本文へ

初節句の食事会って…

レス9
(トピ主 0
💡
温泉まんじゅう
子供
1もうすぐ長男の初節句なのですが、3月頃義理の母と兜や鯉のぼりについて話す機会がありました。義理の母の発言により特に買わない事に。夫とも話してそう落ち着いていました。

先日息子の曾祖母(夫方の)が見えて、その翌日鯉のぼりは買うか買わないか…といった話になっていると夫から聞きました。
急な話に驚きましたが、夫の話ではどうしても買ってあげたかったらしいとの事。
その翌日には高価な鯉のぼりを買って頂きました。
それから数日。もう来月に迫ったこどもの日。
夫と3人で少し豪華な食事でも作る予定だけのつもりが、高価な鯉のぼり…しかも5日は夫は仕事で帰宅時間が未定です。
ただ、2日に休みが取れるらしく、その日に鯉のぼりを買ってくださった義理の両親を招いて昼間にお寿司でもとってお祝いするべきなのか…迷っています。
先月に100日祝で来てもらったばかり。しかもまだ赤ちゃんで食事を一緒に食べられる訳でもないし…と私は少し及び腰です。

でも、色々と義理の両親にはお世話になっているし、鯉のぼりの件もあるし、ご招待しないのは失礼でしょうか。
ご経験者の方お知恵を授けてくださいませ。

ランキング

レス

どっちでも良くない?

🙂
さら
正直、初節句ってそんなに特別視するものですか?(笑) 呼びたければ呼べば良いし、そうでなければ呼ばなければ良い。 どっちみち子どもの記憶には残らないので、変わらないと思います。

夫の意見は?

🙂
既婚者男性
まず、夫意見がないことに?です。各家ごとにやり方が違うと思うので、夫の兄弟姉妹で既にお子さんがいるなら、夫から確認してもらいましょう。 曾祖母も家に招くことができるなら、招いた方がいいですね。理由は曾祖母自身が曾孫に会いたくて買ってあげた可能性があります。 招くなら、夫のいる日がベストです。理由は息子・孫はかわいいですし、夫に両親・祖母の相手をしてもらえるからです。 手軽に家で済ませるなら、上物の寿司を用意し、オードブルはトピ主が作リ(手料理アピール)、後はフルーツ(いちご等)を用意すればよろしいかと思います。その際も、夫から、夫のプランとして両親にこんな感じでいいか確認してもらいましょう。

ひとそれぞれですが

🙂
千葉市民
当方、息子2人、孫4人。孫は全員女の子ですが、生まれて以降、毎年3月3日前後 に息子夫婦、相手方両親と食事会をしています。 相手方両親とは普段会う機会もないし、お互いに幼児が好きなのでちょうどいい機会です。 孫の顔を見るだけで楽しいです。 義理両親が子供好きなら二人を招いてお祝いすればいいのでは。 お世話になっているとか、鯉のぼりとか関係なしに気楽に声をかけてあげれば? もっとも義理両親が子供好きではなく招かれて迷惑と感じるなら無論不要です。

こればかりは

🐤
ICHICO
お気持ちの問題と懐の問題が関わる事でしょうね。 私なら手作りが無理だったらちょっと豪勢なしだ氏を注文してお招きしますね。 >先月に100日祝で来てもらったばかり。 赤ちゃんの成長は早いものです。 3月に会ったときと5月のそれは違います。 えっとですね、この度のご招待は「折角こいのぼりをプレゼントしてもらったのだから、お披露目したい」ということで良いのです。 ひ孫の為に買ったこいのぼり。 曹祖父母もお披露目かねてひ孫に会えたら嬉しい事でしょう。 まあ、全てお気持ちしだいなんですよ。 したくなければしなくても良し。 ですが、私なら招いて「たいしたおもてなしは出来ませんが、せっかくのこいのぼりを皆で眺めたかったんです。」とお話しますね。 子供の成長は本当にあっという間なんです。 恐らく曽祖父母さんは私の両親と同じ年代でしょう(私はトピぬしさまの親世代かな) 私は両親と会うたびに「あと何回、こうして会えるのかしら」と母に言われて切ないです。 いつまでも生きていると思わないでね。 ほんの僅かの可愛い盛り。 手作りで気張ろうとしないで、気軽に食事会をセッティングしましょう。

義理の両親だけ?

🙂
アラマア
貴女の両親に取っても大切な孫です!実家は、遠くに?私が貴女なら自分の両親も呼びます。義理の両親が色々としてますから御祝いとして、御祝儀もお願いと。楽しんだらと思います。双方の両親を呼んで。出来ないなら自分達だけで。前にやっているのですよね。一々まあ、親世代です。孫フィーバーになれません。破産します。義理の両親には、お礼状と母の日・父の日にプレゼントされたら如何ですか。しっかりとこの間の御礼ですと。言う事忘れずに。

普通は 節句の祝い

🐶
老いの身
鯉のぼり お雛様は 嫁の親がするんですよ。。。多分嫁の親から無いからしてくださったと思うよ・ 招待しましょう 嬉しい事は続いてもいいんですよ。半返しまたは3分の一でもいいから 商品券でお返ししましょうね。

子供のお祝いは、うれしいものですよ

🐱
ここのはる
子供がすくすく育つようにという思いからお祝いがたくさんあるのだと思います。今のように食べものがたくさんあったわけではないし、病気などで亡くなるお子さんもいたと思います。だから大きくなるまで丈夫に育つようにといろいろお祝いをするようになったと思います。 そしてお祝いでこいのぼりをいただいたとのこと。 特に食事会を開かなくてもよいのでは?と、思います。もしも、大変なら内祝いとして菓子折りでもよいと思いますよ。 豪華にするのがお祝いではないのですから。ありがとうという気持ちがあれば、送ってくれた人への感謝が伝わると思います。 こいのぼりやお雛様は、本来は、母方から送られるものと聞いたことがあるので義祖父母からいただいたのならよいではありませんか? お子さんのことを喜んでいらっしゃるのですから嫌がらないでくださいね。

招待なさったら

😉
prisukune
義両親さんの性格や、日頃のトピ主さん夫婦との親密さも分からないので あくまで一意見ですが 豪華なものを頂いたのは、事実頂戴しているのですから 「夫婦で喜んでいます。どうぞ見にいらしてください」と招待した方が 義両親さんとの関係性が円満に行くのでは、と思いますよ。 赤ちゃんが食べれないなんて、百も承知ですよ。 祖父母は、赤ちゃんを見られて、子供夫婦と良い関係でいられれば それが一番幸せだと思いますので。 及び腰・・も分かりますが、たった1日の辛抱と思って 義両親孝行なさってはいかがでしょうか? 勿論、招待を打診して、義両親が固辞するようならば 無理強いしないでいいと思います。 次に義両親宅へ伺う時には、たくさんお土産を持って お子さんと鯉のぼりの写真もたくさん持って行けば 喜ばれるのではないでしょうか?

ご招待したらいい

🛳
kumo
昔からの慣習としては 鯉のぼりは嫁の実家が用意するものですね。 100日祝いからそう時が経過してないとか 関係ないです。 御礼としてご招待したほうが良いと思います。 親としてそこは きちんとしたほうがいいと思います。 ここをスルーしちゃうと お里が知れると言われるかもしれません。 失礼だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧