本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 発達障害うまくいってる人、いっていない人の違い

発達障害うまくいってる人、いっていない人の違い

レス11
(トピ主 0
🙂
まつお
ひと
私は最近大人になり発達障害の診断を受けました。(因みに28歳女でADHD+ASD)
大人になり診断された方でうまくいってる方とうまくいっていない方の違いは何なんでしょうか?
よく友達や恋人が出来にくくかったりや出来てもすぐ関係が終わってしまい悩んでる方も多いとよく聞きます。
そういうのは何が原因なのでしょうか?
私自身人間関係に悩むので参考にしたいので色々意見や経験談あれば教えて下さい。

ランキング

レス

こんにちは

😢
M
わたしはグレーゾーンのアスペルガーの傾向があると言われています。30代半ばの女性です。人に対し失礼なことを言ってしまったりすることがよくあるため、以前の職場では必要最低限のことのみ話しあとは出来るだけ黙っているようにしていました。退職しましたが、周りの協力もあり、うまくいっていたほうだと思います。 お酒を飲むとそういう不安や緊張がほぐれて少し明るく話せるので、そう言う場に頑張って参加するようにはしてました。笑顔でいると、やはり人が集まってくると思います。 しかし、つい先日は職場に居た好きだった人に失礼なメールを送ってしまい失敗したなとすごく悔やんでますが、たぶん縁がなかったと諦めるつもりです。 一般に言われる「出来ない」部分も含めご自身の持ち味として理解し受け入れてくれる人たちのみと深く関わり、その他の人たちとは当たり障りなく関われば理解してくれる人も必ず現れると信じています。

うーん。

🙂
りか
私は子どもの頃から人と上手く付き合う事が出来ず、成人する手前で発達障害と診断されました。 現在25歳です。 幾度と無く人とぶつかり、転職も何度か繰り返しました。 現在働いている職場では割と長く働けていて、人と関わる仕事なので徐々に慣れてきましたが、未だ人付き合いは苦手で億劫だと感じる方です。 何故長く働けているかと言うと、職場の方が優しい人が多い事。 お昼ご飯を個室で一人で食べられるので、息抜きが出来る事。 そして、私自身の行動を一つ変えた事です。 今までは嫌な事があると不機嫌な態度を出してしまうガキンチョだったのですが、それを無くしただけで周りとぶつかる事が無くなりました。 多くの人にとっては当たり前の事でしょうが、私にとっては大きな進歩となりました。

息子がアスぺ君です。

041
ナスカ
>そういうのは何が原因なのでしょうか? えーっと、何が原因ってやっぱり発達障害だから…だと思いますが。 その人その人で違いますが、大体コミュニケーションに問題を抱えている訳ですから、相手の方との意思疎通が上手くいっていない、って事だと思います。話がかみ合わないとか、定型の人にとっての常識と違っていたりでお互いが疲れてしまって続かない、という事が多いと思いますよ。 周りで比較的に上手くいっている方は、ご本人もお相手も「違い」を理解しているって事が大きいと感じています。 自分自身の特性と定型発達者との違いを理解していれば、相手に対して説明しやすいですし、お互いが話し合って過ごしやすい方法を模索することが出来ます。 私の知り合いの方の中にはあらかじめ自分を説明して下さったので、友達付き合いが続いている方もいます。

会話のキャッチボールができてますか?

🙂
たけこ
人付き合いは、会話が成り立つかで違ってきます。 1会話不成立のパターン ・自分のことばかり話していませんか? ・話し合いで、他の人が話している途中で、口を挟んで会話を中断していませんか? または、自分の話にすり替えていませんか? ・相手の話の内容を否定してばかりしていませんか? 2会話成立のパターン ・お友達の話を聞いて、その内容に共感していますか? ・話し合いで、相手の意見を最後まで聞いて、それから自分の意見を言っていますか? ・まずは、話し手の意見に共感していますか? 考え方が違う場合は「あなたの意見はそうなんだね。でも私はこう思うけど、どうかな?」(共感→提案)していますか? 私もアスペルガーです。 大学のサークルで上記を身につけ、人付き合いが楽しくなりました。 意識して気をつけるようにしてみてください。 きっと、人との出会いが楽しくなりますよ。

人間関係には悩みます

041
じゃむ
私も大人になってから診断されました。 ああ、だからうまく行かないのだなと妙に納得しました。 周囲からはみ出してしまうとか、空気読めないとか、人間関係では悩むことが多いです。 私もけっして「うまくいっている人」ではないのですが、私を理解してくれる人、してくれない人がいるのは仕方ないと割り切っています。私を嫌いそうな人には、あまり近寄らないようにしていますよ。さすがにそれは分かります。 パートナーにも、こういう独特の傾向があって、迷惑かけるとは言っています。 はみ出さないようにとか、空気を読もうと自分にプレッシャーかけても、逆効果。できないものは、できない。指摘されたら、素直に謝罪して気をつける。後は何とかなるかなって思っています。発達障害じゃなくても、すごく意地悪とか、もっと嫌な欠点がある人もいるので、発達障害が最悪ってわけでもないと思います。不得意分野があるだけ、と先生に言われています。真に受けすぎでしょうか? 発達障害って分かりにくいし、非常識扱いされるので、そこは辛いですね。

上手くいっているかは分からないけど

😉
モノクマ
アラフィフのアスペルガーです。 上手くいっているかは分からないけど、経験からレスしてみます。 ・「来るものは厳選する、去る者は追わず。他人に依存、執着しない」→発達障害者は対人スキルが低いからね。 ・「古い友達を大切に」→長期間友人関係を構築できた人は個性を受け入れてくれているからです。 ・「一人になる事を恐れない」→人間、所詮一人です。 ・「会社関係の人は友達ではない。当たり障りがない関係を構築するよう努力をする」→トラブルになった時に退職しない限り逃げられません。 ・「恋愛は良い意味でも悪い意味でも心を動かされる」→恋愛するなという意味ではなく、上記の事を常に心に置いておく。 個人的には恋愛結婚を諦めたら非常に楽になったので。 寂しい人生と言われたら否定はしませんが。 私は諸事情でクローズで働いています。 発達障害者である事も身内と長い付き合いの友人数人しか伝えていません。 「狭い世界で変化のない変わらない生活」をする事を心がけています。自分を守るために。

機嫌がいいタイプか、そうでないか・・・では?

🙂
あらま
わが子の友達は とても上手くやってると思います。 色々とヤラかしはしますが どんな時にもご機嫌がいいです。 ある意味、天使。 多少、会話に?なとこがあっても みんなと仲良く過ごしてます。

悪いことができないという こだわり

🙂
わらじ
ADDとアスペルガーです。 以前は事務をしていました。注意欠陥で、普通の人には予想外のミスを多発しました。 自分は女性ですが、男性上司から徹底的に嫌われることがむやみに多かったです。女性社員は、不思議と、どんな恐ろしいお局であろうと可愛がっていただいていましたが。 未だ自分では分かりませんが、男性に対する何かの気遣いや、相手の気持ちを読み取り、先回りして女性らしくお世話するような能力が欠如しているのだと推測しています。 よいことは、優しいと言われます。良くも悪くも他人に全く興味がないので、相手の長所にも欠点にも鈍感です。悪口を言うほど興味関心を持てません。 あとは、他人の目があっても、なくても、善良でいようというこだわりがあることぐらいです。空気が読めなくて、キョドキョドへんな行動が多いですが、誰が見ていなくても、人の迷惑になることはしないというささやかな自負はあります。 今は転職してネットで仕事しています。しっかりしたシステムを使っているので間違いもせず、メールだけなので、キョドった行動もばれません。自分が普通と思っても「丁寧な対応」とほめていただけます。ひそかに、こだわりの職人を気取っています。

出会いかな?

041
いね
才能、運、環境・・・?? 私の兄はアスペルガーです かなりの重度です 時代もあって苦しかったですね(私もね)私も兄弟児として二次障害を背負ってます 障害の才能に気づき、育む みんなそうなればいいのにね その成功の割合は何パーセントなんでしょう きっと少ないと思います(なのに天才と称賛されがちなアスペです) うまくいくなら、天才なら医者はいらない って思います

大人の発達障害

🙂
まかろん
私も、つい先日判明しました。 ADHDとASDなので、トピ主さんと一緒ですね。 表題の件ですが、やはり健常者よりは辛いことが多いです。 失礼なことを言ってしまい、疎遠になった友人もいっぱいいます。 ただ、その中でも残る友人っていうのがいるんですよね。 配偶者もいます。結婚5年目です。 何か失敗しても、心の中で笑えるかどうかが重要だと思います。 いちいちクヨクヨしていると、心臓がいくつあっても足りませんからね。

周りの理解と、障害の種類、性格にもよるかな

041
つらいよね
小学校の時、場面緘黙が原因でクラスメイトから「何かしゃべって」「○○さん(幼馴染)となら話すのに」「しゃべらないならついてこないで」と結構強く言われました。言っている事は全て正論です。悪いのは私です。そんな人と一緒にいたくないのも、無理にくっつかれて憎まれ口の一つもたたきたくなるのももっともです。でもなかなか直せなかった…。中学に入ると同級生もそんな親切に教えてあげる余裕がなくなり、ただただいじめのようになっていきました。 黙っていても「○○ちゃんもやる?おいで」とか言ってくれる優しい子がいたら。そういう経験の有無も二次障害とかには関係してくるんじゃないかと思います。 あとアスペもあったので、親や祖父母、姉からも色々言われたんですよね。家では変な事ばかり言ってうるさいのに、外ではおとなしいので「うちでも静かにしててよ」って思ったでしょうね。 場面緘黙の上にアスペがあると、人からは受け入れがたいでしょうね。話せるようになれさえすればOKではないですから…。 障害があっても人懐こくて明るければ人から受け入れられるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧