本文へ

実母妹と合いません、双方共限界です

レス13
(トピ主 2
041
ひろ
ひと
60歳女性、主人を10年前に亡くし、一人息子は遠方の大学。10代の頃から母が嫌いで、この年になって、母とそっくりの妹(母と離れられず独身)もだめになりました。結婚して20年離れ逃げ、しかし実家の自営業(赤字です)にどっぷり関わる様になり(父も亡くなっています)、母は高齢で足が弱り、仕事には来られなくなり、妹も体調を崩して、結果フルでやっています。妹は半分位来ます。母と暮らしています。長年の妹のやり方があり、それは性格でもあり、つまりは私とは真逆で、今は私は、しゃべらないのではなく、しゃべれなくなり、姿をも見るのもできなくなりました。しかし仕事は辞めていません。母と妹の生き甲斐、たとえ赤字でも。しかし、お金がなくなれば終わりです。自分でもこんなになるとは思ってもいませんでした。まったく合わない、嫌です。精神科に通っていて、でも医師は、結局は他人でも身内でも合わないものは合わない、だから、環境が変わらない限りはだめ、離れるしかない、です。その通りです。過呼吸になったり毎朝の胸の苦しさ重さ不安等、もう、たまらない、よく行ってるな、と思います。必要にせまられてかわす言葉は単語、聞こえ方は吐き捨てる様です。お互い、そう感じています。私は、話したくないです。ここ数か月は現実逃避したくて毎晩酒を飲みますが、だんだん酔わなくなりました。休日(日曜だけ)は起きてすぐ飲むようになりましたが、しらふです。これ、病気です・・・。離れれば、いい。しかし、勇気がないのでしょうか。もうわからなくなりました。ご助言、頂きたいです。

ランキング

レス

廃業をおすすめします。

041
ふーく
廃業をおすすめします。 どんなに長年頑張ってこられても、事業自体が限界を迎えることは、往々にしてあります。哀しいですが、季節が変わるように限界が来ただけです。 心が、体が限界のトピ主さんがつぶれる前に、お母様妹さんは別として、まず、地元商工会議所に相談してはいかがでしょうか? 初回無料、それからも低額で中小企業診断士が相談にのってくれます。 赤字でも、まだやっていける今なら、どうにかなります。 廃業した場合の財産のシミュレーション、赤字のまま事業を続けた時のシミュレーション、廃業の方法等もサポートしてくれます。 また、専門家の言うことなら聞くことも多い。 また、生き甲斐という思いも、財産の減少が数字で明らかになれば恐怖で変わるかもしれません。 トピ主さんは、ドクターストップにかかったことを理由に、廃業を薦め妹に一任。妹ができないなら、文句を言わないことを条件にトピ主さんがサポートして専門家に任せる。 廃業しないなら、ドクターストップで自分だけ引退する。 トピ主さんはドクターストップ。 どうぞ大切な息子さんの顔を思い出して! 息子さんの将来のためにどうぞ離れて下さい。

息子さんの近くに暮らせば?

041
50代
母子二人ならば、わざわざ地元に残る必要もなかったのではと思いますが。 とりあえず息子さんに相談されては? 失礼ですけれど、トピ主さんのような酒飲みの母親がいては息子さんの結婚にも差し障ります。

医師の言う事に従う

🙂
雨傘
助言も何も、医者に言われたことに従うしかないんじゃない? どんどん壊れていく自分を見て、他人に訴える人を知っています。 訴えられる相手はたまったもんじゃありません。そうなの?と聞き流す 以外にないと心得てますが、出来れば話し相手の機会から逃れています。 ひろさんが手をひけば、実家も家業を清算するでしょうから離れるという 医者の助言通りだと思います。

勇気がない。その通りかも

🙂
みき
心理学にありますね。 不幸から逃げない人は、結局、そこの居心地がいいからです。 なにかにつけ色んなことの言い訳になります。 私はもっと幸せになれる。能力を発揮できる。でも今この環境では無理。 その言い訳にしたいので、自分にとって居心地の良い場所を選んでいるのだそうです。 この話は、ニートのいとこの相談に行ったときに聞きました。 当事者としては、到底受け入れられず、身内にニートがいない人間が何を偉そうに。と思ってしまいました。 でも、今なら納得できます。 結局、本人が変わる勇気がないとアドバイスも無駄なんですよ。

このまま行けばトピ主が倒れる

041
zaru
そうすれば必然的に自営業は休業からの廃業(場合に よっては税法上の有利さを取って無期休業)。 これまた必然的に身内とも離れられる可能性が高い。 少なくとも一緒に働かなくても済む。 現在の不摂生は無意識にそうわかっているのもあるの だろう。 しかし、あまりにもその代償で失うものが大き過ぎる。 元々過呼吸、失声症等で精神科に通院してるレベルの 精神疾患があるのに更にアルコール依存症。 アルコールと精神疾患の薬との併用だけでも充分危険 なのに >毎晩酒を飲みますが、だんだん酔わなくなりました。休日(日曜だけ)は起きてすぐ飲むようになりましたが、しらふです かなり重症。 アルコールは依存性薬物の一種。 これを常に体内に取り入れた状態でストレスマックス の環境で暮らし、更に精神疾患の薬と併用。 一度倒れたが最後、相当の治療期間と費用がかかる。 まずは精神科の担当医にアルコール依存症を打ち明け る事だ。

あのー

041
たろすけ
その赤字、どうなさってるんでしょう? もう、ご商売たたんだほうがいいと思いますよ。 そうすれば、仕事に行かなくてもよくなります。 半分しかしない、できない、妹さん。お母さんは80代でしょうか? いくら生甲斐といっても、やればやるほど赤字になり、やっている人(あなたと妹さん)の関係も悪くなる、そのご商売は、誰のためでしょう? トピさんが60歳、妹さんはもう少しお若いのでしょうが、続けても赤字のご商売にしがみつかず、食べていける方法を探したほうが建設的だと思います。 トピさんが、心を鬼にして、引導渡しましょう。 離れるためには、まずは、ご商売をたたむ。これです。

えっ!?すぐに辞めないと!

041
あやな
「環境を変えなきゃダメ」 これに尽きますよ? 私は、環境を変えて薬いらずになりましたよ? 人生は、自分を取り巻く環境が全てだと言ってもいいです。 なった人にしかわからない苦しみです。 命を何だと思ってますか? 逃げましょう。 自分の命、人生、誰も守ってくれなければ、責任も取りませんよ。 全ては自分の選択にかかっていますよ

は? 転職したら?

🙂
アコ
何言ってんのかわからないんですけど 赤字に自営業なんか、なんで手伝ってんの?? 会社クビになったとか? 転職して自営業やめたらいいんじゃないの? 60代で手に職がないというなら 家政婦でも清掃の仕事でもいいじゃないですか。 たぶん、あなたはお母さんに愛されたい 認めさせたいんですよ。 本音では妹がうらやましい。 だから赤字の自営業を自分でやって お母さんに褒めてもらいたい、と 思ってるんです。 全部、意味ないですよ。 意味があるのは、あなたが転職して自立することだけです。

自営業は廃業

😨
通りすがり
黒字なら悩むのもわかりますが、赤字なら廃業一択でしょう? 悩む意味がないです。 母親や妹との関係以前に、事業として終わってますよ。

わざわざ災いを拾う人

🙂
逃げるが勝ち
>>結婚して20年離れ逃げ では、以前のように、 遠くに逃げればいいんじゃない? >>母と妹の生き甲斐、たとえ赤字でも。 それを、なぜあなたがしゃしゃり出て、 手伝う必要があったのでしょうか? 相性が最悪な母と妹相手に、 なんでそんな余計なことをするのかな。 嫌煙の仲の妹さんも、 あなたがいない方が精神的にずっと楽でしょう。 半分しか仕事ができないのなら、 彼女の裁量で自営業はそのうち廃業となります。 トピ主さんは、依存心のカタマリ。 母親は妹に耐えられないのだから、 精神的な自立をして、距離をおいてください。 60歳にもなって、でかい息子がいて、 自分にとっての最善の道も見極められないなんて、 そんなはずないわ…。 もしかして、その異常な生活にどっぷり浸かって、 自己陶酔とか、思考が麻痺しているとか…。 その呪縛を解くのはあなた自身しかいないと、、 わかっているはずですね。 それとも、その自営業を手伝っているのは、 嫌悪する母と妹への最大の復讐で、嫌がらせですか?

ありがとうございます。

041
ひろ トピ主
たくさんのレス、本当にありがとうございます。感謝します。 一文一文が、納得できることばかりです。 私は、甘いです。勇気が無いです。「居心地がいい」と言われても、仕方ないです。ただ、動かずに、何もせずに辛い辛いと、言っているだけです。 自営業は、母が長年貯めた貯金を切り崩しているのです。「死んじゃ、持って逝かれないから」と。しかし、もう、見えています。そして、今はまだ、実際、皆、生きています。雇われていないから、自分が頭だから、居心地がいいのです。 すべて、甘えです。弱さです。逃げです。 こう言いながらも、現実、変えられていません。自分が「犯人」になりたくないのです。本当に、お金がなくなったら、がわかっていないのです。 妹に対する感情は、今日も会いましたが、やはり固まってしまって、離れる以外には無いです。それか、感情を押し殺して「女優」に、無理です。 こうして、理屈を並べて、もう、頭の中ではわかっていることが出来ないのは、贅沢です。 皆さんの、ご助言を何回も読み、奮い立たせなければ、私は、潰れる。 本当にありがとうございます。 答えが書けないのは、まだ、甘さ、弱さ。

あと一歩です 踏み出せますように、願ってます

041
ふー
レス拝見しました。 医師に出来るだけ早く、飲酒が簡単にはやめられなくなりそうな自分の現状を伝え、自治体のサポート先を紹介してもらってはいかがでしょうか? トピ主さんには、就労や事業、家族問題、介護、姉妹格差、メンタル、アルコール問題等、沢山の深刻な悩み事があり、こんなに多くのことはどんな人でも1人で立ち向かうことは出来ません。 お母様と妹さんは、トピ主さんのサポートは出来ない。 残念な事実ですが。 医師は、医療でトピ主さんをサポートできる。 ただ、医療以外の問題を解決するなら、他のプロが必要です。 自治体の福祉課に、トピ主さんの心と日常生活のサポートを相談したいと、医師に話してはいかがでしょうか? 事業よりも、トピ主さんは、まず、ご自分の心身を守らなければならない。 複数のプロのサポートが、必要です。 決意するのは、怖いでしょう。 ずっとずっと耐えてきたんだから、少し休めば元通りがんばれるはず、私がどうにかしなければ、等様々に葛藤するのも当然です。 ただ、もう限界をすぎ、パワーが空っぽなんです。悪化するだけです。 決断して、プロの力に委ねて下さい。息子さんのためにも。

本当にありがとうございます。

041
ひろ トピ主
ありがとうございます。繰り返しになりますが、日常は変わっていません。毎日、今日も行かれた~を繰り返しています。何の勇気も無いです。いつも、悪いのは私・・と殴り書きしてます。馬鹿です。自営業は、もともと亡くなった父が起業し私が学生時代に父の弟が急に亡くなり、成り行きでとりあえず手伝いに行き、就職もせず(出来ず)10年間やり、結婚に逃げました。その間も母も一緒にやっていて毎日がストレスのみ、過去のことを言っても仕方ありません。私が逃げその後20年、父母と妹でやり父が他界し母が入院し私が行っているのです。こんなにも妹と合わないとは思いませんでした。母そっくり。妹も私の態度に限界だと言っているのにまだ何一つ変わっていないです。まるで他人事の様、誰かがどうにかしてくれるのをお金がなくなるのを待っている様。言い出しっぺに犯人になりたくない自分のせいになりたくないのです。で体だけが病んでいく。でもやはりもう、動かないとだめですね。完全に壊れる前に。自分に呆れますがもうそんな事言ってる時間無いですね。動けなくなる前に、自分の人生生きなくちゃ、ですね。息子の母だし。頭ではこんなにわかっていてですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧