本文へ

妬み?先輩の変化

レス7
(トピ主 1
041
ふっか
話題
アラフォー会社員女性です。
隣の席の先輩女性が、事あるごとに私が作業中のパソコンを
見てきます。はじめは気のせいか?と思っていたのですが。

例えば私が何か話し掛けると、
私の顔は見ずに私のパソコンを見ながら返事をします。
結局目が合うでもなく会話が終わります。
その他、何でもない時でも視線を感じます。

気になってきたのはここ数ヶ月です。
心当たりがあるとしたら、後輩の私が先に昇格したこと。
2年前位に2人同時に同じ級に上がりましたが、
昨年私はさらに2つ上がり昇格しました。
先輩は祝福してくれましたが、自身の今後も案じていました。

妬みが込められているのかは分からないですが、
それまで定期的に食事に誘われていたのが無くなり、
朝の挨拶も目が合わず、会話も減ってしまいました。

これまでとても友好的に良くして頂いていたので、
寂しいと同時に、今後どう接したら良いのか悩みます。
何かご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

会社は学校ではありません

🎶
イカ焼き
トピ主さんは、会社にいるのです。職場です。学校ではなく。 昇格したら、その格の自覚を持ちましょう。格の違いを認識しましょう。 いつまでも、仲良し先輩後輩ではいられないのです。 トピ主さんが、ふんぞり返る必用はありませんが、きちんとした態度で 臨みましょう。いきなり変えることは難しいですが、自分が上なら 上であるという態度で良いのです。

妬みと僻みでしょう

🙂
けん
後輩のトピ主さんが先に昇格したのが理由でしょう。 言うまでもなく、後輩が社内の地位で逆転して上にいくのは程度の差はあっても 誰にとっても辛いものです。定期的な食事の誘いが無くなり、朝の挨拶も 目が合わず、会話も減ってしまったのは、そのせいです。 普通、そこまではっきり態度に出る人も珍しいですが。 自身の今後を案じていたのは、その女性にとっては深刻な悩みゆえでしょう。 PC覗くのは、業務含め、トピ主さんが何をしているのかが気になって仕方 がないのでしょう。 当方勤めていたころ、部下の男が当方不在の間に、こそこそ机の箱の中の書類を 覗いていたのを思い出しました。注意しても、やめませんでした。 仕事ができない男だったので、管理職である当方の書類の中に自分の評価や処遇 に関するものがないか気になっていたのかと思います。 今後の接し方は自然体しかないでしょう。 他人の気持は誰にもコントロールできないので、トピ主さんはトピ主さんに 出来ることをすればいいのです。 その女性、トピ主さんよりずっと辛い思いをしています。

気に病まないでください。

🙂
おぼろ雲
もし先輩の方が妬みの感情を持っているとしても、それは先輩の感情なのでどうしようもできないことだと思います。 主様が今出来ることは主様らしく居ること、きちんと挨拶をし、お仕事を頑張る。で、良いと思います。 また以前のように接することのできる日が来ると良いですね。 どうか、ご無理なさらないでください。

妬みねぇ~

041
beru
自分の力不足なのでしょうが それでも、後輩に先を越されてしまったなら、心穏やかには居られない事は理解できませんか? 同期の中で自分だけ昇格しなくても、心がざわつくのに後輩に2ランクも差が付くだなんて・・・ 勿論、年功序列が良いわけでは無くて、力のある人能力のある人が評価をされるのは良いことだと思います。 でもね、それは分かっていても、なかなか心を広く保つことは難しい時もあるのですよ。 >それまで定期的に食事に誘われていたのが無くなり、 >朝の挨拶も目が合わず、会話も減ってしまいました。 挨拶をしてくれているんだから、良いじゃないですか? 食事の誘い必要ですか? 心当たりがあってのことなのでしょ? 精一杯の普通の態度がそれなんだと察しましょうよ 業務に支障が無い程度の関係で良いじゃないですか? それ以上を求めるのは・・・ そんなつもりは無くとも、意地が悪く感じてしまいます

今まで通りの対応で良い

🐱
neko
アラフォー会社員女性の先輩ならば もう40代かかなり40歳に近いお歳だと思います。 女性で40歳なれば結婚はかなり遠のきますよね? するともう仕事がかなりの部分を占める事になります。 その仕事で自分が評価されないのは自分を否定されるようなものです。 特に自分の後輩が評価されて自分がされないのはかなり辛い。 だから彼女は主様の仕事ぶりが気になるのだと思います。 自分と後輩はどれだけの差があって 後輩はどういうところが評価されたのか? 私は彼女の気持ちがよく分かります。 自分の気持ちの置き所がないのです。 主様とは少なくとも同じ等級になるまでは 劣等感が刺激されて楽しく会話なんて出来ません。 妙に気を使われても自分が惨めだし 反対に気を使われなくても馬鹿にされているような気がする。 だから『自分の気持ちの置き所』がないのですよ。 主様は今まで通りの対応で良いと思います。 彼女の気持ちの問題ですから。 近すぎても離れすぎてもダメなのです。 今まで通りに挨拶、控えめなくらいで会話をする。 多少気に障る事があってもドライに構えていて下さい。 置き所が見つかれば先輩も元に戻りますよ。

たしかに

😉
癒しの風がほしい
後輩に先を越されてモヤモヤする先輩の気持ち 考えてあげましょう。 今まで通りの対応で、覗かれるのも気にしないで大人の対応 しておきましょう。 定期的にお食事・・・も今は無理です。 相手が何かしら解消できたら、またお食事できますよ。

ありがとうございます

041
ふっか トピ主
レスを頂いた皆さん、ありがとうございます。 nekoさんまで拝見し何度も読みました。 どのご意見も勉強になりました。そして誰にも言えずにいた この数ヶ月のモヤモヤした気持ちが落ち着いてきました。 先輩にしたら複雑な気持ちになるのも無理ないし、 私にはどうすることも出来ないし、自然体で接することが一番ですね。 気持ちの置きどころがない、、先輩もそう感じて どう接すれば良いのか、悩んだのだと思います。 わたしも立場が逆なら、かなり意識してしまうと思います。 今後は以前と変わらず、先輩に対し礼儀正しく接する事は勿論、 自然に元のように接してもらえる日をゆっくり待ちたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧