本文へ

18歳 父の母に対する気持ちは?

レス14
(トピ主 3
🐶
まこ
ひと
専門学校1年、18歳です。
私は小さい頃から動物が好きだったのでテーマパークの犬や引退した盲導犬の世話をしたいと思っていました。いわゆる老犬介護です。ひとり娘の私は習い事や塾も父の希望通りにしてきました。学校を決める時も四年制大学を勧めてきましたが、一生懸命説得し 母も「したい勉強をさせてあげて」と力になってくれました。行きたかった学校は東京だったのですが、自宅通学できるところを条件に父も認めてくれました。学校は楽しいし、資格をたくさん取って恩返ししたいと思っています。
心配なのは母のことです。私が小さいころ病気になった父方の祖母を最初から同居し、10年以上自宅で介護し、最後の1年は施設に入りましたが、自宅にいる頃 体が自由にならない為かよく奇声を上げていました。死んで1年近く経つのに 外や自分のいない部屋から高い音が急にすると 祖母の悲鳴に聞こえるらしく、耳を塞いでぎゅっと目をつむります。父は「そんな顔をするな」と怒ります。祖母が施設に入る前 年金を貯めてきたからと 一度も通院もおしめも手伝ったことのない叔父と叔母を呼び 父と3人に100万円ずつ渡しました。私は 一番大変なお母さんにはないの?と思い母に聞いてみました。母は「お父さんがもらったから同じだよ」と言いましたが どうして誰も「お姉さんにもあげて」と言わないのか、祖母もそう思わないのか疑問でした。続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

🐧
mio
主さんだけは、お母様の味方でいてあげてください。 お父様たちの意識は変わらないと思います。 お母様が何も仰らない限り、我慢をするおつもりなんでしょう。 私もお母様の立場ですが、お母様は主さんにだけ気持ちを理解してもらえればいいと思っておられるような気がします。

続きです

🐶
まこ トピ主
作文は得意ではないので分かりずらかったらすみません。 私も小学校の頃は夏休みなど 祖母の通院に一緒に行ったことがあります。1日に3箇所の病院に行き、その度に車椅子に乗せたり降ろして車に乗せたり。乗り物に弱い祖母は酔って吐いてしまうこともありました。その片付けも母です。「小さい私がいて病院は大変だったでしょ」と聞いたら「まこはお利口だったから困らなかったよ」と笑顔で言いましたが 大変だったと思います。「残念だったのは子供は可愛いから3人くらい欲しかった。でも無理だから諦めたこと。仕事も続けたかった。それも諦めたこと」なんだか母だけ色々諦めてかわいそうな気がしました。 母方の祖父が具合が悪くなって 母が通院の協力をしたい、心配だから様子を見に行きたい、と言った時、父は「様子を見に行くなんて遊んでる暇があったら家のことをしろ」と言ったことがありました。祖母のことは遊びじゃないのに 自分の親は遊びになるの? なんだかみんな 優しい母に祖母を押し付けて ずるいと思います。父は母に対して感謝してるのでしょうか。当たり前だと思っているのでしょうか。

それは、誰にも分らない

🙂
40代
私も子供の頃は、両親の関係を不思議に思ったことがあります。でも、自分が結婚すると、大人にはいろいろ事情があったのだと分かりました。 ここで説明したところで、18歳のあなたが全部理解できることではないと思います。 まずは、たくさん恋愛をして、仕事をして自立しましょう。 そうすれば、辛いことでも相手が好きだったら気にならないことや、感謝の気持ちとお金は天秤にかけられないこと等が分かってくると思います。これが正解というのはないし、あなたが疑問に思うなら、自分が大人になった時には同じことをしなければいい。 一つだけ言えることは、あなたが両親の生き方に責任を感じることはないということです。 私も順風満帆の人生とは言えませんが、子供に大変だったね、かわいそうだねと言われたら、そんなことないよと答えます。どんな父親でも結婚しなければ、今目の前にいる愛しい我が子の存在はなかった。それだけで幸せです。お母さんがかわいそうだと思うなら、あなたが幸せでいてください。親が望むのはそれだけです。

沢山の荷物を背負わないようにしたい

🍴
ほにゃもげら
トピ主さんがトピを立てられたことは十分に理解できます。 トピ主さんは、お母さんの為に考えていて、優しいお嬢さん だと思います。 しかし、お母さんとお父さんの問題・課題は、父母が背負わ なければなりません。トピ主さんが背負うには、重過ぎます。 トピ主さんがしなければならないのは、ご自身の人生と生活 を確かなものにする為に、現在の目的・目標に向けて努力す ることです。 人間は、独りで生きて行ける能力を有しています。お母さん もご自分で生きて行ける力をお持ちです。しかし、他者の荷 物を長く背負うことは出来ません。 人は、それぞれが自分自分の荷物を背負うことが望ましい事 ではないでしょうか。お母さんやお父さんの心の中に入って 行くことは、出過ぎたことではないでしょうかね。

ひどい話

041
りんごパイ
トピ主さんがうちの子と同い年なので、つい コメントしたくなってしまいました。 老犬介護の仕事をしたいということで、お母様に 似てとても優しいお嬢さんなんだなと思いました。 しかし、お父さんの態度は本当にひどいです。 思いやりというものがまるでありません。 ただ、お母さんも優しすぎたと言うか…。 お祖父さんの具合が悪くなった時、 「遊んでる暇」などと言われたら、きちんと 抗議するべきでした。 みんな、お母さんの優しさにつけ込み、 利用したのだなという印象です。 そして、お母さんも、おかしいことは おかしいと言う強さを持っていれば よかったなと思います。 残念ですが、お父さんは感謝しているとは 思えません。叔父さん、叔母さんとともに 当たり前だと思っているでしょうね。

残念な人ですね

🙂
ちるる
身内を悪く言ってすみませんが、あなたの父親は残念な人のようですね。介護したことないから苦労も想像つかない、というよりは、嫌だから逃げてるんでしょうね。母親に押し付けて見ないふりをする。 家のことができない、したくないから母方の両親の病気などは見ないふりをする。 そういう人って、本当にわからないんじゃないんだと思います。自分でやりたがらないってことは、どれだけの苦労かはともかく、苦労するのを知っているからですから。 私の夫がそんな風だったら許せないし、戦うなり逃げるなりします。ただ逃げたらシングルマザーです。子供にはとても苦労をかけるでしょう。母親は戦うのが怖かったのかもしれないし、あなたの幸せと天秤にかけて耐えたのかもしれません。 あなたは母親に味方してもいいし、父親に意見をしてもかまいません。 ですが、酷なことを言いますと、そんな父親を選んだのも母親。あなたが自分の将来を潰してまで面倒を見たり反抗したりする必要はありません。 まずあなたはちゃんと自立すること。あなたの幸せが母親の幸せでもありますから。そしてその上で余裕があるなら母親を助けてあげてください。

このトピを

🐧
けちゃっぷ
 お父さんに見せるのが手っ取り早いでしょう。気持ちは本人にしか解らないですよ。

立派なお母様

🙂
りす
思慮深くて優しいお母様に、あなたのような素晴らしいお嬢さんが授かったのですね。どうかお母様を大切にしてあげてください。18歳でこれだけキチンと物事を見て、感じることができるあなただもの。いつかお父さんにきっちりと釘をさせる時がきます。お父様は、結婚した時から、恵まれ過ぎていて お母さんのありがたみがわからない、もしくはわからないようにしているのでしょうね。今時の大人は、幼稚な人が多い。特に人から何かしてもらうことに鈍感な人がとても多い。鈍感でいた方が楽だから。あなたがどうかお母さんの心に寄り添い続けてあげてくださいね。自分の娘がどう思っているのか、知ったらきっとお父様も心得違いを恥じると思います。あなたなら、きっと上手に物事を運べると思います。

号泣

🙂
れんこん
もう、悲しくて切なくて泣けてしまいました。 あなたが18歳なら、きっとご両親は私と同世代なのでしょう。 そこまで我慢し続け、ご家族を支えてきたお母さんを 私が助け出してあげたいくらいです。 お父さんはお母さんに愛情がないわけではないのでしょうが 妻が夫の言うなりになって家庭を支えるのが当たり前だと思っているんでしょうね。 その疑問を言葉に出して、お父さんにぶつけてください。 それだけでも、お母さんは救われると思います。 見て見ぬふりをしないで 思ったことは口に出してください。 それで、少しは家庭の空気も変わってくると思います。

一人で考えてないで

🐱
モモンガ
なぜ?と思った通りことを父親に直接聞いてはいかが? 母親に対する理不尽な行動を、祖母や父親に言わないで、ここで聞いて何か解決するのですか? 母方の祖父って、あなたのおじいさま? その介護やお見舞いにも行くなと言う父親に、あなたは何も言わなかったの? 自分でおかしい、これは違う、と思ったらちゃんと言わなきゃ、容認しているのと同じ事ですよ。 あなたがお母さんの味方になって下さい。

自分の言動は必ず自分に戻ってきます

反復横跳び
ご両親は、夫唱婦随の時代のご夫婦関係ですね。それを、お母様もよしとしてこられたのでしょう。 娘のあなたはご両親のことをじっと見てきた。お母様を大事にしてあげてください。 お父様がしてきたことは、必ず自分に戻ってきます。 私の祖父も自己中で親族にはすべて命令で生きてきましたが、晩年はだれも親族が寄りつかなくなり、いちばん馬鹿にしていた女性の孫である私たち姉妹に対して、「お金を出してやるから正月に来い」といいました。断りました。 最晩年のお正月、親族が誰も来ないさびしいお正月だったと思います。 孫としては、嫌な思いをさんざんしてきましたし、母親に暴言を吐くのを見て育ったので自業自得と思いました。 今はご両親の心配よりも、資格技術を身につけて自立することです。 お母様、女性を下に見て疑問がないお父様に対して、いちゃもんをつけられないようにしましょう。 あなたがお父様に何も言わせないことが、お母様にとっては何よりも親孝行のように思います。

直接父親に言いなさい

041
wa
普通の男性なら 自分の親を介護させたら 妻に感謝をします。 とぴ主の父親は、それができない 残念な大人ですね。 トピ文をそのまま父に言いなさい。 自分の親を看させて 母親に感謝しなさいと言いなさい。 父親がどう答えるか じっくり観察しましょう。

ありがとうございます

🐶
まこ トピ主
こんばんは。mio様。母と同じ立場だという事で励ましてくださってありがとうございます。こんなに母に対して味方になれたのは正直初めてかもしれません。私がいつも父に従ってきたのは母が怒られるのを避けてきた、自分の心ではなかったと気づきました。 40代様。母が父と喧嘩を避けていたのも私の為だったのですね。祖母のひどい言葉も諦めていたのかな、って思いました。私が母を困らせると母がかわいそうかなって そればかり考えていました。改めて母の優しさやお金に拘らない大きさに尊敬することができました。 ほにゃもけまら様。私の動物好きは母と同じで母も資格は沢山持っていて いざとなれば1人で生きていく力はあると思います。でも私に対する気持ちは世界一だとも思います。 りんごパイ様。父も今は無理でもいつか母のすごい愛情に気づいてくれると信じたいです。 ちるる様。叔父さんや叔母さんは諦めました。これから一生懸命働いて母の力になりたいです。沢山励ましのお言葉ありがとうございます。毎日こちらのページを見てお礼を伝えていきたいです。こんなに励ましてくださってありがとうございます。

ありがとうございます

🐶
まこ トピ主
けちゃっぷ様 父は私には優しいです。でも反動が母にいくのが怖いです。 りす様 叔母は姑がいますが元気で家事をしてくれるので叔母は今も正社員です。介護の協力は「仕事がある」という理由でありませんでした。叔父も「仕事」と結婚が遅かったので「子供が小さい」が理由でした。むしろ母に対して「まこが赤ちゃんの時母さんにお風呂に入れてもらったこと感謝したら」と怖い顔をして言っていました。いつも父がいない時に変なことを言う人なので母は叔父を全く相手にしません。 れんこん様 母もよく小町を読んで「私が助けてあげたい」と言っています。優しい人がたくさんいて嬉しいです。 モモンガ様 母はいつも「私は健康だから誰にも負けないよ」と言っています。父のことも諦めているのかもしれません。 反復横跳び様 最近「自分にかえってくる」時々感じます。将来父が私を必要とする時がきたら「遊んでいる暇はない」と言うつもりです。 wa様 私も母と同じで喧嘩は避けたい性格です。今は言えない自分が悔しいですが、うまく話せるようになって思い切り抗議したいです。 みなさま ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧