本文へ

持病持ち 30代でアルバイト

レス12
(トピ主 2
🙂
まよ
話題
35才で未婚の女性になります。
子宮内膜症が原因で近年より体調不良が酷くなり 仕事を辞めました。フルタイム勤務が難しくなった為、しばらくアルバイトでやっていこうと考えていますが、バイト等になると、学生さんや主婦の方が多いイメージで、そんな方から見たら私のような年齢で時短バイトなど 怪訝に思われるんじゃないか、、など思ってるより引け目や人の目を気にしてしまいます。

現在は実家暮らしですが、親も どんどん年をとり 将来を考えると不安で 最近眠れなくなり、資格も技術も何もなく、どうしてこれから生きていこうか、、、せめて健康なら何でもチャレンジできるにのなぁ、、と毎日そんな事ばかりぐるぐる考えては、生活も暗くなるばかりです。。
もし、私の様に 持病や体調不良で アルバイトやパートをされている方がいらっしゃったら 皆さん どういったお仕事をされていますか?また、どのようなモチベーションでお仕事されているか気になり、参考にさせて頂きたいです。叱咤激励、感想、なんでも構いません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

コールセンターで入力業務をしています

🙂
モノクマ
重度の内蔵疾患持ちのアラフィフ独身です。 長年大学病院に通院中の為、シフト制で365日稼働、平日公休が取れるコールセンターで入力業務をしています。 直雇用のフルタイム勤務のアルバイト5年目です。 私の病気は定期的に入院治療が必要なので、「直雇用・社保加入」には拘りました。 派遣のほうが時給は良いけど入院時に契約切られたり、国保への切り替えが非常に面倒なので。 有給もありますし、休職時は傷病手当金も受給可能です。 もっとも入院以外での勤怠は穴を開けないように最大限の努力をしています。 「しばらくの間」がどの位かわからないけど、トピ主さんは独身との事なのでその辺りもよく考えたほうが良いかと。 私も本音を言えば少し時間を減らしたいんだけど、なんせ治療費が高額で時間減=生活の危機に直結してしまうので。 コールセンターはハードですが、様々な年齢層の人が勤務しており、勤務時間が少ない人、アラフォー、アラフィフ独身女性も多数いるから全然肩身は狭くないよ(笑)

体力

041
らんら
続けていけそうな体力のそれほど必要ない仕事を探せるていいと思います。あわせて婚活も始めたらどうですか。

働くことだけでも立派

041
なみ
実家暮らしだからといって甘えない姿勢は素晴らしいと思いました。 病いで辛い中立ち上がる主さんはカッコいいです。 私は病気ではないのですが、27歳でバイトとして(フリーター)入った会社に声を掛けて頂き、今では正社員として働いています。 ちなみに私は高給取りな方です(笑) バイトだからといって、手を抜かず一生懸命頑張れば絶対にご縁のある会社と繋がります! あっ。でも無理だけはしちゃダメですよ! 健康第一です 応援しています

お大事にして下さい。

041
ペケ
今は無理せず短時間のバイトを探したら良いと思います。病気なんですから仕方ないです。それに、バイト意外と楽しいかも知れませんよ。確かに先を見たら不安かも知れないけど、今は出来ることをしたら良いと思います。体調がよくなったらまたバリバリ働けば良いんですから。 私も子宮内膜症になって落ち込みました。激痛は怖いし泣きたくなるし治らないし厄介な病気なので、暗くなりました。でも仕事は幸い、職場の人達が理解してくれたので、休むときに助けてもらっています。でも休むと迷惑かけるので申し訳ないです…早く治りたいです。トピ主さんは会社を辞めるくらいだから私よりも重症みたいで、お辛いと思いますが、お大事にして下さいね。

ハイ!私もパートです

🐱
ぷ~にゃーパン
30歳代で大病をやり、死にかけて、持病持ちになりました。退院後仕事しなきゃと仕事始めたら、その会社が倒産。そこも短時間のバイトだったかな。 それから今勤めている会社(スーパーのパン屋)に短時間パートで勤め、約7年間 最低通院と薬代だけは稼がないとの気持ちだったかな。一応生活費1万入れてました。 法律が変わり、5時間勤務のパートは16日間しか勤められないという状態になり。 これでは給料が減る、暮らせてけないと思い、長時間勤務に変更させてもらい早2年。 今思うとなんでもっと早く長時間にしなかったのかと思ってしまいますが 当時は立ち仕事だから、疲れやすいし、無理出来ないという自分をかばってしまう理由ばかり並べてました。 でもいざとなった時は、とにかく生きていくには金と思って頑張って働かないとと思うようになったかな。親も高齢だから生活を支えないとの気持ちかな。 今は同じく独身の姉と一緒に家を支えている(親を養う)状態です。 わりと30代40代独身パートはいらっしゃいますよ。

色々な方法を

😉
ごまちゃん
トピさんに合う養生を色々試してみたらどうですか?既に何かされてるのでしたらすみません。 友達も同じ病気を持ってますが、病院での治療・漢方薬・針治療等色々取り入れながらフルタイム(残業あり)で頑張って働いてます。 独身で母親の事もあり、働かないと将来の不安もあるし何とか今は上手く病気と付き合ってるみたいです。(ひとり暮らしです) 無理はいけないけど、トピさんも努力しましょう。応援しています。

え?

🙂
持病持ち夫婦
私、子宮腺筋症でもう何年も生理痛と戦ってますが、フルタイムで仕事してますけど? 定期的に経過観察しながら、まだ手術するほどでもなく、痛み止めがよく効いていますのでね。 仕事は販売です。40代半ば。痛み止めがないと下半身に力が入らなくなるほど痛くなります。 立ち仕事なので痛み止めは必須。体調管理はきっちりやり、職場が病気に理解 があるので続けられるってのはありますけど。 それに私の夫、慢性B型肝炎ですが会社員として仕事してます。生活のためでもありますが、 ハードでも好きな仕事だから頑張れると言ってますよ? あなたは何か甘えていませんか?所詮親の所に住んでいて、衣食住には困りませんものね。 病気になるのは仕方ないですが、内膜症が原因で体調不良となったのなら、治療するという 建設的な考えはないのですか?そのための通院でアルバイトなら正当な理由だし、 別に引け目を感じる事もないはずなのに >せめて健康なら何でもチャレンジできるにのなぁ と言っているところをみると、言い訳ばかりで元々チャレンジなんかしない甘ちゃんで しかないのだと思います。

趣味はありますか?

🙂
匿名
アドバイスにならないかもしれませんが。 打ち込める趣味はありますか? 定期的に会える友達はいますか? だとしたら、全然不幸ではありませんよ。 生きるために仕事をするんじゃなくて、その趣味を続けるためにお金を稼ぐのです。 沢山稼げば、それだけ趣味の幅が広がります。 そうすれば心に余裕ができ、もう少し頑張ろうと思えます。 小さな目標を立てて、それをクリアすることを毎日続けていけば良いのではないでしょうか。

プラスに考えましょう

🙂
通りすがった
自分ではなく、友達の話なのですが。 私の周りには重い持病を持った友達が何人かいます。 年齢は30代前半~後半、性別も男女と色々違ったりしますが。 いつ体調を崩して入院するかわからないので、逆に正社員やフルタイムで働けず、パートで勤務しています。 職場の話なんかも聞きますが、実家でパートだからって、特別変な目で見られてないですよ。 仲良くやっているようですし、パートといえども長く働いているので職場からの信頼も厚いみたい。 体調悪いのに働こうって考えるだけ偉いし、実家ということは住む家があるということです。 健康でも突然職を失って一人暮らしで帰る実家がない方より、とりあえず衣食住があるだけ良い!って前向きに考えましょう。 友達は親と家があって少しでも元気なうちに稼げるだけ稼ごう!って考えみたいですよ。 ちなみに友達の職業ですが。 ・郵便局で仕分け ・スーパーの調理部門 ・スーパーのレジ打ち ・入力業務 だったと思います。

ありがとうございます。

🙂
まよ トピ主
トピ主です。ほとんどの皆さんが、前向きで優しいお言葉を頂き 涙が出てしまいました。本当にどうにかしたくてもできない状況に気持ちが 追い詰められていたので、すごく勇気づけられました。また厳しいお言葉も、同性の方には そういう目に映る場合もあるのだなぁととても勉強になりました。補足すると、痛み止めなどは ほとんど効きません。激痛で夜中に飛び起きる程の腹痛と、頭痛、腰痛、吐き気、胃痛、めまいなどがあります。症状は更年期障害に似ているかもしれませんが、一番近い感じがインフルエンザでした。月の半分はこの状態で、今まで ピル、実費での漢方など色々試しましたが、どれも改善はあまりありませんでした。多分かなり症状がきついのかなと自分でも思います。 色々調べて来月から 高額だった内膜症のお薬のジェネリックが出るとのことで これからそちらを試してみようと思います。色々な事情で 非正規で勤務されている方々のお話も、とても参考になり、他人の目を気にしている場合ではないと感じました。 これから治療に専念しつつ またフルタイムで 働けるように 体調にあった働き方を探していこうと思います。 ありがとうございました!

二度目のレスです

041
ペケ
トピ主さんこんにちは。同じ病気もちです。私はピル飲んでいたんですが、副作用などはないんですが痛みに変化がなく、今度は違う種類のピルを飲むことになりました。これも効かないようなら、トピ主さんと同じお薬を試す予定です。本当に頭を悩ませています。どうして効かないんだろう…。お互いに体調が良くなると良いですね。がんばりましょう。

ペケさん

🙂
まよ トピ主
2回もレス頂き、ありがとうございます。 ペケさんも、ピルが効かないんですね!私も同じく、痛みに関しては、まったく効果がありませんでした。対処法がなかなかなく、絶望的な気持ちになっちゃいますよね。 ピルに関しては 高い効果がなく 副作用もきつかったので、何とか新しいジェネリックで上手くいくことを願ってます。食事や生活習慣もなるべく意識してやっていますが、普通に働けるくらいには 持っていきたいと思っています。 お互い働きながら 重い内膜症で大変ですが、頑張りましょう!ペケさんのご回復も願っております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧