本文へ

授業がよく被る男子が気になります

レス11
(トピ主 1
ふな
恋愛
大学3年生女子です。 授業が1つ以外全て被る男子が好きになりました。 実験の時にテキパキとやっていた姿とクールでミステリアスな雰囲気に引かれました。話したことはありません。 彼はいつも最後列に1人で座っています。私は数科目は友人と一緒ですがそれ以外は1人です。その時はなるべく彼の視界に入る位置に座っています。 もっと彼のことを知りたいのですが共通の友人もいなく、名前も名字しか知りません。私の存在を認知しているかも怪しいです。 付き合えなくても話だけでもしてみたいのですが、何かきっかけ作りの方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

隣に座る

なもみはぎ
よくお会いしますねとか、この前の〇〇って解りますかとか、思い切って話し掛けるしかない。

挨拶かなあ!出来るだけ

🙂
ニャン
じれったいなあが感想です。逞しく彼に、挨拶しましょうよ!「こんにちは」…「おはよう!」人との最初のきっかけて挨拶です。めげないで挨拶!後は、彼の座る席周囲に。好きならアタックアタック!彼を通して貴女も、色々と世界広がります。

まず

041
くま
何とか話そう。 知り合いになろう。 友達になろう。 話はそれから。

「よく授業が一緒になるよね」と

041
ギンガム
「こんにちは、えっと、◯◯くん? よく授業が一緒になるよね。 ちょっと話しかけてみたくなっちゃった。」 とか何とかこじつけて、話しかけてみたらいいですよ。 話しかけて脈がありそうなら、 「私、▽▽って言うんだ。よろしくね。」 とか言って、そこまで言ったらもう顔見知りです。 後は機会を見つけて、話したり誘ってみたり出来ますよ。

彼の雰囲気、いいですね~

041
nyanya
ワイワイつるむでも無く、あえて一人で授業を受けてる・・・ミステリアスでニヒルな男子ですね。 ここは勇気を振り絞り、いっそ隣の席へ座ってみれば? 些細な事でも印象付けられるかも。 ちょっとした質問とか振ってみればどうでしょう。 頑張れ、乙女!

勇気を出して声をかける

041
ひな
私も大学1年のころ、いつもひとりで本を読んでいる地味な感じの男性に惹かれて声をかけたことがあります! 選択科目の講義だったので広い講義室で人がいっぱいいたし、たぶん学科も違うし、名前すら知らない、何年生かも分からない人でした。 夏休みに入ってしまう直前の講義でちょうどテスト返しみたいな時間があって、ざわついているところをどさくさに紛れてメールアドレスを聞きました。 第一声は「どこの学科ですか?」だったなあ。 向こうはいきなり知らない女に声をかけられてとてもびっくりしてました(笑) 第二声に「アドレス教えてくれませんか?」 今思えば、もっと気の利いたこと言えなかったのかと呆れますが、あの時は緊張でそれどころじゃなかったです。 そのあとやり取りを頑張って、デートとかもよく行きました。 声をかけられて嬉しかったと言っていたので、思い切って声をかけてみたらどうですか? 「○○の授業とってますよね?私もあれとってるんですけど~」みたいに話し始めるとか。 講義がひとつしか被ってない上に、外見以外何も彼のことを知らなかった私より断然良いですよ!

トピ主です!

ふな トピ主
沢山のご回答ありがとうございます。 大概の授業では、彼と同じテーブルとその1個前の列には男子グループが固まって座っています。 ただ、そのグループがいない授業では同じテーブルの1番端に座るようにしています。 よく彼のことを授業中なのに見てしまうので視線に気付いているかなとは思いますが・・・。 チラチラ女子に見られることは男子にとってどうなのかなとも気になります。

話しかければ?

💡
キューピーちゃん
>その時はなるべく彼の視界に入る位置に座っています。 これ意味あります? 最前列に座ってるということは、講義に集中したいからでしょ。 周りの女子学生なんて気にしてないと思いますよ。 そんな回りくどいことするより、思いきって隣に座って、「前回のノート見せてもらえますか」とか「よく会いますねー」とか話しかけてみたらどうです? 何もしなければ、当然何も起こらないでしょう。

私が使った手は

🙂
ももこ
先週の事業のノート、ノートを忘れて紙に書いたら無くしてしまって、、すごく困ってるのでよかったらコピーさせてもらえませんか?と図々しくお願いして、コピーまでついてきてもらいそこから仲良くなりました。

厳しいこと言いますよ

041
匿名希望
もう出ているレスと同意見ですが、気になる相手に早く挨拶だけでもいいから話しかけてみることだと思います。 4月になってからずっとあなたは彼の近くにすわっていて、でも挨拶すらしていないんですよね。 おはようとか挨拶くらいで気を悪くする人はいないので、してみたらいいのに。 相手の男性の目線に立って考えてみてね。 よく近くの席に座っている女。授業中にチラチラ自分を見てくるけど話しかけてくるわけでもない。ちょっと気持ち悪いな ・・・と思われてるかもしれません。そうなったら悲しいでしょう? あともう3年生なんだから就職活動とか研究とか真面目にやろうね。授業中に男性をチラチラ見ているようでは、会社に入っても仕事中やらかして切られる可能性大ありです。会社は学校とは違います。気を付けて。

友人に頼む

041
紺色
大学時代「授業のあとランチ一緒にどう?」と誘われました。 ひとりだったし、まあ、いいかとOKして学食にいくと、ある男性がいました。 3人でご飯をたべたんですが、どうも私に声をかけたかった男性が友人にお願いしたみたいです。友達が増えてうれしかったですよ。 勇気がないのでしたら、友達に頼むのも手かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧