人的な理由で、子どもたちに実被害が出ていることを、 何でもないことのようにさらっと簡単に言えてしまう。 さらには、その子どもたちのことをまず一番に考えるべき場面なのに、 自分のことばかり。 それのどこが、教師なんですか? 異動の希望に関してですが、教師という職業の事情は知りませんが、 一般的な会社員であれば、希望を出すことはできても、 希望通りになるかどうかなんて上の判断ですからね。 異動させることが可能な状況でも、その人の希望通りにしてあげる 必要性はないわけですから。ワガママ。 時短に関して、そもそも「出勤できていない=働いていない」 その分をカットされるのは当たり前。 仕事なんかやめて、自分の子供の子育てに専念してください。

本当に学校の先生?

🙂
かつ
書いてあることが分かりません。 もっと分かりやすく説明してください。

よく分からないんだけど、そもそも訴えるような事案??

😑
nonpriri
私は学校内部事情も、先生の担任任命事情も知らないのですが 一般人の私の客観的な疑問を書きます。 移動が叶わなかったのは残念なことでしたが でも、希望通りの赴任が出来る職員ばかりでは無いのでしょう? 今回はたまたま希望が通らなかっただけであって 転勤有りきの職場ではよくある話なのでは? 管理職が意図的に移動を潰したと言いたいようですが その意図を証明出来なければ、訴えても負け戦でしょう。 往復3時間にしても、片道1時間半の通勤時間なんて 別に珍しくもなんとも無いですよ。 トピ主さんがどちらにお住まいか分かりませんが 少なくとも首都圏では全くの普通なので、たったこんなことくらいで 「当然、始業に間に合わない」なんて書かれると なに寝ぼけたこと言ってんの?このセンセ、超甘~い!と 全く同情出来ませんし、むしろ反感です。 お子さんをお持ちで介護の言葉も出て来ていて 家庭の事情が色々おありなのだとは思いますが でもそんなの、誰もが抱えながら 家族で工夫し合って折り合いをつけていることだと思うんです。 民間会社なら当然、嫌なら辞めれば?になりますよね。

教員です

😨
きなこ
往復三時間では、保育園の送迎ができないですね。ふつう育児中は、異動希望が優先されるはずですが。 職場に組合の先生はいませんか? 今の状態では、時短でしょうか?、毎朝は補教は無理があるので、担任を断るしかないのでは。管理職に代替教員を補充してもらえませんか? あなたも、いろいろなことを引き受ける前に、調べるべきでしたね。 それからはらさん、名指しですみませんが。教員にも家族があるんですよ。

トピ主さんも育児休暇あけ?

🙂
ルル
よく話がわからないのですが、 トピさんも育児休暇明けなのですよね? お子さん、おいくつでしょうか。 お子さんを保育園に預ける関係で、 朝学校に間に合わないのかなと思いましたが…。 朝間に合う時間に出れない理由を書かないと、 一時間半の通勤当たり前!と感じる方も多いと思います。 法律的なことはわからないのですが、 片道一時間半の通勤時間は、 一般的に通える許容範囲なので、難しいと感じます。 田舎で電車が30分に一本だとか、 ご主人も激務で早朝深夜出勤。 両方の両親遠方で、お子さんを登園させるのはトピ主さんだけ。 というなら、話もわかります。 たいていの保育園7時からですし。 学級崩壊したクラスや、学校の対応に対する愚痴と 不当と思われる人事といった訴えたい内容が ゴチャゴチャでよくわかりません…。

訴えれば?

041
kanna
裁判所が訴えを認めて、実際に訴訟ができるかどうか別ですけどね。 訴えるのは自由じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧