本文へ

ケチな妻の愚痴です!

レス20
(トピ主 2
ことぶき
恋愛
一時のイベントより、日々の暮らしをよくする方にお金をかけたいし、使うなら本当にやってよかったって思えることに使います。 子供の初節句、夫は、他の方が写真館でとったのを羨ましがり、我が家もそうしたい。また、垂れ幕?を買おうよーとか言ってきました。初節句だし、夫の意見を尊重するつもりで写真館に行きました。 ……写真館での商品代が思っていたい上に高く、心に打撃をくらっています。 夫は、それくらいだったらいいやん、との態度。しかも写真館に、暇だから会いたいっていう友達も招き、子供の着替え中や撮影中も、友達と喋りながら。 お前の希望含めてやってるのに、ほんまにやる気あんのか。普段の生活費の節約や工夫も、やる気のない単なる思いつきと見栄の為にしてたのか、と思うと、もうイラついてしゃーないです。節約するの嫌になります。もっとちゃんと関われ!! 私は本当は、写真館できれいな写真より、中々会いに行けない祖父母の所に行って、実家にある五月人形(小さめ)で、つたない写真を撮る、祖父母が抱っこしてくれてる写真を撮る、くらいで充分いい思い出だと思ってました。お金も無駄にかからないし。 ちなみに、夫婦とも年収400万です。結婚当初は夫330万。よく「しんどかったら、パートや専業主婦でいいよ」なんて言ってくれるけど、君の散財癖では無理なんです! 同じ職場で収入の大して変わらない人が家買ったとか色んな事聞いて、羨ましがってるけど。そーいう人は親からの援助か、独身時代からきっちりお金を貯めたり、運用してた人なの!君には貯金なしだし、親の援助は無理てしょ!私も年金暮らしの親に家代たかれないわ!そんな裕福じゃないわ! 金銭面で地に足のついてない旦那に対するグチでした。 世の中には金銭感覚の合わない夫婦も多いんでしょうかね。

ランキング

レス

いいのでは?

🐱
ほし
初節句だから、それもいいではないのと思いますが・・。 一生の記念と思い、お金をみなさんかけるのですよね? お金の使い方は、そこそこの年収があれば、あとは価値観によります。 よく話しあってくださいね。 でもトピ主さんのおっしゃるように、ご実家で祖父母と一緒のお写真というのも、いいですよね。 希望を叶えてあげたのですから、お互いに愚痴らないように。 無駄にお金を使ったと思うのなら、最初からしなければいい。 使ったのなら、喜んで徹するべきですね。 せっかく撮ったのですから、喜んでください。じゃないと意味がなくなりますよ? ケチに徹したいあなたと、散財グセ?がある?ご主人と、ちょうど良いのではないですか? 後で振り返れば、あなた一人でいるよりも豊かな人生が送れそう。

レスします

🙂
匿名希望
自分の実家だけに行って写真と取りたい っていう時点で、アウトだよ 写真館ってたかかった 両家の親を招待して食事会をしたほうがよかった という話なら あ、なるほどと思います 旦那さんのどこが散財癖? 子供のために写真を撮りたいなんて普通の感覚じゃん とぴ主はケチじゃなくて守銭奴だよ

交際中から

041
通りすがり
ご主人の浪費癖はわかりそうなものですが・・・

可愛らしい家族

🙂
ふむふむ
主さんは怒ってらしてるけど、私からみれば、なんとも可愛らしい微笑ましいトピックです ご主人、悪い人じゃないけれど、、、的な感じですね 同級生か年下ですか? まだまだ生活というのがわかってらっしゃらないだけのような気がします これから培っていけばいいし、地に足の着いた考えに変わっていくと思いますよ それまで、主さんは子育てパパ育て、大変でしょうけど でもね、ご主人、根はいい人のような気がするんですよ 自分に遣うんじゃなく、お子さんの成長の記しに遣いたい 無理な月給でも主さんを守りたい気合いはある マイホームは家族の象徴 家族大好きなんだと思いますよ

えー!?

🙂
ぷう
ちゃんと話し合えばいいのに。 妥協するから、旦那さんは合意の元だと思ってるのでは? ブチ切れしてもいいレベルだと思います。

夫婦関係の改善が必要

041
ゆう
トピ主さん、夫にかなりの不満があるようですね。 ただ、合わないのは金銭感覚が原因じゃないような気がします。 夫にすごく不満が強い人や夫とうまくいってない人って本人は気付いていない けど、顔にイライラが出ているし、夫への拒否や否定を強く出してきます。 ただ、こういう人ほど夫に直接不満や希望を言わない傾向があって 言っても無駄だからとか波風立てたくないからって変な所が弱気なんです。 でもそれがダメなんですけどね、言わねば夫相手には通じないから。 (夫にモラハラやDVがあるならまたそれは別ですが) 初節句の件も夫婦の金銭感覚の違いというより トピ主さんと夫とのコミュニケーション不足が原因な気がします。 それで色々と想定外の事が起きてしまう。 トピ主さんはもっと夫とよく話し合う、交流を持つ、伝える。 夫婦の関係を見直す必要がある気がします。 また、お子さんもいらっしゃいますし、トピ主さんがたびたび夫に怒っていると そのうち子供にもお母さんの怒りが伝わるようになりよくないと思います。 常にイライラしているお母さんなんて子供は見たくないものですよ。

価値観の違いじゃん

🙂
ひゅー
>使うなら本当にやってよかったって思えることに使います の、「本当にやって良かった」があなたと旦那さんじゃ違うだけでしょ。 二人共年収四百万も有るのに、初節句の写真代が惜しかったなんて、普段どんだけ生活にお金使ってんの?と正直思いました。 旦那さんの希望だから、と言うなら旦那さんのお小遣いから出してもらえばいいではないですか。 察するにお互いお小遣いギリギリで、子供のことは家計費からとしているからイライラするんではないですか? 写真館の写真だって盛り沢山につけたって数万円。プロが撮った写真がきれいな台紙に入って冊子になったのって凄くいいですよ。 写真撮ったからって祖父宅母宅に行けないわけじゃないでしょうに、あなたがケチだから「写真にお金かかったから祖父宅には節約のため行かない」ってなってるだけでしょう? だいたい「日々の生活のためにお金を使いたい」で始まるトピなのに「普段の生活費の節約」「節約が嫌になる」って、矛盾してませんか?日々生活のためにお金使ってないやん、ケチってるやん、と思います。 普段節約してんのしてないの?、どっちなんですか?

これは『愚痴』レベルですか?

🐤
あめあめ
愚痴というよりは、口汚く罵っているに近いような気がします。 もう少し冷静になられて、ご主人としっかりとした話し合いをされることをお勧めします。

価値観の違い

🙂
kuma
あなたの本当にやりたかった、 「祖父母に会いに行って、実家の五月人形で、祖父母や自分の親戚と写真を撮る。」 って、ご主人にしてみたら、全然やりたくない内容なの分かりませんか? あなたが逆の立場で、 「夫の祖父母に会いに行って、夫実家で初節句、全然知らない親戚一同と笑顔で写真。」 って、やりたいと思いますか? ご主人を「お前」呼ばわりで悪態つきまくってるけど そういうのを書いている時の自分の顔って想像したことありますか? とっても醜くて、とてもじゃないけど子供に見せられる顔じゃないですよ。 世帯所得が800万あるなら、もうちょっと上手にやりくりすれば 貯金だって十分できる年収ですよ。 家買った同僚さんたちは、親の援助や運用をしているわけではなく、 夫婦できちんと話し合って、協力して、同じ方向を向いて生活できているだけです。 ここで暴言吐いてないで、穏やかにご主人と話をしてはどうですか?

わかります!

😣
nenemama
うちも似たような感じで友達に影響受けてはマイホームだなんだ言っております笑 冷静にかわしますが。 その時の気持ち1つで行動するので 呆れます。

おかしな旦那さん

🙂
セピア
家族で写真を撮るのに友達を呼ぶのはおかしいと思う。 あなたも、家族で写真をとるから今日は遠慮して下さい、とそのお友達に言うべきだったと思う。 あなたの感覚は間違ってないと私は思います。 見栄っ張りなんですね、旦那さん。 家を買いたがってるなら、家を見に行って、実際どれくらいかかるか分かって貰えばいいのではないですか。 旦那さん以上にあなたが羨ましがってみては。実際羨ましいでしょう? 旦那さんがもっと稼いできてくれれば解決しますよ。 節約をする係が主さん、散財するのが旦那さんと役割分担が家庭でできてしまってますよね。 普通、逆なんですよ。妻が他の家庭を羨ましがりますよ。 旦那さんに節約しないといけないという意識を持ってもらうことが大事なのでは。 物分かりのいい奥さんが旦那さんを甘やかしていたら、心が疲れてしまうと思う。

つたない写真って

🐤
専業主婦50歳
写真館へ行かなくても、カメラと撮影技術があれば素晴らしい写真が撮れます。 あなたも含め、周りはスマホ写真派ですか? そういう写真が何十年先に良い状態で残ると思いますか? スマホやパソコンの中に保存しっぱなしでは、改めて見る機会もありません。 データが消える心配もあります。 写真館へ行く理由は、数十年先の想い出のためです。 今後の節約のため、まず一台カメラを買いましょう。 そして練習あるのみ。 祖父母に抱っこされている写真でも、うまい人が撮ればポートレートのような出来栄え。 一眼レフじゃなくても、コンデジで十分。 夫は写真好きで、写真館顔負けの写真を撮ります。 きちんとプリントアウトして、何年経っても色あせない。 私も同じ趣味なので、コンテストに投稿して腕を磨いています。 10年先のことを考えて、写真だけはきちんと撮ったほうがいいですよ。 入園式、卒園式、入学式、卒業式。 お子さんが将来見て、感激するでしょう。 想い出と節約、両方叶うのは「親御さんが撮るプロ並みの写真」です。

やだなあ

🙂
ぼんみ
写真代なんて大したことないでしょうに、ネットで愚痴るほどのことですか。 祖父母に会って写真を撮るとかずっと面倒くさいです。 世帯年収800万なら家のローンは組めるでしょう。なんで親が出てくるの。 要するに自分の思い通りに金使いたいってだけでしょ。 別財布にした方が良いのでは?

悪いけど、共感できない

041
なおりん
祖父母と一緒に孫の初節句や七五三を祝いつつ、写真館で記念撮影なんて、大抵の家庭がしていることだと思います。 初節句という「ハレの日」のお金すらケチケチして、一体、何を目的に「普段の生活費の節約」をしているのでしょう? ちなみに、トピ主の考える「初節句のイベント代」をケチって得られる「日々の暮らしの向上」とは、具体的にどのようなものなのですか? 世帯年収800万もあるのに、写真館での記念撮影を「無駄」と切り捨てる感覚のほうが理解できません。 余計なお世話かもしれませんか、私自身「物より思い出が大事」の価値観の親に育てられ、幼少期に寂しい思いをしたので、物心ついたトピ主のお子さんが心配です。 適度な範囲においてなら、思い出と同じくらい「物だって大事」だと思います。

よく分かりません

041
さきこ
>日々の暮らしをよくする方にお金をかけたい …なのに >普段の生活費の節約や工夫 >節約するの嫌になります え?普段お金使ってイベントはお金かけないんじゃないの? 普段節約してるの? どちらなのかよく分かりませんが… あと、ジジババの家には写真館に行ったら行っちゃいけないんですか? 片道数万、飛行機とかでないと行けない距離なんですか? 世帯年収800万あるようですけど、写真館のプランって精々数万ですよね。 …ジジババの家が飛行機の距離なら、写真館の方がずっとお金がかからないような… 私も、よほど普段お金を使っているのかな(そのわりに節約しているとのことですが)と思いました。 つまるところ、トピ主さんは旦那が自分の意見と違うことを言うのが気に入らなくてムカムカしているのではないでしょうか。

ドケチ夫よりマシ。

🙂
匿名
もうすでにされてるとは思うんですが、夫とのコミュニケーションが足りてないのでは。友人を呼んだのは、他人の前なら、あなたが不機嫌さを出さないからじゃないのかなと。私が呼ばれる友人側なんで、そう思っただけなんですがね。祖父母宅には、写真が出来てから行けば良いのでは。写真館のお金をイライラ出し惜しみする夫より、まだ良いと思いますけどね…。

写真も垂れ幕もオッケー

🙂
あやな
日々の暮らしを良くするお金も、もちろんオッケーです。 日々の暮らしって、節約しながら家具の値段を高くしたり、食材の質に拘ったりって事ですか? 年収400ずつなら、写真や垂れ幕数万で、そこまでイラッとする案件ではないような気がします。 また、他レスにもあるように、ご主人に、もっと他に不満があるのでは? 私もハッとしましたよ。 普通はっていうのもナンですが、写真、垂れ幕、暮らしの質の向上。どれも良い事で、節約不要なところではないですか? どちらかが話し合えない人なのでは、と思います。うちは夫が頑固一徹で、人の話を聞かずにやってしまった事で失敗し、しかも人のせいにします。それも第三者には語れない内弁慶です。 バッサリ言って、主導は私。指示という名の下に動けるなら、何とかマシだろうか、と考えますよ。もっと気が利く男性は山ほどいるでしょうがね… 何か参考になってますかね?ならなかったらスミマセン…

ずーっとケチの印象ですが…

041
テンさん
祖父母の所も行ったらよろしいのでは? 写真代より安くとありますので両方やればよいのでは? じじばばは素敵に着飾った写真喜びますよ~ 二重に親孝行出来ます。 目的別預金ならそこから支出すれば家計に響かないのに。 教育費・住宅関係の支出・フリーの預金(交際費や補填用)ぐらいザックリで十分でしょう。 ケチケチとパーっとさんが同一世帯にいるのはそれはそれはお子さんには大変な勉強にはなるはず。 無駄金使わない教育してあげて下さい。 反面教師もあります。 ケチケチばかりだと自分の懐痛めず、人に集るばかりの人にならないとも限らない。 どちらも度を越すととてもみっともない人になりかねません。 心までケチケチにならないようにお気をつけ下さい。 納得いく大義で気持ちの切り替えを

すごいです。

🙂
ことぶき トピ主
お二人、さっそくのご意見ありがとうございます。 私の性質的な事や、家計的なことまでその通りで、見透かされているかのようです。 コミュニケーション不足とは、そうなんだろうと思いました。前にも、産後にある私の友人の結婚式の事でトラブりました。その時も話し合って解決したつもりです。 以前に、相手も私に言われても自分が我慢したらいいから、と私に言ったことがあります。これだと、私がただ我が侭な人になってしまうので、私も冷静に話せるように努力するから意見は言って欲しい、とは言いましたが、中々ですね。 うまく言いたいことが言えるか、相手の話を聞くことが出来るように、今日帰ってきてから頑張って話してみます‥。

おへんじありがとうございます。

🐧
ことぶき トピ主
うまく読めていなかったみたいで、たくさんご意見ありがとうございました。 少しだけ、補足?ですが、生活費の節約とは、日ごろの支出をクレジットで払い、そのポイントでガソリンを入れる、格安シムを使うなどの固定費を削り、家族で出かけられる時は、なるべくケチらないようにしてた、という感じです。 時間がたって、大分気持ちも落ち着いてきて、自分が何に嫌な気持ちがしたかを考えていましたが、夫が色々やりたいという割にやる気が感じられなかった、これにつきる事がわかりました。その後、話し合い、きちんと夫なりにやる気を出していたのに、私がそれに気づけなかった、ということもわかり、夫には気づけなかったことを謝りました。 友達を呼んだのは、撮影がもっと早く終わると思っていた、友達も夫婦で来ると思ってて、夫婦同士で会話しながらすると私の日常ストレスが緩和されると思った、けど、結局、友達だけで来てしまって友達にも気を遣わせたし、私にも気を遣わせてしまった、あれは失敗だった、ごめんね、初めての撮影で想定外の事が多かった。今度は事前に話し合おうね。 ということで、仲直り出来ました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧