本文へ

子なし夫婦に休みはいらない?

レス65
(トピ主 1
😨
みっちゃん
仕事
初めて投稿させていただきます。

七年目の夫婦、子供はいません。
二人とも介護職の正社員です。

現在、二人とも夜勤があり、一人一カ月に8回ずつ夜勤をしています。
夜勤以外の勤務は遅出(22時まで)がほとんどです。

夫婦一緒の休みは希望の休みの申請を出さない限りありません。

お互いの職場では毎月3日の休み希望を申請でき、ほとんどの方が3日の休みを申請しています。理由は法事や子供の行事、私用、習い事等です。

ここ数年、夫婦仲が良くなく会話もない為、二人で話し合い、月に一回は同じ日に休みを取ろうと言う話になりました。
職場が忙しいとき(GW.お盆、年末、インフル等)以外の平日に休みを申請しました。
シフトを作る人から呼び出され、『旦那さんと一緒の休みが欲しいって聞いたけど、子供いないのに法事以外の一緒の休みって必要?』と言われました。
私は『1日は欲しいです』と答えましたが、次から申請するか迷っています。
皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

ひどい言われ方

🙂
じゅのん
何ですか!それ! シフトを作る人に、休み希望を却下できる権限なんてあっていいはずがない。 休み希望を出せる権利があなたにあるんですから堂々としていましょう! 「必要あります」 って一言。 理由なんて言わなくていい。 夫婦一緒に用事があるとか、理由を作る必要もない。 一度でも譲ってはいけません。 月に一回は夫婦一緒の休みを取る。貫いて下さいね、

月に1回はね

🐤
菜なな
いいと思いますよ、月に1回の一緒の休暇。 ただ日本人って真面目すぎるのか、理由がないと休みにくい気質なんですよね。 ご主人と一緒に過ごすのが、休みの理由じゃないと言う人がいるのもたしか。 でも、いちいち理由を言わないと休暇もらえないのですか? どうしてもはずせない理由じゃないと休暇もらいないのですか? もし、そう言う職場であれば私はウソの理由で申請しますね。 親が入院している。 親戚が田舎からくる。 定期健診。 引っ越しの手伝い。 実際言わなくてもいい理由を言わないと休みをくれないのだから、 罪悪感を感じる必要はありません。 一緒に休みを取ろうと言ってくれるご主人のために、 ここは賢い人間になってください。

いるっていいますよ

はっち
当たり前じゃないですか。 二人でいなきゃ子供もできないのに。 仕事ってプライベートも充実させるためのものでもあるでしょ。 そもそも休みに理由はいらないはずです、 パワハラされてなにを悩むことがあるんでしょうか? 私なら3日とも旦那に合わせますけどね。

理由は不要

akiron
理由なんて言わなくて良いじゃん 「すみません、ちょっと色々あって」 って言っとけば?

就業規則はどうなっている?

🙂
政子
『子供のいない夫婦は、同じ日に休みは駄目』 となっているのですか? そな事あるはずはないですよ。 それって一種のパワハラですよ。

月1日でも足りないくらいですよ。月2日申請しても普通です

🙂
なんとも
夫婦のコミュニケーションをとるためにも一緒の休日は必要です。 月2日でも非常識ではありません。 月1日くらいで愚痴愚痴いわれるのなら、どちらか一方が職場を変えることを本気で検討されてもいいくらいです。あるいはそれをほのめかすだけでもシフト作成係りは黙り込むでしょう。介護職は人手不足ですからよそでも求人はあるはずでしょうし、あなたの職場も事実人手不足でシフト作成に苦慮してるのでしょう?

こどもがいるかどうかは関係ない

🐤
pipi
夫婦なんだから 一緒にすごせる休日もいるんです!って言いましょう。 文句言われたら 「別れさせたいんですか?」ってニコって笑いましょう。

夫さんと同じ職場ですか?

041
dD
>お互いの職場では これって同じ職場ということですか? どのみち 子供の有無で休みに口出しされるなら差別では? ただ二人が同じ職場だった場合、毎回、主さん夫婦はセットで休みをとるとしたら職場としては質問くらいするだろうけど「子供いないのに法事以外で必要か」という質問は当然おかしいので私なら抗議しますよ。

絶対申請するべき

😉
ちり
むしろ希望休以外の休みを自分の時間に充てて、その希望休3日は全部夫婦の時間にしても良い位じゃないですか? お互い夫婦仲に不安が有る中でなんとかしようと話し合い、決めた事ですよね? なら絶対覆さない方が良いです。 ここで周囲に遠慮して取るのを止めたらもっとすれ違いになる可能性大です。 結果修復不可能になっても誰も責任なんか取ってくれません。

ハッキリ言ってもいいと思う

041
いなちゃん
交代制勤務職場で、休み希望って、本当に難しいですよね。 本来、休みの希望に理由は不要なのですが、勤務表作成する側からすれば、優先順位をつけたくなるのも、理解はできる。 でも、主さんたちは、気を使って、「職場が忙しいとき以外の平日」に、夫婦の休みを申請している。 だったら、それを続けていいと思う。 もし、希望が集中すれば、他の日に変えることは構わないと伝えれば良い。 「子どもがいない、かすがいがない夫婦だからこそ、揃って休みを取ることが必要なんです」 と、堂々と言えば良い。 私だったら、上記のことを伝えて、休みを申請し続けますね。 お互いが夜勤をしていてすれ違いの生活なのだから、このままでは家庭崩壊の危機に瀕しますよ。 人生では、仕事よりも、家庭や人生の方が大事です。

夫婦一緒に過ごすのは大切

🙂
つま
同じく子どもいない夫婦ですが夫がシフト制なので休みを合わせる為に私は週3日のパートをしています。 職場でも週3日にする理由を話しましたが「大切な事よね」と理解頂きました。 子どもがいない分夫を大切にしたいですし仲良くいたいです。 仕事の代わりはあっても夫の代わりはいないです。

私の会社でも

🐱
会社員
シフトを組んでもらうとき、休暇申請は慶弔以外は申請しないでと言われますが、一日は休みいれます。 >旦那さんと一緒の休みが欲しいって聞いたけど こんなこと職場で正直に言わなければいいだけだと思います。 プライベートはあまり同僚に関係ありません 基本黙っておいて、なにか聞かれたら適当に理由を言えばいいのでは? 息が詰まるなら強制しませんが、そういう職場ならあまり自分都合丸出しにしすぎないほうがよいと思います。

黙らせる

🐶
ちもちも
そんなの簡単。 「ウチは仲良いんで~!」って返せば黙る。 休みをどのように使うのかは自由です。 おまけに公休ですよね。 シフト作成者は素朴な疑問なんでしょうけど、立ち入りすぎです。 気にせず申請しましょう。

ほんとですね

🙂
中年男
法事や子供の行事、私用、習い事等で申請できるのに なぜ夫婦一緒の日がNGなのか私も理解不可能です 夫婦で私用だとだめなんでしょうか 子供さんがいないということで、いやがらせじゃないですか?

申請は出せばいい

🙂
ぼんみ
申請は出せば良い。理由は私用で良いと思います。 シフト側が二人同時休まれると困ると言われるなら仕方ありません。 夫婦でシフトが大変な同じ会社に努めているのは、トピ主側の都合ですから。 しかし、子供がいないと好きな日に休めない、という理屈なら断固抗議に値します。

関係ない

🙂
はなこ
休みの希望に、子供がいるいないは関係ないと思います。 子供がいるので、休日出勤できないと言ってる人もいますが、周りの善意で可能にしていることだし、休みとりましょう!

申請します

🙂
しま
夫婦一緒の休みがきっちり3日、 どうしても欲しいなら、そのように申請するだろうし。 どうしてもってほどでもないなら、 「全部が全部でなくても構わないので、 可能なら、3日のうち1日だけでもお願いします」などと添えて、 ダメもとで申請だけはします、毎月。 今更かもしれませんが、今後は、 馬鹿正直に「夫と一緒の休みが欲しいので」などと言わずに、 「この日は私用がありまして」と、申請してはいかがですか?

大いに結構。

🙂
昔はDINKS
負けないで。 これからも取得してください。

必要でしょう

幸せ花子さん
月3日とればいいと思いますよ。 その質問する人ってかなりおかしいわ。

子が居ようといまいと

🐤
ICHICO
一緒に過ごす日が有って何が悪い! いや、むしろお子さんが居ないからこそ、夫婦のつながりって大切なんだよ? 我が家は娘が嫁いで2年経ちますが、やはり「夫と時間を共有する」ことは意識的にしています。 私どもは50代半ばですが、これからの人生を考えますとまだ30年近くを共有するんですよ。 縁あって一緒になり、揉め事もありましたが二人三脚でやてきました。 最近の夫は休日出勤が重なり、私も仕事を持っているものですからユックリ過ごす事もなく夫が可愛そうでなりません。 まあ、年に数回そういうタイミングがあるのですが、私は有休を使って夫の帰宅を待って迎えてあげる日を作っています。 もちろん一緒に休む日も作ります。 ワークライフバランス・・・というのでしょうか。 一人で生きているわけじゃないんですよね。 もちろん職場に迷惑をかけるのは考え物なのですが、私生活を大事に出来ない人がまともな仕事が出来るとは思えない。 どうぞ正々堂々と「夫の為に休みます」と言いましょうよ。 胸張っていいと思いますよ。 私は職場で「仕事より家族が大事」と言い放っております。

そこはうまい理由を言わないと。

🐱
ぷ~にゃーパン
トピ主さんの会社では法事や子供の行事、私用、習い事ならお休みもらえるのですよね? 「旦那さんと一緒の休みが欲しい」という理由は人から何で?いつも会える人でしょ?となってしまうと思うから。 皆さん法事や子供の用事、私用ですよね? なら、私用(親戚宅に呼ばれて)と言えばいいのでは? 詳しく理由いう必要性ある? 皆子供の用事とか言っても本当に学校の場合もあるが、一部は子供と一緒に遊びに行くことだってあるよ。 詳しく言わなくていいの。 簡単についていい嘘を言えばいいんだよ。 「すいません、この日親戚に呼ばれてちゃって」その日過ぎて聞かれたら 「親戚に呼ばれたのに、その親戚体調を崩して入院しちゃったんです。また今度見舞いに行かないと」 って感じで言えばいいんじゃない

権利なんだから申請します。

💋
なしだからなんなのよ
「うちは子供がいないから」って、子持ちの人にゆずっていたら 子無しは、ゆずるのが当然になってしまいますよ。 私が働いていたときも「あなたは子供がいないんだから Aさんに休ませてあげなさいよ」とよく言われました。 Aさんって、子持ちは子持ちですが、お子さんは高校生です。 夫婦の休日を合わせるって、何も一緒に出かけるばかりじゃないです。 二人とも休みだと、心置きなくゆっくりできるし。 月に1日と言わず、もっと一緒のお休みをもらって良いと思いますよ。 夫婦仲を悪くするようなら、転職を考えてみても良いのでは?

言う必要ある?

🙂
sai
夫と同じ日に休みたいって言っちゃったんですよね。。 言わなくていい気がしますが。 私用でも習い事でもいいのなら、 はっきり言って、理由なんて何でもいいのでは?

申請する

041
休みたい
私は独身シングルですが、子供の有無にかかわらず、夫が休みだから自分も休むって女性は多いですよ。 夫婦仲良くしたいなら、希望を出して良いのでは? そのシフト作成者が余計なお世話です。逆に、あなた方二人が同時に休むと、何か不都合あるのか聞いてみたら?

必要なら取れば?

041
なこうど
夫婦仲が悪くて会話もないから、一緒に休みなど要らないカップルもいるでしょうけど、トピ主さん達はあえて、一緒に休もうと決めたのですから、とればいいじゃないですか? 他の子ナシ夫婦がどうすごそうか、全く気にする事はありません。 「子供が居ないからこそ、一緒の休みが必要なカップル」 「子供が居ないから、一緒の休みが必要ないカップル」 「子供が居なくても、一緒の休みが必要なカップル」 「子供が居るから、一緒の休みが必要なカップル」 「子供が居るから、一緒の休みが必要ないカップル」 色々なカップルがいて、良いんですよ。

休暇の理由

041
ふゆ
>『旦那さんと一緒の休みが欲しいって聞いたけど 旦那さんと一緒の休みをとることは何の問題もないと思いますが、 そのまま申請したのだったらちょっとびっくり。 「病気」「法事」それ以外は「私事都合」でいいでしょう。 これからも申請してください。休暇とるのに子供の有無は関係ないよ。

無神経!

041
まかろん
そんなこと皆が考えてないですよ! 夜勤や休みが合わないの大変ですね… また仲良くなれたらいいですね

そんなこと

🙂
さらしな
「夫婦もコミュニケーションを取らないと、仲を維持できないんですよ」とでも、答えておけばよろしいのでは? 夫婦が同じ日に休みたいって、当たり前じゃないですか。 そこは突っ込むほうが変人です。 堂々と、夫さんと同じ日を申請してください。

辛いよね

😢
介護屋です
介護職は女性が多いし、 子供のいる人が多く、シフトを決める人も 子育ての大変さはわかっているので どうしても、子供のいる人中心の 休みシフトになってしまうんですよね。 私も子供がいないので 夫と休みをあわせるのに苦労しました。 日曜日の取りにくい職場だった頃は やはり夫婦仲もぎくしゃくしましたね。 今は、私が土日休みの仕事に転職し、 夫婦仲も戻っています。 >皆さんならどうされますか? もう一度申請してみて、 それでも尚且つ何か言われたら 転職を検討します。 ご夫婦でケアマネを受験してみるか、 ディサービスに転職するとか 考えてみるのも一つの手かと思います。 うまくいけば土日、 すくなくても日曜日は揃って休める 可能性が高いです。 子供がいない分、転職の自由が利きます。 仕事も大事ですが、 私は家族のほうが大切だと思っています。 子供だけが家族ではありませんし。 夫婦ふたりでも、配偶者は 大切な家族ですから。

必要です!

🙂
フラワー
あまりにも、お互いに忙しくて、すれ違い夫婦の危機なんです! せめて月に一度は、と話し合った結果なんです。 子どがいなくても、家庭は家庭なんです。よろしくお願いします! と毎月やりましょう。 そのうち聞かれなくなります。 でも、特別に2人で行きたいイベントなどがないならば、ご夫婦の月に一度のおやすみの日は、別にゴールデンウィークでなくても良いならかもしれません。 どこに行っても、高いし、混んでいるし、子どでうるさいですよ。イライラするかもしれません。 平日割は、魅力です。 余計なお世話ですね。 普段協力しているのですから、権利は行使しましょう。 ご夫婦で、素敵な休日を楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧