本文へ

~とは言わないよという表現

レス21
(トピ主 0
041
yuu...
ひと
よく私の親が「~とは言わない」という表現を使います。
例えば「あなたが悪いとは言わない」、「バイトを辞めろとは言わない」
「家に金を納めろとは言ってないよね?」というような表現です。
この表現って「あなたが悪い」とか「バイトを辞めろ」とかを遠回しに言っているようにも見えるのですが、
皆さんどう思われますか。
また実際にこういうのを言われたらどう思うか教えてください。

ランキング

レス

わたしも つい

🐧
サブプライム
こんにちは 私の場合 主たる相手はよめさんですが、「行くなとは言わない」などたまに使います。 意図は 積極的に肯定するわけではないがだめとはいわない。

遠回しに言っているとは感じません

🙂
てんじゃ
「そこまで」はしなくていいけれど改善してほしいことがあるのではないでしょうか。 「あなたが悪いとは言わない」 ->あなたのせいではないがこうすればトラブルにならなかった、とか。 「バイトを辞めろとは言わない」 ->辞める必要はないが勤務時間を見直したほうがいいのでは、とか。 「家に金を納めろとは言ってないよね?」 ->「親にすべておんぶにだっこで」とか言われて「金を納めればいいんでしょ」とでも言い返しましたか? たまには手伝ってほしいとか、感謝の言葉がほしかった、とかいうことだったのではないでしょうか。

いや・・

041
mori
>この表現って「あなたが悪い」とか「バイトを辞めろ」とかを遠回しに言っているようにも見える そうではないんじゃないですか。 前後の言葉もあるから。それも加味しないと。 例えば「バイトを辞めろとは言わないよ、でも勉強頑張りなさい」とかなら、バイトは続けても良い。でも勉強しなさいって事。でもこのまま勉強しないのならバイトも辞めさせるわよって事であなたが変わらないなら後でまた審判されそうですけど・・今の時点では辞めろとは言ってないです。 「あなたが悪いとは言わない」も、あなたが100%悪いとは言わないけど、でもあなたにも原因はあるでしょってニュアンスですよね。でも気をつけなさいとか・・ 「あなたが悪いとは言わわない。でもそういう友達と付き合ってるのはどうかと思う」とかね、後に何か言葉が続いてるでしょ。そこも聞かないと。 「家にお金をおさめろとは言ってないよね?」は、これだけ別ですよね(笑) そのままの意味です「私は言ってないですよ」って話。他のふたつとは全然種類が違う。

良い親御さんだな。

🐤
小春
「私の考えだけが正しいという訳ではない」という前提で話してるんじゃないの? つまり「あなたにも考えがあってやっていることなのだろうから、それを完全に否定はしないけれど、私には正しいとは思えない」ということ。 頭から「あなたが悪い」と決めつけるよりいいと思うんだけど、何が不満なの? そんなに嫌ならさっさと独立して家を出たら?

そのあとが続きそう…

🙂
なな
言ってないよね?でもさ~という続きがありそうですよね。 暗に反対意見を察しろて感じかな。 嫌な言い方だなぁと思います。 うちの義父みたい。 卑怯だなぁといつも思っています。

腹立ちますね

🙂
匿名
じゃあ私悪くないって事だよね じゃあバイト辞めなくていいんだね じゃあ家にお金入れなくて良いんだね と言って無視するかも。 まああなたが実家暮らしのフリーターで、家にお金を入れてないとすれば、言われる前に入れろよと思うけど。

そのまま

🐱
くりちゃん
私は根が単純なので(バカとも言う)、そのように親から言われたらそのまま受け取ります。ちょっと考えれば「これって遠回しにこう言ってる?」なんてトピ主さんみたく考える事もできるんですがめんどくさいので、そのまま。 「あなたが悪いとは言わない」なら、じゃあ私は悪くない 「バイトを辞めろとは言わない」なら、じゃあバイトは辞めないよ、で。 でもその言い方をする場合その言葉だけじゃなく文の前後にもちろんなにかありますよね。「~とは言わないけど」という感じで。そっちが問題じゃない?

私の場合はそのまんまの意味です

😒
ぱ・ぴよん
息子によくいいますよ。 ゲーム、やるなとは言ってないよ? ただ、だらだら長時間やるなと言っているの。 宿題等、やるべきことをやってから、○時まで・一日○時間までと、決められたことを守れと言っているの。 世界中の親がよく言うセリフではないでしょうか。 そうですね、やらないに越したことはないが、やるなとまでは言ってない。って意味ですね。 私の場合、暗にやるなと言ってるわけではないですね。 「やるなとは言ってない」というセリフが不要かといえば うーん、会話ですからねえ。 こちらも最大限譲歩しているんだよという主張ですね。

含みのある言い方ですね

041
6連休
どうすべきか自分で考えたら?ということです。 自分で判断して決断してください。

ずるい言い方

🙂
ソナタ止まり
悪いと思っているくせに、そう言うと反論されるので「言っていない」という表現で自分の考えを表明している、ずるい言い方と思います。 私なら、そう言われたら 「わかった。私も悪いとは思わないよ。」 「私も辞めようとは思わないよ。自分で決めるよ。」 「そうね。お金を納めないよ。よかった。」 と反抗しそうです。 もしくは 「じゃあ黙っててよ。」 と言ってしまうかな。

普通は続きがある

🙂
えほん
普通そのフレーズには続きがあると思います。 バイトをやめろとは言わないが、せめて10時までには帰ってきなさい。 家にお金を入れろとは言わないが、せめて洗い物ぐらいは手伝って。 というように。 ご両親の言葉の前後が分かりませんが、普通は「そこまでは求めないが、せめてこれくらいのことはしてほしい」という時に使う言い回しだと思います。 なにか続きがありませんでしたか? まあ辞めなさいの婉曲的表現として言って、いざトピ主さんが辞めたら「私はが辞めろといったわけじゃない。あなたが自分で決めて辞めたんでしょう」という使い方をする人がいるかもしれませんが。

字面のまま受け止めるけどモヤッとする

😠
kiki
たまに使われる分には、あ、そうと、字面のまま受け止めて、納めなくていいならお金は納めないかもしれませんが。 頻繁にこんな言い方をされると、モヤッとしますね。口ぐせなのか、治らないかもしれませんが、そういう言い方多いってことは気づかせたいですね… 自分の親ならはっきり言えばいいのかも。 義理の親なら言いにくいかもしれませんが。 それとは別に、社会人で親と同居しているなら食費くらいは納めるべきでしょうね。

しばしば使います

041
らららんらん
まあ、はっきり言えないときですよね、使うのは。 とぴ主さんお察しの通り、本当はしない方がよいんじゃないのとかほのめかしたいときです。絶対そうだとは言えない、だけど自分ならそうしない、そう考えない、のときです。 私がその言葉を言われたら、「ああ、あなたはそう思うのね」と思うだけです。もう気にする年齢を飛び越えてしまいました(汗)。それでも若かりし日に言われた時には、参考程度に頭の隅に置いておきます。世間ではそう思うのね、みたいに。それでも自分の意見を押し通すときには、その件に関して困った時にその人には頼れないな、自己責任だな、と考えます。 親御さんが言われるのであれば、自立の一歩と思ってその通りにしてみなくてもよいのではないですか。

なんともいえません

041
とくめい
主さんの年齢、家族構成などによって文脈が変わってくると思うのでなんともいえません。 ただし、成人していれば働いて家にお金を納めてほしいと思われていますね。 あなたが悪いとは言わない、バイトを辞めろとは言わない、というのは職場の人間関係とかが原因で辞めそうになっているんですか? だとしたら、あなたも悪いかもと思います。仕事の飲み込みが遅いとか同僚とうまく会話が成立してないとか。

前後の文脈にもよります

041
婉曲表現は嫌い
AではなくてBなら分かりますが、Aとは言わないで終わりだと、後は察しろってことでしょうね。意味不明なときは、どういう意味か聞いた方がスッキリします。意外と正反対なこともあると思います。 例えば「バイトを辞めろとは言わない」→辞めろと(まで)は言わないが、時間を減らすとか調整が必要という意味かも? 親が言うことではないから言わないが、自分で解決策を考えるようにって意味? とにかく何かバイトに関して問題があるから、そこを正せってことかな。 美人とは言わない→美人ではないが魅力があるって意味? ヘタしたら遠まわしにブスという意味。 健康的とは言わない→すごく不健康までは行かないが、やや不健康ってことかな 嘘つきと(まで)は言わない→嘘つきに近いって意味、、、いや、嘘つきって意味かも。 「家に金を納めろとは言ってないよね?」→これは、もしかしたら無理しないで、経済的に厳しいときはお金を納めなくてもいいって意味? 親が言っていないのに背負いすぎるな? やっぱりニュアンスや前後の話によって変わってくるので、要確認だ思います。

一番要求していることではない

🙂
ロード
「あなたが悪いとは言わない」 謝れって言ってるんじゃない、何かをしろ、あるいはするなと言っているんです。 「バイトを辞めろとは言わない」 別の優先度の高い何かをなおざりにするのはダメだと言っているんです。 バイトを理由に出来ないっていうなら、バイトを辞めろってこと。 ちゃんとできるなら、バイトを続けても構わないってこと。 「家に金を納めろとは言ってないよね?」 バイトする暇があるなら家の手伝いくらいしなさいってこと。 家の手伝いもしない、勉強もしない、バイト代は全部自分の小遣い ってのは甘えすぎってこと。

家族以外でも使うね

🙂
ぼんみ
その表現だけに関して言えば普通の表現です。 それは問題が起きそうだからお勧めではないけど、それでもあなたがそれをするというならいいけど、 問題が起きても助けないよ、自己責任だよ、 っていう意味もありますね。仕事でも時々使いますよ。 文脈がわからないとトピ主の不満はよく分かりません。

優柔不断

041
みかりん
優柔不断な人は、人の言動の揚げ足とりが好きですね。 真意を知ったところで、どうせその通りにする気もないし、責任転嫁するのが見え見え。 普通は「バイトをやめろとは言わない」と言われたら、「やめるには及ばないが、気を付ける点がある」という風な助言と取ると思います。

親として使っちゃいます

041
はな
最初にトピ読んだときは、前後の言い方で 1ダメって言ってるの、察しなさいよ 2私の考えはあるけど、あなたの気持ちも尊重したい の2種類があるかなと思いました。 中学生の息子がいるのですが、宿題もやらずにゲームを始めた時など、本当は「さっさと宿題やんなさい!!」って言いたいけど「今、やろうと思ったのに」なんて返ってくるので「ゲームしちゃダメとは言わないけどさぁ」なんて言っちゃいます。 改めて考えると嫌みな言い方ですよね。 ごめんなさいね。

むしろ~してほしくないのでは

🙂
岩内
本当に~と思っていないと思います。 なので「じゃ、~はしないよ」といっても 反抗にも、イヤミにもならないと思います。 むしろ親は、~までは酷だと思っているのではないでしょうか。 何か改善してもらいたいことがあって、 それは、~でも解決できるけれど、 できれば、ほかの方法で解決してほしいと。 実際に~したら、 親は、解決されたことはうれしいけれど、少し心が痛むかもしれません。

普通では?

041
そうですか?
「~とは言わない」って別に普通の表現だと思いますけどね トピ文に出てくる例だと、「あなたが悪いとは言わない」は悪いとまでは言えないが、少し配慮が足りなかったねなどと言った時によく使われますね 「バイトを辞めろとは言わない」はバイトが他の事(勉強等)に影響を及ぼしているから、辞めろとは言わないが何か対策を考えたら?などの意味でよく使われますね(この場合当然辞める事も選択肢の一つです) 「家に金を納めろとは言ってないよね?」は家に金を収めろとまでは言わないが、せめて自分の事に関する費用は自分で賄ってほしいなどと言った場合によく使われますね 遠回しでも何でもなくそのままの表現ですよ ごく一般的な言い方です 逆にトピ主さんは上記のような場合、何と言うのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧