本文へ

昔から姉にイジメられてきました。

レス44
(トピ主 2
😑
ゆりん
ひと
実の姉妹、兄弟で仲が悪い方いますか??現在進行系の方でも過去でも。
現在はもうお互い大人(20代と30代)ですが、姉は昔から凄く気が強くヒステリックな性格です。
子供の頃から沢山イジメられてきました。そんな私の話を聞いてください。また皆さんの不仲エピソードも教えてください。

気にくわないと暴力を振るってきたり実力行使に出ます。自分がお風呂を使用したい時入っているとシャンプー途中でも引きずり出されたり、少しでも反発すると叩く爪を立てて腕を切られるなど。

言葉も陰険で、私が進学する時に、誰でも入れる学校受かって嬉しい?などと言われました。
チマチマした嫌味は日常的で、家族じゃないんだから◯◯を使うな触るな、自分の事美人とか思ってる?(笑)、(絵が趣味の私に)なれるわけない、など。これ全て小学生の時から言われ続けた事です。

大人になって幾分マシな関係になったりもしましたが、やはり気は合いません。姉は主婦ですが、私の仕事を大した事してないとか、仕事仕事って契約社員でしょ?などと言われました。(じゃアルバイトとでも言えばいいのか…)

ランキング

レス

お姉さんは主様にコンプレックスがある気がする

🐤
やい
いじめ方や言葉が、あなたのことが気になって仕方がないからいじめるという言い方に聞こえました。 小さい頃からなんて、嫌な思いをされてきたのですね。 ご両親はそのことをご存じでしたか? すでに結婚されてご実家は出られているわけですし、いまだそういう発現を続けているなら疎遠にしたほうがいいです。 いくら姉妹とはいえ、こんな姉と付き合う必要はないと思います。

そうでしたね うちも

041
つくし
もう大人なのですっかり立場は逆転しましたが。 それでもスイッチが入ると今でも見苦しいほどです。 憂さ晴らし=妹へ八つ当たり、という図式が条件反射のように出来上がってるのでしょうね。 中年になるともう妬み嫉みも加わって手がつけられません。 幼少の頃と変わらず人のいないところ、親の死角でもうむちゃくちゃ言ってきます。 癇癪?ヒステリー? 親はそんな姉の実態を今も信じてくれません。盛って話してると思ってる。 可能なら縁切りしたいです。切実です。

わかります

🐴
ファイト
うちも険悪です。 自己中心的なひとの性格が、時間と共に改善されるかも?という期待は捨てましょう。 残念ですがこれからもっと酷くなりますよ。 あなたのお姉さんが何故そこまで意地悪なのか。 おそらく、嫉妬かなと思いました。 あなたに出来る事は ・出来うる限り距離を置くこと ・親には遺言書を作成してもらって 死後のやり取りを直接談判しないで済むようにしておいてもらうこと それから ・沿わない仲である事を 周囲の人に理解してもらう事を諦める事かなと思います。 辛いのは、あなたが解っていれば良い事で これをかえって周囲(親族など)に言うと 理解されず非難すらする人も現れてより辛いです。 私自身がやった失敗ですが 堪えきれず、直接本人に怒りをぶつけると 更に明後日の方向に逆切れされ、もっともっと面倒な事になります。 なるべくビジネスライクに。

不仲です

041
向こう傷の妹
不仲っていうか、私が逃げ回っていて、姉はなんで嫌われるのかわかんないって感じです。 姉は自分のことを善良な人間だと思ってますから。 でもスゴイことをたくさんされたんです。 まず、小学生の頃、みぞおちを呼吸が止まるほど蹴られました。 本当に息が出来なくて、泣き声も出せず、ヒイヒイと変な声を出してたんですけど、それを姉は冷たく見下ろして、 「笑ってるみたい」 と言ったんです。 別の時にはエンピツで顔を切り付けられました。 私の鼻を斜めに横切る傷跡が大人になった今も薄く残っています。 大学の時には高熱を出して寝込んでいる私の顔に濡れタオルをたたきつけられました。 額を冷やしてくれと頼んだのが気に入らないという理由で。 当時二人で暮らしていて、他に頼める人はいなかったし、姉も最初はにこやかで看病してあげるから安心して的なセリフを口にしていたのに。 タオルをたたきつけた後、姉は母に電話しました。 「妹がわがまますぎる!」 他にも山ほどあるんですが、姉はこれらのことに一切罪悪感を持たないらしく、謝罪されたことはありません。 そして善人のつもりでいます。 私が逃げるの当然ですよね。

今は

🐱
ぷ~にゃーパン
ご実家住まいでしょうか? そこから出るという事は出来ない? ご実家にいるからお姉さまも帰ってきたりして嫌味を言われたりするのでは? しかし親は何も気にしないの?こんな暴力的なお姉さんのこと全く気にしない? 私も姉妹ですが、あまりに仲が悪ければ親は気にしますよ ちゃんと諭します。 一切諭さないとなると、本当にトピ主さんの親?それとも再婚同士とか? 実の姉ではなく実は腹違いとか? あまりに暴力的なお姉様。私だったら反撃に出るレベルだな。 まずは、一人暮らしでもいいから家から出て、一切実家に帰らないようにすればいいのでは? 親にはあの姉が帰ってくるから、私は会いたくもない。一切姉と縁を切らせてもらうと言って、出ればいいと思うよ。 しかし親が何も言わないのはどうかと思うよ。

同じですが

🙂
みき
あなたも幼すぎではないですか? 私の姉も意地悪で、さんざん八つ当たりの対象でしたが、中高生辺りから相手にするのをやめました。 姉は八つ当たりの対象を同級生に変えたようで、結局クラスからいじめられ中退(いじめっ子が報復されたのをいじめと表現してよいのか迷いますが。)。 現在、姉も私も別々に家庭がありますが、疎遠状態です。 ただ、昔より話さないので良い関係といえるでしょう。 多分、親の介護の時にまた色んな嫌な思いをするのだろうなぁと予想は尽きます。 相手を変えるのは無理なので、自分が変わるしかないです。 これは姉から学んだ教訓で、社会でとても役に立っています。 自分の過ごしやすいように自分が変わります。 逃げと言えますが、今の世の中そういう立ち回りが必要です。

アドラーの心理学で救われたものです。

🙂
心理学
私は、子ども時代から、常に姉にあれこれしろと命令されて頑張ってきました。 小学生の時はブスだ馬鹿だと常に言われました。 高校の時は受験勉強をしていると勉強するな寝ろと怒鳴られ続けて。 怒鳴られながらの勉強は大変でした。 姉の結婚式(当時私19歳)では、ピアノ演奏の予定が下手で無理で、役立たずとものすごく怒鳴られて。辛かった。 姉の短大の奨学金を払いました。当時身なりボロボロの私。 姉は私をあてにしてPTA役員をし、仕事丸投げされた私。費用は全部私持ち。私が頑張っている間、姉は昼寝。 姉が忙しい時は子守もした。 姉の子の勉強も見たが、色々結果を出したにも関わらず、暴言を吐かれて。 その他色々私はあまりの苦しさに、どうにかなりそうで10k痩せました。 そんな時、アドラーの心理学に出会い救われました。 姉は、私が姉のせいで10k痩せたのを知らないため、私を憎んでいます。 姉によると、私は姉を苦しめた存在だそう。 私は、姉と疎遠にしました。辛いから。 関わり続けると、もっと苦しみます。 姉を愛するがゆえに、頑張ったのに、罵声を受けるなんてもうこりごり。 年を重ねるとひどくなるので、疎遠が一番。

うちも仲悪いです

😒
新人派遣
年子の姉。とにかく負けず嫌いの目立ちたがり屋。特に私に負けたり、私が姉よりも目立ってしまうことが嫌なようでした。私が人から注目を受けそうになると潰しにかかるし、何かにつけて「お前はダメ人間」みたいなことを言い続け、私のSelf esteem(自己肯定感っていうのかな?)はボロボロでした。 姉は頭も良いし、運動もできるし、異性にモテるし、私と全く正反対で、幼心に「なんで私みたいな相手にもならない人間を執拗に叩くんだろうか?」って思っていました。関わると面倒なので、近づかないようにしているのにあっちから近づいてくるし本当にしつこかったです。 現在は、 姉:既婚子持ちの正社員 私:独身の派遣社員で未だに親と同居 一見、姉が勝ち組に見えますが、実態は義兄は顔が良いだけの甲斐性なし。正社員といっても超低賃金なので家計は火の車。母に借金しているし。 はっきり言って、私はうらやましくないです。でも、自分は妹よりも優っていると信じているので、心に余裕があるのか意地悪ではなくなりましたが、油断はできないですね。今私は何を言われても「負けるが勝ち」のスタンスです。

兄弟姉妹のトラブルは・・・

041
あかね
兄弟姉妹のトラブルは二者だけを見ていても解決しません 親のポジション、スタンスは必須、 場合によっては祖父母も視野に入れて俯瞰しないと 問題の根幹が見えてこないんです 自分も相手もデモデモダッテを続けてばかりで 不毛なケースもよく見ます 友人や異性には大人になれても 身内相手にになるとお互い成人してるのに 末っ子根性や長子の奢り、親の仕打ちに対する憤りなどが噴き出して 精神年齢が逆行するタイプも多いと思います 今一度、育った家庭環境を検証されてみては如何でしょう?

私もです。

🙂
 ゆん
50代の姉妹ですが、4歳離れているせいか、姉の所有物のような酷い扱いでした。 姉が大嫌いで、小学校の頃から、いつも家出したいと思っていました。 大きくなり、私も反撃し、心にわだかまりを持ちつつ、 大人の対応をしてきましたが、両親が亡くなり、今は絶縁しています。 性格って、変わらない物だと感じています。 姉がいなかったら、私の人生も変わっていたんじゃないかと、今も悔しい思いです。 姉妹のことだったので、誰にも話せず、ここで書かせてもらえて良かったです。

トピ主ゆりんです。

😑
ゆりん トピ主
続きになります。 とりとめの無い話になってしまい申し訳ないです。 まわりに仲の良い姉妹が多かったこともあり本当は仲良くできればしたかったですし、姉は勉強ができて要領の良いタイプだったので、そんな意地悪な姉でも、お姉ちゃんは私と違って頭が凄く良いんだよね~とまわりによく言っていたのに。。 姉は勉強ができて所謂普通の人生を歩みたい、私は絵や作文は得意だけど勉強は全然ダメ。自由に生きるのが好き。水と油なんですよね。 母は、わたし(ゆりん)がいつまでも根に持たず心を開けばお互い誤解してたとこがあるんだからという事を言われました。 でも、そんなに簡単でしょうか?私が心が狭いのでしょうか? 私は子供の頃もっと笑いたかった。家に帰るのが楽しみだと思いたかった。 母はどちらかの味方に寄らず中立ですが(姉も母には優しいし母も気が強い姉に多少気を使ってます)、もし母が死んでしまったらと思うと… 同じような環境だった皆さんのお話、意見、縁を切った、仲良くなったなど聞かせてください。

なぜ今も?

🙂
そんなに苛められてばかりの人と、なぜ今も話をしたりしてるのですか? 姉は主婦というなら、別居してるのですよね。 そんなに話す機会ありますか? 主さんが実家に住んでいてお姉様がよく訪ねてくるというなら、家を出ればよろしいのでは。 たとえ子供の頃に何もなかったとしても、大人になって疎遠になる兄弟はよくいます。 私も、両親の入院、介護、法事等で意見が対立し、姉一人を残して他の兄弟とは付き合いがほとんどありません。 嫌な思いをしてまで付き合う必要は全くありませんから、なるべく早く付き合いを絶って、心休まる生活を始められますよう祈っています。

子供ができたら分かるかも

😣
姉です
いじめていた姉の方です。原因は焼きもち。親は何があっても妹の味方でした。「お姉ちゃんだから、我慢しなさい」が親の口癖。私には「お金がないから絶対に国公立に行け」と、スパルタ教育をほどこし、妹の時には「お金に余裕ができたから、どこでもいい」。妹は、勉強もせず私立の底辺校へ進みました。 大人になると、分別もついてきたし、年齢差も関係なくできることが増えて関係はよくなりました。それでもわだかまりがあり、完全に和解したのは子供ができてからです。兄弟を平等に育てるのは大変、親は私(姉)が嫌いだったわけじゃなかったと分かりました。親との関係もよくありませんでしたが、和解しました。 お姉さんを変えられるとすれば、実の親か実子だと思います。ですが、元加害者として、お姉さんの意地悪は気にしないで欲しいと思います。辛いなら離れるのが一番。お姉さんは、あなたが完璧な人間でも文句を言っているはずです。 多分、お姉さんは気づいていないかもしれませんが、親の愛を妹に取られて悔しかった子供のままなんです。多分、美人とか頭が悪いとか、親が言っていたのではありませんか?

なるべく付き合わないように

041
うり
お姉さん、相当性格悪そうですね。 姉妹仲が悪いことをご両親は知ってるのですか。 親の育て方が影響してるのでは。

私もです。

😣
ぴっこ
私の事?って感じです。私は現在40代後半、姉は一つ上の年子です。もう物心ついた時には意地悪され放題、マウンティングがそれはすごかったです。 家族や親戚からもらうお土産、おもちゃは二人に別々にもらっているにも関わらずまず私の手から奪い取り先に開封。そして自分のと見比べて、お前はこっち!と気に入らない方を私に渡す・・・。意地悪されても言い返せずめそめそしてる私に、気性の荒い姉を納得させて丸くおさめようと周りの大人は ○○ちゃん←私 こっちでいいよね?と我慢をさせられました。どんどんワガママはエスカレートしていきました。 学校ではお前はブスだから話しかけてくんな!とか、服を買えばそんな顔じゃ何着ても似合わないとか、言葉の暴力は書ききれません。文房具やかわいいハンカチなども気が付くと取られてたりするので中学、高校ではあまりかかわらないように過ごしてきました。20代で離れて生活できたときはもーうれしかったです。 そんな気持ち悪くちゃ結婚できる訳ない!と言われた私は結婚して娘がいますがそんなこんなで性格に難ありの姉は未だ独身で貯金も無く、何かあっても援助などはしないと決めています。  

それなら、疎遠にすれば?

🙂
んー
気が合わない、未だに言葉の暴力を振るってくる姉に関わりたい理由が私には理解できません。 社会性が乏しいお姉さんと関わりを持ちたい理由は何ですか? 姉のストレス解消(あなたを言葉の暴力で傷付けること)に付き合うことないと思いますよ。 それともなければ、一度倍返しして差し上げましょう。あなたも姉に言われた分、3倍にして言い返しましょう。 相手はあなたが反撃してこないから、面白がってやるんです。ここらで反撃しましょう。 姉だからと遠慮することはありません。 頑張って。

それは・・・

🙂
昭和な女
兄弟(姉妹)は他人の始まり、と言いますから。 私も子供の頃は、姉と仲が悪くて母が嘆いたものでした。が、実は、その母に問題の原因があったのではないかと後に思ったものです。両親の夫婦仲が兄弟姉妹の仲に関係することがあるらしいですね。 30歳辺りから仲良くなりました。子供の頃から全てさらけ出して来た安心感でしょうか?なんというか・・・ハラカラと思えるようになりました。 自慢に聞こえたら申し訳ないです。でもホント、子供の頃から、ずっと姉と仲良くできないことが大きな悩みだったのですよ。 トピ主さんは、これからお姉さんと仲良くなりたいのですか?それならば、思っていることを上手に手紙で伝えるとかされてはいかがでしょう。そうでなければ、もう初めからいなかった人だと疎遠しないと、心が苦しいだけではないでしょうか?

うちの姉

🐧
ぽろお
自分(男)にとって 4つ上の姉でしたが 2/3は同じでした 気が強い ひっかく 言葉の暴力等など もう 関係を断ち無視するしか ありません  いないと 思った方が 精神衛生上楽です 音信不通 結構!! 

4歳上の兄

デビルくん
子供の時分,頑張っても,腕力的に4歳上の兄には敵いませんでした。何かあればすぐに殴られたりしていました。まぁ,私も反撃しましたが 笑 今でも覚えているのは,パソコンを買うから,といって,当時小学生だった私から7000円出資させ,いざ購入すると,「お前は触るな」と宣いました。じゃぁ,僕の7000分返せというと,ゲーム用のジョイスティックを2本購入していたので,これがお前が出した分でかったものだから,返すよ,と。 まぁ,こんな感じで憎しみが募りました。 私が大学生の時に兄が結婚することになりました。ええ,このときを待っていましたとも。私は兄の結婚式には出席を拒否しましたとも。ふざけるな,と突っぱねました。 20年の月日が流れ,今ではとても仲良しです。何があったわけでもなく,誕生日には贈りものをし合う仲にまで回復しました…。人に言うと信じてもらえませんが,お互いに反省したものと思われます 笑

成長できなかった姉

🐱
ワンキックマン
大人になっても妹に意地悪をするということは、あなたのお姉さんはもう大人なのに精神的にあまり成長していないということです。 誰かれ構わず人を見下すのか、見下す対象がトピ主さんだけなのかはわかりませんが、よほど自分に自信が無いのでしょう。 子供の頃のお姉さんの暴力も、自分より弱い存在の有無を確かめ、自分の力を誇示するためです。 お姉さんは、そうやって自分を守ってきたのです。 今はもう暴力を振るっても自分に益がないから振るいませんが、口撃は続いているのですね。 で、トピ主さんはお姉さんをどうしたいのですか? ギャフンと言わせたいのですか? それとも仲良くしたいのですか?

妹と仲悪いです

🙂
ゆり
私と逆ですね。 私は年子の妹と仲悪いです。 妹の方が何もかも優秀で、親に比べられたり嫌み言われたのが原因でした。 でも妹の性格も嫌いでした。 何て言うか、お調子者、甘え上手、すぐ泣く等、無邪気と言うか天真爛漫と言うか。 私の友達にもうまく甘えたり、喧嘩しても親を味方に付けたり、先に妹が手出しても私が悪者。 年子なので体格差もなく、喧嘩も妹のが強かったし… 外面ばかり良いので嫌でした。 お姉さん甘やかされてきたのかな? それとも主さんが可愛がられた事への嫉妬かな? どっちなんだろ? って気になりました。

主さん偉いな~。でもがまんしすぎ!

😨
あんこ
なんていうかお姉様単純にコンプレックスの塊だけじゃない気がします。本当は彼女が専門医にみてもらった方がいいのでしょうが本人が拒否するでしょうね…。間違いなくモラハラ&DVですね。 血のつながった家族って無視できないのが辛いところですね。でも幸いお姉様ご結婚されているのでこれを機会に弁護士を通して絶縁宣言なさっては?もっと怒っていいのですよ!ただし冷静にね。 まあその前にもっといい方法があるかも知れないから専門機関に相談しましょう。まずはカウンセリングあたりから始められては?

私は縁を切っています。

💋
えりか
似たような姉妹は多いと思います。 どうしても二人姉妹は、優劣が妬みにつながり易いです。 私も生傷が耐えない中高時代でした。 毎日、暴力を伴った怒鳴り合いの大喧嘩。 引っ掻かれたり噛み付かれたり、いつも血だらけでした。 ピアノの先生には、その顔どうしたの!と驚かれ、ご近所さんにはいつもすごい喧嘩してるね、お姉ちゃんの声だけ聞こえてくるけど、と同情され・・・。 制服の袖口からも姉の歯形が見えてて、怖ーっと友達に驚かれました。 私の方が美人で勉強もできるのが、姉は妬ましかったそうです。 姉の学校の人がそう話してくれました。 今は、自分自慢、子供自慢し、私や私の子供達を散々けなす姉になっています。 幸せな生活のためには、こういう姉とは縁を切るのが一番だと思っています。

トピ主ゆりんです。

😢
ゆりん トピ主
皆さん、たくさんレスをくださりありがとうございます。 文字数制限やその他都合もあり、伝わりきらなかった面があり申し訳ありません。 書いてきた通り姉との子供の頃の関係は今の私に多きく影響しています。そして今は大人なわけですが、殆ど関わりは無いのです。私から関わりを持つ事はありません。 ですが、ふとしたきっかけでまた嫌がらせを言われるタイミングあり、色々な事を思い出して、ふとここで同じ思いをした方とお話できたら、と思ったのです。 姉妹の関係や性格は親に原因があるかもしれません。 でもそれを今突き止めようとか、責めようとか思っていません。勿論養子でもなければ、連れ子でもないです。 どなたかのレスでありましたがこういう家族持った時、同じ思いをしたひとでないと、理解できない批判すらする場合もあると。 言っても大した事ではないでしょ?とかあなたも子供なんじゃない?とかってなると思います。 それは仕方ない事です。 ただ私は現実で周りに同じ人がいないのでここでそんな言えなかった思いを共有できたら、そう思います。 (なので敢えてアドバイスと書かなかったのもあります…)よろしくお願いします。

私は疎遠状態です

🙂
ちょうちょう
意地悪な姉がいるのは、一生まとわりつくプチ不幸ですよね。 気に入らないことがあると、陰でつねったり、爪でつままれたり、物を投げつけられたり。 イスの脚で足の甲をグリグリされたりしたのは痛くて、 今思い出すと、姉は、生まれついての本当に根っからの性悪だなと思います。 でも、私の姉は外面だけはともてよいし、私もアホなので、 社会人になって離れた後、今思えば優しい姉アピールか、時々、優しくご飯などご馳走してきたりして、大人になって仲良くなれたりすることもあるのかな?などと、油断をしてノコノコ近づいては、 また傷つくようなことを言われたりして、嫌な思いをする、 ということを何度となく繰り返しました。 何せコツを熟知しているので、的確にダメージ与えてくるんですよね。 今では、スギ花粉並みに私の精神が過剰に拒否反応を示すので、 積極的な意思を持って疎遠にしているわけではないけど、 電話やうっかり繋がってしまったLINEも対応できず、ついついスルーしてしまいます。 「君子危うきに近寄らず」 私の人生においての、避けるべき「危うき」の筆頭は「姉」だったな、 と50を前にしみじみ思います。遅すぎ!

私も同じトピを立てようと思ってました

🙂
アラカンです
姉が原因で幼稚園の時自殺しかけました。少しでも気に入らないことがあれば(ほぼ毎日)、私が泣くまで殴る蹴る、罵詈雑言の嵐でした。小さい時の四歳の差は体力的にも言い合いにも勝てません。レスに『親は止めなかったの?』とありますが、母は止められなくて自分を守るために私を身代わりとして差し出しました。父は私を殴ったことはありませんが、姉を止めるために暴力を振るい(殺すかと思った)姉はその仕返しを私にしました。 姉から電話や手紙が来ると心臓が痛み、思い余ってカウンセリングに行き姉の手紙を見せたら『かなり重症の人格障害ですね。あなたは苦労したでしょう。すでに姉妹の力関係が決まっているので、あなたが言い返せば火に油を注ぐことになりお姉さんは勝つまで仕返しに全力を尽くし続けるでしょうね。カウンセラーとして解決策を示せなくて残念ですが逃げるしかないでしょう。米軍ではトラウマを軽くする治療法が開発されていますが、あなたが虐められたことを忘れてもお姉さんは変わらないし。』 父母は別々に『ワシ/私が死んだら逃げろ』と言いました。現在、遺産も放棄して逃亡中です。歳を取っても自己中心や虐めの性格は変わりません。

兄弟葛藤

🐶
病人
私は心の病で精神科へ通院しています。 ドクターとさまざまな話をしました。 その中にトピ様と同じようなことがあり相談しました。 兄弟葛藤。。。。。親の取り合い。。。。とのことです。 これが大人になって上手くいくかいかないか。 子供の頃は兄弟葛藤が顕著にあっても不思議ではないでしょう。

私は姉ですが、わかります・・

🐤
32歳
3歳したの弟がおりますが、全然性格が違います。 成績が良く、絵が得意で一匹狼タイプの私と、成績は平均ちょい下で運動神経抜群、ひょうきんな人気者の弟。 たぶん、学生時代は進学する学校とかで劣等感をもたれていたんだと思うんですが、私にも人気者で、いじめなんて到底関係ない生活を送った弟がうらやましかったです。 弟は私に勝てた!と思ったらすごい勢いでまくしたて、言われた方はどう思うかなんて考えもせずに発言します。30になり結婚した今もです。 駅まで迎えに来てっていうので行けば、帰り道でやれハンドルがどうのブレーキがどうのって運転にケチをつけ、自分用の料理をしていたらこれは何なのか意味不明(バイトで厨房経験があったため)だとか。 ずーっと流してきました。そうだね~って。それでも姉貴は主張が強いだの、押し付けるだの。押し付けてるのはそっちなのに。 しかもそれを夫や父がいないところで言うんです。ほんと卑怯。 父に言いましたが、そんなもんだろう。そのうち丸くなる、お前がしっかりしすぎてるだけだといわれ、結局我慢できる方が我慢させられるだけなんだなと最近実感し、疎遠決定したところです。

うちの姉もそうでした

😢
はらり
いまはお互い大人になって、全くといっていほど接点はありませんが、子ども時代は壮絶な暴力を振るわれていました。 「姉は親の見ていないところでうまいことイジメるから、親から信じて貰えない」って、ほかのレスをした方と同じように思っていました。それどころか「妹のあなたが、姉を怒らせるようなことをしたんでしょ?」と言われておしまい。 私にも娘が2人生まれて育児生活10年以上で気づいたんですが、片方の娘が片方の娘に暴力を振るっていることに親が気づかないわけないんです。 本来なら、癇癪の矛先は親に向くべきところです。もしも次女に向かっていたら、矛先を次女から自分に向けさせるように修正するのが、親の役目だし、世の中ほとんどの親はそうしています。 長女の癇癪が母親の自分に向かうのが嫌だという理由が一つと、もう一つは自分の育て方が悪かったと認めるのが嫌だから(本当は生まれつきの性質だけれど、昔は子供の反抗は母親のせいにされていたので)、逃げるために次女に長女のサンドバッグ役を押し付けていたのです。 私自身が2女の母親となった今、姉よりも、実母を恨んでいます。

冠婚葬祭から離れることです

🙂
中期高齢者
私と姉は上京し、親兄弟から遠く離れて暮らしていますが、 姉とは距離を置いて20年になります。 親兄弟から「冷たい」とか「付き合ってやれよ」と言われてます。 しかし、姉は自分が上でないと許せないんのです。 こちらの生活に入ってこられ、夫や子供も罵倒します。 冠婚葬祭、 義理は欠いても、姉とはすれ違いになるよう対処してきました。 夫の葬儀も寒中見舞いで知らせました。 何も言ってはきません。恐怖から解放されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧