本文へ

遺骨の行先を考えています

レス12
(トピ主 1
🙂
マリア
話題
子供のいない50代夫婦、二人とも回心したクリスチャンです。 お墓はありません。 どちらか先に旅立ったら、手のひらサイズの愛らしい骨壺に遺骨を納めて部屋に飾ることにします。 問題は、残った者が死んだときです。 お葬式にかかわることで、親族、特に姪、甥の手を煩わせたくありません。 どうしてもかけてしまう迷惑をできるだけ最小限にしたいと思っています。 またそれに見合う十分なお金を残しておくつもりです。 現在大変良好な関係なので、なおさらそう思います。 お墓もいらないし、樹木葬なども考えていません。 最近、遺骨の受け取りをしないで済む“焼き切り”という方法を知りました。 これが私たちにはベストかなあと思い始めています。 いずれ葬儀屋さんに相談に行こうと思いますが、 私たちと同じように、お子さんのいらっしゃらないご夫婦の方、 どんな風にお考えですか?

ランキング

レス

ウチは永代供養

🐧
けちゃっぷ
 子供に親の墓の事でまで縛りを掛けたくないからです。

私の母の場合

😡
とくめい子
私の両親は離婚しています。 母の実家は、長男が後継ぎに決まっていましたので、実家の墓に入ることもできませんでした。 母としては、新たに墓を設けたら、子どもの手を煩わせると思ったのもあると思うのですが、遺骨は拾わないでほしい、遺体を火葬するときに、追加料金を出して骨まで焼いてほしいと、常々言っていました。 母が他界したときに、兄弟で話し合って母の意向に沿うようにと、遺骨は拾いませんでした。 私の母もクリスチャンで、仏教のように○○回忌といった事も必要ない、何かあったら私を想って祈ってねって人でした。 特に、親族から反対されることもなく、無事に母を送る事ができました。

遺骨を拾わない

🛳
石垣島
火葬場2か所に遺骨拾わなくてもよいか尋ねましたら、身内がサインすればよいとの事ですので、その様にしようと思います。 理由は、遺骨収集しますと、その後、それを収納するお墓や納骨堂が必要になります。子供は長男、長女いますが、後の面倒を掛けたくないからです。 散骨や樹木葬も検討しましたが、それも面倒かなとも思います。 子供たちは親孝行で、私たち夫婦に長生きしてほしいと言いますが、私は長生きを望みません。

初めて聞きました

041
ふむ
焼き切り。数万円で済み、事前に相談する必要がある。遺族と絶対に揉めない人には良い方法ですね。 私は散骨を考えています。海でなくて陸です。 勿論委託業者に任せます。理解のない人にいくら説明しても無駄なので、その話はしないようにしています。宗教的に話す人多いので「樹木葬を考えています」と逃げています。

我が家の場合

🙂
車寅三郎
 私たち夫婦も子供がいません。  お墓は都内の寺院が経営する霊廟を購入(正確には使用権の取得)しました。  お寺が建てたビルの中に納骨し、お参りするときは礼拝所にカードを差し込むとお骨を納めた厨子が奥からせり出してくるタイプです。  そこに夫婦二人のお骨を納める予定ですが、誰もお参りする人がいなくなる、具体的には年間の管理料の銀行口座引き落としができなくなると、お寺がお骨を境内の共同墓地に埋葬するというシステムです。  夫婦のうち残った方が亡くなったときは誰か親族に納骨の手続きはしてもらわなければなりませんが、その後は上記のように処理されるはずです。

本山に納めます

🙂
私自身は子ありの既婚者ですが、実家に独身の兄弟がいます。 兄弟が亡くなったら、両親の遺骨共々本山(ほんざん)に納めるつもりでいます。 兄弟はもちろん、両親の遺骨を私の子供に託すのは気が引けるので。 今、遺骨を納めてあるお墓は、精抜きして撤去します。 焼ききりのことは知っていますが、トピ主さんの気持ちより、喪主を務める人(あるいは火葬の責任者になる人)のことも考えてあげてください。 世間と違うやり方をするというのは覚悟が必要です。 いくら故人の意向でも、世間から非難されがちな方法を指定するのは酷です。 合同墓のように、少しでも喪主にとって精神的な負担を減らす方法を考えてあげてください。 トピ主さんは、物理的な負担軽減のことしか考えていないようですから。

遺品整理は?

コボちゃん
最後に生き残った方が亡くなったら、 その方の死亡届け、火葬許可書、口座の抹消 遺品整理、財産処分が残っています。 これを誰かが行わなければ行けません。 したがって弁護士を通じて 生前に財産後見人などを決めておくこと。 お通夜も葬式もお墓もいらないですよね。 焼き切りという遺骨廃棄も素晴らしい選択。 私もそれにしたい。

遺骨より荷物が大変でした

041
姪っ子
子どもがなく先に叔父が亡くなった叔母の最期をみとり、後始末をしました。 叔母は永代供養墓に申し込み、費用も用意してありました。 叔母はお金も残してくれたので楽でしたが遺骨より荷物整理が大変でした。 叔母の思い出の品や服をドライに捨ててしまっていいものか、もう少し残しておいた方がいいのか悩みました。 最後は入院もしましたが、自由に使えるお金を預かっていたので、身の回りな物や私の交通費として使わせてもらいました。 私の場合は叔母が、私に任せることをきちんと言っておいてくれた。どう動くか決めておいてくれた。お金を残してくれたし、生前の叔母との関係も悪くなかったので、「この位はお世話するよ」との気持ちでできました。 できれば、荷物を減らしておいてほしかったが本音です。 葬儀や遺骨よりも、そちらでお金と時間と手間がかかりました。 さほど遠くない永代供養墓なので、時々はお参りしています。私の身体が動くうちは、お花とお線香を供えて会いに行くくらいはしようかと思っています。 焼き切りもありかと思いますが、本当にそれでいいのかな?と残された者が思う気持ちもあるのではないでしょうか。

合葬墓

ミルサー
焼き切り、知りませんでした。 地域性があるようなので、できるようならそれもいいですね。 うちの場合、父は実家の近くの合葬墓に納めることになりました。 そこは、遺骨を都合の良い日時に持参し、セレモニーなしですぐ受け渡し終了。 シンプルで、引き受けるほうも色々負担が少ないです。 母も同じ場所が良いということでした。 自分の場合も、手続きを親族に託せるようなら合葬墓です。 ただ、頼む相手が賛成するような形式になると思いますが。 既存の霊園墓所にそういった集合墓が少しずつですが増えている様子なので しばらく様子を見ます。

業者に頼みたい

041
うーん
子供のいない40歳既婚女性です。 夫が先に亡くなった場合…私は、夫のお骨は「焼き切り」したくないです。 夫を亡くした直後に、骨まで残らないという決断は、私にはできないと思います。 お骨や墓が慰めになるんじゃないかな。だからトピ主さんも部屋に飾りたいのでしょう? 私自身の骨は焼き切りでも何でもいいんだけど、そうなると私の死後は夫の骨だけ残りますよね。 夫だけ残るのは可哀想なので、一緒に樹木葬でもしたいな~と考えています。 甥姪はまだ小さいし遠方なので、埋葬だけでなく保証人や死後の手続き等、すべて業者に頼むつもりです。 私には、トピ主さんみたいな性格の独身叔母がいます。 叔母が「あなたに迷惑かけたくないから焼き切りにして」と言われたら…楽だと感じるかもしれないけど、 そ、そこまで気を使わなくてもいいよ?!と思うかも。なんか微妙です。。 それより納骨などは業者に頼んだからあなたは少しだけお願いね、と普通の形でやったほうが気が楽かも。 私は叔母が元気なうちにエンディングノートや遺言を作ってほしいと思います。 子供がいない夫婦は遺言がないと大変ですが、作ってますよね?

姪っ子さんまですべて読みました。ありがとうございました

🙂
マリア トピ主
妹さんへ 「喪主を務める人(あるいは火葬の責任者になる人)のことも考えて」とのご意見、ありがとうございました。 そのことは夫婦で十分考えています。親族にクリスチャンはいないのです。 「私たちが死んだら、(残したお金を使って)精神的にも負担にならないように、自分たちで納得がいくよう好きにやってください」というのがベストでしょうか? 私にはそのほうがよっぽど無責任に思えます。私の身内は戸惑うはずです。どうしていいかわからないでしょう。 仮に、私が仏教徒で喪主の立場になり、キリスト教信仰の篤い親族を送るとなったら、周りがなんと言おうと本人の希望をかなえます。 その希望が何であるか生前には聞けないですね。聞きづらいです。 だから私たちは、自分たちの理想の形は先に伝えておこうと考えています。 いざその時になり、喪主もしくは親族の心変わりがあって、私たちの希望とは違う形になっても全く構いません。 もうそこにはいないので。

なるほどね

🙂
タコ子
焼ききりと頼めば遺骨はなくなるのですね。 夫に話したらじゃあそれやるって即答するでしょうね。 前にも骨って受け取らないて置いてこれるの?とか言ってましたから。 私が生きているうちは必要だけど死んで骨になったらいらないそうです。 でも全てなくなれば何もいらないんですから理想的ですね。 納骨堂などでも遺骨がたまっていき処分という問題があるわけなので。 お子さんがいる人とは全く違うので、私たち夫婦が死んだ後しのぶ人はいません。 問題は残った片方の時だけですが、やっぱり弁護士などに頼んでおくしかないのでしょうか。 私が残った場合兄弟や甥には一切残す気ないので。 身内との関係が悪いとかではないのですが。 お互い葬式などは一切いらないので葬儀屋さんに頼むのは霊柩車だけになりそうです。 共同墓地にと思ってましたが、子供がいないので共同墓地すらもったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧