本文へ

時代のせいなのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
😢
よむ
ひと
わたしが大学一年生のときに、飲食店でアルバイトをしていました。そのお店はバイトだけじゃなく、パートのおばさま方もたくさんいるお店だったのですが。初めてアルバイトを経験していたので、当時のわたしは働くということが何か、理解できていなかったと思います。それでも!それでもですよ。ある1人のパートさんの一言にすごく傷つきました。 「あんたなんか居なくても、このお店は回るんだから。」 仕事ができない奴はとっとと辞めて出て行けという意味なのかな?と思い、わたしは、パートリーダーに近々でバイトを辞める相談しました。しかし、お店としては人数的に厳しいからまだ辞めないでくれと言われ仕方なくバイトを続けました。それからそのパートさんにいじめられるようになり、使用済みの食器を箱に抱えて歩いている際に足を引っ掛けられ、転びそうになったことがきっかけでバイトを辞めることにしました。 最後、従業員の皆さんの前で挨拶の時、そのおばさんに「あなたはよく頑張ったわよ」と笑顔で言われたことが何より悔しくて、みんなの前では厳しくもあり優しくもある良き先輩を演じようとしているんだ、と考えてしまいました。 なんであの時おばさんはそう言ったのか、三年経った今でも分からず時々考えてしまいます。 この話を同年代の友達にすると、同じような経験をしている子が沢山います。 これって、私たちの年代が、パートのおばさん(40,50代女性)の年代よりも甘く育ったからなんですか?「わたしたちはもっと厳しい環境で生きて来たから!」なんて聞きますが、本当にそうなんでしょうか? 一生懸命働きたいのに、最後まで頑張ろうと思ったのに、頑張れなかったわたしが悪かったのでしょうか? 時代のせいなのか、わたしのせいなのか、 若者に求めている働き方とはなんなのか、 40,50代の女性の方にぜひお聞きしたいと思って書き込みをさせていただいています。

ランキング

レス

ビックリ

🙂
おじさん
40、50代の女性ではなく60代のおっさんですが。 年下をいじめるイジワルおばさんは結構おります。 男も同様ですが、女性のほうが陰湿のようです。 それはともかくそのパートおばさんはかなり異常です。 <使用済みの食器を箱に抱えて歩いている際に足を引っ掛けられ、転びそうになった> とは状況によっては刑事犯罪にもなる行為です。 最後の挨拶時の発言は、トピ主さん推測のとおり、みんなの前で良き先輩を演じよう としたんでしょう。ただそれだけのこと。 気の強い女性ならみんなの前で「今回退職することになった理由は〇〇さんに言葉の いじめをうけ、歩いている際に足を引っ掛けられ、転びそうになった暴力までふるわれた ためです。」と実名をあげて言うかもしれません。 トピ主さんも言ってやればよかったのに。

時代じゃなくて性格ですよ

041
まるる
どんな年齢にも、卑屈で陰険で性根の腐った人間はいます。そのオバサンがそうだっただけですよ。 どの時代にもいるし年齢も関係ないです。 何故なら私は中年ですが60代でも50代でも同年代でも似たような人を見たことがあるからです。 年下は今のところいないけど、同年代はいました。 だから、性格の問題です。気に入らない理由は、ただ若いからだとか、家庭のイライラを発散しているだとか、新人いびりが生き甲斐だとか、色々だと思います。妬みとか嫉妬が大半なんじゃないかな。 トピ主さんが新人で至らないからって、普通の人は傷つけるような事は言わないし足を引っ掻けるなんてしません。一歩間違えれば怪我をするかも知れないのに許されない行為です。 学校で苛めが無くならないのは当たり前です。大人にだって、苛めはあるのですから。 でも、そうじゃない人もいるので安心してください。 トピ主さんは、そういう人を反面教師にしましょう。いつか後輩が出来た時に、トピ主さんは、きちんと教えてあげましょう。私も新人教育したことがありますが、新人には優しく丁寧に教えていました。 飲食業は私も経験ありますが、キツイ人多いですよね…。私も強烈な人に会ったことありますよ。

欲が無いのでしょう

🐴
たいへんだ
多分仕事に対する取り組みが違うのでしょう。 欲が無いというかいい加減さが透けて見える。 辞めたければいつでも辞められるという人ばかりいるような気がします。 いい加減で仕事もできないのに自己主張が多く不平不満を口にする。 回りを見て仕事を覚えようともせず、簡単な事さえ「聞いていません」と平気で言う。「教えてください」なんて聞いたこともない。 と、おばさんは思いました。 そしてそんな若い子ばかりじゃない所があなた方の損な所です。 やる気があって気が利いて仕事に意欲的な子。 あなたの周りにいるその子はちゃんと立派にやっていると思います。 時代のせいにしたかったらそうして下さい。 おばさんのせいにしたかったらそうして下さい。

その人の性格‥。年代も。

💄
More
その人の性格なんでしょうね…。 40歳を過ぎた頃、学生食堂でのパートに。 3階で、50代のリーダーらしき人が仁王立ちで、一挙手一投足を監視状態。 同じ年代の人も 散々、家族構成、何処に住んでる? などなど質問責め。 そんな集まり。 中で、60過ぎの人が『リベンジ』。 「心神喪失で入院。悔しくて、もう一回この同じ場所でやり直すのよ!あんたも頑張り!」と励ましてくれました。 2階にも。 自己中で、仕事を押し付けたり、 他の人の作業を、私に文句。 作業をしないで置きっぱなしで帰る人の責任を一方的に、私に問われたり。 1階…安らげる60代後半のおばあちゃん世代が、料理、炊飯の下ごしらえの場。 唯一、暢んびり『フライ』を下拵えの場。 毎日毎日、どの階に回されるか恐怖!で、2カ月で辞めた。 少し、世代の若い人、自分と違う人種と思うのか… 自分の立場を守りたい…これまでチヤホヤ。 又は、大事に扱われてきた。 自分を中心に仕事を振られてた。 ある人は、介護で苛々してた。 更年期で、苛々。 全てがじゃないでしょうが、 たまたま?荒れてました。

一括りにしない

🐧
ペンギン
限られた情報だけで、時代のせいってことにしないで下さい。 私は今、その50代です。 そういうことを言う人って、私が二十歳の頃にもいましたよ。 今の50代の人よりも、 上の世代になればなるほど女性にはもっと厳しい環境でしたから。 あなたの同級生にも、いろいろな人がいるように、 おばさま方にもいろいろな人がいるのです。 ただそれだけですよ。 私がバイトしていた頃は、男女関係なく、 失敗したら、お客の前でも怒られるのって珍しくなかったです。 そんなことしたら、余計委縮して失敗が続いてしまうのに。 最近は、それがルール化されているのか?禁止されているようですね。 私も居酒屋で一カ月しか働かなかったのに、 こんなに続いた女の子のバイトは初めてだと言われました。 その居酒屋におばちゃんはいませんでした。おじさんです。 飲食店の労働状況はそんなに変わっていないのかもしれません。

時代なんですかねぇ

😀
まも~ん
トピ主さんの年齢が分かりませんので 当時の30~40代は今のいくつかも分かりません。 しかも、たった1人の事例を挙げて全ての 同世代がそうかのように言うのも、トピ主さん 世代がそうなのでしょうかね。 そんなつまらない事にかまけてないで サッサと忘れましょう。

若いからこそ

041
あのこ
おばさんと同じ職場。若いんだったら、っていう意味の追い出しなのでしょうか?若いあなたがついていけない世界と見込んででしょうか?おばさんたちにも経験があると思うんですよね。おばさんたちも楽をしたいだろうし、あなた様では配慮届かずだったのでしょう。簡単そうに見える仕事ほど難しい。そういうもんです。

真面目過ぎるよ

🙂
匿名
そのパートさんがトピ主さんにつらく当たったのは単純な話です。トピ主さんが辞めることによってシフトの組み換えが発生したり、人手不足で仕事が増えたりでいらいらしてトピ主さんに八つ当たりしていたのです。 ストレスがかかる職場にはありがちなことです。さらに不運だったのは、言葉だけでは飽き足らず、足を引っかけるような低レベルの人がいたことでしょう。世の中にはそういった理不尽なことをする人は確実に存在します。 3年もの間自分が悪いのかもしれないと悩んでいたのなら、甘いといわれても仕方ないでしょう。ですが、今まで周りの人がトピ主さんのことを保護してくれて、人を疑うことを知らずに生きてこられた幸運には感謝するべきです。 学生時代のように自分と同質の人たちに囲まれているような環境と異なり、社会に出るといろいろな人と関わることになります。 今後は自分で自分を守れるよう、人や社会を見る目を養いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧