本文へ

結婚式のお金について

レス24
(トピ主 2
💍
ハロエリ
恋愛
表題について相談させてください。 昨年籍を入れ、今年の秋に結婚式を執り行います。 新郎はA県A市、新婦はB県B市の出身で、現在は二人ともB市で働き、B市に住んでいます。年齢は二人とも20代後半、初婚、子どもはまだなしです。A市とB市は、車で4時間弱の距離です。婿取りではなく、姓は夫のものになっています。 式にお呼びするのは30人と、小規模です。その内3分の2が親族、残りは友人で、職場関係の方はお呼びしません。レストランで人前式と食事会をします。 B県よりもA県の方が交通アクセスが良いこと、またいい会場を見つけられたことから、式はA県で行います。 現時点では二次会の予定はなく、式は夕方にお開きとなるので、新幹線の距離の人であれば、日帰りも可能です。 A県に住む親族は、車で向かう予定だそうです。 今回ご相談したいのは、上記の前提において、「式を会費制にし、その代わり交通費などは個人にて負担いただく」ということがアリか?ナシか?ということです。会費制の場合、会費は15,000円を検討しています。A県、B県ともに、最近は会費制の結婚式も増えてきている土地柄です。式には100万円ほどかかり、貯金で賄います。両家の親からの援助はありません。 会費制について「アリ」か「ナシ」か、またもし「ナシ」という場合はどのようにしたらよいか、ご教示いただけますでしょうか。 今まで二人とも、このような規模の結婚式に参加したことがなく、経験から推測することができません。また、両家ともに子どもの結婚は初めてで、他のきょうだいの経験に倣うこともできません。 判断材料が不足しているという場合、レスをいただければ追記いたします。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通にいただいてお車代の方が無難では?

🙂
aki
会費制の場合、料理屋会場が同じだったとしてもなんとなくカジュアルな印象を受けてしまいます。 まだ、引き出物は通常ほどはお渡ししないのでは? 親戚の方が会費の額だけのお祝いというわけにもいかないでしょうし、 ご友人も結局の支出が同じであれば、普通にお祝いを頂いてお車代をお出しする方が印象がいいのではないかと思います。 車で4時間、往復で8時間、式と披露宴で3時間・・・なかなかハードな日になる気がしますので、 ご友人には新幹線代相当をお包みするのがよいかと。

根回しが大事

🙂
唐草
招待客の気質次第じゃないでしょうか。 招待客にご年配や形式を大事にする人が多い場合、 1.5万円払っておしまいとするのは おそらく彼らの常識にはないやり方でしょう。 追加のご祝儀をおさめるのおさめないのという 無用な混乱、トラブルを招く可能性がある。 親戚の中で取りまとめてきなポジションにいる人や 面倒なことを言い出しそうな人がいるなら、電話でもメールでもいい、 ご両親経由でコンタクトを取り、さりげなく根回ししておく。 多少なりイレギュラーなことをやるなら、 相手を見て根回ししておくことが大事だと思います。 セレモニー絡みのトラブルというのは、たいていが それを面倒がって自前の正しさを振りかざしたときに起こる。 最悪手は、ここで決を採って 「世間はこうだ」「これが今の常識だ」と主張することです。 周囲の感情を逆撫でするだけで、誰も「よく知ってるのねえ」なんて 感心などしてくれません。 大人としての調整力が試されますよね、結婚式は。

ご両親の意見は?

🙂
ソナタ止まり
親族を20人ほど招待ということは、伯父叔母、いとこなどでしょうね。 今までご両親はご自分の甥姪の結婚式に招待されたことはないのでしょうか。 もし、甥姪の結婚式に招待され、ご祝儀を包んでいらしたら、そちらの家では同額のご祝儀を用意していると思います。 そこは 「家は10万円包んだけど、戴くのは会費だけでいいわ。」 なのか 「会費はいただかないでご祝儀を頂きたい。」 をはっきりさせておかないと、会費もご祝儀もいただく、ということになりかねません。 親族間ではお互いさまということで、お車代は出さないことが多いです。 ですからご祝儀制にしてもお車代は友人だけでよいです。

re:

🐧
ソレイユ
会費制がメジャーな地域に住んでいます。 私個人は行かなかった式も含めて会費制以外は見た事ないぐらい会費制メジャー地域です。 会費制の場合は親戚であろうとお車代は出ないのが普通です。 親戚レベルになると会費+ご祝儀=総額で他の地域のご祝儀と大体同額 友達レベルだと会費のみしか出さない場合もあります。 会費さえ頂ければ色々ペイできて持ち出しナシっていう計算が多いから 会費持ってめかしこんで来てくれるだけでOKなんですよ。 会費だけ頂いて交通費は出さないけどご祝儀を断るならアリなんじゃないかなぁ~と 会費制メジャーな地域に住んでいる者なのでそう思います。

ナシです ご祝儀は頂いて交通費はこちらが負担

😨
ネットで調べよう
まず何故そんな事を考えたんです?? 北海道とかは会費制がメジャーと聞きますが違うのですよね? お車代高くつくとかそういう問題ですか? ほとんど親族ならご祝儀ははずんでくれる傾向だと思うので会費制でもご祝儀制でも持ち出し金額はあまり変わらないのでは?(むしろプラスでは) だいたい30人で自分達の家族とA県の人には交通費要らないんだからお車代渡す人だって15人いかないでしょうし、たかが知れてるでしょう。 そんなとこケチってどうするんですか。 そもそも結婚式するならお金ケチらないで欲しいですよ、ホント。 出席する側は貴重な休日時間使って(トピ主さんの場合車なら往復八時間プラス式二時間以上ですよ!)、服買ったり美容院行ったりしたくもない出費して行ってるんですよ。 ちょっとはゲストの負担考えて欲しいです。

会費制はナシで、お車代負担

041
飛鳥
親戚中心なら会費制はナシかと思います。 親戚って、トピ主様は直接かかわってなくても、今までとこれからも関わってくる可能性があります。 今後、従姉妹や親戚の結婚式にお父様やお母様が招待されて、「トピ主の時は会費制で15000円だったから、ご祝儀は同じ金額でいいわ」ということにはなりません。 普通の披露宴なら、親族としての相場を支払ってくることになります。 トピ主様がご夫婦で招待されたときも、「私たちは会費制だったから同額で」にはならないと思われます。 お友達の時も同様です。 会費制にした場合、親族としては「他にご祝儀を渡さなくてはならないのでは」となり、結局手間が増えたり悩むことになって面倒くさいです。 会費制が当たり前であったり友人や職場中心の結婚式なら会費制もアリですが、親族中心なら無難にしておいてほしいですね。 それよりも、きちんと「お車代」とお包みするほうが、礼儀正しいように感じます。個人の車だとしても、ガソリン代と高速代位を包んではいかがでしょうか。 親族の負担が大きいと思うのなら、後から商品券などでお返ししてもいいと思います。

えーっ

💰
m
会費制にして一般的なご祝儀分との差額を 交通費に当てて貰う訳ですね。 合理的ではあるでしょうけど…。 ご親戚が中心なのでしょ? 親戚相手に会費制… 会費制ではない地域ですので なんだかなぁ、と言う印象です。 まるまる掛かる食事代を会費にするのかな? 当然飲み代も含まれるかと思いますが ひょっとして損しないようにしてます? だとしたら来て戴く事に対するおもてなしは 全く無いですよね? 車で4時間だとしたら 新幹線でも結構金額かかりませんか? としたら会場県まで出向く 貴女側のご親戚はともかく、ご友人達の 負担額が多くないですか? 女友達は案外お金にはシビアですよ。 そもそもわざわざ他県に来て戴くのに自腹での交通費というのが結婚式なだけに なんだかなぁの理由かも。 私は車で30分ほどの所で式を挙げたのですが友人達には2千円ずつ交通費をお渡ししましたよ? 公共交通機関でもそんなにかかりませんし、 みんな車で乗り合ってくるのも 知ってましたがわざわざ来て戴くから 気持ち分お渡ししたの。 百歩譲って、交通費と合わせて 一般的なご祝儀の3万と 同額なら大丈夫かなと思いますけど。

内容による

🙂
もも
会費制って食事は立食ですか? 着席で1人ずつコース料理が出て、引き菓子があれば(引き出物はいらない)私はそれでも良いですが… 新幹線乗っていって、立食だったら本当に疲れると思うし 遠方からわざわざ着飾って来てくれる人に失礼だと思います。 くれぐれも15000円から利益を出そうとはしないことです。

会費制だろうが交通費は出すべき

🐱
れな
会費制でも新幹線を使う必要があるなら、交通費は支給するべき。 交通費を払いたくなければ、払わなくてよい距離の会場を選ぶべきです。 お祝いしてもらう側なのに出さないのは非常識です。 結婚式を会費制で行うのはありだと思います。 もし、お金の工面が難しいのであれば、海外で二人のみの挙式や国内で家族挙式で良いのでは? 私はリゾート地で家族挙式のみで、友人は近くの式場で家族挙式と二次会で友人達を招いていました。

書き間違いですか?

🐴
はて
「ご招待制にして、交通費は各自負担いただく」 あるいは 「会費制にして、交通費は御車代をお渡しする」 と書きたかったのではありませんか。 トピ主さんの案「会費制で交通費は各自負担」では列席者の全面負担となりますよね、何が何の代わりになるのでしょう?

土地柄でなく、両家親戚がどう思うかでは?

041
koko
他人がどう思うかよりも、自分と相手の親戚がどう思うかを探りましょう。 まだ古い常識が残る田舎なら、会費制はあまり受け入れられないのでは? 交通状態はどうでしょうか? 公共交通機関で全員スムーズに動ける場所ですか?少しでも不自由な場所なら、 普通にご祝儀を貰って、新郎のA市側は交通費、遠いB市の親戚の為には 全員乗れるマイクロバスでも都合したほうが親切ではないでしょうか? 祝儀不祝儀に出すお金を出し惜しむのは、送る文化が伝わらなかった 若い方に多い傾向なので、親戚や年配の方は気にならないと思いますよ。 会費制で僅かばかり安くするより、引き出物が無い方が親戚には不評です。

ちょっとおかしい。

🐧
世間様
 友人関係が多い場合は、会費制はありと思います。しかし、今回は親族が6割のため、なし、と思います。  さらに、今回A県で挙式では新婦側のB県の方々が、旅費で圧倒的に不利なのは、目をつぶる気ですか。お車代が必要ではありませんか。

相談してご納得頂けるなら

🐱
neko
私の友人は会費制でした。 私達の間では友人の披露宴は3万円のご祝儀、 招待されない場合は一万円と決まっていました。 ですから私は会費+一万円ご祝儀の予定でしたが 友人の一人が会費制とは言え会費内で絶対に収まらないので 3万円のご祝儀を包むつもりでと言う事で 3万円-会費=ご祝儀を包みました。 殆どの人は電車で一時間~2時間以内だったので お車代も必要ありませんでしたし 親族もいませんでした。 ただ一人飛行機の人がいて ちょっとゴタゴタがあったと聞いています。 一番のネックは地元ではないB県のご親戚が多いであろう 主様側のご親戚ではないでしょうか? 金額が大きくなりますしご親戚の方もどうしたらいいのか困ります。 私の伯父でしたらきっと「会費とご祝儀は別だ!」と言って 会費とご祝儀を両方くれると思いますから。 ちゃんと相談してご納得頂けるなら「アリ」だと思います。 くれぐれも自分の思い込みで動かないように。

アリでもいいと思いますが

🙂
政子
いくつかお尋ねします。  ・式は30人参列するのですか? レストラでの披露宴だけですか? ・会費は1人15000円ですか? 夫婦で参列した場合は? ・親族で5万円や10万円ご祝儀を頂いた方にはどうるのですか? ・引き出物はどうするのですか? ・内祝いはしないのですか?

そのかわり?

🐧
とらねこ
式を会費制にして、そのかわり交通費などを個人で負担していただく… そこで、なぜそのかわりなのか。 会費制なら、友人はお祝いしなくていいのか。 では、親族は? 私は会費制の式に出たことがないので、そこのところが不明ですが、親族ならさすがにお祝いいるでしょう? 会費制の料金プラスお祝いを頂くなら、交通費(お車代) ぐらい渡すものではないでしょうか。 結婚式に両家の親から援助がなくても、100万を二人でわれば50万です。 そこへ、会費制となればさらに少くなるでしょう? 引き出物が別かもしれませんが、会費だけで賄おうとはしないことです。 お金がなければ、簡単にすればいいことでは。 会費制が増えてきている土地柄とのこと。 規模が違っても、参考にはなりますよね。 豪華にする必要はありませんが、悔いのないようなお式を。

1.5次会ですかね?それなら、ありだと思いますよ。

🙂
んー
私は会費制の結婚式は行った事はないですが、会費制の1.5次会になら参加した事はありますよ。 因みにレストランでの人前式で会費は10000円でした。交通費は此方の負担でしたが電車で往復一時間でした。 新郎はリクルートスーツに造花を指して、新婦は白っぽい普通のワンピースにブーケを持って出てきました。当時既に初老が始まっていた私から見ると斬新な式だと思いましたが若い二人だったので、そんな手作りな式もありだと思いました。 レストランの食事に、飲み放題、ゲームに当たればそれなりの景品が当たる(私は当たりませんでしたが)、最後はプチギフト(お菓子)のプレゼントがありました。 1.5次会なので引菓子、引き出物はありませんでした。 そんな感じです。 ただ…レストランでの結婚式で15000円は高いですかね。 何にそんなに経費が掛かる予定ですか? 自分達がそれ以上に出費できないのであれば、式場を替える事も視野に入れなくてはいけません。 それともなければ、親族(B県で結婚披露宴)と友人(A県で飲み会)と祝いの席を分けてしまうのはいかがですか? 一生に一度なので良い式にしてくださいね。

親に相談してみては?

🐤
再婚婚活や~めた
この場合、親の考え方や親戚付き合いの程度によるのではないでしょうか。あと友人付き合いの程度。 きっと新郎側は常識範囲内の交通費で済むのでしょう?でも新婦側はお車代が必要な金額になるのでは? 会費制がアリナシかと言うより、新婦側親戚・友人に偏った負担がかかることが問題なのではないでしょうか。 遠方より来てくださる方にはお車代をお渡しした方が良いかと思いますが。

お祝いは?

😑
またもらうつもり?
すでにご祝儀はもらっているのではないですか? 会費制の式をする場合、ご祝儀は頂かないはずです。 会費=ご祝儀 と考えるからです。 もちろん、親族なら会費とは別に現金のご祝儀を下さる方もいますし、 友人なら、プレゼントを下さる人もいるでしょう。 でもこれは、あくまでまだご祝儀を頂いていない場合の話です。 すでに結婚しているわけですから、もうご祝儀は先に頂いたのではないですか? だとしたら、会費というご祝儀をまた頂くことになるのでは? まだ頂いていないというのならわかりますけどね。 すでに頂きました?

会費制にしましたが

🙂
負けないで
私も会費制(1万円)にしましたが、お車代は全て実費で払いました。 引き出物はひとりにつき4000円程度にしました。 また、全員分の宿泊代も持ちました。 片道4時間弱、往復8時間ですか。 親族はともかく、友人のお車代は出した方が今後のためです。 経験談ですが、距離2時間の場所でもホテルを取ってくれた子もいました。 『招待する』ということは『お願いしている』ということです。 大盤振る舞いくらいで丁度良いです。 ちょっとでもケチると裏で一生言われます。

トピ主です

💍
ハロエリ トピ主
2017年5月1日 15:35投稿のkokoさんのレスまでを拝見しました。皆さん、レスをどうもありがとうございます。 会費制にするにしても引き出物(カタログギフト)や引き菓子は用意する予定ですので、招待客の方が全額実費を負担するということにはなりません。 夫婦の意見としては、「カジュアルに、堅苦しくなく、少しおしゃれしてきてくれればそれでいい。『祝ってもらう』より、『今までの感謝を伝える』場としたい」というスタンスです。そのため、招待客の方々の負担はできる限り小さくしたい、ただあまり気を遣わせるのもどうか、ということで思い付いたのが会費制だったのでした。本当であればご祝儀も会費もナシで、お車代を全員に実費でお渡ししたいところなのですが。 いとこの結婚式に参加したことがありますが、300人規模の盛大なもので、ホテルでの披露宴、会費制ではなかったので、少し参考にしづらいです。ただ、親に「いとこにはいくら包んだか」の確認は確かに必要ですね。 B県の親族が車で来るのは、節約というよりも時間に縛られたくないというのが理由のようなので、マイクロバスの手配ではあまり解決にはならないようです。

トピ主です

💍
ハロエリ トピ主
2017年5月1日 19:30投稿の、んー様まで拝見しました。 皆さん、レスをありがとうございます。 新郎、新婦ともにきょうだいが多いので、「他のきょうだいのことを考える」ということから、会費制はやめておくことにします。 お車代の額については、今後プランナーさんに相談しようと思います。 これにてトピは閉じさせていただきます。 レスとこれポチ投票、ありがとうございました。

🙂
タコ子
会費制は別にいいんですけど。15000円!!!!!! うーん、なしです。 でも祝儀制は悪い風習だと思ってます。 遠距離や中距離で恋愛して結婚するのは自由ですけど、呼ばれるほうは 知ったこっちゃないんですよ。 祝ってもらいたくて呼びつけるんですから会費も1万円以内にして 交通費自己負担でも来ていただけるならっていうのならまだわかりますが。 お車代だして祝儀3万円徴収するのとあまり変わらないんでしょうけど。 時代とともにどんどん変わるものだし、今の祝儀制は負担が大きすぎて結婚式自体 嫌われる原因になってるので変えてほしいと思いますが。 昔はちょっと遠ければもう出られなかったんですけどね。 そのくらいが時代だったかもしれません。 遠くからでも呼びつけたいなら自己負担しましょう。

特殊な事をすると面倒ですね

😀
まもーん
なんで普通の披露宴にしなかったのか? などの説明を一々したくはないし、 条件の違う参加者への配慮が非常に面倒 でしたので、一般的な披露宴にしました。 今回は会費制にするにしても、新幹線の 距離の方にはお車代を準備することが 後々良いかと思います。 恐らく会費制に慣れてい無い親族からは ご祝儀が別途もらえる事でしょう。 北海道は会費制が一般的ですが、ご祝儀 は事前にお渡ししている場合も多いとの 事です。 大幅なマイナスになっても、文句を言われる よりはよっぽど良い結果になります。

それは無い

🙂
カレン
>「式を会費制にし、その代わり交通費などは個人にて負担いただく」ということがアリか?ナシか? どう考えても無しです。 会費制にするなら、交通費負担が前提でしょう? なんでそんな考えになるんですかね? 会費制が15000円というのも、中途半端な金額ですよね。 料理代でしょうか。 交通費も自腹、料理も自腹って。 遠方から来るゲストに失礼とは思わないんですか? 場所がA県だろうがB県だろうが、それが新郎新婦どっちの地元であろうが、考慮の要素にはならないですよ。 ご招待したゲストのことを考えなきゃ。 新幹線で行かなきゃならない場所ならば、交通費は出しましょうよ。 親戚が多いなら、当然ですよ。 身内だからワガママ言ってもいいと思ってるなら、結婚する自覚が足りないですね。 親から援助がないとわざわざ書くのはなぜですか。 結婚は家同士のつながりではなく、個人のつながりですよね? そう考える人が多い今のご時世、親に頼らないのは当たり前じゃないですかね。 どうすれば損しないか、と考えてません? 持ち出ししたくない、貯金へらしたくないというケチくさい思想で結婚式をすると、恥をかきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧