本文へ

高校生のお子様をお持ちの方

レス19
(トピ主 0
041
mirumiru
話題
今年の春から娘が高校生になります(女子高です)。
質問なのですが 子供が幼稚園や小学生だった頃は
”ママ友”がいて 子供の悩みの相談とか 分からない事を聞いたり出来ましたが、子供さんの
お母さんと親しくしていらっしゃる方はおられますか? 今さら”ママ友”という言い方もおかしいかもしれませんが・・。

その高校へは、他にももう一人行く子がいるんですが その子の事もお母さんの事も知らないし、何か聞きたい時に聞ける感じではありません。

一人でもいいから ちょっと分からない事、相談したい事など相談できるお母さんがいればいいのにな~と思うのですが・・。(特別 親しくなりたい、という事ではありませんが)。
 かといって 忙しいので役員などはお受けできません。

お母さん同士親しくなった方、どんなきっかけでそうなりましたか?
 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の経験では

041
つばさ
もう高校生になったら、親の出る幕は殆どないですよ。だから、そんな事気にしなくていいです。

部活ですよ

041
レタスママ
タイトル通りです。 高校生になると、いろんな地域から生徒が集まってくるので、トピ主さんがご心配なさってることも良くわかります。 うちの娘は今、高1ですが、私はクラスのお母さんなんて一人も存じ上げません。 トピ主さんと同じく、忙しいので役員も引き受けてないです。 そんなときの強い味方は部活の仲間です。お子さんが部活に入られるかどうかわかりませんが。 そんなに回数はないですけど、連絡網とかで、同学年のお母様たちと話す機会があります。

高校2年生の娘がいますが・・・・

041
薔薇
高校生になったら親があれこれしてやることってないですよぉ~だから”ママ友”的な知り合いなんて必要ないと思うのですが・・・ 分からないことなんて、子供が先生に聞いてくるだろうし、学校からの連絡の手紙だってあるし。 逆に、他のお母さんから聞いたことを娘さんにあれこれ言ってもうるさがられるだけじゃないですか?? 個人面談だって有るし、先生に相談だってできるし。 他のお母さんからの情報をあてにするより、娘さんをよく見守る、話を聞くほうが大切だと思いますけどねぇ~

高校は行く事少ないので

041
aki
高校によるでしょうが、学校へ行くのは、進路説明会や個人懇談、くらいしかないので、他のお母さんとお話する事はあってもその場限りですね(子供が同じクラスや学年とも限らないし)相談できるような親しい人を作るなら、役員をして何度も会わないとなかなか難しいです。

子離れしました

041
風子
私の娘も女子高です。女子大の方が有名です。ちゃんとしたご息女が通う学校だとうのみにしたわけではありませんが、信頼しています。子供の友達のお母さんに知り合いはいません。子離れして、責任は自分でという年頃になりつつあると思います。もう3年後は大学生、7年後は社会人ですから。

部活の父兄として

041
高校生になるとなかなか新たに ママ友さんを作る機会もないと思いますが、 部活動が盛んなところだと、父兄の交流なども あり、お知り合いが出来ますよ! お母さん達を通じて、普段知らない子供の様子が聞けて なかなかいいものです。

いません

041
hina
昨年子どもが高校進学しましたが、親同士は全然知り合っていませんね わからないことがあれば子どもが自分で友人や先生に聞きます 高校生でしたらそれが普通だと思いますよ ママがどうしたらいいか聞きたいときでも、子どもが友人に「あなたのママはどうするって言ってる?」と聞いてくれます 携帯があるので即座に聞いてもらえて便利ですよ~ 高校は子どもだけの世界。 ママの口出しは不要だと思います

PTAか、保護者会

041
のぶ
もしくは、PTA主催の部活動(親のための活動がある高校もあります)に参加するのが良いと思います。 私は娘が二人いますが、どちらも同じ中学の友人がいなかったので、子供に友達になったクラスメートの名を聞いて、保護者会の時に「ウチの娘がお世話になっています」と挨拶をして、話すきっかけを作りました。でも、毎年クラスが変わったので、なかなか深い話をするまでには至りませんでした。PTAの役員が無理なら、せめて保護者会にまめに顔を出すことは必須だと思います。

脱・ママ友

041
海老
息子は高2、私は1966年生れです。 自分の高校時代を考えると「ママ友」ってのは無かった気がしますね・・私の母が仕事してたのでそういう付き合いも無かった気がします・・。 高校生くらいになると、親と親という付き合いより子供同士の人間関係重視になると思います。親はそんな子供の成長を黙って見届けるべきでは・・と最近思うんですよ。何故ならば、自分が思春期の時親に交友関係まで口を挟んで欲しくなかったから。 私もトピ主さんと同じような環境ですが、あえて息子の友達のお母さんとは接触していません。 これも成長の過程として「脱・ママ友」と考えていきませんか?

大丈夫!

041
こぶた
もう13年前になりますが・・ 初めての保護者会で声をかけて下さった方がいっらしゃいました。 私は人見知りのうえに同年輩の女性が恐いのですが、 やさしく接して下さいました。 息子は高校から入学、彼女のお子さんは中学からの続きでしたが、 偶然にも息子同士も仲良しに。 大学は学部が違っていましたが、 入学式もご一緒したり(日程が違いましたが)。 今でもお付き合いしています。 たくさんの人の中からお友達はみつかると思います。

う~ん

041
mari
4月から高2生と中3生がいます。 高校に関しては、同じ高校のママ友という特定の人は現在いません。中学からはうちの子しかいっていませんし。特に不都合はないです。ご心配であれば、入学式の時、ご自分から同じクラスのお母さんに話しかけてみてはいかがでしょう。 同じ高校のお母さんという事だと、やはり役員立候補が手っ取り早いと思います。役員も小~中と比べると負担が軽い印象です。学校の事も良くわかりますし。私学なんですが、役員はあっと言う間に決まってしまいます。 話はそれますが、高校の保護者会も毎回ほぼ全員出席でお父さんの出席率も高いです。こどもの教育に対しての関心の高さが伺えます。 高校生だと、こどもも大きいのでママ友いなくてもなんとかなりますよ。進学に関しても本人と、家庭と、担任の三者で話をすればいい事だし。大学受験に関しても、こども自身がしっかりリサーチするので、親は高校や予備校の保護者会に出席して情報を得て備えておく感じです。 あと高校の保護者対象の行事に参加されても良いと思います。楽しいですよ。 お子さん、お母さん共に楽しい高校生ライフをお過ごし下さい。

希望を叶えたいとすれば、、、、、

041
世話やき母親
トピ主さんの希望を叶えたいとするならば 1.”忙しいので役員などはお引き受けできません” とありますが どうしても 相談出来る方が 欲しいと思うのなら 何らかの係わりを学校と持たなければ 生徒の親ごさんに出会うのは可能性が少ないです。 人は 直接会ってお話をしてみたりすれば 気の合うような人との出会いも可能ですし 学校の様子も分かれば 何かあったときでも なんらかの対応ができる。 2. ”特別 親しくなりたい という事ではありませんが”と言う事ですが 初めから打算的な気持で出会いを期待するのは 相手に対しても失礼ではないでしょうか。  どんな社会に暮らしていても 出会いがあり そこから交流が始まったり 何も無かったりするのですが、私は子供(大学生)が中学の時は仕事をしてましたが 出来る事だけという希望を出して役員の手伝いをしました。  その時出会った一人の生徒さんの母親とは 今でも交流があります。 子供の悩み以外の事でも 随分助けられたり教えて頂いたりと お互いに 相手を思う気持ちがないと続かないのではないのでしょうか。

ママ友いないです

041
ママ
高1の娘がいますが高校に行ったのはこの一年で説明会と入学式と懇談の3回だけです。 上の娘の時も年1回位かなぁ、でも誰と話すことも無くさっさと帰った来てました。別に相談する事も聞く事もないので特にママ友がほしいって思ったことはないですよ。 進路の相談は娘としますしネ。

皆さん、有難うございました!

041
mirumiru
確かに皆さんが仰る通りですね! もう高校生ともなると 親があれこれ心配して他のお母さんに尋ねる年齢でもありません。  私の方が今までのように”ママ友”の存在がなくなるのが寂しいだけかもしれません。 子供は何か部活にも入ると言っています。 もしかしたらそこから知り合い程度の方なら出来るかもしれないですね。  とにかく 私が子離れしなくちゃ、と思いました。 有難うございました。

娘がいます

041
れい
同じ学校からは一人の進学者でした。でも 特に高校で新しい母親の友達が必要な出番はありませんでした。 でも 気になるならこうしたらいかがでしょう。 高校に入ると自然と新しいお友達ができますよね。お名前を聞いておきましょう。日曜日や休日に一度遊びに来て貰いましょう。すると帰ってからお母さまからお礼の電話があると思います。これで一応のつなぎができましたので 何かのおり聞くだけでもできるでしょう。また 連絡網があれば前後の人と口を聞く機会があるので親しくはないけど質問の電話くらいはできますよ。 同じ中学から行く同級生も今はそれほど親しくはないけれど 同じ出身のよしみから近くなることもあります。電車や駅が一緒の可能性が大きいですから。入学式の折に娘さんに紹介して貰い挨拶でもされておいたらどうでしょう。 もっと言えば 同級生の親より学年が違う親の方がいろいろアドバイスをくれます。勉強などのことはライバルにならない方のほうが本音を教えてくれることが多いです。 と、言っても何かある場合があるとしての 保険のようなものくらいの感じです。必要ないことの方が多いです。

ママさん 子離れする時期ですよ

041
しゅ
高校なんて、入学式、三者面談、卒業式程度しか行きませんからママ友!?(笑)なんて出来ようもありません。 子供がすべて自分でやるから大丈夫です。 どうしても聞きたいことがあれば、学校に聞けばよろしいのです。 役員をすれば、知り合いは増えますよ。

見守るだけでいいです

041
美菜子
私は一人暮らしをするまで「干渉」され続けてうんざりでした(苦笑)。高校生ともなると人生経験を積みますから(笑)、あれこれ口出ししたり、「ママ友」を作って「○○さんのところは」というお話はやめましょう。子供は思春期に入ると友達と比べられるとうざっとく感じるものですよ。

役員になる

041
みのり
「忙しくて役員になれない」 との事ですが、役員になった方は 暇なので引き受けたわけではなく、 むしろ役員やってる方の方がフルタイムで バリバリ働いてるように思います。 「大変な事はしたくない。でも仲良くなって」 と言うのはなかなか難しいかと。 小学生と違って、親同士は役員にでもならない限り 滅多に顔を合わせませんから。 それと「私忙しいから出来ません」と言うのは 役員引き受けて頑張ってる人への侮辱、 或いは傲慢な人、ともとられかねません。 例え本心で思っていても言わぬが花です。

受けました

041
たいこ
出来る限り委員と役員を受けました。 今も役員を受けています。 高校は小中学校と違って子どもと 切り離して行動する事が多いので 子どもの様子を間近に見ることは出来ません 子離れでき、学校の様子を知ることが出来るので 受けて良かったと思います。 受験のこと、将来のことなど先輩ママさん達 からお話が聞けて助かってます。 実は子どもの精神面で気になる事があったとき 保健室の先生に今時の高校生の実情を聞きに 行ったこともあります。私はとても子どもに関して だけ神経質で過干渉なので(ストカー状態かも) 先輩ママさん達や先生方からたくさんアドバイスを 頂いて子離れでき、精神年齢の低い私が子どもの 学校の役員を受けた事で多くの気づきがあり成長 できました。大変でも受けてみると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧