本文へ

息子の部屋を片付けました。

レス52
(トピ主 5
あん
ひと
こんにちは。アラフィフの私、24歳息子の二人暮らしです。 恥ずかしながら、わが息子、中学の頃から不登校、定時制高校を1年ダブって卒業、専門学校を半年で中退、その後は半引きこもりという生活を送ってきました。そして、息子の部屋は中学の頃から10年くらい立ち入りを禁じられ、一度も掃除しませんでした。 不登校を始めた頃からいろいろなアプローチをしましたが、親の思い通りにはなっていかず、諦めて成り行きを見ていました。 放置するようになってから少しずつ親子の関係が良くなり、昨年の1月にはアルバイトを始め、ほんの少しずつ生活費を家に入れるようになりました。 そして、この春「部屋を片付けたいが自分だけでは無理なので、手伝って欲しい」と言われ、ゴールデンウィークの休みを使って片付けました。「基本、全部処分したい」とのことで、いつも着ている服など最低限を残して、すべてゴミ袋に入れました。 久しぶりに雨戸も開け、ベランダにたまっていた落ち葉も片付け、ものを運び出した部屋を2人で雑巾がけしました。 なんだか、解き放たれた気分です。嬉しいので投稿しました。お読みいただきありがとうございました

ランキング

レス

良かったですね。

🙂
横浜っ子じゃん♪
何が原因で引きこもってしまったのか…息子さん。 自分から苦しい状況を抜け出そうと動いたのは偉かったですね。 お母様も長い間お疲れ様でした。 これからのお二人に明るい日が差して、より良い人生になりますように。 頑張って下さい。

良かったですね。

😀
みらいママ
息子さんも現状打開したかったんでしょうね。 親子二人との事、これからも仲良く頑張って下さい。

こちらまでうれしい!

🙂
garnet
私もアラフィフ、息子が中学の時不登校に、そして定時制高校を卒業し、宅浪後今は大学生です。 たくさんたくさん、心配してこられた事でしょう。掃除をする際にお母さんに声を掛けるなんて、信頼関係があるからこそですよね。 久しぶりに開けた雨戸。2人で一緒に磨いた部屋...新しい毎日がやってきますね。 お互い、上手に子離れしましょうね。 私もがんばります!

良かった

🙂
ひよどり
本当に良かった。 同じような境遇ですが、私の場合、光は見えません。 おそらく私が死ぬまで変わらないでしょう。 ですから、こういうお話を聞くと、自分のことのように嬉しくなります。 「なんで十年も放置」という声もあるかもしれませんけど、この苦しみは当事者でないとわからない。 そういうことを言う人に限って、なんとか事態を打開しようとする親に向かって、 「不登校の子供と無理に関わろうとするなんて、無理解もいいところ」とか「毒親」とか言うんですよね。 で、引きこもりになると、「甘やかした結果」「親が逃げたのが悪い」。 自分の愚痴になってしまいました。すみません。 半ひきこもりの生活からバイトを始めるのは、とても大きな一歩だったと思います。 これからも息子さんが、自分の足でずっと歩き続けられますよう、願っています。

息子復活!

🙂
KM
いいじゃないですか。 復活の気配ありじゃないですか。 立ち直ってくれると良いですね。

私も嬉しいです

041
緑陰
息子さん、ようやく前に進み出したのですね。 本当に長い間、母親としてよく辛抱し頑張って支えてきたのですね。 誰だって順調に行かなかったり停滞する時期があると思うんです。 でもそれは本人にとって必要な大切な期間だったりするのですよね。 私も最近、上京し就職した子どもが会社を辞めたことがわかりました。 でも私も自分の思い通りになるようにという干渉は一切しないと決めました。 子どもの人生は子どものものだし、 子どもに起きた苦境は子ども自身が考え行動しなくちゃ意味がないと学んだからです。 「愚痴や泣き言が言いたくなったらいつでも聞いてあげるし、励ましてあげるよ」 「だから何度失敗してもいいから、少しずつ前に進む気持ちだけは失くさないでね」 ちょうどこの連休にそういう話を電話でしたところです。 今の私がすべきなのは、自分自身の今後の人生を楽しく有意義に過ごせるように今を生きること。 子どもには心の支えとなれるよう、自分自身の心の余裕を作ること。 それが母親として子どもに対してできる最良のことなんだと思います。 お互いに焦らず子どもを信じて、今後の成長を見守って行きたいですね。

気持ちもスッキリ

🙂
越後ばるんば
良かったですね。何だか嬉しくなりました。ゴールデンウイークも後少しです。天候にも恵まれ青空。気持ちも同じように。良かったですね。長い間…本当に大変でしたね。お疲れ様でした。

よかったですね

😀
きょん
明るい展開を予感させる内容に、読んでいるこちらまで気持ちが温かくなるようでした。 母親として、長く辛い時を過ごされて、さぞ気をもまれたことだと思います。でも、息子さんはそんなお母さんに見守られて、確実に成長されていたのですね。自分で自分の殻を破ろうと、一歩を踏み出そうとする息子さんにもエールを送りたいと思います。 まだまだ、一直線に何事も上手く収まるわけではないかも知れないけれど、あんさんと息子さんの関係が良い方向に向かっているのは間違いなし!どうか、これからも見守って上げてくださいね!

よかったですね

041
タバサ
心から本当によかったと思います。

わかります

🙂
まき
トピ主さん、大成功ですね。息子さんは、一歩ずつ自立に向け動いていますね。ちゃんと自分で考え、行動に移しています。それがいちばん大事なことですから。 わたしの息子も中学校の頃に不登校になり、高校も一年の夏休みにやめ、通信制の高校に転入しました。高校を卒業してから半年後に就職しましたが(生活費を入れて同居)、今月そこを退職して都会に出て一人暮らしをはじめます。通信制高校の先生の言葉によると、本人が自分で考え決めることが大事だということでした。わたしの息子も、トピ主さんの息子さんも、ちゃんと自分で考え決めています。なんのトラブルもなく進める人はそういうことをすんなりできるけれど、その子供たちにくらべれば時間はかかっていますが、きちんと自分のやるべきことをやれています。それも、トピ主さんが本人にまかせて見守っていたからこそです。放置がよかったのです。 子供はいつまでも小さい子供のままではありません。親は子供を信じて待つことが大事なのだと思います。これはなかなか大変なことで、息子さんはもちろん、トピ主さんも本当におつらかったでしょう。でも、いい方向に進んでいます。わたしもうれしく思いますよ。

良かったですね。

041
希望
息子さんこれで段々普通になって行くと思いますよ。あともう一息ですね。今はアルバイトかも知れませんが部屋をかたずけたという事は正式な就職への準備かも知れません。良かったですね。正社員となり彼女が出来れば今度は別な親子の軋轢がありますが、世の息子を持つ母親が嫁姑問題で悩むなんてホント贅沢な悩みだと思いますよ。取り敢えずホッとしましたね。

春がきましたね

磯あそび
雪が溶けたようですね。 きっと息子さんが自分で何かに気が付いたのでしょう。 内面は形となって表れましたね。 きっとあなたの対応がよかったのだと思います。 この循環を大切に、丁寧に生きていってほしいですね。

お疲れ様です

041
如水
雑巾がけと言うことは板の間洋室だと思いますが、よかったですね。開けた窓から風が入るような気分になりますね。一気に期待をかけるのも、全くの無関心を貫くのも判断が難しそうですが、ひとまず良かったと思います。これからコミュニケーションが増えるとよいですよね。

トピ主です

🙂
あん トピ主
部屋では飲食はしていなかったようで、食べ物関係のゴミがなかったのがよかったです。でも、布団もシーツもカビていました。(床で寝ていたらしいです) 今、リビングにゴミ袋の山ができています。これから一週間、せっせとゴミ出しします。漫画やゲームソフト、トレカは買い取りに出してみました。 ゴミ袋にあれこれ入れながら、「これを買うのにいくらかかったと思ってるの?(教材)」とか「来週学校に行くならこれを買ってあげる」とか、昔の自分の恥ずかしく的はずれな言動を思いだし、そんなものもすべてゴミ袋に入れようと思いました。 息子、ごめん

なんとも

🙂
ふむふむ
清々しいトピックですね 女手一つで肉体的にも精神的にも想像できないくらいのご苦労があったと思います 主さん、10年間お疲れ様でした ご子息、どんどんいい方向に向かわれてますね ご子息の人生の幕開けはこれからですね 誠実なお人柄が伺える文章と私自身も中学生の子を筆頭にいますので、尊敬の念も加えて応援したくなりました お二人のお幸せをお祈りしております

ほんとに良かったぁ!

🙂
私も息子の成長に迷う アラフィフ 今も苦しいです。 子供を思って 生きてきました。 本人が悪いながら 親も悪かった。 じっと見守り じぶんでかんがえ 前を向く。 それを待たないと 変われない。 私も今やっと 実践中。 私より 少し前に いけたアンさん 心より嬉しいです。 きれいになった部屋に 良い空気流れて これから アンさんも アンさんの道を どうぞ! 良い話を聞けました。 嬉しいです。

よかったです

041
いも
トピ家に幸あれ!

お疲れ様でした

🙂
匿名希望
ずっと息子さんと向き合って悩みながらも頑張ってこられたんでしょうね。 だから息子さんとも良い関係に変われたのでしょう おめでとうございます。 部屋もすっきり綺麗になり、心機一転!! 一歩ずつ頑張ってくださいね

良かった、良かった!

🙂
とろりん
長い長いトンネルを息子さんが抜け出せて 良かったですね。 さあ、気分新たに出発ですね!

良かったですね!

🙂
はるぽんぽん
うちも中学から不登校です。 現在、高一ですが、早くも行き渋りが続き、いつ辞めるか時間の問題です。 ですから、とても他人事とは思えません。 そんな日が、来るのですね!! うちは、部屋にこもるわけでもなく、部屋の立ち入りもできますが。ゴミ溜め場のような部屋です。 ワガママと要求が多いので、この先とても不安です。 だけど、主様のようになるかも知れないと希望が持てました!ありがとうございました。

よかったですね!

🙂
昭和な女
トピ主さんの十余年のお気持ちを思うと涙が出てきます。 よかったですね!

勇気をもらいました

🙂
なお
読んでいて、爽やかな風を感じました。親は焦ってはいけないという事を言われたとしても、それはそれは毎日が苦しい長い年月だったと思います。本当に良かったですね。 きっとこの先いい事ありますよ。 明けない夜はない!!ですね。

よかったですね!

🙂
ann
トピを読ませていただいて、温かいものが胸に満ちて涙が出そうになりました。 私も子供が6年不登校だったことがあり、思い切り感情移入してしまいました。 本当によかったですね…。 確実に息子さんはいい一歩を踏み出したんですね。 しかも一緒に、長い間自分一人だけの城にしていた部屋を片付けるというのは、お母さんとの信頼関係がしっかりと築かれているということですね。 これからどんどん良い方向に向かいますね。 何だかすごく嬉しくなったトピでした。

過去との決別と再出発

🙂
雨傘
息子さん、ずっと繭の中に閉じこもっていたのですね。お一人でどんなにか 不安だったことでしょう。私なんぞ息子の反抗期に手を焼き、夫に放って おけと言われてましたから。10年もの長い間、大変だったでしょうが、 あなたのやり方は忍耐強く、間違ってなかったんですね。長い期間の霧が 晴れた気分ですね。息子も反抗期が終わった時にはつり上がった眉が段々 元に戻っていきました。私には憑き物が落ちたという感じに見えましたが、 その間も息子は親の事を観察してたそうです。きっと親孝行な息子さんだと 思います。その後何もなかったとは言えません。病気をされたり違う苦労を しました。これから先も子供を持つと心配事は絶えないと思いますが、最大の ピンチは切り抜けたんですよね。

良かった!

041
ワピコ
見守ってこられたお母さま、長い間辛かったのでは…。私も息子2人居ます。見習います。 とにかく、よかったです!

ほんとに良かったですね!

タピオカさん
こちらまで嬉しい気分になる素敵なトピを立ててくださってありがとうございます。 お二人のこれからの人生が充実したものでありますよう、お祈りしています。

私も嬉しくなりました。

🙂
新月
おめでとうございます。 息子さん、ご自分の足で1歩踏み出されたのですね。 私の息子にもそのような日が訪れることを祈るばかりです。 あんさんと息子さんにたくさんの幸せがやってきますように。

よかったですね、、

🙂
まりか
タイトルからどんな内容なのかな?と思ったら、 なんて感動的なお話、、、!! ホロリとしてしまいました。 息子さんとの長い年月、悩んで心配して 本当に大変な日々だったと思います。 放って置いた主さんの対応は正解だったんですね。 息子さんもすごくいい方向に向かわれているようです。 これからはご自分の楽しみもゆっくり味わって 人生を謳歌してください。 良いお話ありがとうございました。

(第一印象だけで)なんか、「おめでとう」と言わせて!

ためちゃうオバハン
よく耐えられてこられましたね。 息子さんのことを信じて待つ時間はどれほど長かったか、 想像しても、しきれないと思いました。 「他所の息子さんは・・・。」と考えた日も、何度もあったと思います。 それでも、息子さんを信じて待ったことが、今日に繋がったったんだと感じました。 お母さん、おめでとう! そして、いい話をありがとう!!

素敵なトピをありがとう

🙂
ありがとう
GWが終わってしまう。 明日から仕事だ。 睡眠も家事も育児もろくにできない、 忙しい日々の始まりだ。 そう思いながら小町をうろうろしていたら、 このトピに会いました。 読んでよかった。 つまんないことでうだうだしている自分が恥ずかしい。 気持ちが洗われた気分です。 きっと、これから良い方向に行きますよ。 そんな気がします。 よかったですね。本当に、よかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧