本文へ

両親と性格が合わない

レス9
(トピ主 0
🙂
ひと
中学生です。 三年くらい前から、両親と全く性格が合わなくてうまくいきません。 父親とは何年も話していないので前よりストレスを感じることは少なくなりました。 母親はいい人ではあるんだろうけど、やっぱり性格が合わなすぎて、お互いイライラしています。 こんな数行で終わらせられるほど簡単じゃなくて、苦しくて息がつまる気分です。 高校生とかだったら、働いて家を出られるんだろうけど、まだ働ける年じゃないのでどうしたらいいのかわかりません。 家庭環境は全く複雑じゃないので、児相とかには行けないと思います。 この息詰まる感じと、しっくりこないかんじ、イライラとかでおかしくなりそうです。 周りに相談できる人も居ませんし、相談が苦手です。 匿名だから書き込んだりできるけど、1対1で知らない人に相談するのはもっと苦手です。 親と性格が合わなくて、人に相談したくない。 けどどうにかしたい。 これって無理ですかね? 少しでも意見をください

ランキング

レス

わかりますよ

🐤
ゆみねこ
中学生なんですね。私は29歳ですが、あなたが抱えている両親との合わない感じ、この頃感じ始めていて、帰省するたびに強くなっていきます。今は離れて生活しているので、帰省しなければ接触も少なく、うまくやっていけます。 大学に入った頃、友人たちとそれぞれの家族について話すことがたまにありましたが、案外、親との問題を抱えている子は多かったです。みんな合わないなぁ、苦しいなぁと思いながらも、大学に行くまで、どうにか折り合いをつけて生活してきたみたいです。 今、熱中できることありませんか?勉強でも、部活でも、趣味でも。それにとことん打ち込んで、親との接触を減らすのもいいと思いますよ。親は、悪気はないんだと思いますけどね、合わないものは合わないこともあるからね。

それって無理ですよ

🙂
佐吉
性格が会わないから嫌いだなんて言っていたらこの世で生きていけませんよ。 社会に出れば性格なんて合う人なんて数えるほどしかいません。 色んな人と旨くお付き合い出来て初めて一人前の大人と言えるのです。 まず両親のいい所を見ることと感謝の気持ちを持つことから始めなさい。

母親とも接点を減らしていく

041
たむたむ
私も両親と性格が合いません。 性格が合わないというか、価値観が違うということに中学生になった頃に気がつきました。 「私はそうは思いません」と言いたくなることが多くなり、そう言われると、親としては黙っていられないようで、ケンカになります。多分お互いに分かってもらいたい、それでケンカになるので、両親でも分かってもらいたいという感情は封印することにしました。 親に理解してもらえなくても、別に困ることはないですよ。すごく特殊な感性でない限りは、友達とかで、そのうち気の合う人もできます。親は親で、違う世代で育っているので、そりゃ価値観が違うこともあるよねって、段々穏便な考えになるときもきます。 母親が従えって強要してくる場合は、ちょっと帰宅時間を遅らせるとか、勉強が大変だからと部屋に篭るとか、接点を減らして、うまくこの時期を乗り切ることです。一応、その場は母親に同意したフリをするとかでもいいです。 中学生だと自立は無理です。高校生になるくらいまでは巻かれていましょう。高校生になったらアルバイトもできるし、帰宅時間をもっと遅くにできるし、かなり自由になります。

無理しなくていいと思う

🐤
ひより
トピ主さんの気持ちはよくわかりましたが、 家を出ることはよくないです。せめて高校卒業して就職するまではいてください。 一番いいのは同じ家に住んでいても距離をおくことです。 会話はあいさつ程度で、あとは訊かれたら答えるだけでいいと思います。 顔を合わすのも食事のときくらいでいいのではないでしょうか? 実際にシングルの家庭で、仕事が忙しくて子供とちゃんと接する時間は休日ぐらいというところがたくさんあります。 高校生になれば、アルバイトもしくは部活で家にいる時間が少ない子もいて むしろ両親と過ごす時間が長い子の方が今は珍しいと思います。 同じ家に住んでるからといって、一緒に行動しなければいけないこともないし、 トピ主さんは、勉強・部活・趣味・友達と遊ぶなど別行動をすればイライラも治まってくると思います。

だいじょうぶ

041
おばさん
とぴ主さんぐらいの年齢の子供が多かれ少なかれ持つ感情です 特別でもないし、変なことでもありません ただ現実問題として 高校にはいってバイトしてもしても独り暮らしは 親の許可がないとむりです アパート一つ借りれません それに高校へ行きながらのバイトだけじゃ一人暮らしできるほど 稼げません 家族だから、一つでも小さいことでも、何か同じ方向性で見られることがあったら幸せだと思います でもどうして無理だと思うのなら あなたが親から離れる一番の近道は気に入らないことは無視して、家を出ることを目標にして、とにかく勉強に没頭することです 勉強を理由にしていればそして結果が伴えば、もしかしたら、親と交流する時間も減って気楽になるかもしれません そして親が自慢できる家からはなれられる 大学へ進学することです そうすれば、親のお金で堂々と家から出られますよ 気に入らない親なら、齧れるだけすねをかじって 親を利用してやれと開き直ればいいのですよ

あった

🐶
りんごより梨
毎日イライラしてしんどいね。 もう何十年も前の経験者からちょっと偉そうに言わせてもらうと、今ってそういう時期なんじゃないかと思う。会話すればイライラして頭にくるんだからもう、必要最小限の事しか話さなくてもいいと思うよ、お母さんと。お父さんは仕事人間なのかな、こちらもしゃべらないならしゃべらないでいいし。 その年齢なら学校の友達にも似たり寄ったりの子が結構いるんじゃない? 「親うぜー!」みたいの。 私は女だけど中学時代はしょっちゅう親をすごい目で睨んでたって言われるよ。自分自身あんまり記憶にないんだけど(笑) 家を出るとかまあそう急がないで。 親はイライラするけど温かい布団とそれからご飯がただで出てくるんだから、それを利用してんだくらいの気持ちで過ごしてみたら。中学高校卒業したら絶対こんな家出てやるって思いを勉強にぶつけてもいいし。 多くの子が通る道じゃないかなと思う。 成長している証拠。頑張れ。

届くといいのですが

041
たんぽぽ
中学生の息子がいるおばさんです。 トピ主さんのことが理解できるとか、アドバイスしたいとかって訳じゃなく、経験談のひとつとして書かせてください。 私も中学生の頃から母と性格が合わず、一緒に暮らすのが苦しかったです。 特に、すぐ上の兄がとても優秀で、性格も母と似ていたようでお互いが理解しあっていて、私だけが異分子のような気持ちでした。 大人になった今は、母とも話すようになり、「あんたのことはサッパリ理解できなかったわ」と言われます。 私が結婚するまで、お互いぶつかったり無視したりとあまり仲の良い親子関係ではないながらも実家に居させてもらったので、自分のことながら甘えた人間だったとは思いますが、トピ主さんには急いで家を出ようとしないで欲しいと思うのです。 親元にいるからこそ自分のための時間を活用できますし、足場が固まっているからこそチャレンジできることもあると思います。 今の息苦しさも、今の感性でしか得られない貴重な経験のひとつだと思うので、マイナスではありません。一人一人ちがう人間のままで良いんです。 例えば、今の気持ちを文章にするのはどうですか?

思春期は自立して行く過程。

🐧
ポリ子
お母さんがまだそれを受け入れられて無い状態かも知れませんね。 反抗期乗り切りマニュアル とか、この年代を持つ親向けの育児書が世間には有るので、 お母さんに読んで貰うと良いと思いますよ。 きっとお母さんも悩んでると思います。

😢
ai
自分と全く同じで驚きました。 みんな少なからず問題を抱えているものだとか、反抗期だから今だけだとかいう人もいますが、そういう人は家族に恵まれていた人たちです。 中学生ではまだ一人で生きていくことは出来ないから、あと何年か我慢しないといけないけど、我慢しすぎて大人になってもトラウマが消えず苦しんでいる人もいます。 本当に無理だと感じたら誰かに助けを求めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧