本文へ
  • ホーム
  • 歯列矯正中の精神的ストレスで矯正装置を外してしまいたい

歯列矯正中の精神的ストレスで矯正装置を外してしまいたい

レス26
(トピ主 2
💋
ありあ
27歳歯列矯正してます、会社員です。
25歳から矯正を始めて2年と少しが経ちました。

それまでネットで知り合った矯正仲間と楽しく過ごしていたんですが、
数か月前、とあるSNSでの書き込みに我慢ができなくなり、
精神的なストレスを負ってしまい体調を崩してしまいました。

落ち込んで寝込むことも多くなって歯磨きもできないまま朝を迎えることも多々ありました。
その影響で口臭も酷くなったし、旦那にも「ちょっと臭いよ」って言われてしまう日々・・・

もう何度も調整日に行けておらず、まともに歯磨きもできないんじゃ引っ越しのタイミングで矯正を一時中断してしまおうかと思ったこともあります。

旦那にはもともと矯正に反対されていたのもあって「もうやめたら?」って言われてます。
体調崩してまで矯正を続けるべきでしょうか?

まだ矯正期間が1年もあるのでわたしは続けられる自信はありません。

ランキング

レス

もったいない。後で後悔するかもよ。

😨
あらら
アラフィフです。 噛み合わせが悪く今数件の歯医者で診てもらいその後 根管治療専門医と某大学病院歯科に通院しています。 もう年齢的に歯科矯正が難しく、辛い思いをしています。 もっと若くて口内環境条件が良かったら歯科矯正したいくらい 悩んでいます。 抜本的解決策は歯科矯正なので。 今折角歯科矯正出来るんだから頑張ってお続けになった方が いいですよー。 晩年後悔したって遅いんですよ-。 貴女と変わりたいくらいですよ。

大丈夫ですか?

😨
ぶらうん
私も矯正しています。27歳から初めて3年5ヶ月が経ちました。 3年半で終わると言われていましたが、未だに隙間があるし、もう少しかかるような感じですが先生を信じて病院に通っています。 正直私も矯正のストレスで外してしまいたいと思ったことが何度もあります。ワイヤー刺さるし、予定に無かった矯正用インプラントを追加で何本も入れられて歯茎が腫れるし痛いし大変です。歯磨きも面倒ですしね。 でも自分の歯並びが本当に嫌で、矯正を決意した当時の気持ちを思い出しながら頑張っています。 矯正経験者の友人にも『終わったら矯正やって本当に良かったと思えるから!』と言われましたよ。 トピ主さんは矯正をどんな理由で始めたのですか? それほど酷い歯並びでもなく、強い意思もなく、なんとなく始めたのですか? せっかく2年も装置着けてきたのですよね。あと1年ほど、しっかり終わるまで頑張ってほしいですけどね。 長々とすみません。

矯正とSNSの関わりが分からない。。

アゲハ
 症状が分からないですが、、3年も歯列矯正に掛かるんですか?!ビックリです。 でも2年以上頑張って来たのに、ここで挫折は悔しくないですか?私ならSNSなんてキッパリ止めて歯列矯正に命掛けるくらいの気持ちでやるけどな。  3年の矯正期間にも疑問だけれど、ストレスも心配ですね。元々、歯列矯正に不安が残ったままだったのでしょうか?SNSが原因だと分かっているのでしたら、SNSを止めれば済む事です。SNSと歯列矯正を一緒に考えるのは理解できないです。  矯正中に歯磨きも出来ない程のストレスならば、本末転倒ですよ。矯正装置とったら虫歯だらけですし。  コンビニより歯医者が多いこのご時世。ありあさんは、歯医者の落とし穴にも、SNSの落とし穴にも落ちちゃった感じがするなぁ。  ここは自身の希望優先順位を決めて、一度リセットしましょう! SNSをキッパリ止めて歯列矯正だけに集中するか。歯列矯正もSNSも止めて全てをリセットするか!  ちなみに、友人は30過ぎてから歯列矯正しました。幾つからでも綺麗は得られますよ。

精神の健康が一番

041
GWだけど連休ちがう
病は気からと言います。 ご自分でも矯正を続ける自信がないと言ってるし 他のいろんな出来事を矯正と結びつけてマイナスにばかり 考えているようなので、中止するしかないのでは? 歯並び、口元が美しくなったら、顔全体もきれいに見えます。 その日を夢見て楽しみに過ごせるなら良いけれど トピ主さんは元々、繊細で気にしやすい人の気がします。 だからご主人も矯正を反対していたのでは? 精神を病んでしまったら、矯正どころではなくなりますよ。 まずはトピ主さんの健康、そしてご主人との夫婦仲、 大事なものから守っていきましょう。

エールにぽち。

041
なにかな
せっかく2年も頑張ったのにもったいない。 あと一年で治ると言われてるなら頑張りましょうよ。 誰ですか、トピ主さんを傷つけたのは。 矯正はお金も時間もかかるし、決断するのも大変だったと思います。 そんな、心ない人?の言葉で諦めるなんてもったいない。 頑張りましょうよ!あとで、あの時続けてれば…と後悔するのも嫌でしょう。 トピ主さんの体調の悪さがどの程度かわからないので 好き勝手な事書いてしまってすみません。 私はやらなかったので後悔してます。もう、今更の年齢ですし。 歯並び、大事です。

え?

😉
まどんな
私も大人になってから矯正していますが、、、 ストレスの原因が、SNS? 掛かりつけの矯正医や治療が原因じゃないですよね? ストレスになるSNSは、いっさい辞めましょう。読んだ限りでは、矯正仲間?ってネットの中だけの繋がりで、そんな仲間とのストレスですよね? ばっさり、絶縁しましょう。忘れましょう。 ネットの他人より、自分の歯や口の中の方が余程大事です。 ワイヤー付けている間は、歯磨きや虫歯対策もきちんとしていないと、歯や歯茎が大変なことになりますよ… 私も、矯正中に虫歯が何回も出来ました。 しかし、今では、矯正して良かったと思います。 治療、頑張ってくださいね。

いやいや

🙂
あお
調整日に行かないなんてありえないです。 それだけ矯正が延びるんですよ? 本気で治したいのかな? それに、ブリッジ着いてるのに、歯磨き忘れる!? ブリッジに食べカスつくんだから、毎食後歯磨きしますよ、普通。 口臭以前の問題です。

何のために?

041
経験者
もう結婚しいて、旦那様は矯正に反対なのですね。 トピ主さんの矯正の目的は? 1. ただ見た目をきれいにしたい。 2. 顎関節症などの症状があり、頭痛があったりして生活が辛いので。 1だったらヤメ、ですね。 何ヶ月もそのままにしてたら矯正は進みませんし、精神をおかしくしてまでやることじゃないでしょう。 2だったら、今の状態で症状が治っているのならお終い。そうでなかったらもう少し続ける、ですかね。 すぐに矯正医の予約を取って、サッサと終わらせましょう(完全じゃなくても、生活に支障がないところまで進めましょう)。 歯磨きもできないようだと、歯並びは良くなっても虫歯だらけで歯茎は下がり・・・と見た目にも美しくなくなります。それなら途中でやめた方がまだマシです。 私は100%まで行かずに途中でやめました。 大体は揃って以前より綺麗になったし、それ以上続けるとおかしくなりそうだったので。 で、それで十分満足してます。

私も矯正中です

😀
おもち
私は28の女で、半年前から表面、メタルブラケットで矯正をしてます。 当初は目立つし、特殊な型のワイヤーの為食べたら挟まるし、ゴムかけダサいし本当に嫌で嫌で仕方なかったですがあと半年と思ってなんとか続けてます。 私が小学生の頃1度矯正しましたが、からかわれるのが嫌で辞めました。親の大金を捨てたも同然です。 やっぱり出っ歯がコンプレックスで口を開けて写真が撮れなくなりました。今度は自腹で矯正して、歯が動いてるのも楽しみだしやっと折り返し地点が見えてきました。 歯磨き出来ないときはリステリンでうがいだけでもしてます。あと、調整行かないと矯正期間がどんどん伸びますよ! 一時中断したら益々時間が掛かるので、私はきちんとやるべきことをやって早く終わらせた方がいいと思います。 今頑張れば一生綺麗な歯でいられるんだから♪ 長い人生であとたった1年頑張りましょう!

頑張って!

🙂
はる
矯正を終えた者です。 辛いですよね、、金具を締めると三日間はおかゆを食べることすら辛いぐらい歯が痛いし、常に口の中に違和感があって、私も本当に辛い日々でした。 ちゃんと歯も磨いているのに、わずかに器具についていた汚れのせいで、歯茎が腫れることだってあるし、、 でも、ちゃんと先生の言う事聞いていれば本当見違えるくらい奇麗な歯並びになります! 歯のおかげで見た目の印象も変わって、自分に少し自信が持てるようになりました。 辛い日々はモチベーションでどうにかするしかないですね、、 絶対に奇麗になる!って思って耐えるのです。

外す

041
裸足サンダル
そこまで 追い込まれているなら 矯正器具を 全て外して 矯正を一旦やめたらいいと思いますよ。 精神的に 落ち着かれて また必要に思えば 今度は 同じ繰り返しは しないようにね。

全部自分のため

🙂
まい
自分のために始めたのですから、 自分のためにやめてもいいと思います。 途中でやめるデメリットも、 自分で引き受けるわけですから。 私も矯正中です。 矯正仲間なんていません。 いて欲しいとも思いません。 矯正するしないに関わらず、 歯のメンテナンスは一生必要なものです。 人に言われたからやめる・続けるのではなく、 ご自分でお決めになられたらいいと思います。

あともう少し頑張って!

歯は命
今までも充分頑張ってきてるのに、って悲しくなったらごめんなさい でも私が若い頃に戻れたら、何が何でも歯を治します 美しさは当然の事、その後の健康も歯による所が大きい 中年になるとつくづくそう思います 歯並びが悪いときれいにするのは大変ですよね 今止めたら絶対後悔すると思いますよ ちょっと落ち込んでもグチっても大丈夫 トピ主さんのこれまでの頑張りとこれからの努力にエ一ルを送ります

4年やりました

🙂
負けないで
歯列矯正、大変ですよね。 私も26歳から初めて4年間ブラケットを装着していました。 現在はリテーナー生活です。 さて、問題の「続けるべきでしょうか」については やめたければやめても良いと思います。 ただ、今までの2年の努力は無駄になりますし今後も歯並びは悪いままです。 幸い、口臭チェックしてくれる身内(旦那さん)もいるし、やっておけば?と感じますが。 どちらかといえば、SNSを止めればよいのでは? ストレスを溜めてまでSNSをやる神経が分かりません。

SNSをやめる!

🙂
ハム
矯正はしっかり治療したほうがいいですよ。 SNSのストレスって…もうそれは退会するのが一番! 矯正の仲間だって必要ありません! 私は子供の頃、友人は大人になってから矯正をして、二人とも終了しました。 SNSも矯正仲間も必要ありませんでしたよ。 矯正に必要なのはお金と痛みに耐える我慢だけです!

トピ主です。ありがとうございました。

💋
ありあ トピ主
ぶらうんさん 25年間歯並びは気にしていませんでした。 ふと写真を眺めた時、ウサギのような出っ歯が気になり始めて矯正しようって決意したのがきっかけです。 たぶんそれほど酷い歯並びではなかったと思います。 2年間矯正してきたので見た目の歯並びはとても綺麗になってきています。 「あと1年も矯正するんだよね」と伝えると「えっーーあと1年も??」「ウッソーどうして??」と言われてしまう始末… 矯正仲間3人(矯正を始めた頃にオフ会で仲良くなったメンバー)から不思議がられました。 もともと矯正は2年間と伝えていたから余計なんだと思います。 そして年始明けにたまたま検索していたら謎のSNSを見つけてしまったんです。矯正の内容と日付、どうみても私しかいない。そこには私の人格を嘲罵する酷い内容が書かれていました。 今まで仲良しだと思っていたのに私を酷く罵ることばばかりでショックを受けてしまったんです。 SNSは矯正以外のリア友とも繋がっているためなかなか止めることができません。 会社も何度も休んでいるので一時的にでも矯正装置を外したいです。

今までの時間やお金を無駄にしてもいいならどうぞ。

😑
ちゅら
なんのために矯正をすることにしたの? 途中で止めても後悔しないのなら止めたらいい。 結論を出すのはあなただけど医師に一度相談したらいいと思います。 誹謗中傷に耐えられない性格ならそちらを克服した方がいいかもしれませんね。

2度目のレスです

🙂
経験者
レス読みました。 その状況だったら、私ならもうやめます。 もう見た目はかなり綺麗になってるんですよね。 自分でそれで綺麗だと思えるなら、そこで終わっていいと思います。 そして元気になって、会社にもちゃんと行けるようにするのが一番のプライオリティではないですか? 今までやったことは無駄にはなりませんよ。 だってもう綺麗になってるんですから。 次はきちんとリテイナーをつけて、歯が動いて元に戻らないようにすればいいだけです。 これもちょっと大変ですが、頑張りましょう。 今日から、歯を磨き始めましょうね。 装置外したら、きっととっても綺麗ですよ。 何年か経って、もしどうしてももっと綺麗にしたいと思ったら、またやればいいんですよ。 幾つになってもできますから(私は50歳でやりました)。

器具を外せば、相手を喜ばすだけですよ

🙂
フィガロ
謎のSNSをやっている人物はわかっているのですか? その矯正仲間なのでしょうか? 相手がわかっているのでしたら、その人物との関りは一切絶ったほうが良いです。 ショックを受けられたのは当然です。味方のふりをする敵は質が悪すぎます。 でも、トピ主さんがここで矯正器具を外してしまったら、その人物は万々歳でしょうね。 私も他人の言動に振り回されやすいのですが、そんな時は中島みゆきさんの宙船にある 『お前が消えて喜ぶ者に、おまえのオールをまかせるな』という歌詞を思い出しています。 それでも私は外したいんです!とおっしゃるのでしたら、決して嫌みではなく、外されたほうが良いと思います。

付け外しできる矯正器具もある

🙂
再開組
子供の頃ずーっとやっていて、大人になってから気になり再開しましたが、 子供の頃受診していた歯医者でたまたま「インビザライン」という無色透明の取り外せる矯正器具をスタートさせていましたので、大人になってからはそっちでやりました。 毎日、ご飯を食べる時以外は付けていなければいけませんが煩わしさは減り、清潔ではあります。 歯を動かすのでワイヤーと同じく、それなりの痛みはありますよ。でも子供の頃やった矯正とは雲泥の差でした。 トピ主さんはもう2年治療を受けていたのですよね。 お金はかかるかもしれませんが、取り外せるタイプに変えることを視野に入れてもいいのではないでしょうか?

トピ主です。何度もごめんなさい。

💋
ありあ トピ主
フィガロさん 日付や矯正仲間しか知らない内容を含んでいたことから間違いなく矯正仲間の一人だと思っています。 私が好きでまだ矯正しているかのようなことも書かれていて本当に信じられませんでした。 歯並びは一見綺麗なんですがもともとディープバイト(過蓋咬合)でそれがまだ直っていません。 先生に「もう矯正辞めたい」と相談したら、今外したらディープバイトが直るどころか顎に負担がかかってくるし、ますますかみ合わせがますます悪くなっていくかもしれない、抜歯もしているので今矯正装置を取り外すことは難しいです、、とのこと。 歯磨きをしていなかったおかげで歯垢があちこちにへばりついて、歯茎も赤く腫れてしまっています。 歯科衛生士さんからは厳しい指導も入ってしまいますます落ち込んでしまいました。 矯正仲間の一人からは何事もなかったのように、また女子会しようよって連絡がきてしまい 行きたくないのですが、ますます何か言われそうで怖いです・・・

相手にこれ以上情報を与えないで

041
フィガロ
トピ主さん、お返事ありがとうございます。 矯正仲間(仲間では無いようですが・・・)の可能性が高いのですね。 嫌いならトピ主さんから離れてくれればいいのにね。仲間のフリして、怖い人ですよね。 今は歯磨き出来ていますか? 土台を駄目にしてしまっては、元も子もありません。自分の為にそこは頑張って欲しいです。 女子会は行かなくていいですよ。トピ主さんの情報を聞き出したいだけです。 行っても行かなくても何か言われるんですから、それなら被害の少ない『行かない』を選んで欲しいと思います。 そういう人は、離れようとすると執着してきますが、きっぱり断ち切ってくださいね。 私も矯正経験者です。トピ主さんを応援しています。

失敗談

🙂
現実的
それはそれ、これはこれ、ってやつじゃないですか。 嫌われたのは事実かもしれないけど それはそれでしょ。 なかよしごっこに失敗したからってそれはただそれだけのことで 矯正とは関係ないじゃないですか。 って分化して考えられないあたり、 心が疲れてるのは確かなようですね。 お疲れ様です。 臭いの件はいままで以上の頻度でクリーニングに行くとかね。 続けたいと思えないならその程度の気持ちだったんだろうし やめたら楽になるのかもね。 ちなみに失敗談ですが私は昔矯正途中でやめちゃったんですけど とても後悔してます。 いい歳して前歯ニョッキリでもう絶望です。 もっと自分を追い込んで続けるべきだったなあ。 失敗した人間に言われたくないかもですけど。。 やめたら私みたいに一生後悔しますよ。

あの

🙂
ままん
矯正仲間ってなんでしょう。 いりますかそんなの。 自分一人がじぶんの納得できるようにすればいいだけでしょう。 ネットでオトモダチ作るのやめましょうね。 だいたいそんな感じだと思いますよ。 信頼や絆など期待してはダメ。 ネットはぜんぶ絵空事 くらいの気持ちでいましょう。 ナンとか仲間 これも作らない方がいいです。 もう大人です。 自分一人で大丈夫です。 自分一人で大丈夫じゃないことはしない、 これも大人のすることです。

何でも自分で決めたことは責任を持った方がいいよ。

041
桃色中央
いつもいつも誰かの意見に振り回されているのですね。 私は私、矯正は自分が希望したから始めたこと、誰が何と言おうと止めないわよ。 ってくらいの心意気でいましょうよ。 他人なんていい加減なことしか、ましてや貴方と親しいわけでもない人に何を言われてもいいじゃん。 貴方の歯の健康は貴方だけ、あるいは身近な身内の人にしか影響を及ぼさないこと。 しんどいことがあると貴方は誰かに頼って、期待通りの言葉がもらえないと誰かのせいにしたいのね。 それだと多分、矯正を止めても後悔して誰かのせいにするだろうなあ。。 厳しいことを申しましたが、矯正なんて個人差があって2年で終える人も4年かかる人もいるでしょ? 始める年齢によっても違うよ? あんまりさ、人の意見を鵜呑みにしない方がいいよ? やり遂げてよかったと思える経験を一つでも多く持ってほしいですよ。 矯正の成功がその一つになることを願います。 がんばって下さい。

シャワータイプの電気歯ブラシ

🐱
stella☆
大手家電メーカーから出ていますよ。 高圧洗浄機みたいに歯の汚れを 水圧で洗い流してくれるみたいです。 歯科矯正していた友人が早速購入 していました。 トピ主さんも少しでも歯科矯正の ストレス軽減(歯磨き)と ちゃんと歯磨きするために 購入されてみてはいかがですか? SNSは自分の発信と、直接の友人たちの 動向チェックのみにして、 もう見ないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧