本文へ

夫の言い分、妻の言い分

レス198
(トピ主 4
🙂
あさがお
ひと
とある場所へ家族で行きました。

改札を出て、それはすぐ右手に見えました。

妻を先頭に時計周りに歩いていくと、出口の看板。

妻はさらに時計回りに歩いていきます。

しかし、入口は中々見えません。

外は少々汗ばむ陽気。

「まだ着かないの?」と子供たちの不満そうな声。

途中、TVで見覚えのある建物も見えたりして、退屈ではない。

夫が言いました。

「ねぇ、間違えてるんじゃないの?逆だったんじゃないの?」

「そうかもね、もう一周しそうだもんね」

「はぁ?!知らないで歩いてたの?!」

「え?どうして怒ってるの?別にいいじゃないの。散歩してると思えば」

「散歩?!散歩してたの?!信じられない!やめだ!やめだ!」

「やめだやめだって、何をやめるの?」

「先にずんずん歩いて行くから知ってるのかと思って着いて来てみれば、ふざけんなよ!」

夫は言うと、先頭に立って時計回りに歩き出しました。

程なく、入口が見えてきます。

振り向くことなく、さっさと入口に向かう夫。

息子はオロオロ、娘は涙目。

せっかくの休日。時間に追われてもいない。

遠回りだったものの、無駄な時間を過ごしたとも思えない。

景色も、子供たちとの会話も楽しかった。

歩くのが嫌いな夫と、歩くのが苦にならない妻。

悪いのはどちらですか?

ちなみに私は妻です。

なぜ知りもしないのに先頭を歩いたのかと言うと、
・夫が先頭を歩こうとしないから(大体いつも)
・妻のほうが歩くのが早いから
・目標物が見えてる以上、遠回りになったとしても絶対着くから

よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しいのは妻だけじゃん

🎶
ばんび
子供たちだってなかなか着かなくて不満そうだったんでしょ。 そういう声聞いたら、早く入口に行ってあげたいと思うもんじゃないのかなあ。 迷ってるのも楽しい、だって私は歩くのが苦にならないから。 ほかの皆はそうじゃないのに。 で、ダンナ怒らせて、子供おじけづかせて、ダンナを悪いと世間に言ってほしがる。 へんな妻。と思いました。

両方かな

🐤
みっちゃん
ご夫婦でそういったところは性格が合わないタイプのようですね。 私はどちらかと言うとご主人タイプなので、同じ感じになってしまうかも。 トピ主さんはそれをおそらくわかっててそういう行動をされたので駄目、ご主人も子供たちの前でそういう物言いをするのも態度も駄目。 お互いが「自分は問題ないと思うのに何であなたは駄目なの?」「自分はこんなの許せない、なんでお前はいいんだ?」を押し通している。 被害者は子供達、パパとママどちらが悪いではない。両成敗です。

どっちもどっちでしょ

🙂
右往左往
知らないのに適当に突き進む妻。 自分だけならいいけど子供も夫も一緒なら考えて行動するべき。 間違えているんじゃないかと指摘されたら 一言ごめんね、と言えばいいのに退屈じゃないとか散歩だと思えばいいとか 自分本位でしかない。 その程度の事で激怒する度量の狭い夫。 妻の行動から勝手に最短距離だと思い込んでいたのは そもそも妻任せにしていたから。 無駄に歩きたくないから最短距離で行きたいなら 妻に知っているのかどうか聞くとか こっちの方が近そうだけど?とか会話をすればいい。 夫婦の行動ってだいたいパターンがお互いに知れていませんか? 相手がもしかしたらわかっていないで歩いるのかもとか 余計な行動をしたら怒るとか夫婦なら想像できると思うんですけどね。 現に歩くのが嫌いな夫だとトピ主さんは知っている。 それを知っているのに最短距離かどうかも考えずにズンズン歩いて行ったわけですよね。 そう言う事に対して配慮しようとは思わなかったんですか? 家は私が方向音痴なので夫に任せますが それで夫が間違えて遠回りになっても文句は言わないし 私が知らずに先に歩いて道を間違えても怒ったりはしませんよ。

私なら…

💡
もも
私なら、一言言ってから歩きます。「せっかくだからお散歩がてら歩いてみない?」と。うちの主人もわりとそんな感じで不機嫌になることもたびたびありますが、それがわかっているのでとりあえず先に提案してみます。嫌がったら主人に従えばいいことなので。子どもの前で気まずくなるのもどうかと思うので、自分の気持ちは二の次で主人の意見を優先するようにしています。ご主人も一言言って欲しかったんじゃないかなぁ?

トピ主さん、変わってる…

🐧
麻亜矢
目的地が決まっているなら、普通は最短距離で目的地に向かうものです。 多くの人がその様に行動します。 「ちょっと遠回りになるけれど、散歩がてら敢えて大回りするのも楽しいわね~」と思うのは構いません。 そんな選択も十分に有りです。 しかし、自分の思い付きで敢えて遠回りをする場合、そのことを同行者に一言告げましょうよ。 敢えて逆回りをすることを一言も告げずに、夫が気付いたら >「そうかもね、もう一周しそうだもんね」 とか >「え?どうして怒ってるの?別にいいじゃないの。散歩してると思えば」 とか、シレーッとした口調で言う態度、夫を見下してバカにしていることがありありと分かり過ぎて、読んでいて不快になりました。 なので、ご主人が怒ってしまった気持ちが良く分かります。 >息子はオロオロ、娘は涙目 これをあなたは夫のせいだと言いたい様ですが、この流れを作った張本人はあなたです。 夫が不愉快になる様なことを仕掛け、休日の楽しい家族の時間を台無しにしたのはあなたです。 家族と言えど、同行者を無視したマイペースっぷりは良くないと思う。

>悪いのはどちらですか?

🙂
ミツバチ
妻。 右手に見えているならなんですぐ右手に行かない? 最初から「遠回りがしたい」とか「ちょっと散歩しよう」というならわかりもするけれど、妻の言い分は言い訳に過ぎない。 さっさと入って中で存分に楽しめばいいじゃないか。 歩くのが苦とか苦でないとか関係ない。 人を自分の嗜好で引っ張りまわさない。 きっとご主人でなくても親でも友達でもぷんぷんだと思う。

うーん

🙂
るっこら
あなたは無駄な時間も楽しく過ごせるタイプの方なのでしょうね。 それはとても素敵なことだと思いますがそれは一人でいる時にやってください。 汗ばむ天気の中でひたすら無意味に歩かされたお子さんと旦那さんのお気持ちを考えてください。 今回の旅の目的は決して散歩ではないはずです。 子どもの足と体力ならば目的地につく頃には歩き疲れてしまっているかもという可能性も想像出来ませんか? もっと蒸し暑い天気だったら具合を悪くしていた可能性もありました。 あと、どうかお子さんたちに歩くスピードを合わせてあげてください。 一人だけさっさと先に行く母の後ろ姿ほど見ていて悲しいものはないから。 あと、楽しかったのは自分だけというのをお忘れなく。

どっちも悪いよ

041
うーん
妻は言葉が足りないし、夫は妻任せだし。 ついでに、どっちも悪くないと主張してるし。 被害者は、外出先で夫婦ゲンカを見る羽目になった子供達だから。 子供の前なんだから、もっと上手く立ち回ればいいのにね。 子供は思うんだよ。 出掛けなければケンカにならなかった。 出掛けるのが嫌だなって。自分の親が目の前で争っているのは、辛いよ。 トピ主夫婦は反省しなよ。

無駄は嫌い。

🙂
匿名
歩くのが嫌いな夫にとって意味なく多く歩くことは無駄ですよ。

散歩賛成

🐱
toku
男性ですがトピ主に激しく同意します。 子供の頃、仕事が忙しい時期は父親の代わりに遊びに連れて行ってくれたのは母親でした。 方向音痴で楽観主義者の母親は目的地の道順がわからなくても“いつかは着くから大丈夫”そう言って“散歩”を楽しんでいました。 子供の私も母親との散歩中にする会話やしりとりが大好きでした。 寄り道や遠回りしなきゃ気がつかないこともたくさんあるし“散歩”賛成です。 因みに父親はトピ主のご主人と同じタイプですが怒る事は無かったです。 だって父親がいつも先頭をゆっくりですが歩いていたから。

怒った時点で夫が悪い

🐱
love
楽しいお出掛けがぶちこわしですね。 特にお子さんが一緒の時にその態度はあまりにも幼稚です。 ただ1つ、歩くのが嫌いな夫という事が分かっているのなら「入り口わからないからグルッと回ってみようか」と一言あれば良かったのにとも思います。 そうしたらその場でご主人がスマホで入り口を調べたかもしれないですからね。 どっちにしても夫の方が悪いです。

女ですがご主人派

💔
お玉
私歩くの嫌いじゃありません。夫より常に歩行速度も速いです。並んで歩くと大抵私が前に出るので、トピ主さんのように先に立つことが多いです。でも一人で構わず進んだりしません。 トピの状況で入口に行くつもりで出口を見つけたら、立ち止まって確認します。勿論背後の夫にもどっちに行くべきか聞きます。そこでどっちでもいいと言われれば、好きなようにします。自分は歩くのが苦じゃないが、同行者がそうでないとわかっているなら、それなりの配慮をします。家族ってそういうものじゃありませんか。 お子さん方にも嫌な思いをさせてしまいましたね。

知らないのに先頭を行った方

😭
HALL
そして謝らない人。それはトピ主さんでしょう。 もっと言えば、歩くのが早い人は先頭を行かない方がいいと思います。付いていくのが大変ですからね。 単純に会話の不足。それを自分は悪くないと言う人が大概問題の張本人です。

私なら まず 入口直行

041
新緑
普通に考えたら 地図を見てでも まず入り口直行でしょう。 この時期 どこも混んでいるのでまず入って目標達成。 この場合「妻」は だいたいの方向で歩き始めたことを「夫」に伝えるべきだったのでは? もしかしたら相当遠回りしたかもしれないし。もし遠回りだったら私なら嫌かも。

子供のことも考えようよ

🙂
フィヨルド
夫婦だけなら大人なんだし、文句があるなら自分でやれ(自分で地図見ろ)ってとこですが、お子さんもいたんですよね。 知らない場所を闇雲に歩かされて散歩だと思えと言われても、子供は体力もないですよ? 今回はトピ主さんのほうが悪いんじゃないですか?

どっちもどっち

かぴ
確かに夫の方が導火線が短く、怒鳴り散らして怒るのは良くありません。 トピ主の良くなかった所と言えば、 「別にいいじゃないの。散歩してると思えば」と開き直って言い訳した辺りだと思います。 そこで違った言い方をしていれば夫もそんなにブチ切れることはなかったんじゃないでしょうか。 夫は歩くのが嫌いだということをトピ主は知っていたんですよね? 「こっちだと思ったの。余計に歩かせてごめんね。」とでも言っておけばその後の惨事は怒らなかったと思います。 ゆえに、どっちもどっちです。

コミュニケーション不足、妻の行動が自己中

🙂
えいりあん
つれがいるのに、わからないのにさっさと歩き始めて挙句に遠回りになった。 そりゃあ私が家族でも友達でも怒ります。 しかも後から別に散歩みたいなもんだからいいじゃないって。 なんて自己中な人だと友達なら二度と遊びには行かないかもしれません。 家族がましてや子供がいるなら、まずどっちかなぁと家族に相談しませんか? 歩くのがすきとか、嫌いとか、早いとか遅いとかそういうのは妻の単なるいいわけにすぎません。 無駄な時間だったかどうかは妻側が主張するべきものではありません。 一言も言わず勝手な行動に付き合わされた側がどのように判断下かという事です。 ということで妻がアウトですね。

腹が立つ

😣
は?
時間に追われている訳ではなくてもどこかに行こうとしている訳ですよね?つまり目的を持って歩いてる。私もナシですね。 何よりその開き直りの態度、子供を悲しませているのはダンナの責任と言わんばかりの言い草、全てが個人的には腹が立ちますね。 私は出来た人間ではないので、そんな時にニコニコ笑っていられる自信はありません。 トピ主さんは、トピを立てちゃうくらいだからよっぽど旦那さんに腹が立って皆さんからの同調の声を楯にご主人を弾糾したかったのかもしれませんが、これは性格の違いからくるものだからどちらが良い悪い、ではないですよ。 私はご主人派です。 相性が悪いのは残念ですが、イライラさせる原因を作るのは家庭の中心となる母として賢い行為ではないという事だけ心に留めておいた方が良いでしょう。

旦那さん大変ですね

🙂
けん
当方も歩くことは好きなほうですが旦那さん派です。トピ主さんの言い分も理解 できないことはないですが、ノンビリ体質は社会人としては通用しません。 昔時間にだらしない女性がおり、時間を守らないのでカンカンの当方に対し プライベートと会社生活とは違うとほざいておりました。 トピ主さん、社会人として生きてゆく日常生活モードと休日モードをきちんと 分けられますか? ノンビリ派はどこまでもノンビリ派、器用に使い分けることはできないのでは。 当方なら離婚という言葉も頭に浮かびます。 旦那さんはともかく子供を巻き込み悲しませないように。

041
ひき肉
些細な事だし、こんなことで声を荒らげる夫もナシですけど、私は妻の開き直り発言のほうがより嫌ですね。 なぜ「そうね、間違えちゃったみたい。ごめん」と言えないのだろう。 「別にいいじゃないの。散歩してると思えば」は夫がいうべきセリフでしょう? 間違えた本人がいうことではありません。 私も暑がりで靴はヒールですから、道を間違えた上に開き直られたらイラッとすると思います。 うちの夫はそんな厚かましい言い方はしませんけどね。

悪いのはどちら?どっちもかな?

💔
mai
歩くのが嫌いな人を歩かせた。 歩くのが苦にならない人に、先導を任せた。 どちらが悪いかではないと思いますが・・ 「あれ~!?遠回りしちゃったね~(あはは)」で終わらないのですね。 「もう!!」なんて文句は言っちゃうこともありますが、世のご夫婦は、そこで喧嘩になるんですね。 なるほど。。

良いとか悪いではなく

🐴
せな
口があるのだから話し合うとか他人に聞くとかすればいいのに。 目標物が見えているのだから遠回りでも必ず着くとか言われたら私も腹が立つかも。

妻が悪い

🙂
良子
>歩くのが嫌いな夫と、歩くのが苦にならない妻 夫が歩くのが嫌いなの知ってるなら、最短距離を調べましょうよ。 >時間に追われてもいない。 遠回りだったものの、無駄な時間を過ごしたとも思えない。 景色も、子供たちとの会話も楽しかった。 それはあなたの感想であって、夫の感想ではない。 時間に追われていないなら、いろんな所を歩いて、景色を楽しんだり、 子供たちとの会話を楽しみたい。。。。。 というならあなたと子供たちだけのお出かけでどうぞ。 >息子はオロオロ、娘は涙目。 それ、夫が怒ったから、みたいな認識何だろうけど、 そういう夫だと知っていて、そういう結果を招く行動をし その上怒っている夫に対して ほえ?何がどうしたの?長く歩いても別にいいじゃないの、散歩だと思えば。 とずれた返事をした上に >「やめだやめだって、何をやめるの?」 って、夫を小ばかにした返事までしちゃって。。。 全面的にあなたが悪いと思います。

うーん…。

いくつき
自分は何とも思わないからとそれを他人に強いるのはどうかと。 歩くのは気にならないのは良いのですが それをご主人やお子さんに強いてはダメですよ。 少なくとも長く歩くのを苦にする人が居るのであれば 道が判らない時点でそれを一言でもいうべきだったのでは。 どっちが悪いかと言われれば 自分はトピ主が悪いように感じます。

寄り道だったとは思えない のはトピ主さんだけでしょ?

041
nene
目の前に目的地が見えていたらほかの人は早く行きたかったのかもしれませんよ? 先頭に立って誘導するなら、 ちょっと回り道だけど、ここ面白そうだからこっちから行ってみよっか? とか私なら絶対言いますね。 大した問題ではないけどトピ立てするくらいだからどっちの感覚に共感するか聞きたいんでしょうから答えますが、私はご主人派ですね。 言い方はもっとマイルドですが。。

合意してから

くものす
確かに妻側のような考え方もあるかと思います。 でも普通は、目的地があればそこへ向かって行くので、途中の景色を楽しみたいとか散歩しながら行くということなら、それを自分一人で決めないで、同行者にもあらかじめ言って理解しておいてもらうことが必要ではないでしょうか。 自分一人で決めて、無駄な時間じゃないからかまわないと言っても、他も人にしてみたら一刻も早く目的地で楽しみたかったかもしれないので、無駄な時間だったことになります。 自分の中の理屈でいくら合理的だったとしても、それが一般的な理屈でなければ、自己中心的なへりくつでしかありませんよ。

どっちかというと、ご主人が悪いかな?

🐧
そりわ
その程度の間違い、うちではしょっちゅうです。 夫が間違えることもあれば、妻が間違えることも。 でも、そんなことで誰も怒りません。 家族でお出かけ、それだけで楽しいじゃないですか。

お仲間

🙂
まーら
いつもの我が家と一緒です!急いでるわけじゃないし ちょっとくらい遠回りしたって 全然気にならないけどなぁ。人に付いてきて文句言うなら自分で調べろ!ですよね。

我が家と逆

041
タロウ
妻と夫の言い分が逆ではありますが、我が家も似た様な感じになる時がありますね。 散歩してると思えば~の件はとても共感出来ます。 ただ、どちらが正しいとも悪いとも言い切れない性質のものではあるでしょう。 ちょっとくらいのマイナス(ミス等)はプラスに転じる様に考えるか、ひたすらに効率を追求するか、考え方は人それぞれですね。 ただ、折角の行楽が気まずくなる程に態度に出てしまったのなら、旦那様に少々反省を促すべきでしょう。 大人だったら忍耐が必要な時があるというものです。

状況が分からない方は振り回される

🙂
えほん
私は歩くのが苦にならない方ですが、トピ文の状況ではムッとすると思います。 トピ主さんは入口が分からない事実を知っているので「散歩と思えばいいか」と思えますが、ご主人は目的地に向かっていると思っていたために、今の作業が無駄だったと後から知らされた形になるからです。 「あれ、入口はどっちだろう」と一言言っていれば、結果的に今回と同じ距離を歩いたとしてもご主人も文句は言わなかったでしょう。 私の夫は先頭を歩く人です。以前夫と義両親と地下鉄から地上に出た所にある店に向かった時、夫はどんどん地下道を歩いて行き、私たちはこんなに遠かっただろうかと不信に思いながら付いて行きました。結局店にはかなり遠回りをして着き、義父はなんでこんなに歩かせるのかと怒っていましたが、夫は雨が降っているので地上に出て濡れるのが嫌だろうと、義両親のために遠回りして地下を歩いたのでした。 義両親を思っての行動ですが、それならそうと言ってもらわないとこっちはただ振り回されているだけに感じます。 望んで先頭に立って無いかもしれませんが、率いている以上後続に状況は説明すべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧