こんにちは。企業勤務30代です。交際7年、同棲3年になる婚約者がいます。彼は、公務員です。
私のマンションで同棲していて、ローン&管理費含め生活費は、キッチリ折半。共同口座に同じ金額を毎月振り込み生活費に充てています。お互いの携帯、車、ジム、などは個人で払っています。
彼も一人暮らししていたので、必要最低限の家事は出来るのと、家の中が乱れているのが嫌いなので片付けはシッカリしています。でも、所詮男性仕事。食器を洗ってくれてもグラスなどを逆さにしない、お皿を綺麗に縦て並べないなど詰めが甘く、気が付いたら食器が積み重なっています。
洗い終わっても拭いて片づけてくれないので、グラスや小皿に水が溜まって衛生的に良くない。結局、私が洗い直して拭いてしまいます。
洗濯物も乾燥機から取り込んでくれるけど畳まず、部屋の隅やベッドにおいてある。トイレも座ってしてくれないので飛び散り。自分の使用後は、ゴシゴシしてくれるのですが、雑で余計に汚いなどなど、元々気にはなっていたので、気が付いたらサラッと言うようにしていました。
しかし先週から二人とも完全自宅勤務になってストレスが爆発しそうです。やってくれてるから「ありがとう!」と言うようにしていますが、そのあとに「でも、~~してくれると嬉しい」
と付け足すと、彼もイラっとするのか「せっかくやったのに文句多すぎ」と。結局お互いモヤモヤ。料理は、100%私なので片付けぐらいやって欲しい。やってくれるなら私が洗い直す必要がない位に仕上げて欲しい。一緒に居る時間が長いせいか、朝ご飯作ったり(普段はお互い買っている)、コーヒー淹れたり、お昼ご飯作ったりで、仕事が増えてます。
皆さんにお聞きしたいのは、どうしたら相手の出来ていない点を責めずに受け止められるのでしょうか? 良い所も沢山ある彼ですが、四六時中一緒で、欠点ばかりが見えすぎて辛いです。