本文へ

目をつぶる、見ない事にする難しさ

レス5
(トピ主 0
041
みどり
話題
こんにちは。企業勤務30代です。交際7年、同棲3年になる婚約者がいます。彼は、公務員です。 私のマンションで同棲していて、ローン&管理費含め生活費は、キッチリ折半。共同口座に同じ金額を毎月振り込み生活費に充てています。お互いの携帯、車、ジム、などは個人で払っています。 彼も一人暮らししていたので、必要最低限の家事は出来るのと、家の中が乱れているのが嫌いなので片付けはシッカリしています。でも、所詮男性仕事。食器を洗ってくれてもグラスなどを逆さにしない、お皿を綺麗に縦て並べないなど詰めが甘く、気が付いたら食器が積み重なっています。 洗い終わっても拭いて片づけてくれないので、グラスや小皿に水が溜まって衛生的に良くない。結局、私が洗い直して拭いてしまいます。 洗濯物も乾燥機から取り込んでくれるけど畳まず、部屋の隅やベッドにおいてある。トイレも座ってしてくれないので飛び散り。自分の使用後は、ゴシゴシしてくれるのですが、雑で余計に汚いなどなど、元々気にはなっていたので、気が付いたらサラッと言うようにしていました。 しかし先週から二人とも完全自宅勤務になってストレスが爆発しそうです。やってくれてるから「ありがとう!」と言うようにしていますが、そのあとに「でも、~~してくれると嬉しい」 と付け足すと、彼もイラっとするのか「せっかくやったのに文句多すぎ」と。結局お互いモヤモヤ。料理は、100%私なので片付けぐらいやって欲しい。やってくれるなら私が洗い直す必要がない位に仕上げて欲しい。一緒に居る時間が長いせいか、朝ご飯作ったり(普段はお互い買っている)、コーヒー淹れたり、お昼ご飯作ったりで、仕事が増えてます。 皆さんにお聞きしたいのは、どうしたら相手の出来ていない点を責めずに受け止められるのでしょうか? 良い所も沢山ある彼ですが、四六時中一緒で、欠点ばかりが見えすぎて辛いです。

ランキング

レス

1人でやらせない

🙂
あらら
彼氏さんのように動いてくれる男性となら、基本的に並んで一緒に作業するのがお勧めです。 お互いをバディだと思って一緒に行動するんです。 食器洗いは彼にお願いして、トピ主は横で並べる。 食器乾燥機お勧めです。 食洗器と違って価格もサイズも重さも手軽なので便利です。 水受けトレー付きならどこにでもおけますし。 彼が洗ってトピ主が並べたらスイッチを入れるだけ。 彼が部屋を掃除してくれてる時間にトピ主はトイレ掃除をする。 洗濯物は彼は取り込む、トピ主がたたむというように同じ作業(洗濯)をシェアしつつお互いの得意部分を担当する。 2人で相談して、きっちりしたいカップルなら「この時間は掃除しよ」とスケジュールを決めてしまう。 気分で動きたいタイプなら「今から〇〇しよ」とか「〇時になったら掃除しよ」というふうに声を掛け合う。 担当制にしたほうがいい場合もあるけど、2人1組で行動したほうがいい場合もあります。 トピカップルの場合は2人1組のほうが上手くいくのではないかなと思いました。 彼が洗いものしてたらそれは彼の仕事と考えるから「全部ちゃんとやってよ」となってストレスなのです。 彼が洗いものしてたらフォローするのは私「彼が洗ったから私が並べる」、と考えたほうが気楽です。

相手に完璧を求めない

041
ワーママ
なんだかんだ言ったって 相手を受け入れないと結婚は無理かな 夫の家事が気に入らないのはわかる でも、あなたが書いてあることは 息苦しいわ 自分が神経質で完璧主義であることを認める事かな その年で同棲3年はやりすぎたと思います 同棲が結婚できない理由はわかりましたか? お試しなんてお気楽なことしたら、別れるのもお気楽になっちゃんです 結婚は墓場なんてよく言うでしょう? あきらめがついちゃうのが現実じゃない? 離婚するほどひどくない から仕方ない だって私も完璧じゃないもの 何だかんだで悪くないになるのが結婚だと思います 夢がないかもしれませんが、まあ私は幸せといえますよ? そんなキラキラして理想通りの生活なんて、 他人に見せる以外に必要ないですし 結婚したとたんに彼は変わりません もちろん、あなたも変わりません でも加齢と忙しさともに 諦めが付いてくるようになるのを期待です

ほどほどがよい

🙂
ほどほど
こういう質問は多いですが、思うのは ご自分はちゃんとしているのか?ということです。 やたらと、相手の悪いところばかりあげていますが、 相手も、いろいろ思いながら黙っていることも多いのです。 また、あなたのやり方が当たり前でないのです。 何かと相手の欠点をみつけて, どう直してもらおうか、どう言おうかと、自分の物差しで 考えていますね。 どうしても気になるなら、同棲も結婚もやめたほうがいいです。 そんなことばかり考えていたらストレスになり、相手もいやでしょう。 家事の仕方も性格もあるでしょうね。 洗い直しとかは、彼の見えないところですますべきです。

自己満足ですよね。

🐱
チコリ
別に、彼氏さんに特に問題は無いと思います。トピ主さんが書かれている内容は、その人、その家庭のやり方というレベル。 トピ主さんは自分の方針に合わないところをあげつらっているだけです。 > 洗い終わっても拭いて片づけてくれないので、グラスや小皿に水が溜まって衛生的に良くない。結局、私が洗い直して拭いてしまいます。 そこまでわかっているなら、トピ主さんが拭けばいいでしょう。わざわざ衛生的に問題なるくらい放置してから洗い直すなんて、嫌味だし無駄です。

無駄なストレスはためこまない。

🐱
極上ぷりん
トレーが皿を立てる構造になっていないものだからでは? 食器の形がデザインにこだわりすぎていびつなものが多いとか? すぐに拭くか食器乾燥機にするか 何が何でも逆さまに置かせたいならカップ・グラスのスタンドを使う。 お皿は色違いで見える化で分かりやすく個別にするか 特定の自分自身のものだけはどのような使い方でもOKにする。 共有のものは共有のルール。 個別のものは独自のルール。 洗濯物も節約するなら一緒にでもいいけれど ストレスをなくすことを目的にするなら各自で洗濯がいいと思う。 ベッドや隅に置くのも気になりますので専用カゴか 共有の場所には置かないように共有ルールを作ったほうがいい。 トピ主夫婦は共有の場所で独自のルールをぶつけ合っているだけに過ぎない。 一緒に他人と住むには基本的なことが欠けている。 トピ主のルールでは出来ていないになるが トピ主の夫ルールの中では食器は洗ったら水切りに置く使うときに拭く 洗濯物は片隅かベッドの上に置くルールなだけ。 なぜトピ主に合わせないといけないのか理解したうえで 納得し合わせる同意や約束があっての注意ならアリだが トピ主がトピ主の夫のルールに合わせるのもアリだと思う。 自己満家事がしたいなら 一人暮らしかトピ主の命令に従う人と暮らしたほうがいい。 各自の家事をすることで嘘のありがとうも必要なくなる。 お金ではキッチリ折半なのになぜ家事だけ共同・・・? 何の意味が? 共働きが食器乾燥機を買わない理由はなんだろう? 食器洗いに時間をかけて家事しています感アピールのためかな? 気づいたらサラッと嫌味を言い続けて 相手のストレスも増やしてお互い様のストレス太りにしたかった? きちんと話し合って解決したらいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧