本文へ

苦手な人

レス2
(トピ主 0
041
みんと
ひと
苦手な人とどうつきあえばいいか、悩んでいます。 私の子供はある部活動の部長を努めています。 苦手なのは、副部長さんのお母様です。 とにかく八方美人で、どこにいても、だれにでも取りいってしゃべっています。 他の保護者の方との打ち合わせや作業があっても、全て私に任せきりでしゃべっています。 そのくせ、上から目線で後から「どうだった?」などと聞いてきたり。 とにかくいつもしゃべっていて、何にでも首をつっこみ、私はもう、会うのも嫌です。 子供たちの試合の時も、部長気取りで仕切っています。(部長はうちです)。 それも鼻につく。 ちなみに小学生ではなく、もっと上の子なのですが、私は一歩引いて見るタイプ(でしゃばると子供が嫌がる)です。だから合わないのです。 こういう八方美人な人とどう付き合えばいいのか、教えてください。 とにかく、知り合いがとても多い人です。

ランキング

レス

真面目にとりすぎない

🐶
むーちゃん
八方美人な人と当たり障りなくつきあうにはとにかく真面目に向き合わない事だと思います。嫌なヤツだなあと思っても一個人として尊重しようとするからイライラするし腹もたつ。あちこち誰にでもいい顔をして調子のいい人は、こちらもそれに合わせて調子よく適当に相手をしていればいい。 知り合いが多いと言っても実はその殆どがトピ主さんのように内心は苦々しく思っているかもしれませんよ(多分そう)。 出しゃばりならば出しゃばらせ、どうぞやりたようにと。 損な役回りばかりトピ主さんに周ってきても、縁の下の力持ちを見る人はちゃんと見ていると思うからね。 真面目に「どうつきあえば」ではなく、うまくあしらう感じにできませんか? なんにでも首をつっこむ、なんでも知ってなければ気がすまない気の小さな人なんだと思いますから。

そういう人はいます。

😣
ぽち
私の職場には何にでも首をつっこんでくる人がいます。しかも男性です。その人は全てを仕切っていたい人で、まともに相手をしていると自分が参ってしまいます。また、その人は自分の思い通りにならないと気がすまないタイプで、理不尽なことでも相手がその人に従うまで強要します。飲み会の席までも一人一人指定されます。みんな我慢しています。その人に何か言うと何倍にもなって自分に返ってくるからです。所詮、人生の中での何十分の一の期間です。その人と一生付き合っていかないといけないわけではありません。 嫌だなって感じるときは少し距離を置いたりして真面目に向き合わない方がいいと思います。 八方美人の人は信用できないので、あまり心を開かず、当たり障りのない付き合いでいいのではないでしょうか?八方美人の人はけっこういますよ。私はそういう人とは表面的な付き合いしかしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧