本文へ

NYグランドセントラル近くのランチ

レス9
(トピ主 0
🐷
年寄奥さん
話題
久しぶりに会う日本人友達4人とランチをします。 11時くらいから2時くらいまでだらだらいても居心地悪くない カジュアルなレストランってグランドセントラル駅近くに あるものでしょうか。 在米長いわりに都会に出たことがなく詳しい方に教えていただけたら ありがたいです。

ランキング

レス

オイスターバー

041
通りすがり
グラセン地下にあるカジュアルなレストランです。 私は1人で行くので、カウンターに座ります。 コックさん達の様子や、牡蠣の産地が書かれたボードを見て、楽しんでます。 私はオイスターとクラムチャウダーが好きです。 メニューは凄まじく種類があるので、お友達と悩んで下さい(笑)

私も知りたいです

🙂
いいなー
ニューヨークに詳しい訳ではないので参考にならないかもしれないのですが、マンハッタンに住んでる友だちに連れて行ってもらったメイシーズの中にあるステラは日本人の口にもあって、雰囲気も良かったです。 ロックフェラーの前の食事のできるテラスのカフェはどこもランチにいいかなーと思います。 メトロポリタン美術館の中にレストランやカフェがあって、そこもいいかなー。 ニューヨークに行くと、ランチにいつも困ってしまいます。ディナーのお店はたくさんあるけど、せっかくだからマンハッタンの中心部にいたいですよね。 タクシーでグラセンから離れると美味しいお店がありそうですが、、、、。 私も知りたいです。

たくさんありすぎです。

041
あらいぐま
ニューヨークに慣れたわたしでもこれぞという一押しは難しいです。スマホに Yelpというアプリをダウンロードしてお好きなタイプのレストランを検索してみてはいかがでしょうか? グラセンの周囲のZip Codeは10017です。ただし日本のレストラン情報サイトと同じでサクラが集団投票していないという保証はなく、絶対に行かない店の消去にしか使えないかもしれません。この辺りの日本食レストランは全部美味しいと思います。グラセンの周囲はリース料が高いのでお客さんが大勢来ないとやっていけませんが、それはどのレストランでも同じでしょうね。わたしは個人的にはチェーン店(Applebeeとか)は敬遠します。ちょっと思い出があっていつかは試食をお勧めのはするのはナマズのフライです。10年以上前にグラセン地下のOyster Barという店で食べました。この店は今でもあるのでしょうか? 日本人は海の魚に慣れて微妙な味に敏感、かつそもそもの日本の料理法が素材の持ち味を生かすので池などに生息するナマズは食べませんが、スパイスをきかせてフライにするとこんなにも美味しいのかと驚きました。

ランチタイムはどこでも混んでますね。

🐶
NY
グラセンの周りはオフィス街ですので、ランチタイムはどこでも混んでいますし、そんなに長い時間滞在されるのも、レストランにとっては迷惑でしょうね。 6th Ave & 42nd StreetにWhole Foodsがありますので、そこでなにか好きなものを買って、Bryant Parkでのんびり食事をなさったらいかがでしょう。 テーブルとイスもありますし、ここでしたら時間を気にすることもないですから。 11時ごろでしたら、公園もそんなに混んでいないと思いますし、これから天気の良い季節になり、ピクニック気分を味わえるのでは? ここのトイレも改装され、とてもきれいです。 もし、どうしてもレストランが良ければ、40Streetの5th Aveと6th Aveの間に、Le Pain Quotidienがあります。ここは比較的長時間いてもあまりウエイトレス、ウエイターさんからのプレッシャーはありません。私も一度ランチタイムに2時間ほど滞在したことがあります。ただ、飲み物のを追加注文し、30%ほどのTipを出しました。 素敵なランチになるといいですね。

レストランはダメよ。

😀
ニューヨークのスブタ
楽しい女子会になりますように。 シーフードが大丈夫だったら、Luke’sにしておきましょう。 セルフサービスのシーフードサンドのお店です。 高級ファストフードという感じですから、だらだら粘っても大丈夫です。 お一人25ドルぐらいで、Noah’s Arkというのがおすすめです。 レストランは避けましょう。私も同じような年恰好で、つい話し込んで、レストランの方に、すみませんがお待ちのお客様がおられますので片付けてよろしいでしょうか、なんて言われて恥ずかしい思いをしているので、申し上げますね。 グラセンの近くのレストランは、月から金のお昼が勝負。 11時から2時まで4人の女性に居座られるのは効率が悪すぎます。 しかも日本人女性。4人のうち一人しかワインを頼まなかったり、デザートをシェアしたり、チップを15パーセントしか残さなかったり(おめかしした中年女性なら20は置いてほしい)、落とすお金が少ないのもいけません。これが1時間でスマートに出て行くならいいですが。

カジュアルよりリッチの方が

🙂
うらら
グラセンの近くで勤務していました。最近行っていないのでオススメのところはないのですが、カジュアルなところはフードコートみたいなところでない限り、2-3時間も居座っていたら嫌がられると思います。あのあたりは、とにかくさっとお昼を済ませて早く仕事に戻りたい人がたくさんいますし、チップが収入源のウエーターに嫌がられますよ。リッチなホテルの中のレストランや高級レストランなどの方が居座りやすいと思います。

和食は駄目?

🐱
くりちゃん
こんにちは。米在住16年目、外食と言ったらほぼ和食かアジアご飯(韓国やタイ)を選ぶようになってきた今日この頃です。 もしトピ主さんたちが和食でいいと言うのなら、私がよく行くのは45丁目のめんちゃんこ亭と47丁目のかつ濱。 めんちゃんこ亭では皿うどん、かつ濱ではカツカレーが美味しいです。 グラセン近辺だとこの2店ですね。でもお友達とランチでおしゃべりだとめんちゃんこ亭のほうは店内が少し落ち着かないかも。 ササッと食べて、その後飲み物を買ってブライアントパークでお茶もいいですね。 ブライアントパーク脇にレディMのカフェもあるのでそこもお勧めかな。

vitae はどうかな

🙂
jiro
せっかくのランチなら地下のお店よりは窓のあるレストランに行きたいと思うほうです。 お高いらしいけどVITAEとか、2AVEまで足をのばしてTHE SMITHはどうでしょう?どちらもアメリカンです。

Bryant Parkに賛成

🙂
おんおん
暖かな日が続いていることですし、グラセンから徒歩5分のところにあるブライアント公園でピクニックはきっと楽しいですよ。グラセン周辺はビジネス街真っ只中、どこのレストランも書き入れ時に3時間粘られるのは嫌がるでしょう。 40丁目にあるMaison Kayserではフランス風の美味しいサンドイッチとケーキを売っています。和食がよければ41丁目のSunrise Mart、Zaiya Cafeで和風のお弁当やおにぎりを買えますよ。いずれもブライアント・パークから1-2ブロックの距離です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧