本文へ

人身障害保険

レス9
(トピ主 0
🙂
なつ
話題
皆様の意見をお聞かせください。

当方過失1相手9の交通事故です。
現在通院中です。
相手保険会社から健康保険での治療を提案されました。
過失割合に関係ない保険に加入しているので健康保険でなくてもいいと考えていました。
あとになってこちら側の保険会社も健康保険がいいと思う、と言い出しています。
保険屋の言う通りにしなくても
いいものでしょうか。
点数の関係で健康保険にしたほうが保険屋さんには都合がよいのはわかります。
健康保険にしない場合、こちらのメリット、デメリットはどういったことになるでしょうか。
お恥ずかしい話ですが、生活に余裕がないので、あとで戻ってくるとはいえ窓口でその都度支払うのが
大変ということと煩わしさもあります。

ランキング

レス

窓口で健康保険証の提示を

😨
ねこ
保険証を使わないと自由診療になにます。だいたい良心的な病院で10割から15割。今までで最高額で25割がありました。 とりあえず、自分の負担割合が有るなら保険証の提示が楽ですよ。 なお…国民健康保険は届け出がいります。

メリットあり

041
虎子
トピ主さんは過失がゼロではありませんから特に。詳細はネットで「交通事故 健康保険 メリット」などのキーワードで検索を。簡単に説明。自由診療(健保を使用しない、病院が自由に値段を決められるため、同じ治療でも5倍近くする事があります)で治療したとします。治療費が100万円なら、損害計上は100万円です。過失割合、9:1。先方90万円、貴方の負担が10万円という事です。 健康保険を使い治療した場合は同じ治療であっても、決められた保険点数に従い料金は計算され、窓口で負担する額は総額の3割。例えば、窓口で支払った額が50万円ならば損害計上は50万円です。過失割合、9:1。先方45万円、貴方の負担が5万円という事です。さて、健康保険組合が負担した7割はどこへ?この7割は保険会社から健康保険組合へきちんと支払われます。健康保険を使うには、「第三者行為による傷病届」というのを健康保険組合に提出しなければなりません。デメリットとしては届を提出する手間だけだと思います。立替については、相手の保険会社に相談してみてはいかがですか?

従う必要はありません。

🐤
元自動車保険事故係
トピ主さんの場合の人身傷害(こちらの字です)の保障は、満額相手負担です。また、保険会社が負担するのではなく、最初の部分は自賠責保険(強制保険)でカバーされます。 健康保険を事故の治療に使うことは本来あり得ません。医療機関からも断られるはずです。 もし、治療にかかる費用を健康保険に切り替えると、通院時に窓口での支払いが求められます。事故扱いにすれば、保険会社が直接病院に支払う手続きをします。ですから、健康保険に切り替えることで、保険会社は楽をし、あなたの出費が一時的に増えるのです。切り替える必要はありません。保険会社に全て手続きさせるべきです。 そんなことを進めて来る保険会社はどこでしょう?損害保険協会に相談してもいいかもしれません。(消費者からのクレームや相談を受け付ける窓口があります。)本来の保険会社の手続きから逸脱しています。

とりあえず

041
うどん粉
参考になるか分かりませんが、とりあえず 私も交通事故で、相手責9割の状況で入院しました 当時、パート掛け持ち状態でも生活が苦しく 毎月の支払いもやっとなんとかなっているという状況 入院したら働けないし、退院してもすぐに仕事に復帰できない・・・ という事を相手の保険屋さんに交渉してみたところ とりあえず、家賃支払い分2か月頂きました 健康保険は、使ったかどうか忘れたので、申し訳ないのですが 保険屋のいう通りになんかしなくていいと思います 仕事ができない状況で、支払いに困ると、はっきり交渉してはどうでしょうか?

私も1でぶつけられました

041
保険は難しい
相手の保険は多分使いましたが。 私の保険は使いませんでした。 金額が7万くらいだったことと、保険使うと等級が下がるから。 すなわち保険料が上がってしまうからです。 おかげで現在も最高に安い保険料のまま支払いしています。 健康保険がいいとか悪いとか、何も保険会社から聞いていません。 だって保険会社の仕事ですから。示談まで全部。 何かあったら弁護士まで保険会社についています。 だから保険会社は一流の信頼できる保険会社を使わないといけないのです。

窓口負担は無いのでは?

🐱
考える猫
健康保険を使って、自己負担分を事故の保険で支払うということでしょう? なので自分で払うものは無いと思います。 自動車保険の側のメリットは、支出を抑えられること。 あなた側のメリットは、長期治療になった時、続けやすい…かな? 保険支払い額の上限に達しにくいという意味で。 他に、1件の事故で支払われる金額が多くなるほど、保険全体の制度として金額が上がってしまい、近年では毎年のように値上げです。 これを抑えるためには、やはり健康保険を使ってもらい、残り3割を保険会社が支払うのが良い…ということではないでしょうか。 とは言え、あなたが保険会社からどう説明されたかが分かりかねます。ひとまず「健康保険を使った残り3割は、どう支払われるのか」について、保険会社に聞いてみてください。 私の時は確か、病院で「事故の治療に健康保険と保険会社を使うための書類」を書いたように思います。 自分での窓口負担はありませんでした。 参考までに…。

自賠責の額が超えているのでしょうね・・・

041
しんぶんし
たまに勘違いする人が多いのですが、被害者でも過失割合分の治療費は自己負担になりますよ。 (賠償額から過失割合分だけ引かれます) なので過失割合が発生している場合は保険診療を勧める保険会社もありますし。 自賠責範囲内で示談できる(医療費の部分です)のなら、健康保険を使うメリットはないですが、 たぶん治療費が120万円の枠を超えてしまっているので、後々の事を考えて保険診療のお願いをされているのではないでしょうか? 後々というのは最終的に手元に残る金額です。 計算などはややこしいのですが、ネットで「交通事故 保険診療 メリット」で検索すれば、いろいろヒットしますよ。 一度、自分の保険担当者に相談すればいいと思いますよ。

医療費圧縮の意味

041
虎子
書き込み2度目です。 トピ主さんは、お怪我をされて通院をされていますか?通勤途上とか業務中とかの事故じゃないですよね?これを前提にお話します。(これがあると労災保険も関係してくるので) 保険処理はまず最初に自賠責枠から使われていきます。その額、120万。この枠にいる間は任意保険会社はやいのやいの言いません。ここを越えるあたりからシビアになってきます。 自由診療の場合、120万の枠はあっという間に使いきる可能性があります。保険診療と自由診療の金額の違いについては前に述べました。落ち着ついて、きちんと治療を受けるという意味で健康保険を使うのはメリットがあります。交通事故で健康保険は使えます。国も見解を出しています。断る病院にはかかわらない方がいいです。せっかくの自由診療のチャンスなのに儲からないからイヤと言っているだけなので。

仮渡金請求や内払金請求

🙂
mf
書き込みには何も書いてないのですが 事故の形態や、障害及び損害の状況は どうなんでしょうか。 今は通院だけれど、大きな手術とか、 長期入院をしていたとか。 過失割合が1:9とありますが、 その内容で判決または和解が成立したのでしょうか。 相手方の任意保険の加入状況も不明なのですが 保険会社が出てきているのであれば 任意保険には入っているのでしょうね。 健保を使う理由について、あなた側の保険会社に 聞いてみると良いでしょう。 なお、治療費に健保を使うこと自体、 制度的にも全く問題ありません。 昭和43年の時点で、厚生省から通達も出ています。 健保利用は、被害者側はほとんどデメリットはないはず。 確かに、一時的に自費負担分を支払う必要はありますが 自賠責の仮渡金請求や内払金請求もありますので 保険会社に相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧